X



【都構想住民投票】 投票できない外国籍の大阪市民 意思表示できぬもどかしさ [10/17] [荒波φ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001荒波φ ★
垢版 |
2020/10/17(土) 18:00:58.97ID:CAP_USER
大阪市を廃止して4特別区を設置する「大阪都構想」の住民投票(11月1日投開票)に参加できない市民がいる。約14万6000人(18歳未満を含む)の外国籍の住民で、275万人の市民の5%超にあたる。

2015年の前回と同様に住み慣れた街の将来への意思表示ができず、もどかしい思いを抱えている人も多い。17日には市内でこの問題についてのシンポジウムもあった。

住民投票は大都市地域特別区設置法(大都市法)に基づいて実施される。同法は公職選挙法を準用するため、有権者は今回18歳以上になったが、「日本国籍を持つ大阪市民」は変わらなかった。


毎日新聞2020年10月17日 17時30分
https://mainichi.jp/articles/20201017/k00/00m/040/135000c
0752<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/17(土) 19:39:25.82ID:SHr7qAG6
>>725
あれ?切嗣の娘扱いなら、日本国籍の可能性がワンチャン
0753<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/17(土) 19:39:28.33ID:kzriJ6UB
>>707 選挙権を得るなら国籍選択しないと行けないわ。国籍が必要な事柄に関わるなら選択しないといけないかしら。
0754<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/17(土) 19:39:30.56ID:/UQL2FHM
>>726
だから北朝鮮籍でも韓国籍でも選挙権はあるっーつの。被選挙権まであるんだよ。
選挙権が無いとか嘘を書くな。嘘を広めるな。
そう言う意図ではないなら正確に書け。
0755<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/17(土) 19:39:34.42ID:avsTMZ6Q
>>1
大阪都構想は独立して日本を乗っ取るのが目的だもんな
外国人はぜひ賛成に投票したい事だろうよ
在日コリアン、部落、外国人が大阪の中核です
0757<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/17(土) 19:39:43.82ID:T7FahJZL
>>738
えらい拘るな。
二重国籍なんだから日本国籍に確定してない。
だから厳密に言うと日本人ではない。
0761<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/17(土) 19:40:31.93ID:uI8gTcMt
日本人は数千年もここで生活してるんだぞ
0762<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/17(土) 19:40:36.91ID:leMz9ny3
>>756
よくわからんけど、9条以外憲法守る気ないんだな
0764<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/17(土) 19:40:56.64ID:qg9hkPov
>>1 意思表示の内容は 自分の おでこにでも 書いとけば

みんなに分かりやすいw 簡素な投票か 攻略する気だな

そうは問屋が卸さない
0765<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/17(土) 19:41:08.22ID:YfHHwzqL
>>694
何度言ったら分かるのかな?
ザイニチは外国人だって・・
0767<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/17(土) 19:41:16.31ID:LUmSr9Ac
気に入らないなら祖国に帰ればいい
0768<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/17(土) 19:41:24.28ID:/UQL2FHM
>>763
いわゆる在日のことなら、朝鮮人だよ。
0769<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/17(土) 19:41:29.69ID:kzriJ6UB
>>750 選挙に行くなら国籍選択しないと行けないわ。選挙にかかわらない外国旅行に行かないならモラトリアム状態のままよ。
0770<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/17(土) 19:41:31.05ID:T7FahJZL
>>763
さあ?本人の国籍によるだろw
0772<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/17(土) 19:41:39.25ID:/UrYOr8Z
真面目に会話したら話にならないくらい無茶言ってる自覚あるから下らない詭弁で話そらそうとするやろな

