X



【韓国教授】「隋の高句麗侵略…中国の教科書は内戦と記述」「韓国は歴史的に中国の一部」 [3/7] [昆虫図鑑★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001昆虫図鑑 ★
垢版 |
2021/03/07(日) 08:18:35.47ID:CAP_USER
徐吉洙・元西江大学教授
「東北工程の後、歴史侵奪が続いている…中国は今や『固め作業』に入った」

「最近持ち上がった『韓服工程』や『キムチ工程』は、中国の韓国歴史侵奪を既成事実化する過程で生じたものだ。韓国人が黙っていればいるほど、歴史侵奪は強固になり、覇権主義の逆襲を受けることになるだろう」

 中国が、韓国古代史を自国史の一部として歪曲(わいきょく)した東北工程(2002−08)の後も歴史侵奪を続け、現在は韓国史全体を侵奪する状況に至った−という研究結果が出た。徐吉洙(ソ・ギルス)高句麗・高麗研究所理事長(元西江大学教授)は1日、オンライン発表予定の「東北工程侵奪報告」の原稿でこのように明かした。

 中国の東北工程は、2004年8月に「政治問題化することを防止したい」などからなる韓中両国の5項目口頭了解が行われた後、水面下に隠れた。しかし中国共産党吉林省委員会宣伝部などを中心に東北工程の作業は継続され、07年1月まで5年間の計画だった東北工程を2年延長して08年末まで強行したという。

 こうして歴史侵奪を終えた中国は「固め作業」に入り、吉林省社会科学院が発行した学術誌『東北史志』を通して2016年まで歴史歪曲を続けた。その結果、古朝鮮・高句麗・夫余・渤海は「中国史の一部」にすり替わり、新羅・高麗・朝鮮王朝の歴史は「中国の半属国」に格下げされた、と徐教授は指摘した。

その結果、世界の中国語ユーザーの80%が使うポータルサイト「百度」の百度百科に、この歪曲内容がそのまま反映されたという。百度百科の「古朝鮮」の項目には「文化はもちろん血縁の属性のような全てが、こんにちの大韓民国や朝鮮の歴史に属さない中国古代の地方政権」と記され、「高句麗」の項目では「中国の中央王朝の地方行政組織の特性を有した」「主権を持った独立国家ではなかった」として、中国史の一部だという東北工程の論理をそのまま反映した。2017年4月に米国のドナルド・トランプ大統領が伝えた「韓国は歴史的に中国の一部」という習近平国家主席の発言は、こうした背景から出てきたものだと徐教授は主張した。

 徐教授は「『最後のとりで』と考えられていた中国の歴史教科書すら、最近では歪曲の動きが見えている」と語った。かつて『初級中学課本 中国歴史』では「隋の煬帝は絶えず隣国(高句麗)を攻撃した」と書いていた。しかし2016年の『中国歴史』教科書では、高句麗という国名すら示さず「隋の煬帝が遼東を3回討った」と書き、隋と高句麗の戦争が中国と外国の戦争ではなくまるで中国の内戦であるかのように記述したという。徐教授は「こうした中国の覇権主義歴史侵奪はアジアと世界の平和に逆行するもの」と語った。

http://www.chosunonline.com/site/data/html_dir/2021/03/05/2021030580005.html
0104<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/03/07(日) 08:43:06.41ID:K5ZCADzr
既に、中国の支配下にある韓国に、米国は最新兵器を渡す事はあり得ない状態です!!
F−15Kに搭載されている米国の最先端軍事技術が蓄積された最高軍事機密。
改良型ランタン(LANTIRN:低高度/夜間航法および精密爆撃照準装置)を許可なく
勝手にばらしてその技術情報をそのまま中国に流していることをアメリカから指摘され
見苦しく「技術を流出させようとするのではなく、単純な整備目的で分解しただけだ」
と言い張っている。しかし韓国が中国に情報を流した事は米側が確認しているそうだ。
「米国や日本から得た軍事情報を韓国軍は、中国人民解放軍に密かに伝えている。
米国国防局は韓国を信用していない」と述べた。
米国は韓国に対しては、そうゆう国として扱っていると述べた。

あ の 生 物 に 反 省 、 改 善 と い う 言 葉 が 無 い
って事、コレに尽きる。

あの生物は己に都合の悪い事は『問題がある』とか改善しなければ
とか、そういう認識が出来ない。そういう生物。

で、指摘や何かをすると、嘘八百を大声で叫んで騒いで
他人が「何キれてるんだ迷惑な野郎だな」ってそうして問題解決も改善もしない

本当に連中はコレの繰り返し。
だから、もう日本側で幾らあれが問題だとか、改善だとか言っても本当に無駄

連中自信を日本が改造か改善するしか無いが、
そんな事は半世紀も前にやって失敗したしそもそも今の日本人の仕事ではない。

今後は、主従関係を長期間行っていた、中国の自治州として、再教育して貰うのが最善です。
尖閣諸島を放棄し、竹島を返せば、半島が中国領になる事を反対する日本人は居ません!!

