X



【韓国】米ロッキードマーティンも驚愕した『誤差ゼロ』の戦闘機組み立て技術[11/18] [Ttongsulian★]
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001重複@Ttongsulian ★
垢版 |
2020/11/20(金) 07:12:28.60ID:CAP_USER
2020.11.18 17:35:32
https://www.mk.co.kr/news/business/view/2020/11/1187969/

サッカー場の3倍の大きさ、面積2万1600uの慶南泗川に位置した韓国航空宇宙産業(KAI)固定翼棟の内部はパッと開けている。柱が1つも無いからだ。17日に見て回ったKAI固定翼棟は韓国型戦闘機KF-Xを始めとして、KAIが独自開発したT-50高等訓練機、F-15戦闘機などの組み立て作業の真っ最中だった。イ・サンフィKAIチーム長は「顧客が注文した機種に合わせて組み立てラインを自由に移動して設置するため、この広い工場の中には柱が1つも無い」と説明した。

飛行機は主翼や尾翼を始めとした翼と飛行機胴体をそれぞれ組み立てた後、これを合わせて完成させる。大部分の組み立て過程はグローバル1等の手技を持った国内技術陣の手作業で行われる。戦闘機1機だけで20万個を超える部品が必要なので、自動化より手作業がずっと精密な上に費用も安い。

海外ではこのような精密手作業にも驚くが、さらに驚く点はKAIが誇る精密自動化システムだ。

翼と胴体の組み立て過程では1万分の2mmの誤差も受け入れることができない。空中で超高速移動と機動を繰り返す戦闘機の特性上、歪みがあっては困るからだ。このような胴体組み立てはKAIが誇る胴体自動締結システム『ファス(FASS)』が大きな役割をする。圧倒的な精密性と性能で米トップ3航空宇宙企業であるロッキードマーティンもファスを欲しがったというエピソードだ。

イチーム長は「搭乗するパイロットの安全と共に、究極的にはウリ国民の安全を守護することができる戦闘機を作るのがKAIの目標」と話した。
0851<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/20(金) 16:32:23.20ID:9mWyaVhQ
>>849
停止中だったぞ。
085761式戦車 ◆/lRdtMFVdFFi
垢版 |
2020/11/20(金) 17:03:15.57ID:nruW3pXM
>>855
戦車兵の任務の半分くらいが待機だから。
余裕の給湯器搭載でティータイムなんだよ。
0858<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/20(金) 17:05:50.30ID:7zgq1LB1
1センチ以下は誤差ゼロや!
0859<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/20(金) 17:07:19.07ID:oL9XhYV0
>>857
戦闘機なんてエプロンで待機中でもエンジン掛けてる限りずっとブレーキ踏みっぱなしなのに…
F-2だけパーキングブレーキ付いてるけど
0860<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/20(金) 17:07:28.70ID:tfEPUVEf
測定器がおかしいんだろ w
0866<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/20(金) 17:45:42.54ID:qqaOICvR
>>1
もしかして公差の事か?w
おまエラ、水車も作れんミンジョクが寝言ほざくなニダw
0867(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2020/11/20(金) 17:52:24.56ID:/t8cFupJ
そんな韓国でもっとも機密性の高い潜水艦をちゃんと作れない謎
0870<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/20(金) 18:02:54.25ID:vkNyUG5y
>>868
あーはいはい、お薬増やしておきましょうね