ま、そらさないで答えられないならNGやな

ゴミ扱いやな
0773<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/17(土) 19:41:42.19ID:JiVh3mro
>>738
だから日本人やろ、しつこい
国籍イコールその国のひとだろ
何言ってんだよ
両方の国籍の人だからパスポートも2つ持ってるし
パスポートには日本人だから便宜よろしくと書いてある
0774<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/17(土) 19:41:50.54ID:s3Fgunb+
関係ねーだろwww
よその家に口出すなよ
てか国に帰れよクソ食い朝鮮人
0777<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/17(土) 19:42:24.79ID:4vQrSfMw
>>734
劣等民族を殲滅したのはナチスのやり方だがコリアンには慈悲がある
元をたどればジャップはもともとコリアンのなのだ
野蛮な縄文の血を駆逐しジャップを教化する
0778<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/17(土) 19:42:25.26ID:6HY/tBeB
>>1
生野とか半ば乗っ取られてるから
都構想で再編されると困るんだろうな
0779<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/17(土) 19:42:33.54ID:pMC7FWXs
>>758
良いんじゃね、別に
その4年後には国籍ハッキリさせるんだから、4年の間は自分の一生を考える準備期間って事で
0780<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/17(土) 19:42:40.78ID:SaYktDLi
こんな日本にいても良いことないと思うよ
ドイツとかに行った方がいいよ、絶対
0781<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/17(土) 19:42:42.46ID:BJ9Xjlpb
>>736
確かに法治国家じゃなかったな
0783<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/17(土) 19:42:53.43ID:leMz9ny3
>>763
ホク地球市民
0785バカ舌@アルコール摂取活動家 ◆cLdH63OXHI
垢版 |
2020/10/17(土) 19:43:11.81ID:tbnS1WcV
>>777
朝鮮併合は合法ってことですねw
0786<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/17(土) 19:43:12.77ID:tls0w+Rg
>>707

日本じゃ二重国籍は認めてないから
国法上の日本国民としての権利も
みとめれないが、もう一方の国籍国が
その国法上で二重国籍を認めていれば
完全にそちらの国の国民の権利はある
だろうね。

どの大学の学生か決められない浪人生
みたいなもんで、モラトリアム状態だな。
0788<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/17(土) 19:43:43.52ID:/UQL2FHM
>>777
そんな暇があるなら兵役の義務を果たせよw
0791<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/17(土) 19:44:12.09ID:wYLXSzRc
>>1
外国人による選挙権行使は内政干渉だから仕方ないよ。
0792<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/17(土) 19:44:12.32ID:kzriJ6UB
>>776 投票券が市役所から送られてくるなら国や市町村はあなたを日本国籍として認識しているわ。
0794<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/17(土) 19:44:38.76ID:IiO2PCbf
>>784
国籍法で日本国籍が認められているなら参政権はあるぞ。

ただ、在日として生まれたのなら、国籍は親の国籍。
日本国籍を取るには申請が必要。
0797<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/17(土) 19:44:48.82ID:T7FahJZL
>>784
そこんとこの法解釈は判らんが
日本国籍を選択する選択肢も有るからだろ
0798白猫迎撃隊
垢版 |
2020/10/17(土) 19:44:50.39ID:hEjZMbR1
>>771
ただ、結婚する直前というか回避不能になるまで在日隠してるのも少なくない
判っても仕方なく結婚して、結局、離婚率が高くなる
0799<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/17(土) 19:44:52.44ID:/UQL2FHM
>>793
なおさらダメだよ。寝言は寝て言え。
0800<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/17(土) 19:44:56.26ID:leMz9ny3
>>789
差別をやめろ!ジャップめ!
って一行でやらかす連中ですよ?
0801元鶴橋在住日韓ハーフ ◆mPAN43FI6A
垢版 |
2020/10/17(土) 19:44:56.61ID:u0um8Ebz
>>779
良くないよ
なら選挙権は23歳からに変更すべき
あと選択せずに二重国籍の奴らは選挙権剥奪すべき
こんなの侵略を防ぐためなら当たり前
できてないほうがおかしい
まぁ日本は敗戦したからこうなってるわけだけどさ
0803<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/17(土) 19:45:06.28ID:0rmJlZOW
>>793
ダメに決まってんだろうが
とっとと母国に帰れ外国人
0805<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/17(土) 19:45:25.76ID:SaYktDLi
メルケルさんに守ってもらいなさい 日本みたいな意地悪な人もいないから
0806<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/17(土) 19:45:35.53ID:aWT3+Qrx
>>514
李承晩ライン
あれは酷かったな

犯罪者を解放して永住権与えないと捕まえてる漁師1000人殺すよだもんな
0807<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/17(土) 19:45:42.57ID:IiO2PCbf
>>793
実行して街丸ごと乗っ取られたフランスみたいになるからダメ。
0808<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/17(土) 19:45:43.83ID:9XfxqU8a
>>777

