X



【韓国紙】「台湾TSMCの日本進出めぐり韓国がWTOに提訴も」「日本政府補助金はサムスンに損害」★2 [Ikh★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Ikh ★
垢版 |
2021/10/16(土) 01:37:45.82ID:CAP_USER?2BP(1000)

世界最大の半導体ファウンドリ(受託生産)メーカーである台湾TSMCが日本(熊本)に新工場を建設することに対し、韓国が世界貿易機関(WTO)に提訴する可能性があるとの見方が出ている。

参考記事:韓国紙「米半導体再興は韓国の戦略的価値を消す」「日本の輸出規制は米の暗黙了解か」
http://korea-economics.jp/posts/21101403/

TSMCは、2024年の量産を目標に半導体工場の建設に入る予定だが、日本政府はこれに投資額の最大半分となる4000億円の補助金を支給する計画だ。日本国内で安定的に半導体を生産する拠点を持つことは、日本の産業競争力や経済安保の観点から重要であるとの理由からだ。

ニューシスは15日、日本経済新聞の報道を引用し、補助金を得て建設されたTSMCの工場が半導体を低価格で日本国内に供給した場合、半導体メーカーを持つ韓国が「日本への輸出が減少し損害を被った」としてWTOに提訴する可能性があると伝えた。

日経は一方で、提訴国の産業に生じた損害や補助金の因果関係を立証するのは簡単ではないため、日本政府の補助金が問題になる可能性は高くないと予想した。

日経は、その例として、米国や欧州連合(EU)が中国政府の半導体産業の巨額の補助金を複数回にわたり問題視したが、WTOに提訴していない点を提示した。
前日午後の記者会見で岸田文雄首相は、TSMCの工場建設について「我が国(日本)の半導体産業の不可欠性と自立性が向上し、経済安全保障に大きな貢献が期待される」と述べた。

ニューシスは、「世界的な半導体供給難の中で、各国が製造拠点を自国に誘致しようと高額の補助金を投資する計画が相次いで明らかにされるなか、TSMCのライバルであるサムスン電子とSKハイニックスにも影響があるか注目されている」と伝えている。

TSMCの日本進出に関しては、「日本と台湾が半導体同盟を結んだ」として韓国メディアの注目が集まっている。なかには、米を加えた日米台半導体同盟が、韓国の半導体産業の価値を弱めるとの見方も出るなど、警戒の色を隠していない。サムスン電子は台湾TSMCにファウンドリ市場で追い越すことを目標にしているが、シェア差を縮めることができないでいる。

この報道をみた韓国のネットユーザーからは、

「日本は地震があるため最悪の半導体生産立地だ」

「台湾と日本、どちらも終わったな…科学技術は義理や友好関係で成すものではない…」

「メモリがほぼ全てのSKはTSMCのライバルではないだろう」

「TSMC良いぞ。お手盛り補助金をぜんぶ奪ってしまえ」

「台湾は中国と戦うから日本に餅をやって助けてもらう計算だろう…」

などのコメントがネット掲示板に投稿されている。

参考記事:韓国紙「日米台が半導体同盟…韓国はサンドイッチに」 TSMCの日本進出には疑問の声も
http://korea-economics.jp/posts/21101204/

参考記事:韓国紙「日本は韓国TPP加盟の条件に福島水産品の輸入を迫る」「WTO半導体訴訟は一歩も進まず」
http://korea-economics.jp/posts/21100703/

参考記事:韓国通商大使「日本の輸出規制は国際信頼を阻害…多くの国が共感」「TPPは日本主導ではない」
http://korea-economics.jp/posts/21092305/

KOREA ECONOMICS 2021年10月15日
http://korea-economics.jp/posts/21101502/

前スレ
【韓国紙】「台湾TSMCの日本進出めぐり韓国がWTOに提訴も」「日本政府補助金はサムスンに損害」 [Ikh★]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1634300898/
0735<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/16(土) 06:40:21.69ID:a0zv8+FM
>>727
日本の主力・自動車産業が
半導体不足で減産を強いられてるから、
岸ちゃんもここは頑張らないとね
0736<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/16(土) 06:40:31.03ID:RnJVAgf1
>>1

政府補助+ダンピングの常習国家である韓国が何言っちゃってるんだ?w
0737<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/16(土) 06:40:52.54ID:kGvgpaj8
>>732
いつもの通り深い考えもなく脊髄反射してるだけ。
歯牙に掛ける必要もない。
0739<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/16(土) 06:42:55.76ID:hW193Ec0
日本「何を言っているのかさっぱりわからん」
世界「いや、俺らもわかんねーから」
0740<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/16(土) 06:43:29.98ID:a0zv8+FM
>>732
台湾との売り上げの差が広まってるみたいだから、
牽制というか邪魔したいんじゃ?
0741<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/16(土) 06:43:37.07ID:k+jTLUrt
>>735
トリプルAプラスKの半導体議連が立ち上がったから本気だろ。
昨日のWBSに出てた半導体安保担当の若い大臣も有能そうだし。
0742<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/16(土) 06:43:58.47ID:iMKxAxMb
ただの嫉妬に狂ったストーカー
0743<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/16(土) 06:44:20.96ID:+nTFB9ku
ばかじゃねーの
敵前逃亡とは鄭らしい
0744<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/16(土) 06:44:31.45ID:TeKNnetT
>>732
>1読解できねーのか?

