【韓国】日本のマスコミが騒ぐ「韓国軍のクーデター」は本当に可能なのか?未熟な国家・国民だと見下す、日本の対韓観の反映 [10/29] [新種のホケモン★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001新種のホケモン ★
垢版 |
2020/10/29(木) 20:12:39.97ID:CAP_USER
韓国軍はクーデターを起こせるのか?

 韓国のムン・ジェイン(文在寅)政権を巡り、しばしば日本のスポーツ紙を始めとした韓国について非専門的な日本のマスコミが騒ぐことがある。韓国軍が米国の支持・黙認の下、「反共(反北・反中)」の国体を守るとの名目・大義名分を掲げてクーデターを起こす可能性のことだ。

 かつて”反米の民族主義”を推進していて、今の文在寅大統領が大統領秘書室長を務めていたノ・ムヒョン(蘆武鉉)政権時(2003年〜2008年)にも同様だったと記憶する。”親米”政権、つまり迂回して”親日的”な政権を打ち立てるだろうとの記事を目にすると、果たしてその可能性はあるのだろうか、と確かめたくなる。

 しかし、朝鮮半島(韓半島)の研究をすればするほど、関連の専門家であるほど、もしくは場合によっては素人の日本人や韓国人が韓国社会に詳しく理解するほど、その可能性については否定的なのだ。

 かつて「朝日新聞」記者として韓国に関わり、”コリア関係”の著作もある田中明氏は、パク・ジョンヒ(朴正熙)政権以来の約30年間の軍事政権は、儒教的な「尚文(尚武の対義語)」文化が根強い半島史においては、軍人が政権・実権を掌握する「例外」の時代と説明する。また日本統治下の約35年間も、その例外的な「尚武」文化の時代と解釈される。

 むしろチョン・ドゥファン(全斗煥)11代・12代大統領、故ノ・テウ(盧泰愚)13代大統領などの軍事政権の末期以降の民主化は、「尚文」文化への揺り戻しだと解釈されている。つまり文化的に、韓国人・韓国国民の感情・感覚において、軍事政権は勿論、クーデターは受容し得るものではないと言うのだ。

 更にその後、アジア通貨危機に端を発したIMF事態で、韓国を経済危機に陥れた”戦犯”として評価のイマイチな故キム・ヨンサム(金泳三)14代大統領だが、彼の政権下における軍隊に関する諸改革が、実際的な面においてクーデターを不可能なものにした。

 具体的には

1、政軍関係における法的な「政治」の優位確立、

2、文民統制や軍人の言動への監視の徹底に関する法制度化、

3、ハナ会(朴、全、盧らと同郷出身者の地縁を基に結成された軍隊内の結社・派閥)の解散と構成員への追放・退役処分などの措置、

4、人事・任期を厳格に運用する事で属人的な軍隊内のコネクションや関係発生の根絶、

5、人事考課上の軍人の高学歴化推奨や「公務員化」や「軍事官僚化」推進、

6、「野戦軍人」「戦闘指揮官」への低評価、

等だである。

 数人の韓国軍将校らの知己にこの問題に関して聞くと、特に日本のスポーツ紙を始めとした媒体においてクーデター説が堂々と紙面を飾っていると指摘すると、「話にならない」「論外だ」と言う反応だった。

 また、「個人の将来設計・人生設計において割に合わない」「頑張ってもクーデターを起こし得るような資源・リソースの確保は1980年代以前と違って今は不可能だ」と言う現実的な回答を得ている。正直「国家や国民」の為にならないと言う回答が皆無だったのは残念だが、全員が冗談以外の何物でもないとの反応だった。

 しばしば日本のメディアで目にする「韓国軍クーデター」言説だが、韓国国民の文化や情緒に合わず、軍人がクーデターを起こし得るような環境に無いのだ。そもそも韓国の軍人に与えられている資源・リソースの確保が今は難しく、不可能と言っても過言ではない。

 従ってこのような「韓国軍クーデター」言説は単なる冗談、もしくはクーデターが頻発する未熟な国家・国民だと見下す、そんな日本の対韓観の意識的・無意識的な反映ではないかと危惧してやまない。