西尾幹二がシンスゴを論破した動画がYouTubeで見れるからオススメ

出演者のクソ左翼が一言も反論出来ない程の完全論破で、見てスカッとしたわw

今のウヨもあのぐらいの知識は備えた方がいいと思う。
0809<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/17(土) 19:45:44.59ID:/MbB7x6+
早く帰化して反対票に入れろ
B政党に乗っ取られるよ
0810<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/17(土) 19:45:58.15ID:uI8gTcMt
薄っぺらい朝鮮が背伸びしても住める国でないから
0815<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/17(土) 19:46:16.56ID:0rmJlZOW
>>800
そこは
さっそく差別かチョッパリめ!
と、テコンダー的に
0816<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/17(土) 19:46:19.85ID:kzriJ6UB
>>790 あなたが両親のそれぞれ両方の国のパスポートを所持しているなら違法状態ね。
0817<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/17(土) 19:46:19.98ID:pMC7FWXs
>>784
じゃあ護憲派は日本の選挙制度を守る為に、この異常状態を国をひっくり返すくらいの騒ぎにして、次の国政選挙の争点にするべきだな
0818<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/17(土) 19:46:26.16ID:YfHHwzqL
>>732
日本に在住する外国人
すなわち在日・・
大丈夫?日本語読解ないの?
0820<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/17(土) 19:46:40.58ID:T7FahJZL
>>793
ねーよ。
昔からそれ許して本国から侵略された例が有るからな。
自国民を守るて大義名分でな。
0821<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/17(土) 19:46:46.88ID:aWT3+Qrx
>>793
世界にはそれでボロボロになった都市があったろカナダとかに
0824<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/17(土) 19:47:07.98ID:Gf2fRcBR
>>793
在日チョンは帰国
0826<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/17(土) 19:47:27.85ID:JiVh3mro
>>795
当たり前やん何言ってんの?
ただし、日本国籍は出生後3ヶ月以内に日本の出生届とともに日本の国籍を留保する意思した場合のみだ
日本で生まれたら全員が二重国籍ではないぞ
0828<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/17(土) 19:47:52.10ID:rAoi81nn
「外国人」というと分かりづらいけど、「在日ゴキブリ朝鮮人(在日ゴキチョン)」でしょ。
そもそも、あれは人ではなくて虫だから関係ない。選挙権とかすら関係ない。あれは虫。
0829<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/17(土) 19:47:54.69ID:kzriJ6UB
>>813 22歳未満でも二重国籍は認められていないわ。もし両方所持しているなら即刻選択してどちらかの国籍を放棄する義務があるわ。
0830<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/17(土) 19:47:55.25ID:pMC7FWXs
>>793
グローバリズムは失敗だったってのが現在の世界での主流だが
0831<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/17(土) 19:47:55.92ID:uI8gTcMt
移民の権利がほしかったなら米やカナダやドイツに行けよ
0834白猫迎撃隊
垢版 |
2020/10/17(土) 19:48:11.11ID:hEjZMbR1
>>822
在日の子が二重国籍状態でも、孫になったら日本籍のみが普通かと
0835<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/17(土) 19:48:11.83ID:/UQL2FHM
>>801
フライングで選挙権を18歳からにしちゃったじゃん。国籍選択を18歳にする必要がある、なるべく早急にね。
そこを是正することは大賛成。
0837<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/17(土) 19:48:27.36ID:pHxujCto
在日はもう日本を選んでるんですよ
日本で生まれて、日本で死ぬんです
外国人じゃないです
日本国民です
0838みかん水 ◆gH9wuckUfw
垢版 |
2020/10/17(土) 19:48:31.71ID:s2KuTfgO
チョンには「自己責任」という言葉は無い。全て自分以外の誰かのせい。
>>823
居候が喧しい。
0839<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/17(土) 19:48:40.58ID:TeMD8tOS
>>1
外国籍じゃなくて韓国籍だろ
0840<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/17(土) 19:48:41.14ID:NkN+dTJF
何を当たり前のことを問題が有るかのように書いてるのか理解出来ないね
朝日と対を成す毎日の記事だから理解出来なくて普通なのかも知れないけどw
0842<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/17(土) 19:48:47.68ID:0rmJlZOW
>>832
意味不明だな
頭、おかしいんじゃね
0845<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/17(土) 19:49:00.34ID:/UQL2FHM
>>837
日本人ではありません。外国人です。
0846<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/17(土) 19:49:01.51ID:IiO2PCbf
>>832
取ろうと「思って」たってダメだw
国籍法で日本国籍と認められた者だけw
0847バカ舌@アルコール摂取活動家 ◆cLdH63OXHI
垢版 |
2020/10/17(土) 19:49:19.44ID:tbnS1WcV
>>832

取った後に与えられるね
改正して帰化人の選挙関連の権利無くして欲しいが
0850<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/17(土) 19:49:23.25ID:pMC7FWXs
>>801
選挙権が18歳からになったのとかも関係してるんかねぇ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況