【BBC世界世論調査2012】

世界が最も好きな国
1位 日本
2位 ドイツ
3位 カナダ
4位 イギリス
5位 中国
6位 フランス

世界が最も嫌いな国
1位 イラン
2位 パキスタン
3位 北朝鮮
4位 イスラエル
5位 ロシア
6位 韓国
3位と6位を足すと、朝鮮人は人類の敵!!

日本は粛々と中韓と離れて行けば良い。人口ではインドの方が
多いし、ドルや円は国際通貨として、元やウォンとは比較にも
成らない具合信用されて居る。
日本の後ろ盾を失った、韓国が二度目の破綻を起こしても、今
度は助けてはならない。
バブル破綻の中韓と無理に付き合って、火の粉を浴びるより、
親日国と関係強化して行く方が、今後の日本の為にも良い。
在日も理想の国か朝鮮半島なのだから、さっさと帰らせてあげる
方向で行けば良い。
0105<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/03/07(日) 08:43:08.36ID:wRnvrlER
元々中国の一部のようなものだし
0106<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/03/07(日) 08:43:18.86ID:XgudgHHd
万年属国韓国の東アジア国際政治防衛法 超簡単です!

●対中国●漢字を使わずハングルだけにして独立性維持

●対日本●国民に反日を埋め込み日本の影響力を監視、阻止
0107<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/03/07(日) 08:43:43.48ID:8tgUElMU
もともと隋高句麗戦は中国内の内戦だよね
半属国なんてやさしい言い方
完全無欠な属国です。
0109<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/03/07(日) 08:44:09.16ID:HJgNdHqq
高句麗遠征の失敗は隋崩壊の要因でもあるし、珍しく半島が
中国に対して頑張り通した事例だと思うんだけどな。

まあ半島も半島で前漢の武帝が設置した楽浪郡とかは遼東
半島あたりで朝鮮半島じゃない、とか嘘の歴史を堂々と騙って
いるんだけれど。

ついでに言うと「半島国家は中国の属国じゃないニダ!あれは
冊封体制という単なるイチ外交関係で対等だったニダ!」とか
言ったりもしているみたいなんだけど
0111<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/03/07(日) 08:44:30.81ID:C+N5QTkN
ネトウヨは韓国の話ばかりしてないでウイグル問題批判しろよ!!
0115<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/03/07(日) 08:45:01.17ID:BdW52FBV
官僚の服で察するわ
0117<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/03/07(日) 08:45:52.30ID:4i4BVRZd
>>112
靴底の下の犬のうっmこ
0121<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/03/07(日) 08:46:26.62ID:/QNbRnql
>>1
高句麗の主体は現在は旧満州、寧辺朝鮮人自治州が中国内、北朝鮮と韓国がまだ中国外だが、直に中国内いに入っちゃうニダ
0122<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/03/07(日) 08:46:54.53ID:0CU2iqSY
>>111
韓国人は日本人のおもちゃだし
0124<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/03/07(日) 08:47:40.33ID:R7xnTqUy
> その結果、古朝鮮・高句麗・夫余・渤海は「中国史の一部」にすり替わり、新羅・高麗・朝鮮王朝の歴史は「中国の半属国」に格下げされた
事実じゃん
0125<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/03/07(日) 08:47:52.79ID:HusG8JP2
普通に正しい記事じゃないか。
0127<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/03/07(日) 08:48:06.26ID:co7KEkwj
これは民族は高句麗本体と違ってるとしても朝鮮側じゃないかな
初めての正史である「三国史記」で高句麗を朝鮮側に入れてるのに対して
中国側の正史では一貫して東夷扱いだから
0129<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/03/07(日) 08:48:28.13ID:GHqm+mLo
判断がやや難しいけどさ
漢から独立して高句麗だったからね
文化圏的にも中華文化圏内だし
漢→三國→五胡十六国って中華世界が荒れている時期に独立してただけでさ
落ち着いた唐の時代には吸収されてるし
やっぱり中華の一部だと思う
中央が荒れた時期に地方の野心家が独立したパターンでしょ
0130<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/03/07(日) 08:48:28.36ID:lvhmq9nH
>>123
三不の誓いとかやってる時点で既に属国
0134<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/03/07(日) 08:50:41.93ID:kotIem21
>中国の半属国