水車も作れねえバカチョンが何を言ってやがる
0871<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/20(金) 18:06:03.94ID:SarIXgxg
>>868
あはははははははははははは
0872<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/20(金) 18:07:39.68ID:XDUC9PzY
>>868
2022年に月探査衛星打ち上げるんだろ?
で、自国製のロケットはいつできるのかなぁ?
まぁ、せいぜい頑張ってね、せいぜいねwww
0873<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/20(金) 18:11:13.20ID:dFBYpiJ8
>>812
摩擦熱w
0874<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/20(金) 18:24:38.17ID:oL9XhYV0
>>872
旧ソ連由来のロケットエンジンの図面買ってきて作ったのがあるみたいね
一応動くみたいよ
0879<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/20(金) 18:37:24.64ID:o7Brpi9A
日本もkfxとf3計画を統合して航空機先進国大韓の指導をあおぎたい
潜水艦も退役するやおしお型に代艦にインドネシアがキャンセルする潜水艦を日本が購入させてもらいたいね
0880<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/20(金) 18:38:05.02ID:oL9XhYV0
>>877
クラスター技術もお得意のソ連から買えばよかったのにね
30基くらいまでいけるやつ
0884<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/20(金) 18:40:35.95ID:oL9XhYV0
>>883
高かったんじゃね?
小さい奴の図面拡大コピーでいけるってw
0886<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/20(金) 18:45:28.03ID:o7Brpi9A
>>881
米軍機材の整備も請け負ってるし十分に先進国ですよ
日本のようにパーツしか作れん国とは大違い
日本は自主開発した航空機で成功したものなんて皆無だしね
ロートルのt-4後継機はt50をロイヤリティー払って日本でライセンス生産させてもらいたい 日本としては模倣することで多くの事が学べるからそれで決まりでいいよ
0887<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/20(金) 18:47:47.34ID:o7Brpi9A
>>885
ロシアはエンジン輸出はするが生産はさせないよ
輸出したエンジンもc整備以上はロシア国内に戻してやる契約でしか売らない
0888<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/20(金) 18:47:58.44ID:1HnwBfLP
は?
KFXなんてアメリカから買うエンジンとイスラエルから買う地形誘導システム以外白紙のままでいまだ木製ハリボテだろ
どこが先進国だよ
技術移転軒並み断られてパーツすら作れないくせにw
0889<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/20(金) 18:50:20.87ID:kz7uSlav
>>886
韓国はそのパーツすら日本よりも相当遅れてるんだぜw

それに、エンジンを見ろや、韓国の開発のジェットエンジンって何かあったか?w
T−4の後継はアメリカのT−7Aだろ、T−50の6割ほどと安価で性能はT−7Aの方が上だからな
0893(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止
垢版 |
2020/11/20(金) 18:52:52.93ID:/t8cFupJ
ステルス性能は?レーダーの能力は?エンジンは?

ナイナイ尽くしで何ができるのやらw
0895<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/20(金) 18:53:50.67ID:o7Brpi9A
>>888
そこで日本がエンジンやレーダー等大韓にない技術を無償供与する形でkfx計画に参加し
将来的にはkfxのライセンスを許可してもらう形でkfxベースでf3を作ればいい
まさに理想のアジア戦闘機になる
0896<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/20(金) 18:55:11.90ID:1HnwBfLP
>>893
KFXはステルス無しエンジンはアメリカから買うレーダーはすぐ機密を横流しするからどこも売ってくれないw
0897<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/20(金) 18:55:37.99ID:kz7uSlav
>>895
周回遅れのKFXなんぞに関わるメリットはねえよ

日本の技術は独占することに価値があるからだ
だいたい、KFXってアメリカ製のミサイルの使用許可もらえなかった出来損ないやでw
0899<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/20(金) 18:59:15.12ID:1HnwBfLP
アマギフにアンカーくれてやる気はない

そもそも何の技術も持たないチョンと共同開発?
技術が流出するだけ日本単独開発よりメリット無いだろうに
0900<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/20(金) 18:59:22.85ID:o7Brpi9A
>>897
まだネジの一本も出来ていない完成するかわからないf3なんかより
来年にはプロトタイプがロールアウトするkfxの方がはるかに現実的だよ
ミサイル関係は日本がアメリカに頭下げて統合の許可をもらえばいい
ダメなら最悪日本の国産ミサイル技術を無償供与する形で解決できるしね
0901<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/20(金) 18:59:52.88ID:z4TB1HHq
誤差なくてもマンホールに落ちる戦闘機とかw
0902<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/20(金) 19:01:17.93ID:kz7uSlav
>>900
ステルス無しでエンジンが周回遅れだから、伸びしろが無いKFXはもう駄目w