WoW!Korea 10/29(木) 19:48
Copyrights(C)wowkorea.jp
https://news.yahoo.co.jp/articles/ed8d9d594cf11ddf54440a733dcaa37d18773eff
0252<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/29(木) 21:03:57.51ID:/inH68HZ
>>205
麻生幾がそんな近未来小説かいてなかった?
0253<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/29(木) 21:05:04.51ID:YBd7y+5c
>>1
スポーツ紙の記事に本気で食いつくとか流石の民度
0255<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/29(木) 21:05:50.67ID:3DBNm09A
>>253
国会でも証拠として使われますw
0258<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/29(木) 21:06:39.85ID:/inH68HZ
>>249
ペク(白)将軍をないがしろにしてる時点でお察し

日本で東郷平八郎とかを軽んずるようなもの
0259<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/29(木) 21:07:33.84ID:xdX8jxqZ
>>209
第三政党?サンダースなんか全然マジョリティ取れてねーじゃん
図星突かれて否定するのにそれかよ、雑魚すぎねお前w
0260<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/29(木) 21:07:42.18ID:ZrVsB2tf
>>246
日本も倭で
背が低いって意味
中国は何だかんだ言っても相手の特徴をよく捉える能力は高い
0262<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/29(木) 21:08:26.46ID:9cRCb8Rd
>>209
韓国軍の最高司令官は大統領じゃないのか?
0263<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/29(木) 21:08:29.31ID:3DBNm09A
>>246
つまり北を「朝鮮民主主義人民共和国」と心酔してる日教組は、実は韓国蔑視という訳か。
0265<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/29(木) 21:08:57.44ID:S3UUgnXA
クーデターしたところで、結局朝鮮人だからな
愚民化教育受けようが、日帝の教育受けようが、軍人であろうが、根本は変わらない
何世代にも亘って日本で生まれ育ち、日本語で日本の教育を受け、日本名を名乗っても朝鮮人は朝鮮人だ
半万年変わらないんだから、これからも変わることはない
0266<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/29(木) 21:09:06.73ID:f5Uk1HrI
デモは在るけど、クーデターは無いだろ・・・誰が言ってるの?
0267<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/29(木) 21:09:28.52ID:xzOIymVv
>>1
たった数十年前に軍事独裁をやってたというだけでも日本人からすると驚きなんだよ土人
0268もっこりショボンは笑わない(庭) ◆o.lLOxaovk
垢版 |
2020/10/29(木) 21:09:38.17ID:pBoKQabR
⎛´・ω・`⎞ムンジェインのボディガードのひとりがタタタッとやっちゃえば済む話か……
0269<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/29(木) 21:09:46.95ID:/inH68HZ
>>260
その「倭」を「和」におきかえて
「大和」として「やまと」と読ませる
日本人の魔改造能力もさすがだわネ
0270<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/29(木) 21:10:04.45ID:HJ+S1Y3O
アメリカの都合により半島有事再開するのかw
在日の帰国は日本に任せとけ
0271<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/29(木) 21:10:07.24ID:XqT9bAhf
>>188
面白すぎだろw
0272<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/29(木) 21:10:12.08ID:VxkRreo8
>>1
>日本のスポーツ紙を始めとした媒体においてクーデター説が堂々と紙面を飾っている