事実じゃん
古代史については日中双方に山ほど文献残ってるから
朝鮮人の妄想なんぞ全く相手にされていないな
0135<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/03/07(日) 08:50:54.26ID:4i4BVRZd
大人しくしてりゃ日本はずっと支援してくれたのにな
今じゃ土下座しても許してくれんだろ
はよ中国に帰れよ
0137<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/03/07(日) 08:51:55.51ID:v/Kpd84R
古代朝鮮には文献が皆無。中国には「隋書」「宋書」「三国志新羅本記」や
広開土王の碑文もあるw

長年、日本軍の捏造とされた広開土王の碑文だが、清国時代の最古の拓本が
見つかり、真実だと判明している。
どう足掻いても、朝鮮は中国の歴代王朝と元帝国の支配下になっていた属国、
冊封国です。
奴隷国だから、朝鮮王は中国皇帝に朝貢していたし、即位の時は拝謁をしないと
即位できなかった。しかも皇帝の臣下では末席という身分。
献上品も少ないと、女性数十万、数万と性奴隷として贈っていたよね。
「貢女」は記録にも残っている。奴隷は惨めだなw
0138<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/03/07(日) 08:51:59.66ID:R7xnTqUy
>>129
>中央が荒れた時期に地方の野心家が独立したパターン
それもあるだろうね
押さえつけられていた土着少数部族の決起とか

そもそも古朝鮮は
殷の一族が始祖じゃなかったかな
0139<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/03/07(日) 08:52:33.79ID:HJgNdHqq
ちなみに清代、日本から輸入された銅には日本の元号が刻印されていて、
それが清の皇帝には気に入らなかった。

けど、それを理由に輸入を停止したら色々と経済がガタガタになったので、
「あれは元号じゃなくて単なるブランド銘」と自分らを納得させてたんだとか
0141<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/03/07(日) 08:53:16.86ID:1s2PLZfQ
いや、
呉とか越とか斉とか、そういう国の並びに高句麗があるってことでしょ?
中国の主張が正しいと思うけどね。
0142<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/03/07(日) 08:53:25.61ID:k65byQze
属国だったという事実を否定してんのはチョンだけ
しかも資料も無く感情だけ
0143<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/03/07(日) 08:53:42.33ID:n0sntwxd
歴史的に中国には散々な目に合わされたのに、批判するのは日本

売春婦は重要な産業で世界輸出しているの
韓国が息苦しくて世界に脱出している
こんな状態なのに、相変わらず日本批判

現実を受け入れろ
0144<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/03/07(日) 08:53:48.47ID:QV/7Igsj
地域史なんだから、当たり前だろ。。
0145<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/03/07(日) 08:54:05.13ID:co7KEkwj
高句麗には元号があったのでただの中華圏内とは一線を画してるとは思う
0146<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/03/07(日) 08:54:06.70ID:dCisWJ+4
日本人から見たら唐も韓も「から」で外国てことだからな
0147<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/03/07(日) 08:54:25.77ID:BVE/628H
そりゃそうだろ
日清戦争に日本が勝ってタナボタ独立させてもらうまで、朝鮮は属国だったんだから
ソウルの独立門、それ日本からタナボタ独立した時にできたやつじゃないからな?
0149<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/03/07(日) 08:55:55.60ID:HJgNdHqq
>>147
なんかのサイトで独立門については「世界に独立国であることを宣言するため」と
主語をぼかして書いてあったな。日本からの独立じゃ嘘になるし、清からの独立と
書くと属国だったことを認めることになるから
0150アイロビュコリア@療養中 ◆znHDYm4t8Y
垢版 |
2021/03/07(日) 08:56:01.47ID:wOPR2RQo
(=゚ω゚)ノ 自己流解釈すると。
あの古い太極旗なるものは「大清国属 高麗」
つまり大清国に属する高麗という一地方だと思う。属国としてすら認めてもらえなかったかと
0151<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/03/07(日) 08:56:04.12ID:R7xnTqUy
>>130
中国の文の扱い見ていると、反抗させない気満々