日本が韓国のために頭を下げる事は無いし、技術供与も行われない
武器輸出三原則に反するからなw
0903<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/20(金) 19:01:27.71ID:z4TB1HHq
誤差と思って、必要な公差なく全文繋げてそう
0905<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/20(金) 19:02:07.35ID:o7Brpi9A
>>899
技術がない?
kfxは来年にはプロトタイプがロールアウトするんですが
0906<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/20(金) 19:02:09.37ID:al71+iLx
>>895
ねーよそれなら零戦を最新技術でリファインするわ
生産から何までほとんどコンセプトが零戦だろうがアレ

おまエラマジでやんの?
日本コンプレックスっていったい……
ほとんど怒ったことないギークなのよこの国?
0908<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/20(金) 19:04:08.93ID:1HnwBfLP
来年ロールアウト(予定)
アビオニクスや電子戦装備無しで飛ばすのか
そりゃ見ものだなw
0909<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/20(金) 19:08:26.07ID:o7Brpi9A
>>906
実際のところ
日本がf3として共同開発できる戦闘機計画ってkfxしかないんだよ
アメリカはf22f35で手一杯で次期開発は20年後くらいだろうし
イギリスのテンペストはまだポンチ絵状態だし
ユーロはタイフーン後継機なんて話題すらない
ロシア中国は元々無理だしね
日本単独じゃ100機作るかどうかでどう考えてもペイ出来ないし
現実的には現状kfxとf3統合しか日本も手がない状態だよ
0910<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/20(金) 19:10:08.42ID:o7Brpi9A
>>907
日本はそれすら作れてませんがw
f2? f16の拡大設計しただけだしな
0912<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/20(金) 19:11:19.39ID:oL9XhYV0
>>905
ま、出来上がった物みてから話そうか
0913<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/20(金) 19:14:35.27ID:Gq+QByKT
良かったな、やっと誤差の意味を理解したんだ。素晴らしい!
こういうのが先進国に向けての一歩ですよ
嘘の歴史ではなく、当たり前の正しいことを知ることは、人として大切なことですよ
0915<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/20(金) 19:17:05.90ID:al71+iLx
>>909
それはエラが緊密な同盟国だったらの話でな……
間違いなく00初頭は日本の手工業精神を受け継いだ生産国として活躍してくれることを期待してたよ

もしそうなっていて今も親日国でいてくれたなら
KFXはJK-FXになってたろうと思う
その程度には期待した歴史があった

あとはわかんだろ?
なんでおまえこの話題を先に出さんの?
韓国人としてのプライドの話ならここ20年聞き飽きたぞ?
0916<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/20(金) 19:17:29.43ID:o7Brpi9A
>>911
地理的経済的に日本に似かよってるしすぐ隣国で使用環境もかなり近い
アメリカの同盟国という立場も近い
技術と言うが計画的には やっと開発元請けが決まったf3計画より
既にプロトタイプの目処がたっているkfx計画の方が遥かに先行している
性能要求の問題は段階的に拡大設計などすれば解決する事が出きるし
エンジンや電子兵装は日本側が無償供与させてもらえばある程度は解決できる
0917<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/20(金) 19:19:40.57ID:kM6NTtJG
まあ最初の出来は良いんだろ
でもそのうち手抜きが出て来るオチ
0918<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/20(金) 19:22:35.54ID:xmxpI1oo
>>909
共同開発だと?韓国は戦闘機を他国に輸出するから駄目
日本が韓国を隠れ蓑に人の命を奪う可能性の高い武器を輸出しようとしている
歴史を忘れた日本人に未来はないとあれほど言ってるのに
ネトウヨはそうまでして軍拡の夢を叶えたいのか??
0919<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/20(金) 19:23:08.77ID:al71+iLx
>>916
だからちゃんと米日韓の枠組みにおさまっててくれたならそれをやったって話だろうが

おたくの軍制御できてます? 無理ですよね?
国民に合意得られてます? 無理ですよね? 日本以上のスパイ天国ですよね韓国と東南アジアって(たぶん韓国が一番ひどい)

