X



【飢餓】日本で飢餓が発生しないのはなぜ? 食料自給率「38%」なのに=中国 [朝一から閉店までφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2021/02/23(火) 12:42:50.56ID:CAP_USER
2021-02-23 09:12

 農林水産省によると、2019年の日本の食料自給率は38%だった。数字だけを見るとかなり低い数字だが、日本で深刻な飢餓が発生するということはない。これはなぜなのだろうか。中国メディアの網易はこのほど、この理由について分析する記事を掲載した。

 記事は、日本も以前は食料自給率が高かったと指摘。戦後すぐは88%だったが、その後は減少を続け、2000年以降は40%前後になってしまったと伝えた。一方、中国の食料自給率は日本よりずっと高いが、それでも第二次大戦後に大規模な飢餓が発生し多数の死者が出ているためか、食料自給率が低い日本では飢餓が発生しないのが不思議なようだ。

 この理由の1つとして記事は、日本は食料自給率が低いとはいえ米に限ればほぼ100%であることを指摘した。このため最低限の食料は確保できているとしている。また、日本の低い食料自給率は「カロリーベース」での話であり、生産額ベースになるとこの数字は大幅に上がるとも指摘。生産額ベースだと2019年は66%となっている。

 こうした計算方法の違いのほか、「日本が先進国であること」も飢餓が発生しない理由の1つだと分析。発展途上国では人手による農作業が中心であるのに対し、先進国は機械化が進んでいて大規模な生産が可能なので、実際のところ生産量はかなり多いと説明した。

 こうしてみると、日本の食料自給率はそれほど心配するレベルではないと言えるだろう。この点で世界一の人口を抱える中国は食糧輸入が増えており、食糧の確保は日本以上に心配すべき問題なのかもしれない。(編集担当:村山健二)(イメージ写真提供:123RF)

http://news.searchina.net/id/1697062?page=1
0773<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/02/23(火) 14:28:19.29ID:BhAlX9SS
>>764
韓国も移民を受け入れる側なので単純労働者は来ませんよ
日本に来るのは野蛮なグェンさん達だよ
0775<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/02/23(火) 14:28:30.40ID:svC1NXH1
>>734
廃棄食料を半分にしたら、
店頭に並ぶ新鮮食料品も半分になるぞ?
そして、農家の数の半分になる。

廃棄を無くすのではなく
いかにリサイクルするかが問題。

発酵させてアルコールにするとか
家畜の餌にするとかさ。
0777<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/02/23(火) 14:28:46.42ID:I+ccBrrF
>>768
まあ、更なる効率化で凌ぐしかないのかねー。
あとは大規模化。
0779<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/02/23(火) 14:29:11.61ID:5AGU0MM1
>>763
アメリカは太平洋戦争の死者数を超えたんでしたっけね
0780<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/02/23(火) 14:29:17.83ID:VZfTqR1Z
>>773
農業実習生が入れ代わりだろうなぁ
0781たいぞう ◆6YtHw9Csqs
垢版 |
2021/02/23(火) 14:29:19.11ID:xVFZHPbA
>>753
最初から日本の米は世界一!
つって見下しからスタートって言うのはあった。

あと単年度で終わったんでその時の不味い米イメージをずっと引きずって来てた。
0782<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/02/23(火) 14:29:21.54ID:7FZmzUuj
>>756
朝鮮人以外
0783<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/02/23(火) 14:29:30.07ID:XrFu0s4m
>>753
インド系カレーの店で食べるライスは美味しいもんな
0784<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/02/23(火) 14:29:30.28ID:NMSrzg3+
中国から食品が輸入出来なくなりますよと言われても、悔しがるのは外食産業ばかりで、消費者的にはイヤッホゥー状態だしなぁ…
多少飢えても中国産じゃなきゃ良いです!ってぐらい中国産の輸入食材やらかしまくったから、
しょうがないっちゃしょうがないんだし、いい加減外食産業も中国産諦めて国産の畑確保に動かないと…
0787<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/02/23(火) 14:29:42.27ID:5zIRwAfa
>>763
中国国内だって多くの被害が出てる
まだ陰謀論唱えてる奴いたのか
ガチのQアノンかな
0790<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/02/23(火) 14:30:17.12ID:Ouac9U1m
>>777
あとは農作業リーマンとかかな。
0792<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/02/23(火) 14:30:25.65ID:7FZmzUuj
>>775
それでいい
農家の方は嘘臭い
0795<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/02/23(火) 14:30:39.78ID:Nxdyf1Vn
>>687
個別銘柄でみればちょくちょく不足は出てるんだがな
0796<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/02/23(火) 14:30:49.87ID:cobQR74h
ああ、また「ぼくのかんがえたねとうよ」でホルホルしてる馬鹿が…
そらネトウヨは無職でニートって妄想してるのは楽だろうけど、現実見ないから負けっぱなしじゃんw
ID:BhAlX9SS、お前のことだぞ
0798たいぞう ◆6YtHw9Csqs
垢版 |
2021/02/23(火) 14:30:56.69ID:xVFZHPbA
>>776
パルミジャーノ・レッジャーノ?
0799准焼「NGだー(発狂)」@dp1
垢版 |
2021/02/23(火) 14:31:06.60ID:+ulusUOa
>>709
ザイニチの地区では聞かないな。
飢餓は無い様だなhahaha

