X



【ロケット】ヌリ号とナロ号は、どう異なるのか=韓国の宇宙技術 自国技術で打ち上げ可能な国は、露、米、欧州、中、日、印のみ [10/17] [右大臣・大ちゃん之弼★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001右大臣・大ちゃん之弼 ★ Let it be です
垢版 |
2021/10/17(日) 17:28:26.01ID:CAP_USER
https://s.wowkorea.jp/upload/news/319114/ps21101600175.jpg

10月21日16時頃、国産ロケット「ヌリ号」が宇宙へと向かう。今回の発射は、ナロ号(2009年、2010年、2013年打ち上げ)以降8年ぶり、ヌリ号試験ロケット(2018年)以降3年ぶりの宇宙イベントだ。

ナロ号とヌリ号の名前が似ており混乱する人もいるが、それではナロ号とヌリ号はどう異なるのだろうか。

かつてロケットの技術力がなかった韓国は、ナロ号をロシアと共に作りあげた。ロケットの心臓部である第1段液体ロケットエンジンをロシアが、第2段キックモーターを韓国が、それぞれ作った。ロケット自体もロシアと共に制作した。

一方、ヌリ号は韓国航空宇宙研究院と約300社の韓国企業が作った「国産ロケット」だ。ロケットの設計から製作、試験、組み立て、認証などを韓国の研究陣が手掛けた。

さらにナロ号は2段式ロケットで、ヌリ号は3段式ロケットという違いもある。ナロ号の積載量は100キログラムである一方、ヌリ号は1500キログラムまでとなる。

高度はナロ号が300キロメートルだが、ヌリ号は太陽同期軌道(600〜800キロメートル)まで上昇する。全長はナロ号が33メートル、ヌリ号が47.2メートルで、総重量はナロ号(140トン)に比べ、ヌリ号(200トン)がより重い。

投資金額はナロ号が5205億ウォン(約500億円)で、ヌリ号が1兆9572億ウォン(約1800億円)。ヌリ号の打ち上げが成功すれば、韓国は実用型の衛星(1500キログラム)を宇宙に送り出すことが可能な国へと飛躍する。

自国技術で実用型の衛星を宇宙に打ち上げられる国は、ロシア、米国、欧州、中国、日本、インドのみである。

WOWKorea 2021/10/17 10:59配信
https://s.wowkorea.jp/news/read/319114/
0161<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/17(日) 18:40:51.14ID:FIMQ7AZI
さすがに成功はすると思ってる
でも今後のための維持管理はできないね
その場限りの民族だし過去は全て反故するしね

1回成功すればすぐ調子に乗って更なる努力を
しようとしない民族だし
0164<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/17(日) 18:41:18.74ID:OMHf1HJE
>>159
ゲイは原爆落とした奴だからアウト
0171Prisma Licht☆Illyasviel Von Einzbern ◆Illya.eEm.JP
垢版 |
2021/10/17(日) 18:43:48.17ID:K/I7RXg+
>>165

冫(゚Д゚)  ちなみに言うと,韓国のロケットは日本上空を飛ばせない

冫(゚Д゚)  沖縄と中国の間の東シナ海を飛ばすしかないのね.

冫(゚Д゚)  そうすると,韓国の衛星は極軌道の逆行衛星に必ずなるんだわ.

冫(゚Д゚)  それが有人飛行になったとしても,アメリカの軌道(日本も同じ軌道)には乗れないからドッキングは無理.
0173<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/17(日) 18:44:53.66ID:vxj3aP2+
>>158
困ったニカ?
 Λ_Λ  Λ_Λ
<  `∀´>(  ・∀・)いえ別に
(    ) (    )
0174<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/17(日) 18:45:03.25ID:FIMQ7AZI
宇宙関連業のトラブルは
橋が落ちただの建物が崩壊しただのとは
わけが違うからなw
いくら計画倒産して逃げても逃げられんぞ?w

その辺の「覚悟」が果たしてあの民族にあるのだろうか?
どうせ表面上の体裁だけ気にしてるだけだね
0179<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/17(日) 18:46:23.34ID:vUhaskOx
>>171
韓国にとっては嫌な位置に日本列島がいるんだなーお気の毒に。
日本のせいじゃないけど。
なんで赤道近くから打ち上げないんだろう。その方が簡単じゃないの?
よく〇〇の衛星を▫▫の宇宙センターから打ち上げます、ってやってない?
0180<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/17(日) 18:46:57.53ID:ZkMrWZM9
ロケットって弾道ミサイルと全く同じ技術だから
これ成功すると韓国は日本に弾道ミサイル打ち込めるようになる