>>137
広開土王の碑文捏造説を主張した在日の本持っているわw
石碑の近くにあった写真とか見た記憶がある
まあ懇切丁寧に日本軍の仕業と書き連ねていたっけ
0152<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/03/07(日) 08:56:13.15ID:1s2PLZfQ
>>145
内モンゴルとかチベットとか、中原から遠いからそういうのは有るかもしれんが、
やっぱり朝鮮だけ特別視はできんよ。
0153<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/03/07(日) 08:56:14.26ID:gDXp33Ja
高句麗のあったところって明らかに武帝の置いた漢三郡のあったところだろ。
その前の衛氏朝鮮だって燕人の衛満が築いたところ。
千年属国が歴史改正よくない。
0154<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/03/07(日) 08:56:18.32ID:VwgvjDX6
朝鮮半島の大部分が完全に中国の一部であった時代もあるし中国の管理下に置かれた言わば属国の時代が殆どですね。
0156<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/03/07(日) 08:56:39.15ID:wRnvrlER
米スタンフォード大学アジア太平洋研究センターによる
日中韓米台の歴史教科書比較研究では、
「日本の教科書は戦争を賛美せず、最も抑制的」
「非常に平板なスタイルでの事実の羅列であり、感情的なものがない」
と評価された

韓国の歴史教科書については
「韓国は日本が自国以外に行った行為には興味はなく、
日本が自分たちに行ったことだけに関心がある。」とし、
自己中心的にしか歴史を見ていないと指摘した

また、中国の歴史教科書は
「共産党のイデオロギーに満ちており、非常に政治化されている。」
と批判している
0160<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/03/07(日) 08:57:36.25ID:/QNbRnql
しかし1851年洪秀全が興した太平天国の乱では「滅満興漢」だから、清は中国・漢民族ではないな。
むしろ、朝鮮系とも言えなくも無い。そんで李氏朝鮮第16代国王仁祖は満洲人・ホンタイジらを”蛮夷”と蔑んだ。
0161<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/03/07(日) 08:58:11.79ID:uB/w9+A9
アメリカ「朝鮮いらね」
中国「朝鮮は中国の一部」

利害が一致してますね
0164<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/03/07(日) 08:59:36.30ID:qZ2Ht3tU
>>1
もともと朝鮮に歴史がないのは
明白じゃないか。
中国も政権が変わるたびに塗り替えるが、
朝鮮半島はそれさえもしてこなかった。
中国が怖くて自分自身の歴史を触ること
など許されなかったからだからだ。

そして、今頃、歴史を塗りなおそうと
いうのもおかしい。そんなことはもう
世界が許さない。

無様な朝鮮の歴史を認識したほうが良いと
思うよ。
0165<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/03/07(日) 08:59:41.24ID:v/Kpd84R
江戸時代の「朝鮮通信使」でも清国の旗も掲げていたらしいし、日本の国情を
中国に伝える役目もしていたらしいなあw
1000年近く、中国に頭を踏んづけられ女性は性奴隷として献上させられ
女性不足で「近親相姦」「試し腹」「糞食い」をしてきたんだから
頭がおかしくなるのも当然かw
日清戦争で長年の中国支配から脱却させたやったのに国家運営ができずに
日本に併合を懇願。併合してやって「文字と近代文明」を授けてやったのに
恩を仇で返す「反日」w
もう、中国の飼い犬に戻れやw
0166<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/03/07(日) 08:59:46.68ID:HJgNdHqq
>>160
フランスの博物館がモンゴル展をやろうとしたらモンゴルという言葉を使うなとか、
あれは漢民族だとか中国が言ってきたから中止にしたっていうのもあったな。
0170<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/03/07(日) 09:00:40.07ID:f4+npxCB
>>74
■韓国皇帝の言葉
伊藤を失った事で、東洋の偉人がいなくなった。
伊藤は我が国に忠実と正義の精神で尽くしてくれた。
伊藤博文
1909年(明治42年)に韓国統監を辞職した後、
ハルビン駅において韓国の民族主義運動家の安重根に狙撃されて死亡した

1909年以前の発言が全く存在しない
0171<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/03/07(日) 09:00:42.66ID:uS/4coeE
もはや半島の古代史は北とすら乖離してるだろ
0174<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/03/07(日) 09:01:45.90ID:zOvc7zBW
>>141
そもそも「国」って概念が今と違う

