X



【韓国紙】「台湾TSMCの日本進出めぐり韓国がWTOに提訴も」「日本政府補助金はサムスンに損害」★5 [10/16] [Ikh★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Ikh ★
垢版 |
2021/10/16(土) 12:50:01.90ID:CAP_USER?2BP(1000)

世界最大の半導体ファウンドリ(受託生産)メーカーである台湾TSMCが日本(熊本)に新工場を建設することに対し、韓国が世界貿易機関(WTO)に提訴する可能性があるとの見方が出ている。

参考記事:韓国紙「米半導体再興は韓国の戦略的価値を消す」「日本の輸出規制は米の暗黙了解か」
http://korea-economics.jp/posts/21101403/

TSMCは、2024年の量産を目標に半導体工場の建設に入る予定だが、日本政府はこれに投資額の最大半分となる4000億円の補助金を支給する計画だ。日本国内で安定的に半導体を生産する拠点を持つことは、日本の産業競争力や経済安保の観点から重要であるとの理由からだ。

ニューシスは15日、日本経済新聞の報道を引用し、補助金を得て建設されたTSMCの工場が半導体を低価格で日本国内に供給した場合、半導体メーカーを持つ韓国が「日本への輸出が減少し損害を被った」としてWTOに提訴する可能性があると伝えた。

日経は一方で、提訴国の産業に生じた損害や補助金の因果関係を立証するのは簡単ではないため、日本政府の補助金が問題になる可能性は高くないと予想した。

日経は、その例として、米国や欧州連合(EU)が中国政府の半導体産業の巨額の補助金を複数回にわたり問題視したが、WTOに提訴していない点を提示した。
前日午後の記者会見で岸田文雄首相は、TSMCの工場建設について「我が国(日本)の半導体産業の不可欠性と自立性が向上し、経済安全保障に大きな貢献が期待される」と述べた。

ニューシスは、「世界的な半導体供給難の中で、各国が製造拠点を自国に誘致しようと高額の補助金を投資する計画が相次いで明らかにされるなか、TSMCのライバルであるサムスン電子とSKハイニックスにも影響があるか注目されている」と伝えている。

TSMCの日本進出に関しては、「日本と台湾が半導体同盟を結んだ」として韓国メディアの注目が集まっている。なかには、米を加えた日米台半導体同盟が、韓国の半導体産業の価値を弱めるとの見方も出るなど、警戒の色を隠していない。サムスン電子は台湾TSMCにファウンドリ市場で追い越すことを目標にしているが、シェア差を縮めることができないでいる。

この報道をみた韓国のネットユーザーからは、

「日本は地震があるため最悪の半導体生産立地だ」

「台湾と日本、どちらも終わったな…科学技術は義理や友好関係で成すものではない…」

「メモリがほぼ全てのSKはTSMCのライバルではないだろう」

「TSMC良いぞ。お手盛り補助金をぜんぶ奪ってしまえ」

「台湾は中国と戦うから日本に餅をやって助けてもらう計算だろう…」

などのコメントがネット掲示板に投稿されている。

参考記事:韓国紙「日米台が半導体同盟…韓国はサンドイッチに」 TSMCの日本進出には疑問の声も
http://korea-economics.jp/posts/21101204/

参考記事:韓国紙「日本は韓国TPP加盟の条件に福島水産品の輸入を迫る」「WTO半導体訴訟は一歩も進まず」
http://korea-economics.jp/posts/21100703/

参考記事:韓国通商大使「日本の輸出規制は国際信頼を阻害…多くの国が共感」「TPPは日本主導ではない」
http://korea-economics.jp/posts/21092305/

KOREA ECONOMICS 2021年10月15日
http://korea-economics.jp/posts/21101502/

前スレ
【韓国紙】「台湾TSMCの日本進出めぐり韓国がWTOに提訴も」「日本政府補助金はサムスンに損害」★4 [10/16] [昆虫図鑑★]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1634348093/
0673<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/16(土) 16:10:07.55ID:uVoKWWQ6
>>648
別にどうでもいいのであなたの言ってることは。在日コリアンには入館特例法で在留資格が認められてる
という厳然たる事実なのは変わりませんしあなたはそれを否定することも出来ないのは事実なのがわかってるので
どうでもいい他の話をする必要はありませんので
0677<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/16(土) 16:11:37.28ID:hWzY/4gJ
>>636
反日法という遡及法でホルホルしてるのが韓国だしね。
ワツセナーアレンジメント違反というテロ支援疑惑行為やらかしてる韓国を優遇する訳にはいかないよね。