>>726
お前はドブエのケツでも舐めてろ、滑りまくりの
底辺ジジイhahaha
0801<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/02/23(火) 14:31:11.47ID:svC1NXH1
>>738
中国は軍事・経済大国だからね(笑)

古代から大国は責任を取らなくてもよいという
特権が有るから・・・

アメリカだって、イラク戦争の責任を取ってないし(笑)
大量破壊兵器(核兵器)をイラクが所有してるから戦争したのに。
0802<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/02/23(火) 14:31:12.55ID:5AGU0MM1
>>773
朝鮮人が来ないならそれでいい
お前らザイニチも絶滅してくれれば最高だな
0803<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/02/23(火) 14:31:22.41ID:XrFu0s4m
>>597
俺、一人暮らしなんで、1合や2合パックを適度に買ってる
0804<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/02/23(火) 14:31:46.79ID:5zIRwAfa
>>791
ある程度押さえ込みはできてるけど
パンデミックの最初の被害国が中国だったって話
0805<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/02/23(火) 14:32:04.65ID:x5LokYAf
>>768
既にトラクターも田植え機もGPS付きがあります
ただ、補助ないとクソ高い
0806<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/02/23(火) 14:32:13.10ID:I+ccBrrF
>>784
今度のコロナ禍で外食機会がめっきり減ったからなー
外食産業には申し訳ないけど中国産を知らずに喰わせられる事考えたら
もう今以上の外食はしなくていいやって思えてきている。
0807<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/02/23(火) 14:32:15.77ID:cobQR74h
つか、米が買えないような貧乏人って今時いるのか?
0808<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/02/23(火) 14:32:16.54ID:7FZmzUuj
>>781
モノが違うもんだもの
米屋から買ってたらたいした問題じゃなかった

もう米屋も少ないけど
0810<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/02/23(火) 14:32:34.94ID:XrFu0s4m
>>790
株式会社にして普通に雇用すればいい気もするよね、農業って
0811<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/02/23(火) 14:33:08.35ID:cobQR74h
>>804
年末に告発した医師を黙らせて春節でウイルス撒き散らした加害者シナチスがよく言うわ
0812<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/02/23(火) 14:33:32.27ID:JX98U+be
>>797
中国の地方、もしかしたら飢饉が発生してるんじゃないの?
コロナ蔓延と昨夏の洪水の影響で。
0814准焼「NGだー(発狂)」@dp1
垢版 |
2021/02/23(火) 14:33:39.07ID:+ulusUOa
>>760
・・・気にするな。

良い音とかモニター系と言う単語に釣られて
ヘッドホンが複数・・・ orz
0816<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/02/23(火) 14:33:51.74ID:5zIRwAfa
>>811
無策で日本国内に広めたのはアベ政権やスガ政権の失策だぞ
人のせいにすな
0817<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/02/23(火) 14:34:12.87ID:KVbKVDWG
トッポギ、キムチ、サムゲタン、クッパ、ビビンバ、チーズドッグ
海外からの食料品に依存しまくってるだろ
0821<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/02/23(火) 14:34:48.68ID:svC1NXH1
>>774
アメリカのコロナの死者は50万人だからね・・・

ホワイトハウス「WW1・WW2・ベトナム戦争の戦死者の合計よりより多い」
tps://www.sankeibiz.jp/macro/news/210223/mcb2102231138005-n1.htm
0822<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/02/23(火) 14:34:55.00ID:7FZmzUuj
>>773
世界中が日本の移民政策を羨んでる
タチが悪けりゃ入れない
今の日韓関係なら朝鮮人もすぐそうなる
今日本に住ませてもらってるやつも
0823<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/02/23(火) 14:34:59.91ID:YjeCnnQd
>>781
いやね、俺の場合は至近距離にあるネパール人経営のインドカレー屋のオーナーに教えてもらったんだ。
早速インディカ米を買って来てやってみたら美味く炊けたが、お値段が国産米の数倍w
0826<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/02/23(火) 14:35:06.48ID:Ouac9U1m
>>803
日本軍兵一人あたりの1日の配給米の量より圧倒的に少ないな。
0827たいぞう ◆6YtHw9Csqs
垢版 |
2021/02/23(火) 14:35:08.12ID:xVFZHPbA
>>807
自炊前提ならパンや麺より確実にコスパ良いはずなんだけどね。

