X



【朝日新聞】「我々少数派はどこに訴えれば」朝鮮学校の卒業生ら落胆 無償化棄却「朝鮮人として生きるのは贅沢ですか」★2[10/17] [右大臣・大ちゃん之弼★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001右大臣・大ちゃん之弼 ★ 転載あかん
垢版 |
2020/10/18(日) 08:56:36.49ID:CAP_USER
 高校の授業料無償化から朝鮮学校を外した国の処分について、元生徒らが取り消しなどを求めた訴えは16日、広島高裁の控訴審判決で退けられた。「我々少数派はどこに訴えればいいのか」。落胆と憤りの声が上がった。

 「裁判所は本質を見ることを避けた」。判決言い渡し後に開かれた会見で、平田かおり弁護士は声を荒らげて批判した。

 この日の判決は、学校の人事、財政などに朝鮮総連の影響が見られるとする公安調査庁の資料などから、授業料無償化規定が求める「適正な運営」に合理的な疑いが生じると指摘。学校側の説明は「疑念を払拭(ふっしょく)するに足りず」、除外措置は不合理ではないとした。

 さらに、文科相の不指定処分は「裁量を逸脱または乱用したものと認められない」とした。国が朝鮮学校無償化の根拠となる規定を削除したことについて「教育の機会均等を目的とした無償化法に反する」とする原告の主張は、「違法性については判断を要しない」として退けられた。

 「この問いに口をつぐんだことが、この判決で最も許せない点だ。極めて残念」。記者会見で足立修一弁護団長はそう指摘した。李昌興(リチャンフン)校長はこう訴えた。「朝鮮学校に通っているだけで子どもたちになぜ差別の矛先を向けるのか。権利を勝ち取るまで闘う」

     ◇

 「朝鮮人として生きるのは、ぜいたくですか」。原告の一人、李恵永(リヘヨン)さん(26)は、チマ・チョゴリを着て広島高裁の法廷で敗訴の判決を聞いた。法廷にすすり泣く声が響く中、天を仰いで悔しさを押し殺した。

 在日3世。初級部から朝鮮学校に通い、2012年に高級部を卒業した。今は初級部で国語(朝鮮語)の教員を務める。

 朝鮮大学校1年の時、朝鮮学校の無償化について当時の下村博文文科相が「不指定の方向で検討したい」と提案したとラジオで聞いた。「朝鮮人として生きるなってことか」。怒りと悲しみが湧いた。

 「今ここで声をあげないと、在日朝鮮人の存在をもみ消されてしまう」。周りの友人たちも同じ考えだった。13年8月、提訴に踏み切った。初めての裁判は怖かったが、「朝鮮人としての自分が好きだったし、誇りと尊厳を奪われたくなかった」。

 その思いも、日本では白い目で見られてきた。街頭宣伝に立つと、車をわざわざ止めて「金が欲しいなら将軍様に出してもらえよ」と大声で言われる。「なんで俺らの税をあんたらに使わにゃいけんの」とののしられる。「私たちも日本で生まれ、税を払って、みんなと同じ普通の生活をしているだけなのに……」

 自分たちが悪いのか。ストレスで押しつぶされそうなとき、支えてくれたのが朝鮮学校で受けた教育だった。朝鮮の歴史や歌や踊りを教えてくれた。「自分が朝鮮人であることを隠したいと思わないのは、ここで民族教育を受けたからだ」。朝鮮語の教員になったのも、言葉から祖国の生活や情緒を感じ、朝鮮人としての心を育む第一歩を子どもたちに知ってほしいと思ったからだ。

 「自分のルーツを知り、愛するための民族教育の価値と、私たちの存在を認めてもらう一つのきっかけにしたい」。そう考えて裁判に臨んできた。

 判決後も思いは変わらない。「私たちはここで生きているし、在日朝鮮人が朝鮮人として生きる場所があると声を上げて言いたい」(西晃奈)

     ◇

 広島朝鮮初中高級学校は1946年、「朝聯大竹初等学院」として創立した。同校によると、今年4月時点で初級部40人、中級部23人、高級部46人が学ぶ。約6割が韓国籍、約3割が朝鮮籍で、日本国籍の子どももいるという。高級部は中四国地方で広島にしかなく、岡山、鳥取、山口、愛媛からも生徒が集まる。

 15年ほど前、初級部には1学年約20人の児童がいたが、現在は約5人に減ったという。李昌興(リチャンフン)校長によると、「他の学校なら無償だから」と進級時に転校する生徒もいたという。

 判決を前に、同校は10日、保護者や報道陣らに授業を公開した。日本語の授業では、教員が自身の体験や写真を交えながら日本の文化や歴史を説明した。日本語の授業以外は朝鮮語と英語で話す。