米国:TSMCサムスン等に新工場誘致し補助金支給 →公平な商取引
中国:特定企業だけに補助金を出してる証拠がない →公平な商取引と推認
日本:TSMCだけに補助金を出す →他企業が公正公平な商取引が出来ない →WTO提訴
0747<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/16(土) 06:45:22.81ID:3LGfnyMJ
サムソンも進出すればいいじゃね
0748<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/16(土) 06:45:57.16ID:0KfvqIcr
>>730
謎は深まるばかりだwwww
0749<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/16(土) 06:46:42.52ID:a0zv8+FM
>>738
自分らがやるのは良い、
だが日本は許さない・・
いつもの韓国だな
日本人には理解できない、異次元に自己中な民族だからね
0751<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/16(土) 06:48:17.38ID:t8yu2nDC
内政干渉で終了
0757<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/16(土) 06:49:31.84ID:luHuQq05
>>744
そもそも何で声かけても居ないのにWTO違反になるんだよ
一つ有れば良いのに何社にも金出して工場造りまくれってのか?
0758<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/16(土) 06:49:57.56ID:fZU2zTm7
>>568
スパイ防止法がない。
0759<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/16(土) 06:50:17.26ID:TeKNnetT
>>749
バカウヨらの認知力の低さにビビるわwww

米国は世界中の半導体企業に工場招待状だした公平な取引な
それにサムスンが選ばれただけ

まじバカウヨは一般人には理解できない、異次元に自己中な池沼だからね
0760(´・ω・`)(`ハ´  )
垢版 |
2021/10/16(土) 06:50:21.14ID:d6GBVJ+x
中韓の共産圏がタッグ組むから日米台の資本主義がタッグ組むのは当たり前では?
半導体は明らかに戦略物資だし
そもそも日米台は次世代の半導体製造だから中韓のような日本製製造機を使って安く大量に生産する半導体とは市場が違うでしょ
いつもの事だが熊本工場に中韓のスパイが大量に応募してくるだろうから審査はしっかりしないとまずいな
0761<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/16(土) 06:50:52.51ID:t8yu2nDC
スネチョンモくっさー
0762<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/16(土) 06:51:15.62ID:TeKNnetT
>>754
反論できーねからと泣き叫ぶの、、、さすがに情けなくないか?カスw
0764<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/16(土) 06:51:51.45ID:pw4IV1Zl
落ち目の韓国ミジメwww
0766<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/16(土) 06:52:25.49ID:t8yu2nDC
>>759
✕選ばれた


○乗っかった



言葉は正しく使えよ
0768<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/16(土) 06:53:24.63ID:qatwlIlp
熊本に工場が増えてきてるんだな
0769<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/16(土) 06:53:39.56ID:TeKNnetT
>>757
アホかwww
公平に募集するだけでええんやで
だから中国はWTOに訴えられてないんや
日本お得意の談合がダメなだけ
0771<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/16(土) 06:54:22.89ID:pw4IV1Zl
>>745
はん?
韓国が日本に物乞いしてんだから韓国をバカにするに決まってんだろバカがwww
0772<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/16(土) 06:54:25.17ID:ZAYlFQSw
えっSTMC?
日本どころか地球がヤバイ
0773<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/16(土) 06:54:28.42ID:wq6foRxQ
ウザイし意味不明。
勝手に提訴させておけばよい。
韓国の狂気を世界が知るよい機会だ。
0774<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/16(土) 06:54:35.15ID:t8yu2nDC
>>769
バカなの?
要らないものを募集するバカがどこに居るかよ?
0775<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/16(土) 06:55:02.25ID:MSaPJEVC
日経は、その例として、米国や欧州連合(EU)が中国政府の半導体産業の巨額の補助金を複数回にわたり問題視したが、WTOに提訴していない点を提示した。

これは韓国が提訴しない根拠になるの? 
そこで提訴するのが面白韓国だろ
0777<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/16(土) 06:55:38.38ID:c2sqsHoo
中国に「工場作らせて下さい」と頼みなさい
0778<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/16(土) 06:55:54.61ID:luHuQq05
>>769
何言ってんの?
既に何処にするか決めてんのに公募何てしたらそっちが談合だろ
0779<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/16(土) 06:56:03.72ID:TeKNnetT
>>767
TSMCも日本に工場作る予定なんてそもそもねーわ!カス