米を買う金が無いから仕方なく、コンビニで菓子パンとカップ麺買って来た
ってな層が貧しい、貧乏だって言ってるんじゃないか?
0829<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/02/23(火) 14:35:31.89ID:I+ccBrrF
>>821
クオモは少し反省してほしい
0831<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/02/23(火) 14:35:48.28ID:qEs4yESJ
>>790
リーマンか公務員で農業やるしか無いわ
初期投資も必要だし、収入が不安定すぎる
0832<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/02/23(火) 14:35:49.74ID:cobQR74h
>>816
シナチスが国内で留めとけばよかった話
大国が聞いて呆れるわ
0835<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/02/23(火) 14:36:02.82ID:5zIRwAfa
>>824
韓国も日本ほど悲惨ではないが
0837<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/02/23(火) 14:36:26.43ID:XrFu0s4m
>>826
一人暮らしだと、腐らせないのが最大目的になるからなw
0839<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/02/23(火) 14:36:28.79ID:zo1VzEPf
食い物? 金が有れば買えるぜ。世界の果てからでも金が有れば買えるよ。日本はまだお金有る。
支那人? 1000億円持ってる支那人もいっぱい居るが、6億の支那人は今でも月収6万とか7万円。
貧富の差が日本とは桁が違う。共産党独裁だから当然。15億の民が1日3回飯を食う、
莫大に海の向こうから買って来ないととても足りない。億人単位で飯が食えないのが
出てくるのが自然。15億人なんて始めからマトモな統治は不可能、
0840<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/02/23(火) 14:36:37.07ID:Ouac9U1m
>>817
帰国したら存分に食べられるよ、在日さん。
0842<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/02/23(火) 14:36:45.15ID:qsfMCv7a
日本は田舎だと普通に家庭菜園で野菜や果物作っているからな
貧乏でも飢えることはまず無い
0844<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/02/23(火) 14:36:48.32ID:svC1NXH1
>>792
ソレしたら、マジで餓死者が増加するダケだぞ?
新鮮食料品の値段が高騰するんだから。

そして、店の前に何時間も並ばないと買えなくなる。
0846<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/02/23(火) 14:36:59.81ID:VZfTqR1Z
>>835
韓国って最近また感染者が増えてるみたいね
0849<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/02/23(火) 14:37:05.65ID:a8Sygm1H
>>835
超過死者2万人以上出しといて何言ってやがる
0850<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/02/23(火) 14:37:10.85ID:7FZmzUuj
>>484
いまラーメン屋でチャーシュー盛りをツマミにビール飲んでる俺はネトウヨじゃ無いんだ
0851たいぞう ◆6YtHw9Csqs
垢版 |
2021/02/23(火) 14:37:18.08ID:xVFZHPbA
>>823
日本人あんまり頭よくないから、値段が高くなったら美味いって脳内変換しなおすぞw
当時の失敗の一つは安かろう悪かろう意識が強かったってのもあると思う。
0854<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/02/23(火) 14:37:47.42ID:5zIRwAfa
>>846
それでも韓国全土で300人ぐらい
日本だと東京だけで上回る
0855<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/02/23(火) 14:37:53.40ID:Nxdyf1Vn
>>810
山間にのこる狭小農地を赤字だしながら耕す企業は今まで見たことないんだよ
企業が農業にさんにゅうするのはけっこうなことだが日本は中山間地だらけという前提を踏まえてくれ
0857<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/02/23(火) 14:37:56.48ID:XrFu0s4m
>>838
李克強が「月収1000元(1万2000円)で暮らす貧乏人が6億人いる」って公言したし
0861<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/02/23(火) 14:38:30.98ID:5AGU0MM1
>>816
中国が世界に広めたのは認めるわけだなw
0862たいぞう ◆6YtHw9Csqs
垢版 |
2021/02/23(火) 14:38:36.60ID:xVFZHPbA
>>850
俺もウイスキーつまみにチーズ飲んでる!
0863<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/02/23(火) 14:38:53.78ID:svC1NXH1
>>816
だったら、無策で世界中にコロナを広めたのは
キンペーの失策じゃねーかwww

やっぱり中国がコロナの元凶だろーが‼
0864准焼「NGだー(発狂)」@dp1
垢版 |
2021/02/23(火) 14:38:58.12ID:+ulusUOa
>>820
ググった。

ベイヤーダイナミックか。
・・・流石に5未満しか出せませんわー orz
0865<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/02/23(火) 14:38:58.45ID:VZfTqR1Z
>>854
ちょい前は500人くらい出てたんじゃなかったっけ
0867猛虎弁使い
垢版 |
2021/02/23(火) 14:39:24.60ID:3+nobwyk
>>835
じゃあ途上国のワクチンを札束で横取りすんなよ
0869<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/02/23(火) 14:39:26.43ID:aGNlHgvU
>>835
ワクチン買えなくてパニクって、途上国から横取りしてるくせによw
0870<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/02/23(火) 14:39:33.01ID:Ouac9U1m
>>837
米以外にも麺とか色々あるからねぇ、今は。

>>852
コロナ影響下で1人分味噌汁を作ることを学んだよ。
0871<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/02/23(火) 14:39:35.12ID:7FZmzUuj
>>827
半額のやたら霜降った肉を買って買って「普通の値段じゃ買えない」とかいうおばちゃんか

ただトルコ産のスパゲティは米にコスパで勝てそうな気がしなくもない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況