中国って国が連続して続いてるわけじゃ無いんだから、中華人民共和国の前の中華民国も清も別の国

大陸史として高句麗を見るんなら良いけど、中国の内戦と見るのは間違い

イタリアがローマ帝国の首都が有ったのを根拠に、スペインやギリシャの歴史を自国史扱いするようなもん
0175<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/03/07(日) 09:01:58.63ID:BxNQSE5V
>文化はもちろん血縁の属性のような全てが、こんにちの大韓民国や朝鮮の歴史に属さない中国古代の地方政権

合ってんじゃね?(笑)
0176<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/03/07(日) 09:02:17.13ID:fOJxDL0O
化外の地であって中華の版図では断じて無いってちゃんと主張しとけ。
0177<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/03/07(日) 09:02:20.63ID:+FAoCmXG
韓国・台湾・香港で統一国家作ればいいのに。
0180<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/03/07(日) 09:03:24.60ID:hpgXDYtM
>>1
古朝鮮はただの作り話
夫余、渤海は確実にツングース系で満州・沿海州辺りの出
夫余から出た高句麗はツングース系征服王朝でしょ
現代の版図で見れば中国史で間違いないんだけど、中共は都合よく少数民族を自国の歴史に組み入れるよね
少数民族の独自性なんて屁とも思わないのに
0181<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/03/07(日) 09:03:36.93ID:qZ2Ht3tU
>>135
本当だな。
対照的なのは台湾だ。
台湾は中国のにらみもあるから
そうそう日本から援助も出来なかった
けれども、お互いに良い関係だ。
そして、台湾は素晴らしい国に
なっている。
中華系でこれほどの進歩と民度が
ある国は他にない。
台湾という国がなければ日本は
特亜3国だけを見てアジアに絶望
していただろう。
0182日本人民解放派
垢版 |
2021/03/07(日) 09:04:01.45ID:mmY4iLvk
中国の歴史を評価して、韓国はことさら無視するというのは可哀想だ
0183<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/03/07(日) 09:04:19.55ID:VwgvjDX6
多分だけど様々な歴史的史料を根拠とした朝鮮半島の歴史を一番知らないのは現在朝鮮半島に住む人々では?
0187<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/03/07(日) 09:05:04.82ID:nd1vNcD1
>>181
楽観的過ぎる
0188<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/03/07(日) 09:05:20.70ID:C+6cQbWl
お前エラに独立も民主主義も無理
どんどん人口減ってんだろ
さっさと宗主国様に統治してもらえ
0189<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/03/07(日) 09:06:15.03ID:lvhmq9nH
弁髪見せて「これは漢民族の文化か?」って中国人に聞いたらなんて答えるんだろう?
0190<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/03/07(日) 09:06:21.56ID:ZitGgbR5
韓国は全世界から嫌われすぎた
ぼっちなのに気づいてないのがある意味凄い
0192<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/03/07(日) 09:06:58.76ID:R7xnTqUy
もうすぐ北朝鮮自治区と南朝鮮自治区だろうか

>>188
韓国の人口は北以下にはならないだろう
あっちの方が生活環境が悪い
つまり統一半島は人口4000万人あたりが妥当なところ
0194<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/03/07(日) 09:07:05.99ID:zOvc7zBW
>>178
春秋戦国時代の楚や秦も当時は化外の地扱いだったからな

古代において中原とされてたのは、黄河中流域
0195<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/03/07(日) 09:07:26.47ID:pfqoxWb9
5000年前は無人の朝鮮半島
どうでもいい国
0196<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/03/07(日) 09:07:36.93ID:qjInlgFo
小中学生は仕方ないにしても高校生ぐらいになったら少しは教科書の内容に矛盾を感じたり
これだけ他国と歴史観がズレてんだから自分らの歴史を疑ったりするものだろ?
特に隣に北朝鮮という自分らの分身のような存在があるのに韓国5000年の歴史なんて戯言をどうして盲信できるのか
0197<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/03/07(日) 09:07:38.11ID:BVE/628H
>>149
最初から独立してたならそもそもそんな門作ってアピールする必要ねえだろって、普通は思うんだけどねえw
0199<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/03/07(日) 09:09:09.21ID:co7KEkwj
>>155
明石書店の各国の歴史教科書シリーズを見ると面白いぞ
中国は日中戦争と中共については相変わらずだが、日本の事情については意外なくらい
日本よりに記述してたり
韓国はいうまでもない
0200<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/03/07(日) 09:09:11.87ID:lvhmq9nH
>>174
ちょっと違うと思う。
スペインはかつてローマの一部だった
高句麗はかつて中国の一部だった
こんな感じか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況