X



【韓国紙】「台湾TSMCの日本進出めぐり韓国がWTOに提訴も」「日本政府補助金はサムスンに損害」★3 [10/16] [昆虫図鑑★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001昆虫図鑑 ★
垢版 |
2021/10/16(土) 07:47:30.00ID:CAP_USER
世界最大の半導体ファウンドリ(受託生産)メーカーである台湾TSMCが日本(熊本)に新工場を建設することに対し、韓国が世界貿易機関(WTO)に提訴する可能性があるとの見方が出ている。

参考記事:韓国紙「米半導体再興は韓国の戦略的価値を消す」「日本の輸出規制は米の暗黙了解か」
http://korea-economics.jp/posts/21101403/

TSMCは、2024年の量産を目標に半導体工場の建設に入る予定だが、日本政府はこれに投資額の最大半分となる4000億円の補助金を支給する計画だ。日本国内で安定的に半導体を生産する拠点を持つことは、日本の産業競争力や経済安保の観点から重要であるとの理由からだ。

ニューシスは15日、日本経済新聞の報道を引用し、補助金を得て建設されたTSMCの工場が半導体を低価格で日本国内に供給した場合、半導体メーカーを持つ韓国が「日本への輸出が減少し損害を被った」としてWTOに提訴する可能性があると伝えた。

日経は一方で、提訴国の産業に生じた損害や補助金の因果関係を立証するのは簡単ではないため、日本政府の補助金が問題になる可能性は高くないと予想した。

日経は、その例として、米国や欧州連合(EU)が中国政府の半導体産業の巨額の補助金を複数回にわたり問題視したが、WTOに提訴していない点を提示した。
前日午後の記者会見で岸田文雄首相は、TSMCの工場建設について「我が国(日本)の半導体産業の不可欠性と自立性が向上し、経済安全保障に大きな貢献が期待される」と述べた。

ニューシスは、「世界的な半導体供給難の中で、各国が製造拠点を自国に誘致しようと高額の補助金を投資する計画が相次いで明らかにされるなか、TSMCのライバルであるサムスン電子とSKハイニックスにも影響があるか注目されている」と伝えている。

TSMCの日本進出に関しては、「日本と台湾が半導体同盟を結んだ」として韓国メディアの注目が集まっている。なかには、米を加えた日米台半導体同盟が、韓国の半導体産業の価値を弱めるとの見方も出るなど、警戒の色を隠していない。サムスン電子は台湾TSMCにファウンドリ市場で追い越すことを目標にしているが、シェア差を縮めることができないでいる。

この報道をみた韓国のネットユーザーからは、

「日本は地震があるため最悪の半導体生産立地だ」

「台湾と日本、どちらも終わったな…科学技術は義理や友好関係で成すものではない…」

「メモリがほぼ全てのSKはTSMCのライバルではないだろう」

「TSMC良いぞ。お手盛り補助金をぜんぶ奪ってしまえ」

「台湾は中国と戦うから日本に餅をやって助けてもらう計算だろう…」

などのコメントがネット掲示板に投稿されている。

参考記事:韓国紙「日米台が半導体同盟…韓国はサンドイッチに」 TSMCの日本進出には疑問の声も
http://korea-economics.jp/posts/21101204/

参考記事:韓国紙「日本は韓国TPP加盟の条件に福島水産品の輸入を迫る」「WTO半導体訴訟は一歩も進まず」
http://korea-economics.jp/posts/21100703/

参考記事:韓国通商大使「日本の輸出規制は国際信頼を阻害…多くの国が共感」「TPPは日本主導ではない」
http://korea-economics.jp/posts/21092305/