 男子生徒はシャツにスラックス。女子生徒の第1制服はチマ・チョゴリだが、登下校中に女子生徒のチマ・チョゴリが切り裂かれる事件が過去にあったことを心配し、登下校中だけブラウスとスカートを着用する子どももいるという。(西晃奈)

朝日新聞デジタル 2020年10月17日 9時30分
https://www.asahi.com/articles/ASNBJ6S7LNBJPITB012.html

★1が立った日時 2020/10/18(日) 02:51:18.35

※前スレ
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1602957078/
0326<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/18(日) 11:08:13.65ID:AYH20Lt2
>>321
みんなで幸せになるのに何が問題が?
0327<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/18(日) 11:08:15.18ID:oNHBGiho
半島に帰って差別するな、血統によってグレード付すんなって吠えてみろよ。
日本から帰国しただけで最初から×が3つは付いてるよ。本国から見れば
外地で働く鵜なのだよ。
0328<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/18(日) 11:08:18.45ID:FGjcP3ER
>>299
そうかな?まだその方が外国籍として区分けできる分わかりやすいけど日本国籍取られてなまじ日本人として政治活動されたり投票されたりされる方が困らんか?
0330<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/18(日) 11:08:45.63ID:Xi9Ni8fT
>>321
チョウセンヒトモドキにとって恥は知るものじゃなくかかされるものだから
0331<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/18(日) 11:08:48.36ID:bzOdciuK
>>322
犯罪率を自覚して予防線張ってて草w
自浄作用見せたら受け入れてもらえるんじゃないかな?w
0334<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/18(日) 11:09:10.83ID:AYH20Lt2
>>325
世界で先駆けて日本が実践すればいい
9条とか日本やってるでしょ
0336ぴらに庵 ◆/oBAKA4wpQ
垢版 |
2020/10/18(日) 11:09:21.77ID:oK1iJDgo
>>312
ほぉ……?

日本国籍を捨てるどころか
その同盟国と戦争した442連隊を侮辱する気か?


>>316
問題があるから「全ての外国人に自国籍を無条件で与える国家」は存在しない。
シーランド公国ですら与えないぞ
0337<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/18(日) 11:09:25.38ID:P3UoJ1s0
>>290
日本人になりたいなら帰化申請すればいい。
なりたくないならしけなけばいい。

元プロレスラーの長州力について、昔の週刊誌の記事でこういうの読んだ。
帰化申請しようと弁護士事務所に相談にいった。膨大な書類が必要で、じいさんか父親が
国を出たときの書類も必要。「今さらそんなもの準備できない」ので帰化申請しなかった。
長州力のじいさんか父親は密入国者ということだ。
でも、今長州力は日本国籍になってる。 1世出国証明の書類については、どうにかなるみたい。

犯罪歴がなく自活しててあからさまな反日思想を披露していなければ帰化申請すればいい。
0338<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/18(日) 11:09:41.59ID:7BsUJH5o
>>234
韓国籍に変えたら、帰る場所は韓国だわな。
そもそも朝鮮籍の在日も、
朝鮮半島南部、特に済州島がルーツという人が多いらしいやん。
0341<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/18(日) 11:10:43.36ID:WaKMvexe
こんなキチガイ誰が信用すんねん

【韓国政府】菅首相が靖国神社に供物奉納「深い遺憾」 韓日関係の未来志向的な発展にふさわしい行動をすること[10/17] [右大臣・大ちゃん之弼★]
107:(´・ω・`)(`ハ´  )さん[]:2020/10/18(日) 01:25:05.62 ID:AYH20Lt2
周辺国 特に大韓の許可を得ていない菅は日本の首相になる資格が無いんでは?
0344<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/18(日) 11:11:03.73ID:AYH20Lt2
>>331
在日コリアンを日本国籍にしちゃえば
犯罪率も日本国籍にカウントされるようになるから問題という認識すらなくなるよ

