X



【中央日報/韓経】世界で最も過酷な韓国の相続税…「一度で60%とは」[10/27] [右大臣・大ちゃん之弼★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001右大臣・大ちゃん之弼 ★ 転載あかん
垢版 |
2020/10/27(火) 09:54:21.54ID:CAP_USER
李健熙(イ・ゴンヒ)サムスングループ会長の死去をきっかけに韓国の相続税率をめぐる論争が生じている。遺族に多くの財産を譲っただけに相続税も多く出すのが当然ではないかという声が出ている。韓国の相続税の最高税率は60%だが、ベルギーの80%に比べると低いという主張も出ている。しかしベルギーでは子に相続する場合30%が適用され、家業を引き継ぐ場合は実際に負担する相続税の最高税率は3%にすぎないという事実を知る人は多くない。

米国や欧州も20世紀初めまで実際の相続税率は80%を超えていた。しかし財産を子に譲りたいというのが人間の自然な心情であり、特に家業を引き継ぐ場合は税率を引き下げるのが望ましいという経済学界の研究結果に基づき、現在では大きく低下している。米国と英国・フランス・ドイツなど欧州主要国の実際の相続税率は30−45%にすぎない。韓国は子が家業を相続する場合、実際の税率は60%にのぼる。「世界で最も過酷な相続税率が適用される国が韓国」という指摘が出る理由だ。

◆3度の相続で経営権喪失

1兆ウォンの企業価値を持つ会社を運営する創業者が韓国で会社を相続すれば、子が持つ企業価値は40%(4000億ウォン)程度に減る。ここからもう一度相続すれば16%程度まで縮小する。2度の相続過程を踏めば80%以上を政府が持っていくのが韓国だ。

企業の経営権は持ち株比率が50%以上で安定する。しかしファンドなどの発達で33%以上なら経営権を防御できるというのが最近の雰囲気だ。マジノ線は20%水準と見なされている。

大企業も同じだが、中小企業は相続による経営権喪失の脅威を肌で感じている。中小企業中央会のチュ・ムンガプ経済政策本部長は「創業最高経営責任者(CEO)を中心に相続税のために継承できず、外国の投機資本に経営権を渡すことになるのではという不安感が強い」と伝えた。

ある企業を相続する場合、相続税をすべて株式で物納すると仮定すれば、3度の相続で100%だった持ち株比率は6.4%まで減る。チュ本部長は「中小企業を対象にした家業の相続制度があるが、基本税率が高く、条件が厳しいという声が多い」と伝えた。

◆便法を増やす古い法律

現在適用される相続税及び贈与税法の税率と控除額など全体的な骨格は1999年に定められた。最高税率50%、最高税率が適用される課税標準30億ウォン超過、控除額などもこの時期に決まった。最大株主に対する割り増し、中小企業の家業継承の控除などが一部変更されたが、20年間にわたり大きな変化はなかった。今年に入って割り増し率が30%から20%に、最高税率が65%から60%に引き下げられた。

過去には高い相続税率に根拠があった。電算システムの不備で個別の所得把握が難しく、所得税の賦課が難しかったということだ。しかし所得把握率が100%近くまで高まった現状況では、こうした論理が通用しないというのが専門家の指摘だ。むしろすでに生前に所得税などで課税した財産に対してまた相続税で課税する二重課税問題が指摘されている。

高い相続税率のため相続税回避努力が精密化、高度化するという批判も出ている。企業が相続税を誠実に納めるよりも、最大限回避するため各種便法を使うということだ。韓国経営者総協会の孫京植(ソン・ギョンシク)会長は「相続税回避努力でむしろ税収が減ることも考えられる」とし「税金を引き下げて企業活動を促せば、雇用と税収をともに増やすことができる」と述べた。

海外でも企業家の相続税回避問題が指摘されている。2013年にLVMHモエ・ヘネシー・ルイ・ヴィトングループのベルナール・アルノー会長は「フランスの高い所得税と相続税でベルギー国籍を申請した」という論議を呼んだ。

ⓒ 中央日報/中央日報日本語版 2020.10.27 09:34
https://s.japanese.joins.com/JArticle/271611?servcode=300&;sectcode=300
0002<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/27(火) 09:56:15.08ID:m69NXnZK
日本の相続税も高すぎ
0004<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/27(火) 09:57:07.30ID:hoXXqUpi
親日だからじゃないの?
0005<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/27(火) 09:58:16.78ID:1Tjv/YLl
そんなに相続税が高いの財閥が残ってるのはどういう仕組みなんだ
とっくに解体されて無くなってないとおかしい
0006<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/27(火) 09:59:16.84ID:KKJxK6Gl
相続税は高い方がいいんだよ