ちなみに日本は韓国に打ち込める(公式発表はないが)
0183<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/17(日) 18:47:19.15ID:0S/527Zn
ウクライナ製じゃん。(爆笑)
0184<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/17(日) 18:47:41.63ID:JW8LvvVs
>>26
ロシア、アメリカはナチスドイツのお下がり
日本は独自じゃなかったか?
0185<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/17(日) 18:48:36.21ID:Cs/IBigI
ピョンヤンに墜落して欲しい。
 
0187<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/17(日) 18:49:06.96ID:OMHf1HJE
>>180
液体ロケットじゃ燃料入れてる間に打ち込まれるじゃん。
個体ロケットあるの?
0192<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/17(日) 18:50:09.79ID:SDb8wMNZ
>>179
衛星とかは韓国の目標ではないんじゃない?
あくまでも目的のための一端、というだけで
韓国に月面基地開発計画あるって聞いたことない?
0194<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/17(日) 18:50:23.20ID:Cs/IBigI
>>72
金豚ランドの「軍事」はすがすがしい。
0199<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/17(日) 18:51:01.42ID:MBh8LUb2
>>179
<ヽ`∀´> 種子島は大韓の故地、早く明け渡すニダ
0205<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/17(日) 18:53:27.61ID:OMHf1HJE
>>186
インドは日本に核実験の場所まで貸してくれるって言ったのとは偉い違いだなw
0206<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/17(日) 18:53:52.10ID:XBmTSp0I
前回1基だけで一回だけ打ち上げ成功した液体燃料エンジン使って
今回は4基でクラスター化は初
これの3段化は初
使用する打ち上げ台は国産化で初
で一段目の4基と二段目あわせて5基?のエンジンを調整
難易度上げすぎじゃないの
一回で済ませたいのかな。金欠?
0209<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/17(日) 18:54:20.97ID:XKASM2h3
>>142
>政府と航空宇宙研究院(航宇研)は代替(代案)を模索した。航宇研は困難、ウクライナから推力(推力・ロケットを押し上げる力)30t級エンジンの設計図をかけてきた。
0210Prisma Licht☆Illyasviel Von Einzbern ◆Illya.eEm.JP
垢版 |
2021/10/17(日) 18:54:43.69ID:K/I7RXg+
>>192

冫(゚Д゚)  ロケットは基本的に「東に向かって打ち上げる」のが定石なのよ.

冫(゚Д゚)  地球の自転をロケットの速度に足す意味でね.

冫(゚Д゚)  韓国は,東シナ海上空にしか打ち上げられないから,方向で言うと南南西になる.

冫(゚Д゚)  日米と同じ重さの衛星を上げるにも,燃料が多く必要などのハンデがずっとあるんだよねぇ.
0211<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/17(日) 18:54:44.16ID:uWrxAFZP
成功してから記事しろ。恥ずかしい。
0214<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/17(日) 18:57:00.72ID:SDb8wMNZ
>>210
だったら、日本が打ち上げに成功したのは、たまたま周りが海だらけだったから、ってことになるじゃん
技術とか何もいらない
0217<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/17(日) 18:59:32.35ID:STC7hgCA
<丶`∀´>ウンコロケットを打ち上げるニダ
0218Prisma Licht☆Illyasviel Von Einzbern ◆Illya.eEm.JP
垢版 |
2021/10/17(日) 19:00:08.82ID:K/I7RXg+
>>214

冫(゚Д゚)  技術がいらないなら,お前でも打ち上げれるんじゃね?

冫(゚Д゚)  そういう発言が,「朝鮮民族はアホだ」って思われてることに気づけよ.

冫(゚Д゚)  お前のその書き込みのせいで,2000人の日本人が新たに「朝鮮人はアホ」と今思ったぞ?