何も問題無いぞ
0345<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/18(日) 11:11:15.40ID:P3UoJ1s0
>>316
こういう知的障害者は帰化できないだろ。
0349<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/18(日) 11:12:00.52ID:Xi9Ni8fT
>>341
こんなキチガイ相手にしてる奴にも驚くわw
0350<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/18(日) 11:12:05.10ID:aK0HqnUD
黒電話に電通しろよw
差別されてるなら、とっとと回収してもらえば?
なんで日本に居座るのさ?気持ち悪い。
0351<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/18(日) 11:12:14.13ID:bzOdciuK
>>344
こんどは韓国系が忌み嫌われるだけだわ。
おまえ、本当に馬鹿だなw
0352<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/18(日) 11:12:26.48ID:oCw2/1pE
>>1
おまエラは少数者ではなく「部外者」。
おまエラの教育権の保護は担当の祖国に請願しろ。
0354<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/18(日) 11:12:58.89ID:SExb64O7
北朝鮮に請求
0357<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/18(日) 11:13:15.28ID:FGjcP3ER
>>332
外国人として意見を言う方がまだいいじゃん外国人の意見とわりきれる。日本に帰化して意見を言えばそれは日本国民としてのひとつの意見に変わる、これってかなり違うと思うけどね
0358<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/18(日) 11:13:17.29ID:oCw2/1pE
>>305
それは郷土って言うんだよ。
日本語まだ不得手なのかい?
0359<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/18(日) 11:13:23.36ID:7PspsdXa
>>334
世界に先駆けるとか言っても誰もそんなあほらしい事追随しないからな。
まず、南北朝鮮と中国とロシアの憲法に9条平和憲法条項を入れて来いよ。
戦後75年経っても誰も追随してこないじゃないか。
0362<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/18(日) 11:14:04.92ID:AYH20Lt2
>>351
そういう人種的ルーツで差別や憎悪するのは日本ではヘイトで法規的に禁止だから表に出ないからね
何も問題ない
0364<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/18(日) 11:14:35.42ID:0ySSdjqg
>>326
は?

日本人の税金をよこせって事が、なんでみんなの幸せなの?
0365<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/18(日) 11:14:35.97ID:4Q2oy4PB
>>337
あーそれはあるみたいね。知人の在日も別に変な反日思想なんかないんだけど
オヤジの戸籍があやふやで帰化申請がものすごく面倒で帰化しなかったっていってた
あちらは日本ほど戸籍がしっかりしてない・・てか日本ほどがっちりしてる方が珍しい
らしい
あと、いうまでもなくヤ〇ザのみなさんは「素行」がひっかかって帰化不可
0370<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/18(日) 11:15:01.97ID:7BsUJH5o
>>320
本国の韓国人は、
ふるさとも、家族も、母国語も、民族名も全部捨てて
アメリカやオーストラリアに移住しようと必死だけどな。
0371<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/18(日) 11:15:08.70ID:RjzDa2zZ
さあ始めよう
日本人ひとり一人からでも出来る、朝鮮人の帰国のお手伝い
「居心地度合い」を見つめて”改善”しましょう
0372<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/18(日) 11:15:18.49ID:Wv/Y7lla
>>357
「外国人として意見をいう」ってだけなら今の状態と変わらんだろ
「日本人としての権利が欲しいのなら帰化しろ」って話であって
それを求めないなら国籍なんぞ自分の好きに決めろとしかならんのだが
0373<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/18(日) 11:15:20.21ID:oCw2/1pE
>>344
前科モノだとか祖国での兵役経験者でなければ
特に問題なく帰化できる筈なんだがなー。(オレはそれにも反対だが)w
0374<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/18(日) 11:15:41.07ID:P3UoJ1s0
今の在日の半数はどうやっても絶対に帰化できない層らしいから。
その層がやけっぱちで書き込んでるんだろ。
凶悪犯罪前科持ちのお前自身が悪い。
0375<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/18(日) 11:15:54.40ID:A867nbOy
いや、祖国に帰ればいいだろ
0378<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/18(日) 11:16:08.83ID:bzOdciuK
>>362
あれぇ?日本国籍保有者は反ヘイト法の対象外じゃなかったん?w
0380<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/18(日) 11:16:37.55ID:7PspsdXa
>>344
戦前戦中に一回それやって、日本の評判をメチャクチャ落としてしまったからな。
0381<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/18(日) 11:17:22.90ID:FGjcP3ER
>>358
郷土「とも」言うよ。だからと言って祖国という言葉は決して間違いではないよ。先祖代々住んできた国、自分が生まれた国って定義での使い方もあるからね祖国は
0382<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/18(日) 11:17:50.24ID:sJJTs6N2
北朝鮮が金を出すわけでもないのに
黒電話様と教え込むというのは
要するに他の国に教育費を恵んでもらって
教育をしようということ
(しかもこの逆はない)
さらに他国の治安で保護してもらいながら。
これを要するにこじきという
0383<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/18(日) 11:18:05.91ID:4Q2oy4PB
>>377
それにしても、力道山の外人レスラー相手の空手チョップもそうだが、
日本人の民族意識を煽るような演出で売っていたプロレスラーに限ってなぜか
在日が多いという・・・
0385<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/18(日) 11:19:10.37ID:shDK/B3L
>>153
ああ、朝鮮人排除のいい建前になるわw
0390<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/18(日) 11:19:53.69ID:/C672qOg
>>381
先祖代々住んでたのは朝鮮半島なんだろ?
だから朝鮮人やん。その子孫が何年日本に住んでても
祖国は朝鮮。
0391<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/18(日) 11:19:59.85ID:htE10TvC
TBSは在日に企画・運営権を乗っ取られて久しい。他国の様に情報産業に外国人の参加を許してはダメ! 現在、NHKやTBS他のテレビや新聞がこぞって学術会議を庇い持ち上げて報道しているのもそれが原因。日本が内部から浸食されている。
0393<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/18(日) 11:20:26.31ID:/C672qOg
>>386
日本は認めてないよ。
0396<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/18(日) 11:21:03.74ID:nPHnuXDT
横田めぐみさんのニュース見て
何か力になろうとか思わんのか