相続税が低いと相続した金で生活して働かない輩が続出

結果、労働力が足りずに国のGDPが下がる
0009<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/27(火) 10:03:59.90ID:ZSe+A/q5
相続税は高くてもいいと思うけどな?
残された家族が普通の生活を遅れる程度の相続で十分だとおもいます。これを超える資産を残せる人なんて2割もいないのでは?この人達は資産家から普通のちょっと裕福な家になればいいのです。
0011<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/27(火) 10:05:23.97ID:wb0IxX8W
>>1
もう共産国になるんだから相続も財産も関係ないだろ
0012<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/27(火) 10:06:49.51ID:d5npu243
さすが、土人チョン猿ランド
0015<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/27(火) 10:11:19.76ID:bHMzDUSd
日本では土地評価額と相続税の高さが個人事業者の後継を難しくしている。
0016<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/27(火) 10:12:08.84ID:cAvqzb6W
洗いざらい徴発してしまえ
財閥の財力と権力で新規事業起こした新興企業を狙って囲んでパクって潰してきたんだから
あんだけベンチャーの芽を潰したら安易なパクリに走るわな
0017<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/27(火) 10:12:45.26ID:2P9T8kDo
日本の場合は、民間人には相続税がかかるけど
政治家が親の地盤・カバン・看板を引き継ぐ際は
相続税がかからない仕組みになってるんだよな・・・
0018<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/27(火) 10:14:24.96ID:bE1BUnr6
だから、サムスンが同族経営を維持しようと、躍起になって、
相続対策の違法行為でイ・ジェヨン副会長が逮捕

イ・ゴンヒ前会長が死去して、1兆円以上の個人資産をどう相続するのか?
0019<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/27(火) 10:15:04.19ID:pr19ml0F
これ国外の韓国籍の相続実態の捕捉でかなりの社会問題になるんじゃない
0020<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/27(火) 10:16:12.31ID:za6kX05B
チョンに産まれただけで罰、死ぬときも罰ww
0021<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/27(火) 10:16:53.85ID:bqnLEPoa
サムスン帝国解散のお知らせ
0022<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/27(火) 10:20:15.97ID:cAvqzb6W
ある意味、韓国国民が財閥の横暴に従いつつ誇りにも感じ集められた富を貯金箱が開放するように国庫に返されることをずっと待っていたんじゃないか
0023<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/27(火) 10:20:19.87ID:hPwNOufx
日韓融合国家を望む声が、日韓双方で日増しに高まっている
0024<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/27(火) 10:20:28.64ID:3X9cLDLM
相続税搾取利権は美味しいニダ
0025<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/27(火) 10:20:51.61ID:BGFx/RLR
社長はとっくの昔にくたばってて、
相続税回避の為に今まで隠していた、って言う噂がある。
今発表したのは政府の威厳が消えて
サムスンの言いなりになりつつあると見る。
0027<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/27(火) 10:26:21.36ID:k7ifFgl2
金のさじを認めるのか?
0028<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/27(火) 10:29:55.48ID:FOBp40cj
莫大な相続税の支払いにサムスンのボンボンが日本の銀行行脚だな チョンへの融資の銀行は一緒に逝ってよし
0029<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/27(火) 10:33:20.38ID:h7xGQViQ
個人でしこたま金・資産を抱えてれば相続税でガッポリ持って行かれる。

別に良いんじゃないの、多少税率が高くても。

朝鮮なら、調査官が評価額を、ちょろまかしたり何だのすればいいわけで、相続人と調査官がWIN―WINでめでたいなっと。
何か問題でも?
0031<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/27(火) 10:36:22.16ID:KXuE4wkf
まーな
なにか鼻息荒いのがい居て在日の金持ち見ろと吠えてるから
日本も韓国の税制見習い
在日様だけに適用したら
左巻き連合は
烈火のごとき吠えだすだろうな
おもろいからやってみ
0034<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/27(火) 10:41:21.94ID:YGq7+FP/
>>5
ポッケナイナイ
0035<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/27(火) 10:44:27.60ID:P2CAF+sZ
財閥全盛のときに作った法律か?
0036<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/27(火) 10:49:35.89ID:pw2Vgf9a
>>23
幻聴が聞こえるのですか?
今すぐに病院へ!
0037<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/27(火) 10:54:45.50ID:GTRgJorz
>>17
政治家に限らず、家業を継ぐなら
事業継承税制で色々免除されるよ
0038<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/27(火) 10:54:50.24ID:CcWcimwo
年寄りは隠れ親日派
そいつらの財産だから取り上げて当然だろ