>>647
まあ確かに瀬取りで監視される側の韓国と付き合うなんて、社会人としておかしいもんな。
0678<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/16(土) 16:11:49.21ID:2URDIT6Z
またチョッパリの陰謀か?
0679春うらら ◆G8Kknv1Es6
垢版 |
2021/10/16(土) 16:12:01.18ID:uCVFfSGZ
>>653
つうかそんな話が日米から出た瞬間に韓国経済終わるよw
中露は北朝鮮の空港が使えるなら韓国なんてどうでもいいし
全く存在価値がないんだよねえ、今は
0680<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/16(土) 16:12:01.64ID:fjFssqOO
>>673
アメリカでも韓国人排斥始まったけど如何するの?
0681<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/16(土) 16:12:28.54ID:BmqYIOe8
>>1、日本に迷惑ばかりかけているからだ。
0682<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/16(土) 16:12:29.48ID:zZUlyvMc
>>658

> 他の国にそんなことやらせてないのにコリアにだけやらせるなよ

他国もやってるぞ、ハゲw
まさか優遇国のつもりだったのかよ?
自意識過剰なブスみたいな夢見るなよ

> 兄貴という立場なんだからそんなもんに従えるわけないのわかってるだろ空気読めコラ

妹レイプ未遂ハゲが兄とか書いて笑わせるなよw
韓国自体がお前同様家族からハブられてるのに馬鹿かよw
お前こそ空気読めや

はい、論破
0684<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/16(土) 16:13:04.15ID:2MPUZhJZ
>>676
使用者側が揃えるのは過去の使用目的と過去の使用実績と使用目的以外には使いませんって誓約書だけだな
0690正社員
垢版 |
2021/10/16(土) 16:14:37.86ID:rD3xdM2w
>>674
関係ない言葉だすなころ◯ぞ
0696<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/16(土) 16:16:00.71ID:M/sw8Q0R
>>683
難民爆弾容認して、お前保守派政党じゃねぇのかと小一時間問いたかったw
0698<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/16(土) 16:16:07.86ID:RcW9XsX9
これめちゃくちゃ効いてるんだな(笑)
あいつらにしてらサムスンしかないから必死
提訴とか何を血迷ってんだよ
0700<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/16(土) 16:16:26.54ID:zZUlyvMc
>>690
祖国の義務で思い切り関係あるだろ、ハゲw
兵務庁に売り飛ばしてやろうか?w
0701<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/16(土) 16:16:28.90ID:fjFssqOO
世界中でコリアン迫害始まったね。
コリアンは世界の嫌われ者。
0707正社員
垢版 |
2021/10/16(土) 16:17:57.04ID:rD3xdM2w
>>700
韓国以外で生まれ育ったものには関係ない話だが

言っとくが俺は呼ばれればいつでも駆けつける覚悟はあるからな
0709<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/16(土) 16:18:02.52ID:bvaJzJzQ
見捨てられたのはそろそろ自覚してるだろうけど死ぬまで虚勢を張ってなさいね
0713清純派うさぎ症候群 ◆dKZ7GhxA2I
垢版 |
2021/10/16(土) 16:19:09.00ID:NmGioNJe
>>695
今のドイツ3軍をロンメルとレーダーとモルヒネデブが見たら自棄酒を呷るw

>>696
あのババァはリベラル拗らせた厨2w

>>706
歴史的に地雷を踏み抜くのがルーチンになってるドイツw
0714<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/16(土) 16:19:36.61ID:2MPUZhJZ
>>707
祖国が有事になれば外国に住んでいようが韓国籍は全員 戦闘員だったな
0719<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/16(土) 16:20:59.67ID:fjFssqOO
>>689
韓国人排斥されて半導体にもクアッドにもワクチンにも入れて貰えない。
もうすぐコロナ爆発的に死者出るらしいね。
誰もワクチン提供しないけど。

コリアンの苦しむ様が見られるよう。
0721<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/16(土) 16:22:07.73ID:lYq9X4pq
>>708
シャハト並みの手腕の持ち主でも出てこない限り難しそう
0722<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/16(土) 16:22:09.53ID:Tll7fL75
チョンと永遠のガチンコバトルこそニューノーマルな日韓関係だって思わないか
弾除け以外厄病神に一体何の価値があるん? 日本の未来には邪魔だ
0727<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/16(土) 16:23:52.54ID:zZUlyvMc
>>707
韓国領事館の
国外永住権所有者のための軍隊適応プログラム
を読めよ、ハゲw

お前らにも義務があるぞw
0730<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/16(土) 16:24:15.01ID:oKxfFTBA
ドイツ銀行は市中銀行であり、中央銀行のドイツ帝国銀行(ライヒスバンク)やドイツ連邦銀行とは異なる。
0731<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/16(土) 16:24:29.93ID:nqsjrcNa
>>498

メルヘン幸福度は世界一!!!