KOREA ECONOMICS 2021年10月15日
http://korea-economics.jp/posts/21101502/

前スレ
【韓国紙】「台湾TSMCの日本進出めぐり韓国がWTOに提訴も」「日本政府補助金はサムスンに損害」★2 [Ikh★]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1634315865/
0635林 保源
垢版 |
2021/10/16(土) 09:31:05.29ID:2pO9oU7a
>>625
コネは作るニダ
股を開く、肛門を開くは得意ニダ
0638<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/16(土) 09:31:32.61ID:2MPUZhJZ
>>614
三星にしてもTSMCにしても日本の部材がなきゃ組み立てが出来ない組み立て工場なのよ

TSMCはそれを理解してるけど
三星はトップの一部だけ 在日と韓国民は理解できてない
0644<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/16(土) 09:32:30.82ID:o3K8jLvm
今WTOって機能停止状態じゃなかった??
そんな処に訴えて何か意味あるのか??
(まぁ訴え自体が意味あるのか?というツッコミもあるが・・・)
0646<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/16(土) 09:32:41.50ID:t8yu2nDC
【悲報】

厳命くん、10月から4月に伸びてヘタレる
0649チョコボ ◆aQ.85zBVbFFE
垢版 |
2021/10/16(土) 09:33:05.75ID:CFeXcYDs
>>638
今も半導体世界一の日本であっているからな・・・
米国も間違いなく日本の部材がなければ作れないと言ってもいいと思う
0651<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/16(土) 09:33:17.59ID:G2q6N8uZ
>>640
ちゃうちゃう。
財閥の一族がたまたま入学したらそいつに媚びへつらうんだよ。
それが奴らのコネ。
だからたまたまそういうのがいなけりゃおしまい。
0653<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/16(土) 09:33:41.19ID:/xJ81RHX
>>638
その組み立て工場を日本に作るんだろw
本来はベトナムやら給料の低い途上国に作るような工場w
0654<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/16(土) 09:34:11.37ID:y7CVjxPl
製品が不法に取引されてるというならともかく工場を造っただけで提訴とか馬鹿
工場を建てたからといって順調に経営できるかなんて未知数なんだから
0656<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/16(土) 09:34:41.74ID:JdhOCHPm
チョンの難癖、因縁 キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!

TSMCはSONYと協力する形で熊本に工場を建てるらしいね。
WTOなど関係ないし「日米台」連合の一環で行われる事業。

悔しいのう、悔しいのうw
0657<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/16(土) 09:35:05.02ID:vEUX8dDf
>>1
僻み?
妬み?
嫉み?
0658<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/16(土) 09:35:05.09ID:675lpeV3
中国は理系が多くて、優秀かもしれんが

朝鮮って理系いるの?ってぐらい、いなそうなんだがw
いても、医学系の人が、たまーにマスコミがいってるぐらいとか
0660<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/16(土) 09:35:27.56ID:RV9X2WJL
>>618
その中国とべったりの韓国が何言ってるの
0661<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/16(土) 09:35:46.03ID:5ik3fMTA
>>21
ザイニチきんもーっ☆
0662<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/16(土) 09:35:59.10ID:2MPUZhJZ
>>653
今は人件費よりも輸送コスト・安定した電力が大事じゃないのかな

組み立て工場に人手が要らなくなってきたから
0665<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/16(土) 09:36:02.89ID:zELlr4Js
これは政府が補助金出すのが問題で提訴するって言ってるの?
0668<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/16(土) 09:36:34.20ID:6zClFMnH
GFの22nmFDXも日本に来たらいい
0669<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/16(土) 09:36:35.61ID:vEUX8dDf
>>609
ザ 二一 ?
0670<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/16(土) 09:36:39.85ID:I3twOfOz
宗主国に言えと命令されたのか、台湾の海外進出を阻むため。
0674<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/16(土) 09:37:04.41ID:sHrBVg5y
>>653
日本企業の素材の工場誘致してる韓国って途上国なんだw
0675<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/16(土) 09:37:07.32ID:mmHf9pxz
>>653