さてどうすんのってなったらウチは国際的なサプライチェーンに乗れなかったわけですよ『おまエラに期待してたから』

なんでやれもしないことやれるってウソつくの?
エラはそこで滅びておくれ
0920<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/20(金) 19:23:10.39ID:o7Brpi9A
>>915
既に韓日は今現在もアメリカを挟んだ準軍事同盟状態だし
十分に日本は親韓国だから大韓側がどう思っていようとあまり関係ない
戦闘機だけでなく潜水艦や戦車のパワーパック技術共有で2国の装備共通化などを通して韓日の防衛組織と防衛企業を統合や再編成していくしか国防企業の生き残りは無理だしね
0921<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/20(金) 19:23:18.32ID:lFndnDfF
>>1
そりゃ交差の小さい部品を組み立てるだけなら誤差なんか発生するわけ無いだろ?
交差の小さい部品を製造できるようになってから自慢しろよ。
0922<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/20(金) 19:23:41.48ID:kz7uSlav
>>916
地理的って、似通ってないなw
経済も規模が違いすぎる、やはり似てない
環境なんかまるで違うw
米軍の同盟国と言うのも、ミサイルの使用許可が出ない疎遠な同盟国である韓国と、
共同開発をするような仲の良い日本では立場が違いすぎる

F−3は技術実証機がプロジェクトをもう終えていて、プロタイプの制作に掛かっているよ
KFXは技術実証機も無しでいきなり素組w レベルが低いw

エンジンも電子兵装も無償供与はねえよ、あったとしても有償だろ
そもそも売り物なんだから無償供与とか何寝言言ってんだw
0924伊58 ◆AOfDTU.apk
垢版 |
2020/11/20(金) 19:24:44.30ID:gdpmDyzg
>既にプロトタイプの目処がたっているkfx計画の方が遥かに先行している

今更4.5世代機開発しても陳腐化している。
0925<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/20(金) 19:25:29.35ID:o7Brpi9A
>>918
逆だよ
日本は直接的に攻撃兵器を輸出出来ないから日本防衛産業は大韓企業傘下に入り
大韓企業を通して大韓ブランドで日本技術を輸出するしか道はないんだ
0928<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/20(金) 19:27:14.42ID:GU7IYGNb
>>916
韓国は中国や北朝鮮、ロシアと地続きで地政学リスクがあるだろ
日本はよくも悪くも海に囲まれてるし
日本は専守防衛でしか使えない

韓国とは軍事で有効な手段は何もかもが違う
0929<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/20(金) 19:27:24.71ID:1AC7CVRn
>ロッキードマーティンもファスを欲しがったというエピソードだ

ロッキードマーティン「え?」
0931<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/20(金) 19:28:09.37ID:o7Brpi9A
>>923
大韓国軍は自衛隊時と規模は退けをとらないし
防衛予算も韓日2国はほぼ同じ額だ ほぼ倍になるスケールメリットは日本防衛産業にとってかなり美味しい
0935<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/20(金) 19:30:22.90ID:al71+iLx
なんか懐かしい(*´ω`*)

>>920
いや国内なら生き残れるしお前も知ってる通りだ
資金は投下できる
なんの障害がある?

対韓に関しては言っとくがウチにそんな力は無いよ?
韓国の軍部と司法と国民性を一気に翻らせた上で教育への抜本的な改革を期待してる?
大日本帝国に憧れるのはやめろ?
0937<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/20(金) 19:32:31.08ID:o7Brpi9A
>>928
逆に日本側がフリーになれば大韓としてはリスク軽減できる
日本も専守防衛に凝り固まった中で違う運用形態のノウハウを得られる
地政学リスクは日本の経済影響力で圧力をかければかなり軽減できる
つまり日本は大韓のために外交カードを切ることは
日本のためになるという共生関係にある
0944<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/20(金) 19:35:23.24ID:1HnwBfLP
妄想が真実になったり
計画しただけで完遂した事になったりするのは本場のチョンも在も同じなんだな
これはもう遺伝子的な欠陥だな
0947<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/20(金) 19:36:17.55ID:oL9XhYV0
こんなところで釣りはじめてもなぁ
0949<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2020/11/20(金) 19:37:18.88ID:al71+iLx
>>937
10年前の失敗がそれなんだよなぁ
上から目線の東南アジア外交で失敗した自覚はあったからせめて価値観を共有する韓国ならって考えたらベトナムやタイのがまだ価値観近かったという
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況