日本の勢いがある時は日章旗を狂ったように降って
中国人を3級市民と棒で殴っていた奴等の末裔
0039みかん水 ◆gH9wuckUfw
垢版 |
2020/10/27(火) 10:58:11.72ID:nrPClKPk
生前分与を細かくやっていかなきゃね。
ロンパリワンマン大好きなチョンには無理かな。w
0040<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/27(火) 11:00:54.57ID:tYO+kurP
>>17
例えば老舗の食堂やら和菓子屋やらだって
地盤と看板の継承には税金なんてかからん

カバン(資金)だって、事業継承税制で大部分
免除されるぞ

神社や寺の息子なら、相続税すらないぞ
0042<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/27(火) 11:06:36.90ID:EZZ7nSd4

0043<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/27(火) 11:24:37.81ID:K81xBv+6
ビジネスモデルの陳腐化が激しい今のご時世には
出世レースの勝利者のプロ経営者も、親からの世襲経営者もろくなもんじゃない

新しいビジネスモデルを作って企業を立ち上げ成長させ
労働者を雇用できる創業者がドンドン出ないと
0044<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/27(火) 11:29:22.03ID:+tFYzNLY
親日の場合は100%ニダ
0045<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/27(火) 11:31:09.11ID:cmWnPGkR
>>189
日本の負け ジャアーーープ
朝日です
0047<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/27(火) 11:42:38.79ID:GNESGsxq
さすが世界最優秀民族。せかいいちなんだからほこらしいじゃん。くそもくえるんだし。
0048<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/27(火) 12:06:40.92ID:J+1xNROx
相続税は日帝残滓
0053<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/27(火) 12:23:44.15ID:M5rMEOLt
>>5
金持ちならなんでも出来るのが韓国なので
0055<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/27(火) 12:24:47.05ID:KjkVskVm
これからサムスン一族が謎の死を遂げていく
そして何故か北朝鮮のミサイルが活発になる
0057<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/27(火) 12:29:12.86ID:0Yr8QrHG
一度で、って意味がわからないんだが
0058<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/27(火) 12:33:03.48ID:NZ97i5Mo
国策会社なんだから当たり前の気もするが
0059<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/27(火) 12:35:03.97ID:c91DmyrQ
>>18
李在鎔は息子には権力委譲しないと宣言してる。
まぁ裁判での刑を軽くする方便かもしれんが。
0061<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/27(火) 12:37:21.96ID:c91DmyrQ
韓進もオヤジさん死んで兄妹間の相続争いが凄いし、屋台骨の大韓航空が悲惨だからな。
0062<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/27(火) 13:29:07.22ID:8ZZRMx8S
韓国の中では普通の金持ちじゃなく
サムスンの亡き父親の資産は最大級なのだろ?
租税の最大率が60%というだけじゃないのか?

あんまり同情する気にもならんがw
残された子供が一生あそんで暮らせるだけ
残り40%にありそうだもん。
0063<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/27(火) 13:37:24.46ID:8ZZRMx8S
>>57  一代でという意味に捉えた
確か日本だって三代過ぎるころには相続税で財産が減少するとか昔聞いたが。
0065<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/27(火) 14:34:54.63ID:OMit3YJW
ネトウヨは親の遺産相続する前に食いつぶすから日本の相続税を考えたことないんだろうな。
0067みかん水 ◆gH9wuckUfw
垢版 |
2020/10/27(火) 14:47:51.80ID:nrPClKPk
>>65
脱税してそうだなお前。チョンだろ。
0068<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/27(火) 14:53:45.99ID:vMHPf0Tg
>>65
事業やってるわけでもなければ考える必要あまりないしなぁ
0074<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/27(火) 22:17:11.66ID:JVx/kJSi
100%で丁度いいよ
0075<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/27(火) 22:24:30.52ID:6VJi1o7f
>>6
スイスみたいに相続税の無い国もあるだろ
スイスは有名だけど、上手くやってるようだ

つうかそもそも相続税が問題になるほど財産を残せる人がどれほど居るのかなあ

自営業者も大半はカツカツだろう
運良く残せてもローンの終わった住宅がせいぜいじゃないのかね?
サラリーマンに至っては上場企業でも一戸建て残すのが精一杯じゃないの?