今、半導体は戦略物質となっている。だから、日本だけでなく、米国、欧州も自国内に半導体工場を造って囲い込みを行う方向で進んでいる。

その流れから外されたのが韓国なんだな
0677<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/16(土) 09:37:39.78ID:3P9olqeN
これからも大事にすべき隣国と、絶対に関わっちゃいけない隣国
ただそれだけ
0679<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/16(土) 09:37:41.63ID:/xJ81RHX
>>674
それ原材料作ってるところだろ
内政化戦略の一環だよ
0680<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/16(土) 09:37:59.43ID:/MU+F70c
このレベルの脳味噌でCPTPPに加入とか抜かしてんの?
すごーく控えめに言ってバカだろ。
0681<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/16(土) 09:38:06.74ID:mgs92c9a
日本がする事は全て気に入らない奴ら。
0682<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/16(土) 09:38:12.03ID:G2q6N8uZ
>>662
チョンのばあい、電力会社に補助金出して大赤字抱えながら電力供給してたけど、
次もアカ政権になったらそれも怪しくなるだろうね。
つまり韓国はおしまい。
0683<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/16(土) 09:38:12.78ID:uschePqR
知能水準が世界最低の日本人なんかに半導体生産なんて不可能
全世界から非難されて人類の敵認定される前にさっさと撤回して身の程を弁えろ屑民族ども
0684<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/16(土) 09:38:25.68ID:t8yu2nDC
>>653
米国にも作ってんだが、バカなのか?
0686チョコボ ◆aQ.85zBVbFFE
垢版 |
2021/10/16(土) 09:38:40.60ID:CFeXcYDs
インテルもまだニコンと組んでたら
その流れでインテルがニコンに対して半導体作れと言ってたりして
0689<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/16(土) 09:38:58.44ID:/xJ81RHX
>>682
韓国は終わりとか言ってネトウヨ何年経った?
今も元気でピンピンしてるがw
0690<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/16(土) 09:39:07.17ID:Bn5ertKM
>>656
SONYと組むなら画像センサーもだね、
これからの主流だわな
0695<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/16(土) 09:39:39.72ID:mB7KRG+m
>>488
じゃあ日本国と大韓民国との間の基本関係に関する条約は無効だな。
その意味わかるか?
0696<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/16(土) 09:39:42.93ID:G2q6N8uZ
>>683
戦略物資の供給、結局無理で対日赤字激増の國がなんか言うとるわwww
0697<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/16(土) 09:39:47.05ID:doa7wnic
朝鮮人くやしいのう〜
0699<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/16(土) 09:39:50.86ID:t8yu2nDC
>>689
ピンピンしてたら、ホワイト国に戻さなくていいよなぁ?(ニヤニヤ
0700<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/16(土) 09:39:54.34ID:sHrBVg5y
>>679
日本も同じことしてるだけだな、それなら途上国どうこう関係ないじゃん
0702<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/16(土) 09:40:06.86ID:HfKDcWSm
提訴されてしまうのはまずいぞ
今すぐ新工場建設を中止すべきだ
0704チョコボ ◆aQ.85zBVbFFE
垢版 |
2021/10/16(土) 09:40:11.91ID:CFeXcYDs
>>682
大赤字も限界があるからね・・・
赤字抱えても潰れない不思議な会社はいくらでもある世の中だが
韓国の場合はその不思議な会社になれない なぜなら赤字補う補助金も出せなくなる恐れがある
0705<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/16(土) 09:40:12.33ID:RV9X2WJL
>>683
半導体生産不可能なら別にいいいだろう
馬鹿なのか何で作れないのに世界から敵認定されるんだよ
0707<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/16(土) 09:40:32.75ID:/xJ81RHX
>>700
TMSCは原材料作ってるところじゃないよ
0708<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/16(土) 09:40:46.92ID:2MPUZhJZ
>>683
なんで日本が半導体の完成品から手を引いたのか理解出来てないようだな
流石 朝鮮脳だわ
0709<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/16(土) 09:40:47.90ID:uajc054W
>>689
元気でピンピンしてるのは自慢の9cmだけだろ
0710<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/16(土) 09:40:53.48ID:sHrBVg5y
>>707
お前、その半導体が何に使われるかとか知らないの?
0712<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/16(土) 09:41:15.01ID:G2q6N8uZ
>>689
本気でそう思ってるのか?