政府がTSMCに土下座し金払ってようやく22nm半導体工場を作って貰えるようになっただけ
0784<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/16(土) 06:57:20.30ID:cBmWZ3sm
はあ?
ほんと韓国人はクズやな
0785<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/16(土) 06:57:30.29ID:t8yu2nDC
>>779
お前、自分で半導体工場って書き込みしてんじゃんww
0786<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/16(土) 06:57:35.60ID:TeKNnetT
>>770
IDコロコロだけが問題なのかwwwwwwww
反論1mmもできねーバカウヨはどこまでもカスだなw
0787<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/16(土) 06:58:22.35ID:t8yu2nDC
>>786
ボンクラは要はないから、とっとと消えなww
0789<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/16(土) 06:58:42.92ID:7a7jNuLX
韓国向けの素材は三年待ちになります
国内優先ですから
0790<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/16(土) 06:58:50.67ID:a0zv8+FM
>>759
>米国は世界中の半導体企業に工場招待状だした公平な取引な
それにサムスンが選ばれただけ

ソースは?
韓国以外の記事でヨロシク
0794<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/16(土) 06:59:56.86ID:h1nLLn67
反日教育をしていながら日本なしでは生きていけないキチガイ国。無視。
0798<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/16(土) 07:00:24.32ID:pw4IV1Zl
>補助金を得て建設されたTSMCの工場が半導体を低価格で日本国内に供給した場合、半導体メーカーを持つ
>韓国が「日本への輸出が減少し損害を被った」としてWTOに提訴する可能性があると伝えた。

単に韓国が競争に負けるだけやんw

韓国がフッ化水素を国産化するのとなんら変わらんよw
国産化できてないけどwww
0799<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/16(土) 07:00:26.20ID:t8yu2nDC
吉本新喜劇も真っ青のノリツッコミか?ww



779 <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[] 2021/10/16(土) 06:56:03.72 ID:TeKNnetT
>> 767
TSMCも日本に工場作る予定なんてそもそもねーわ!カス

政府がTSMCに土下座し金払ってようやく22nm半導体工場を作って貰えるようになっただけ
0800<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/16(土) 07:00:35.21ID:TeKNnetT
>>781
日本が同条件でサムスンにも工場建設打診し
サムスンが断ったら問題ないんや
0803<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/16(土) 07:02:02.46ID:t8yu2nDC
>>800
要らないのに打診する国がどこにあるか言ってみろ
0804<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/16(土) 07:02:02.51ID:pw4IV1Zl
だいたいTSMCとサムスンの製品は被ってないだろw
0806<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/16(土) 07:02:25.96ID:ic9P7DwU
好きに提訴すればいい
0807<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/16(土) 07:02:47.24ID:RFWg+AH7
コンペするにしたって、これまでの実績や素行によって最初から外すのはITパスポート程度でも言われるだろ

韓国は日本に対してフッ素?か何かでホワイト優遇外されたり、条約無視して三菱の財産差し押さえたり、素行が悪すぎるんだよ
0808<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/16(土) 07:02:51.13ID:q1pouwEn
あいも変わらず韓国人は自分のことを棚に上げてモノをいうw
0809(´・ω・`)(`ハ´  )
垢版 |
2021/10/16(土) 07:02:54.09ID:d6GBVJ+x
このスレへんな奴が沸いてるな
よっぽど中韓レッドチームにとって都合が悪いんだろうな
0811<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/16(土) 07:02:55.05ID:luHuQq05
>>800
で、仮に両企業が造ると言ったら両方造るの?
0812<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/16(土) 07:03:37.40ID:pw4IV1Zl
>>799
あれ?
既に見えない
バカ即NGしたみたいだなw
0815将星 ◆qsPumk0i0bt7
垢版 |
2021/10/16(土) 07:04:11.04ID:TS4RMG0+
ネトウヨは何をホルホルしてんの?
日本の半導体企業は、もうどうにもならないから
台湾のTSMCに投資しますって
情けなくて恥ずかしい話なんだが?
0817<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/16(土) 07:04:24.52ID:a0zv8+FM
>>759
米国は、中国の半導体企業にも
工場招待状を出しましたか?

韓国は、
他企業が公正公平な商取引が出来なくしたことはないの?
ノージャパンとか
0819<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/16(土) 07:05:21.63ID:TeKNnetT
>>790
ソース???
米国は日本みたくサムスンにだけ工場作って欲しいとカネ払って土下座したという事か?バカウヨw
0824<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/16(土) 07:06:21.95ID:pw4IV1Zl
>>809
物乞いリスカブスストーカー朝鮮人が泣き喚いているだけだよw
0825<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/16(土) 07:06:22.99ID:ONSiIURY
サムスンがこけたら、韓国終わりだから、必死だな。
0828<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/16(土) 07:07:07.40ID:F9DlZC4c
チョン発狂しまくりじゃん
よっぽどヤバい状況だって分かってるからだなw
0830<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/16(土) 07:07:35.95ID:gQS5UdbC
へえ、そろそろサムチョンも米国から潰せ指令が出たか、韓国民涙目
0831将星 ◆qsPumk0i0bt7
垢版 |
2021/10/16(土) 07:07:40.57ID:TS4RMG0+
頭の悪い文系官僚と文系経営者が
昔は世界レベルだった日本の半導体産業を
ズタボロにしてくれたおかげで
韓国は半導体戦勝国として大きく飛躍した
日本は半導体産業の重要性に今頃気付いても
時すでに遅しwww
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況