 スポーツ新聞って娯楽新聞だろ。 そこの記事をまともに受ける人がいるのか?
0274<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/29(木) 21:10:17.18ID:9DiX6+od
>>119
そう。統治者がいなくなる感が高いね。
だから、クーデタじゃなくて、戦国時代が
到来するという感じではないだろうか。
>>1のような理屈とは関係なく閉塞感からの
爆発があるように思う。
その後の国家がどのようなものなのかは
見ものだけど。
0275<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/29(木) 21:10:18.01ID:3DBNm09A
シルミドみたいなのがまた有るかも、ってビビってるのか。
0277<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/29(木) 21:11:08.98ID:R/oCS9pE
>>266
旗に喧嘩売ったんだわ
0279<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/29(木) 21:11:42.31ID:ZrVsB2tf
>>259
サンダースは民主党候補なんだが
マジでアメリカの大統領選挙ニワカかよ
0280<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/29(木) 21:11:46.08ID:wxGsII+c
する訳ないでしょ、ローソクデモすらやらんのに
0281<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/29(木) 21:12:02.56ID:y7pZckCH
韓国のことが気になってしようがないジャップw
0282<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/29(木) 21:12:03.64ID:odAI85wW
ヘタレ国軍と低能警察だから、入念な計画を立ててクーデターを敢行すれば成功の可能性は高い
だがよ、かの腐れ韓国民をコントロールするってことにどんな意味を見いだせる
救うに値する国民か、真面目な人々が艱難辛苦を強いられるているのと違って
ピンからキリまで腐っていることが問題なのであって、そんなのは軍事力だけでは救いようがないぞ
0283<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/29(木) 21:12:08.91ID:CflkCrTE
デモ隊にびびった文大統領が戒厳令を発令する事態を見てみたい
0284<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/29(木) 21:12:11.23ID:xdX8jxqZ
>>279
じゃ第三政党ってなに?
0285<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/29(木) 21:12:13.12ID:vSbe0Kwi
クーデターとかケチなこと言わずに
総バトルロワイアルして最後の一匹になるまでやれ
その一匹をキムチの酋長とすればふさわしいだろうw
0286<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/29(木) 21:12:18.85ID:T7gHMojc
てst
0287もっこりショボンは笑わない(庭) ◆o.lLOxaovk
垢版 |
2020/10/29(木) 21:12:32.30ID:pBoKQabR
⎛´・ω・`⎞クーデターでいちどひっくり返された過去があるから、それが単に怖いんでょ。
でも俺は、あの第一次ロウソク事変は無血クーデターだと思うけどな
0288<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/29(木) 21:12:32.91ID:J4Vr7td6
日本のマスコミがこんなことを言ってたかね?
まあ、米軍があるうちは無理やろね
これはあり得ない
0289<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/29(木) 21:12:41.01ID:NZ6r2z+O
>>273
日本人の変わり身の早さ
クリントンからトランプへ
金のゴルフクラブ
見れば日本の空も
アメリカから中国に
変わりそうだ
0290化け猫 ◆BakeNekob6
垢版 |
2020/10/29(木) 21:13:00.45ID:8VGEiulD
>>135
(=゚ω゚=)ノ そういえば北九州市門司区小森江の砂防ダムに猪が落ちてたことが有ったなあ。
0291<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/29(木) 21:13:01.18ID:/inH68HZ
>>274
武田や上杉が活躍するのか
胸が熱いなぁ
0293<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/29(木) 21:13:21.04ID:lzZwGuJK
鈴置さんのコラムでスレ立ったかと思ったが、あれを受けての韓国メディアの記事なのか
そもそも過去に朴正煕がクーデターやっとるじゃん、と
0298<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/29(木) 21:14:18.88ID:xdX8jxqZ
ただ、鈴置氏は日経ビジネスオンラインで連載持ってたときよりはキレがなくなったとは思う
0299<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/29(木) 21:14:19.96ID:IKiFEGEv
第五共和国(大韓民国)
 1981年3月から1988年2月の第六共和国成立までの間
 大韓民国で存続した政体

1979年10月26日朴正煕暗殺事件
1979年12月12日韓国軍の全斗煥将軍がクーデター
1980年5月17日戒厳令を布告 金大中を拘束

1980年5月18日光州事件 (虐殺鎮圧)
1980年8月27日全斗煥が第大統領に就任
1981年3月3日第五共和国憲法が採択・制定 全斗煥が第大統領

1983年9月1日大韓航空機撃墜事件 (ソビエト連邦)
1983年10月9日ビルマ(現・ミャンマー)で北朝鮮が全斗煥暗殺未遂 (ラングーン爆破テロ)