相続税の税収にしても微々たるもんでしょ、毎年老人が100万人も死んでるのになww

子供の相続がいかんと言うなら配偶者には手厚くても良いはずだろ

懲罰みたいに取られるんじゃインセンティブも働かない
税金逃れが蔓延るだけじゃないか?
0078<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/27(火) 22:56:09.83ID:E3R2SbMo
>>23
>日韓融合国家を望む声が、日韓双方で日増しに高まっている


日韓併合は二度とないから安心して死ね!
0079<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/27(火) 23:22:32.00ID:SgKCgfna
在日の相続税は100%にするべき
0080<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/27(火) 23:26:39.38ID:LVeVe5KF
在日に相続税100%掛けてもゴネて、四捨五入したらゼロニダとか言い出しそう。
0081<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/27(火) 23:41:48.07ID:+tFYzNLY
<丶`∀´> <被害者家族の権利も6割引ニカ?
0082<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/27(火) 23:45:46.60ID:MEkw1TcM
高い相続税で資産没収されるから、
貧乏人が増えて、生活してくのでやっと
最悪、病気になったりリストラで結婚もできなくなり、子孫も残せない
何かそういう負のスパイラルに陥り、現代社会のやまい
清貧がいいとか、年収100〜200万台でいいとか、独身でいいとか
こんな考えが幅をきかせているのが、
今の日本
0083<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/27(火) 23:50:41.22ID:VEs+rZ4R
>>1
図らずも財閥解体。財政基盤が安定するよ。良かったねって強欲な当事者が受け入れるわけがねー
0084<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/27(火) 23:51:55.16ID:M3B0+tNR
>>1
これ要するにサムチョンの相続税問題による経営権の危機があるから
サムチョン擁護の為の記事なのだろうな。
だがサムチョンの様な財閥はパククネ政権までは
法人税の優遇やら国策でのあらゆる税制以外の
電気料金やらあらゆる優遇を散々受けて奴隷愚民へそのしわ寄せを
与えてきたのが現実だからなwww
文在地寅政権で因果応報の報いを受けるのは当然だろうよ。
貴族特権層同士でも非主流となれば報復受けるのが韓国社会だよなw
0085<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/27(火) 23:54:25.30ID:LQKlQh3B
韓国マスコミは本当に財閥応援団だよな。
日本は反対にじゃざまあみろって感じだが。
0087<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/28(水) 00:08:42.69ID:RvHPHmzK
東京みたいに次々にインフラが新しくなる所と違って
先祖代々の…みたいなのを重んじる所では相続税は邪魔なだけ。
売ることが不動産を引き継ぐのに税金っておかしいよな。
3代で全没収なんて計算の相続税なんて悪でしかない。

韓国?そんなとこ興味ないよ
0088<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/28(水) 00:18:49.36ID:p6WgWte4
>>86
相続人は払ってないじゃん
0089パサラソケサラソ
垢版 |
2020/10/28(水) 00:56:54.82ID:UjMHRbWu
>>88
相続人が払わなくて済むのは、遺産の金額が少ないから
0090<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/28(水) 01:00:43.43ID:8aRYGsj2
ニダ!!www
0092<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/28(水) 01:48:27.91ID:/HiFuMw7
ここの全員が、相続税ゼロの国で、資産100億円あったとしよう
年3%の利息、家賃収入等があれば年3億円入ってくる
結婚もでき、クルマ、豪邸も保有し、優雅な生活もできる
堅実な生活してれば、数十年で資産200億を超える
そして子供、孫に相続させる
子供の頃から、お金の教育をするのも大事
相続税の高い日本は、金持ちになろうという人が少なく、
年々貧乏で低所得な国民の国になっていってる
0093<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/28(水) 01:59:10.28ID:x3d6jni7
すでに相続税は当たり前で(二重課税とか言われるも)
かつ、長子相続継続のある国はない

それこそ、
この世から金持ちを無くすための、一部の者たちの作戦なのよ。
0095<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/28(水) 04:52:12.69ID:CJYbhDuV
ポッケナイナイ文化
0096<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/28(水) 05:07:32.40ID:QoLoaJ4K
相続税のせいで
富裕層がモノ買わない
0097<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/28(水) 05:09:59.49ID:fy1/GZNd
在日ちゃんも死ぬと韓国の法が適応されるらしいな

#cancelkorea
0098<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/28(水) 05:12:58.53ID:fy1/GZNd
>>64
いろいろな控除があるから
余程の資産家じゃね〜と非課税が多いけどな
0101<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/29(木) 18:06:07.21ID:BTCmktPy
韓国では数字選択式宝くじの賞金にも課税されるよ
確か日本円換算で3000万円あたりからだけど
0102<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/29(木) 18:42:28.63ID:bde9Wv2n
>>5
現在の財閥は一代財閥だからだよ 大半が戦後高度成長きに成り立った財閥だからな ソレがバタバタ亡くなってきたからアドバルーンな記事なんよ
財閥と言っても韓国の財閥はデカイ個人商店だからな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています