X



【アニメ】 韓国で封切り迫る日本アニメ「鬼滅の刃」〜イヤリングの「旭日旗」修正してもネチズン「原作漫画に残っている」[01/23] [蚯蚓φ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚯蚓φ ★
垢版 |
2021/01/24(日) 15:09:26.07ID:CAP_USER
http://res.heraldm.com/content/image/2021/01/23/20210123000101_0.jpg
▲日本アニメ「鬼滅の刃」の主人公である炭治郎が着けているイヤリングが日本帝国主義の象徴である「旭日旗」を連想させるという指摘が継続的に提起されてきた。[オンライン コミュニティ]
http://res.heraldm.com/content/image/2021/01/23/20210123000099_0.jpg
▲来る27日、韓国封切りを控えて公開された日本アニメ鬼滅の刃予告篇。主人公炭次郎のイヤリング模様が変更された。[ネイバー映画]
http://res.heraldm.com/content/image/2021/01/23/20210123000100_0.jpg
▲日本アニメ 鬼滅の刃のマンガ本原作表紙.[オンライン コミュニティ]

19年間、日本歴代興行1位を守ってきた「千と千尋の神隠し」を抜いて1位にのぼった超特急興行作が登場した。日本アニメ「鬼滅の刃」、全世界累積発行部数1億2000万部を記録した漫画、初の劇場版だ。

このような前例ない興行にもかかわらず鬼滅の刃は来る27日、韓国封切りを控えて右翼論議がふくらみ論議の中心になった。これまで鬼滅の刃の主人公である「炭治郎」が着けているイヤリングが日本帝国主義の象徴である「旭日旗」を連想させるという指摘が継続的に提起されてきた。赤い太陽の周囲から日差しが広がる戦犯期模様をそのまま持ってきた、という批判だった。

これに対して主なオンライン コミュニティでは「花札からインスピレーションを受けたもので、日本帝国主義思想とは無関係」という意見と「日本帝国主義を形象化したイヤリングで意図と関係なく批判を受けて当然だ」という意見が対立してきた。

あるネチズンは「炭次郎のイヤリングが旭日旗を連想させるのは事実だが本来作品内容は帝国主義と関係がない。旭日旗に対する歴史認識が不足して起きた失敗にすぎない」と指摘した。また他のネチズンも「旭日旗を使うと全部右翼ではない。行き過ぎた憶測」と強調した。

それでも相当数のネチズンは「漫画を見てイヤリングが気に障って途中で消してしまった。いかなる理由でも遠慮なく旭日旗模様を使ったことは批判を受けるべきで不買しなければならない」という意見を示した。

旭日旗をめぐる批判が続くとすぐにアニメ製作会社は旭日旗模様を修正した。タコ足のように伸びていく線を消して赤い円を残した。国内で公開された予告篇でも主人公である炭次郎のイヤリング模様は変更されたことを確認できる。それでも一部ネチズンは「劇場版漫画だけで削除されただけ、原作漫画と日本で販売されるグッズ(商品)にそのまま旭日旗が残っている」として刃を研いでいる。

鬼滅の刃は闇の中を走る無限列車で秘密組織「鬼殺隊」が破壊的な能力を持つ怪物「血鬼」と決戦を行う内容だ。血鬼に変わった妹「ネズコ」を人間に戻すために鬼殺隊に入った主人公と彼の一行、そして色々な食人血鬼と対立する姿を描く。

日本の「大正時代」を背景にしている点も右翼論議に力をのせている。日本の歴史で大正時代はタイショウ(大正)天皇が統治した時代で、1912年から1926年までの時期をいう。この時期の日本は戦争をたどりながら軍事力と軍需産業の飛躍的な発展を成し遂げ、韓半島と台湾を植民地化して経済規模を育てた。

一方、鬼滅の刃は昨年10月、日本で封切り2カ月で321億2000万円(約3400億ウォン)の上映収入を上げた。新種コロナウイルス感染症(コロナ19)余波にもかかわらず、2500万人を越える観客を動員して2001年封切られた宮崎駿監督の千と千尋の神隠しを抜き歴代興行収入1位を記録した。

パン・ノミョン記者

ソース:ヘラルド経済(韓国語)日歴代1位漫画に‘旭日旗’…国内封切り控えて右翼論議
http://biz.heraldcorp.com/view.php?ud=20210123000089
0373<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/01/24(日) 17:30:19.96ID:df+z+FRC
というかこのイヤリングの模様って旭日旗じゃ無いやん。
馬鹿じゃないか?
いや馬鹿に失礼か。
0375<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/01/24(日) 17:30:55.66ID:xUaK55wx
かわりにペプルでも上映しときゃいいだろ
0377<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/01/24(日) 17:31:33.29ID:0S/15YGT
>>369
旭日旗自体が日本の大戦に対する謝罪と反省に対する否定だろ
それは全世界に対する反逆だろ 駄々こねるなみっともないぞ
0378<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/01/24(日) 17:31:53.79ID:FLsWArmq
>>370
お前も加害者の一員か?
だったら黙ったらどうだ?
それともお前はコリアンか?
0380<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/01/24(日) 17:32:28.40ID:8GI+/yuL
ノージャパンて言いながら、興行収益1位になる未来
0381<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/01/24(日) 17:32:42.11ID:iicEPhZy
コリアンの心臓も中心の赤い塊から放射状に赤い線が伸びてて旭日旗を連想させるから
コリアンは自分の心臓を抉り出して焼却炉に放り込めや
やらないなら親日派と認定する
0382待見習い@スマホ
垢版 |
2021/01/24(日) 17:32:47.89ID:ynIwRv1y
>>370
何の加害者なのかな?
むしろ嘘つきや約束破りの加害者が韓国だけど?
0384待見習い@スマホ
垢版 |
2021/01/24(日) 17:33:23.49ID:ynIwRv1y
>>377
そんな事を言っているのは戦争には関係ない韓国だけです。
0385<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/01/24(日) 17:33:47.14ID:8GI+/yuL
ノージャパンて言いながら、煉獄の兄貴に号泣するんでしょ?w
0387<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/01/24(日) 17:34:43.53ID:FLsWArmq
>>384
確かに1948年建国の國に関係はないですよねw
0388<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/01/24(日) 17:34:52.79ID:0S/15YGT
>>383
軍旗として使ってるんだから無関係じゃないぞ
日本は敗戦以前を全否定するのが義務だよ
0389<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/01/24(日) 17:34:52.87ID:5KNWSSs9
>>3
韓国朝鮮に対して何が加害者なのか解らん
ひょとして朝鮮が日本国に併合されたことかな 
併合は朝鮮人も納得して併合されたしその結果土人が文明人の
仲間入り出来た事にお礼を言わなくてはいけません
0390<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/01/24(日) 17:35:25.42ID:TtUS0JNo
>>370
加害者朝鮮は謝罪と反省をしろよ
0391<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/01/24(日) 17:35:27.88ID:LsjmyEOO
>>377
大体、当時国さえ無かった朝鮮人が文句言える事か?
お前ら朝鮮人は大戦中において日本軍として従軍してたろうが。
強制されたとか言い訳にもならねぇからな。
0392待見習い@スマホ
垢版 |
2021/01/24(日) 17:36:16.46ID:ynIwRv1y
>>387
韓国政府自体が1948年建国を認めているのに、何故かそれ以前からあったと主張する人がw
0393<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/01/24(日) 17:36:36.53ID:0S/15YGT
>>391
植民地支配されてたからな
0396<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/01/24(日) 17:37:02.97ID:m4ZFZeRs
>>393
ぶざまだなw
0397<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/01/24(日) 17:37:11.03ID:FLsWArmq
>>388
当時の大日本帝国臣民として志願兵になることを血書嘆願してた朝鮮半島の連中もそうすべきだよなあww
0398待見習い@スマホ
垢版 |
2021/01/24(日) 17:37:30.05ID:ynIwRv1y
>>388
そんな義務ないよ。
国際条約でもそんな決まりはない。

>>393
朝鮮は植民地ではなく併合。
むしろ台湾が植民地だったよ。
0399<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/01/24(日) 17:37:58.65ID:e2REmkqc
まともに戦ったことも無いのにビビって逃走した過去を想起させる炭治郎の耳飾りが気になって、追いかけ回して消そうとする。
まんま無惨様やな。
0402<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/01/24(日) 17:38:50.68ID:MVK7Jpzz
文句言ってるの韓国だけだから韓国だけ上映しなければ済む話
0403<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/01/24(日) 17:39:09.54ID:FLsWArmq
>>393
はあ?ナチス統治下だったオーストリアがおんなじこと言えると思ってんの?
あと日韓は併合条約で併合な。
0405<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/01/24(日) 17:40:06.24ID:kHhuyLvw
>>1
じゃあ見るな
お前らの為に作ったもんじゃない
0406<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/01/24(日) 17:40:33.69ID:mAGq4uLA
>>393
それは朝鮮人が国家も運営できないロクデナシだったからだぞ
日本には何の咎めもない
0407<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/01/24(日) 17:40:44.89ID:0S/15YGT
>>395
一国でも反対しているならそれはアジアの総意だよ
あきらめて戦前全否定するべきだn
0408<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/01/24(日) 17:40:48.71ID:MVK7Jpzz
もう充分すぎるほど稼いでるから韓国からの収益なんか要らないだろ
面倒臭いから公開すんな
0409<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/01/24(日) 17:41:23.00ID:TtUS0JNo
>>393
植民地ではなく併合な。
日本国籍を与えられて日本人になったのよ。
だから今の韓国人は全員日帝残滓なわけ
0410<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/01/24(日) 17:41:23.60ID:/ZdDQMYw
>>399
 無惨に失礼。
 あえて例えるなら、首だけになって焼かれた奴かな
0411<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/01/24(日) 17:41:40.70ID:m4ZFZeRs
>>408
公開しないとシャベツニダって騒ぐんだぜw
0413<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/01/24(日) 17:42:15.87ID:FLsWArmq
>>406
ハーグ密使とか露館播遷とかまともな独立国ではできませんなwww
まあちょっと前まで迎恩門で三跪九叩頭してた奴隷民族だから仕方ないけどw
0414<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/01/24(日) 17:42:19.22ID:TtUS0JNo
>>407
その一国だけアジアから外すのが最も合理的だな
0415<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/01/24(日) 17:42:36.13ID:Xh3SPjDq
修正するってどういうことだよ
そのままで上映するかしないかだろ
そもそもこっちの自衛隊で使用してる正式な旗を敵視するような国は敵性国家として認定すべきだな
0416<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/01/24(日) 17:42:44.65ID:0S/15YGT
>>404
別に元々大韓文化の亜流なんだから本家大韓に帰属するだろ
なにが問題なんだ 起源主張でもするのか?みっともないぞ
0420<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/01/24(日) 17:43:18.72ID:iuaO0YlM
いやなら見るなで話は終わり
0421<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/01/24(日) 17:43:35.40ID:JZyRL0SU
>>380
そして、太陽から逃げる上弦の鬼に向かって
炭治郎が叫んだ言葉に感動の涙を流すわけですね。
0422<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/01/24(日) 17:43:42.82ID:m4ZFZeRs
>>407
なあ、借金漬けであちこちの利権売り飛ばして国をつぶした先祖を恨めよw
0423<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/01/24(日) 17:43:48.71ID:kHhuyLvw
>>305
世界中でそのまま放送されるのに韓国だけガイジモードw
不憫www
0424<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/01/24(日) 17:44:20.04ID:uWavEMIf
再び朝鮮征伐が必要か。
0427<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/01/24(日) 17:45:56.61ID:FLsWArmq
韓国人は日の光浴びて消え去る鬼を見て同族だと認識するんかしらんwww
あいつら旭日嫌いみてーだしwww

ってか鬼(同族)に対するヘイトだと言い出しかねんから上映はやめた方がいいwww
0428<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/01/24(日) 17:46:10.90ID:lAIGnxNg
嫌なら見るな
わかった?
0430<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/01/24(日) 17:46:19.57ID:CG0jR4CJ
顔にモザイクかければいいのに
0432<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/01/24(日) 17:47:04.57ID:MbE/+unG
見なくていいよもう
0433<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/01/24(日) 17:47:21.45ID:TtUS0JNo
カニカンとかダンボとかちょっと病的だよなぁ
旭日を受けるとカラダが溶けるから嫌うのだろうか?
0435<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/01/24(日) 17:49:30.41ID:mAGq4uLA
>>413
いまもまともに国家運営できず、テンパってますなw
0436<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/01/24(日) 17:49:54.19ID:FLsWArmq
だが待ってほしい。
旭日を浴びて消え去る鬼が敵役の映画を見て韓国の人々がどう思うか考えた方がいい。
集英社はきちんと配慮すべきだ。
0438<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/01/24(日) 17:51:40.61ID:0S/15YGT
>>428
嫌なら旭日旗使うな
良いね?
0440<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/01/24(日) 17:52:09.30ID:4ZYsyu5+
>>427
そういや鬼滅の刃の鬼って
朝日(旭日)浴びたら消滅するんだったなw
鬼と朝鮮人ってダブるわ
0441<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/01/24(日) 17:52:28.60ID:jqp/WRAm
>>429
デザインとしてカッコイイから という理由で旭旗を好む韓国の学生連中もいて、そいつ等が韓国では問題視されてるという話も聞いたな

需要があるから禁止しません
禁止しませんがタブー視します

本っ当にやる事が歪。
0442<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/01/24(日) 17:52:44.95ID:8GI+/yuL
>>438
鬼滅見た?
0445<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/01/24(日) 17:54:07.29ID:7xQn4Jzm
何でここ数年で急に言い出したんですかねぇ…?
0446<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/01/24(日) 17:54:43.39ID:A5Fltm5Y
嫌なら見なければいいだけなのに。
NoJapanなのに。
どうして見るの?
0455<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/01/24(日) 17:56:39.12ID:8GI+/yuL
韓国人の反応動画なんか見てると、ノージャパンしてるけど鬼滅観てからまた再開するって人がいて、
韓国は異常者の集まりかって思ったわ
0456<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/01/24(日) 17:56:44.16ID:4ZYsyu5+
>>445
サッカーの日韓戦で、猿顔の朝鮮人が
ゴール決めた時に日本人=猿って
揶揄して物まねをしたら
批判を浴びたわけさ で苦し紛れの
言い訳として旭日旗が目に入ったから
ついやってしまったと主張
でもその試合には旭日旗なんてどこにも
なかった 朝鮮人とはこういう連中なのさw
0458<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/01/24(日) 17:57:43.73ID:JepHaJUn
万宝山事件後の朝鮮人報復事件に際して中国で発行された排日ポスター
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/b/b8/Chinese_anti-Japanese_poster_published_after_the_revenge_by_Koreans.jpg/1024px-Chinese_anti-Japanese_poster_published_after_the_revenge_by_Koreans.jpg

旭日旗を持った朝鮮人が中国人を虐殺している様子を描いており、当時の中国人の朝鮮人観が表現されている。
0460<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/01/24(日) 17:58:20.61ID:0S/15YGT
>>442
みたよ
鬼(日本人の揶揄)を刈る鬼滅隊(大韓義士)の一人 鬼(日本兵)に家族を殺された炭次郎の物語だよ
0461<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/01/24(日) 17:58:25.15ID:m4ZFZeRs
>>457
つーか、ハリウッド映画には良く出てくるんだよなぁ
トップガンとかバトルシップとかw
0466<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/01/24(日) 17:59:04.18ID:8GI+/yuL
>>460
何で観てんの?ノージャパンは?
0467<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/01/24(日) 17:59:26.90ID:IMo6ZOg0
お前らに買ってもらわんでも商売成り立ってるんで
0469<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/01/24(日) 17:59:35.97ID:l2IiYIGO
>>1
>「漫画を見てイヤリングが気に障って途中で消してしまった。いかなる理由でも遠慮なく旭日旗模様を使ったことは批判を受けるべきで不買しなければならない」

消したって違法DLでもして見ていたのか?
0470<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/01/24(日) 18:00:04.79ID:m4ZFZeRs
>>460
じゃあ、オマエラ的には何の問題もねーだろ
何騒いでんのwww
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況