1983年中曽根康弘首相の訪韓、1982年開始の経済開発5カ年計画支援として40億ドルに及ぶ円借款

1984年9月全斗煥が韓国大統領として初めて日本を公式訪問

1987年1月朴鍾普iパク・ジョンチョル)拷問致死事件

1988年憲法を民主的に改定することで第五共和国終了
0300<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/29(木) 21:14:24.97ID:PCbZoM+r
ネトウヨもコドベヤに引きこもってないで
三島由紀夫みたいにクーデター起こしてみろよww
0301<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/29(木) 21:14:25.32ID:ZrVsB2tf
>>269
日本も割りと昔から現実的だから
小日本って言われて目くじら立てる日本人はいない
その通りだからな
どこかの国みたいに世界一優秀でもないからな
0302<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/29(木) 21:14:39.62ID:R/oCS9pE
身内を粉々にする腐れ朝鮮人にはかないませんよ
旗を侮辱するヘイト民俗が、
0303<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/29(木) 21:14:54.82ID:qqfGeOc6
>>1
え?未熟な国家・国民じゃないと思ってたの?
オマエラシナの属国時代から全然成長してねーじゃんwww
0305<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/29(木) 21:15:27.75ID:xdX8jxqZ
>>301
で、危機に立ち向かえないならクーデター起こすべきってのはどうなったんだ?
第三政党とか論点逸らして何がしたいの?
0307<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/29(木) 21:15:52.03ID:ZrVsB2tf
>>284
ググれかす
0308<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/29(木) 21:16:12.63ID:9DiX6+od
>>291
礼儀正しい武将は登場しないと思われる。
非道な戦法、情け容赦のない作戦で人心が
壊れて、半島はめちゃくちゃになるのじゃない?
整理は出来ないかもしれない。
0310<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/29(木) 21:16:31.15ID:NZ6r2z+O
>>294
安倍外交でロシア領になったな
お前が竹槍で空に突撃しろ
そうすれば取り戻せる
0311<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/29(木) 21:16:33.54ID:MGC296my
>>274
契約の概念がない、従って「御恩と奉公」のような主従関係が成り立たない、
(必ず破るから)同盟関係も最初から成立しない朝鮮社会での戦国時代って
どんなものになるんだろう?
0314<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/29(木) 21:17:50.94ID:xdX8jxqZ
>>307
ソース出せませんごめんなさい、まで読んだ
0315<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/29(木) 21:17:57.18ID:3DBNm09A
>>300
あれがクーデターって・・・基準ショボいな。
0316<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/29(木) 21:18:04.79ID:ZrVsB2tf
>>305
ググれって
0317<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/29(木) 21:18:13.92ID:NZ6r2z+O
>>311
ソウルから近い国は偉大
日本みたいに遠い国は野蛮
0319<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/29(木) 21:18:46.30ID:xdX8jxqZ
>>316
>>314

で?
0320<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/29(木) 21:18:48.21ID:ZrVsB2tf
>>305
粘着不要です
0326<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/29(木) 21:19:12.23ID:eZLcKuEl
クーデターやっても長続きしないし、やはりシナ属国が一番無難か。
条約は守らないし国の体をなしていないし、運用能力なし。
0328<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/29(木) 21:19:15.92ID:3DBNm09A
>>312
日本の、自称学生運動だな。
0332<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/29(木) 21:19:54.90ID:xdX8jxqZ
>>320
敗北宣言受け取ったぜ
0338<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/29(木) 21:21:27.49ID:NZ6r2z+O
>>327
国際基準にあわすため
九月二日を敗戦記念日に変えろ
0339<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/29(木) 21:22:18.02ID:Ujmp6j4r
日本のマスコミって、どこのマスコミ?

自分らの主張をするときに
わざわざ日本のマスコミとやらの陰に隠れるなよ
0340<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/29(木) 21:22:31.13ID:/inH68HZ
>>324
コモリエ、ってよむんよ

>>311
あいつら
鎌倉武士のような忠節もないクセに、イスンシンストーリーを
陶酔しながら読むのかね

まずは鏡をみろ、といいたいね
汚いマネしかできない朝鮮民族なんだよオメーらはよう
0342<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/29(木) 21:22:51.97ID:po0m7PrS
もしかして何かの映画を見て現実と区別付かなくなったのか
0345ぽっぴんジャップ♪
垢版 |
2020/10/29(木) 21:23:13.90ID:aLnSq9cR
(=゚ω゚)主体になる陸軍が兵役でいやいややってる連中なのに革命なんかできるか
0347猛虎弁使い
垢版 |
2020/10/29(木) 21:23:38.22ID:RrxF1XNu
>>296
せやで

(*゚∀゚)過去2回はアメリカが追認したからつぎはどうかなってコラ厶
0348日本人民解放派
垢版 |
2020/10/29(木) 21:23:41.48ID:nm6EzBxp
日本に侵攻してきたら、防げないよな。
0350<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/29(木) 21:23:48.27ID:xdX8jxqZ
>>338
そうなると、チョンの降伏記念日も動かさないといけなくなるよ
あ、すまん!戦ってねえから降伏すらできねーわ!
本当のこと言って申し訳ない!
0351<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/10/29(木) 21:23:49.74ID:P/CueUBr
FCレーダー事件をみれば、エベンキ軍もキチガイばかりだとわかる。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況