・・・あ在日が続々祖国に帰還したら信じてやっても良いぞwwww
0713<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/16(土) 09:41:16.68ID:hWzY/4gJ
>>678
日本が手取り足取りやってあげたから維持出来てた。
コロナで人の移動が制限されて、機械のメンテナンス出来ない韓国が急遽日本からの入国認めたりしてた。
まあ新半導体は韓国以外になるけどね。
0714<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/16(土) 09:41:26.83ID:8rTTZfXw
おまえらだってアメリカから補助受けて工場作るだろ?馬鹿チョン
0715<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/16(土) 09:41:34.11ID:t8yu2nDC
>>707
半導体だけでどうするんだよ?
0716<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/16(土) 09:41:35.04ID:nEcCbcF2
>韓国が「日本への輸出が減少し損害を被った」

これが大きなウソなんだよねw

日本には、DRAM生産する広島のマイクロン

フラッシュメモリは、旧東芝メモリのキオクシアの工場が東北にある。

つまり、どっちの半導体メモリも日本国内調達が可能w

たとえば、韓国のフラッシュメモリの日本輸入額は、500億円だが

中国の輸入額は、2兆2000億円だよ。 日本の輸入額は屁みたいなものだw

完全に日本を攻撃するためにだけある、TWO提訴だねw
0722チョコボ ◆aQ.85zBVbFFE
垢版 |
2021/10/16(土) 09:42:53.20ID:CFeXcYDs
>>708
手を引いた理由が最後の方だとどうしても安く売らないといけないからきついのよね・・・
金額大きくふっかけやすいのは最初の方あたり 日本はその最初の方に居着いたから金額高い

最後の方は在庫抱えて泣くところで 最近だと転売屋が一番泣くところじゃねぇかな
0723<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/16(土) 09:42:59.03ID:ONSiIURY
韓国はTPPにも入れてもらえないな。反日で国際法のルールも無視
するような国は加入させられない。
0724正社員
垢版 |
2021/10/16(土) 09:43:20.47ID:rD3xdM2w
コリアに恐れをなしたジャップの無駄な抵抗
0726Prisma Licht☆Illyasviel Von Einzbern ◆Illya.eEm.JP
垢版 |
2021/10/16(土) 09:43:53.96ID:Kmfr5ChD
冫(゚Д゚)  例のホワイト国のやつで台湾は輸出管理の区分がC

冫(゚Д゚)  韓国はB

冫(゚Д゚)  アメリカはA(これがホワイト国って言われてたやつ)

冫(゚Д゚)  TSMCの国内工場は,Aどころか「無制限」になるわなぁw
0729<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/16(土) 09:44:15.80ID:G2q6N8uZ
>>704
それ以前に公務員増やしまくって文政権で赤字倍増。
次もアカなら電力に垂れ流す資金も枯渇するでしょうなあ。
あと軍事費も上げるって言ってますしwwww
0730<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/16(土) 09:44:43.85ID:HAiEMDFe
知能水準が世界最低の朝鮮人なんかに半導体生産なんて不可能
全世界から非難されて人類の敵認定される前にさっさと撤回して身の程を弁えろ屑民族ども


あ、もう人類の敵だったなwwwww
なぁ万年属国ちゃんw
0732<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/16(土) 09:45:27.50ID:RV9X2WJL
>>724
そうだよなもう本当の輸出規制したいよな
待遇辞めただけじゃだめだよな
0733<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/16(土) 09:45:42.71ID:sHrBVg5y
このニュースはどんどん広めるべきだな
半導体不足で困ってるとこなんて山ほどあるんだから、韓国が日本の邪魔しようとしてるって知ったら怒り狂うぞ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況