あいつら日本で将軍拝んでるだけ?
朝鮮人として生きる意味はなんなん
0397<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/18(日) 11:21:14.85ID:/ZotDQb5
北朝鮮に言え
0399<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/18(日) 11:21:25.64ID:vnrl6S/F
>「朝鮮人として生きるのは贅沢ですか」

朝鮮人って差別語じゃなかったの?
0400<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/18(日) 11:21:26.46ID:SU2H2O+7
>>6
帰国事業のころ、どんな哀れな姿の人達が帰ってくるのかと北朝鮮の人達が心配しながら待っていたら、
帰国船から北朝鮮の特権階級よりもずっと身なりの良い人達がぞろぞろ降りてきて驚嘆したらしい。
0401<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/18(日) 11:22:05.46ID:PEXJxMmn
韓国に有る日本人学校って韓国から支援を受けているの?
0402ぴらに庵 ◆/oBAKA4wpQ
垢版 |
2020/10/18(日) 11:22:11.47ID:oK1iJDgo
貴方たちは
日本国内の少数派ではなく
一時滞在中の外国人でしかありません
0403<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/18(日) 11:22:12.05ID:gc49NZGg
贅沢なのではなく異常なだけ
さっさと祖国の朝鮮ランドに帰るべき
0404<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/18(日) 11:22:28.59ID:Xi9Ni8fT
>>396
そもそも朝鮮学校では拉致は無かったと教えてるんだから
そんなニュースは日本人の捏造だと思ってるよ
0406<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/18(日) 11:22:32.40ID:AYH20Lt2
>>364
すでにいまでも生活保護164万世帯
高校無償化でも362万人が対象だkら
在日コリアンを対象に加えても多少増えるだけで誤差の範囲で日本人に全く影響はない
0409<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/18(日) 11:22:41.44ID:ZL7VRF+G
>>97
わかる〜そうそうそれそれ
0412<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/18(日) 11:23:23.86ID:RjzDa2zZ
>>344
これが朝鮮脳ってヤツなんですな
レス頂いときます
生体事例に好適です
0413<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/18(日) 11:23:26.43ID:SEeB80Re
朝鮮人は少数派じゃねえだろ、外国人の一時滞在者だろ何嘘ついてんだ?
それに「在日は武器!」とか言ってただろ?
0414<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/18(日) 11:23:28.87ID:BGzL7831
無償化を認めると
在日優遇になるだろぅよ
判決は当然のこと
0416<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/18(日) 11:23:55.22ID:/C672qOg
>>407
言えないよ。先祖代々住んでたトコは朝鮮だろ?
0417<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/18(日) 11:24:07.98ID:2wI6OViX
一事が万事
金よこせ
0418ぴらに庵 ◆/oBAKA4wpQ
垢版 |
2020/10/18(日) 11:24:13.39ID:oK1iJDgo
>>406
四世代も五世代も
帰国するために日本の一員になることを拒み祖国の一員であることを自らの意思で選び続けた人たちに向かって
失礼なことを言うな!
0420<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/18(日) 11:24:16.83ID:Uf8Pc/+/
普通に仕事すれば給料貰えて、投石だの暴力だのとは無縁なのに
いったい何が不満なんだろうな?
その日本ではない国籍や思想にしがみつきたいなら
ある程度の不具合あるのは何処の世界でも当たり前の話じゃないか。
0422<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/18(日) 11:24:29.97ID:dUPvNHG8
裁判結果を受け入れたらいいのに
0423<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/18(日) 11:24:42.98ID:xDBDoUu7
>>343
イスラエル人はヨーロッパ諸国から迫害されて追い出されたんだろう。
君らは済州島に建国すればいいよ。本気で考えろ。
応援の募金ぐらいしてやるよ。
0425<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/18(日) 11:24:46.89ID:NLE5NPgJ
>>1
在日特権が理由で帰化しないくせに
反日教育の朝鮮学校まで無料にしろとかマジキチガイ
しかもこいつらの祖先は仕事探して日本に不法入国
完全に害虫
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況