メルヘン空間の幸福度
 ↓
『民度高いから!四季もあるし!技術力NO1だし!
日本凄い俺達凄い俺凄い!
韓国オワコン!中国落ち目!
現実は知らね!実情を拡散するパヨクちね!
世界中が不幸だけど俺達は国ガチャ勝ち組!』
0734<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/16(土) 16:25:25.79ID:uVoKWWQ6
>>719
クアッドに入ってなかったら排斥とかやっぱり馬鹿だこいつ笑
それで排斥認定するならほかの国連加盟国の大多数が排斥されてることになるじゃん笑
半導体やワクチンの件も入れても。だから馬鹿なんだよなネトウヨって
0736<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/16(土) 16:26:09.17ID:fjFssqOO
>>732
イスラム難民
0738<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/16(土) 16:26:44.51ID:hp58EYdj
>>663
そこでGSOMIAというカードが生きてくるんですよ
0739<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/16(土) 16:27:05.34ID:nqsjrcNa
台湾に教えを乞う立場か
日本
0741<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/16(土) 16:27:21.81ID:uVoKWWQ6
>>726
韓国と付き合うのは社会人としておかしいといったのはお前だからなそりゃ笑
岸田が社会人としておかしいっていうのならそのとおりなんだろうな
そうじゃないって言うなら前述の発言は間違いだったってことだからどっちでもいいよ
0744<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/16(土) 16:27:52.27ID:fjFssqOO
>>734
クスクス。
韓国撤退ラッシュだけど、どんな気分なの?
これも妄想なの?
0746<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/16(土) 16:28:07.74ID:zZUlyvMc
>>735
前頭葉壊れた欠陥生物と日本人様が兄弟な訳無いだろ、チョンコ豚w
お前らの兄弟は北チョンコだけなw
酒飲みながら見物してやるから
早く殺し合いの兄弟喧嘩再開しろよwww
0751<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/16(土) 16:28:41.19ID:0kCGQgQB
>>725
コロナ禍は世界中で自主的に経済を停滞させる必要が出てくるってことなんだからヤバいわな
中国に関していえば自業自得で賠償がどうこうではなく普通に国家が滅ぶレベル
他人ごとのようだけど中国共産党は無能なりにようやっとる。まあ運命からは逃れられないんだどね
0753<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/16(土) 16:29:03.19ID:zZUlyvMc
>>747
壁打ちオナ二ーしか出来ないならさっさと糞食って死ねや、豚w
0755<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/16(土) 16:29:05.48ID:oKxfFTBA
>>735
ワンパターンだから面白く無いんだわby大阪人
0756<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/16(土) 16:29:18.06ID:fjFssqOO
>>735
台湾有るから韓国人は必要無い。
韓国人切り捨てだって。
韓国人は如何するの?
0757<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/16(土) 16:29:18.91ID:68EKkcM4
>>728
問題1 嘘クリーンディーゼルがバレて野積みの車の処分
問題2 嘘クリーンディーゼルのせいで加速度的に進んだ環境破壊
問題3 経済悪化しても居座って帰らない移民難民
問題4 環境環境言ってたせいでガチガチの規制ができたエネルギー関係の価格暴騰
問題5 食料難
問題6 ドイツ銀行の数えるのが嫌になる不良債権
問題7 観光頼みだったEUの中小国家の経済の見通しが立たない
まだまだあるけどどうするんだろうね?
0760<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/16(土) 16:29:36.88ID:2MPUZhJZ
>>734
こんなに近い 西側の国 韓国なんだけどね
そして おまエラにとってもシーレーン防衛は大事なんじゃないの

そんな国に参加要請しないって やはり・・・だろ
0761<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/16(土) 16:30:13.00ID:4HXaoino
>>738

GSOMIAカードを切るとどうなるか試して欲しい。ちなみに米国は「そんな事したら、パーフェクトストームを喰らわせてやるぜ!」と脅しをかけていたね♪


パーフェクトストームってなんだろう(*´・ω・)(・ω・`*)ネー
0764清純派うさぎ症候群 ◆dKZ7GhxA2I
垢版 |
2021/10/16(土) 16:31:21.04ID:NmGioNJe
>>742
価値観が微妙にすれ違ってる連中の集合体だからな、しかも経済規模もマチマチだったし、これでマトモに機能するわけがない

>>757
EU「2030年までにEV普及させればダイジョフ」

>>758
ドイツ人失業者より高い給付金もらってるのがドイツ国内の難民様
0766<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/16(土) 16:31:39.64ID:hWzY/4gJ
>>734
あーなるほど、半導体が軍事力と無関係だと思われてた時代のオツムだったのか。
どうりで皆から指摘されても理解出来無かった訳だね。
真空管活用してたミグ25辺りの時代の常識ではそうだったね。
0767<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/16(土) 16:32:14.46ID:sbxCFVsI
>>760
なにが笑えるって韓国のメディアとか政府の動き見るに
TPPもクアッドもアメリカとか他の国から頭下げてはいってくださいと言われてると思ってそうだったあたりだな

結局特に話しせずに一人だけポツポツハワイいって帰ったムンムンが今の韓国を如実に表してるとおもうわ
0768<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/16(土) 16:32:25.09ID:8xOOiVUk
これに関してはサムスンを支持します
TSMCは中国企業の片棒担いでいるからな
0769<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/16(土) 16:32:25.72ID:8xOOiVUk
これに関してはサムスンを支持します
TSMCは中国企業の片棒担いでいるからな
0770<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/16(土) 16:32:25.94ID:fjFssqOO
イランでもコリアン迫害暴行始まったね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況