冫(゚Д゚)  仲間のザイニチに謝罪しろよ.
0219<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/17(日) 19:00:27.95ID:vxj3aP2+
>>175
プーってオナラして燃え広がった動画が、いつの間にか何処かに行ってしまったのだが
0220◆65537PNPSA
垢版 |
2021/10/17(日) 19:00:57.03ID:KclXekgP
欧州でまとめんなよwww
0221<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/17(日) 19:01:46.39ID:SfcfvA3r
>>158
1970年、
全段無誘導のL-4Sロケット5号機によって
日本初の人工衛星おおすみの打ち上げに成功した。

今から51年前だね
0224Prisma Licht☆Illyasviel Von Einzbern ◆Illya.eEm.JP
垢版 |
2021/10/17(日) 19:06:27.31ID:K/I7RXg+
冫(゚Д゚)  あ,あと重大なことがあったわ.

冫(゚Д゚)  韓国は,打ち上げたロケットを追跡できないよ?

冫(゚Д゚)  世界には,日本,NASA,オーストラリア,EU,インド,ロシア等で結成された

冫(゚Д゚)  レーダー追跡,テレメーター+画像受信ができるパラボラを使用できる協定があるんだけど

冫(゚Д゚)  韓国はそれに入ってない.

冫(゚Д゚)  羅老号はロシアがやった.
0225<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/17(日) 19:10:38.22ID:twi6uY24
朝鮮語は下等土人言語だから、いちいちウンコ臭くてキモい名前のロケットだなニダ。
0226<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/17(日) 19:11:03.81ID:DoiRJlEZ
>>85
私的には『パン号』『チラ号』を希望いたしますです( ロ_ロ)ゞ
0227<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/17(日) 19:11:08.48ID:vxj3aP2+
>>222
ほんとだ、thx
関連スレが立った時に検索掛けても引っ掛からないから、消されたのかと思ったわ
いやー、ほんとありがと
ここの住人に聞くのが一番だな
0229<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/17(日) 19:14:16.63ID:IjtM+Frk
 北でさえ、ロシアからパクり切れなくて、国際ニュースでも何度か失敗して経験積んだ。 何度かの実験成功の後、二段式の試射。 ニュースだけでも、派手に2回失敗している。しかし、最終的に成功した事により、多段式の製造と分離と制御のノウハウ獲得。 よって、三段式の大陸間弾道ミサイルを、あっという間に開発し、米国を激怒させている。南は、過程をぶっ飛ばしているから、制御関連で失敗するだろう。
0230<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/17(日) 19:18:46.30ID:g7WFw9bK
>>4
ウクライナから中国が買った空母も
始めは図面無しだったのをねばった
0234<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/17(日) 19:23:21.72ID:6KcgAQdL
>>1
北にブチこむニダーー
0237<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/17(日) 19:24:54.41ID:o7BMfIgq
倭人たち最後の砦の宇宙技量まで大韓に凌駕されました
ジャップはもう大韓に勝てる分野は全て無くなりました
ネトウヨ発狂フジサン大爆発あの世いきなさいね
0240<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/17(日) 19:25:53.41ID:5JidgORP
長征2号にかなり似てるけど、長征2号は2段式だからね、
なぜ3段かというと、たぶんエンジンが1分ぐらいで壊れるから3段式なんだよ
他の国ならテストフライトする段階のエンジンじゃない
0242<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/17(日) 19:28:55.94ID:+fxxLa/t
ずいぶんちいせーなww
0243<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/17(日) 19:29:02.19ID:gIENEORj
恥の上ヌリになりませんように・・・
0244<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/17(日) 19:29:29.38ID:XBmTSp0I
>>236
米軍基地の上だな
米軍も興味津々かも
0248<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/17(日) 19:30:54.52ID:PZEpDuU0
なんかぬめっとした感じ
0249<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/17(日) 19:31:02.78ID:J0r9iJYo
北チョンに頼んでみれば?
0250<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/17(日) 19:31:07.25ID:0r2qk4by
ヒットラー政権下のV-1/V-2ロケット
その開発者のブラウン博士

アメリカに移りサターンVロケット等を開発

現在のNASA

ヒットラー政権下のV-1/V-2ロケット
その開発スタッフ一同

ソ連が確保

ソ連系ロケットRDシリーズ開発

ソ連崩壊で、ロシア・ウクライナに移転

中国に技術移転

ソ連崩壊後に一部三菱が技術購入。研究者も一部確保

日本は大分薄まってるとは言え
実は、全てのロケットがドイツV1/V2を
起源に持つのだよ
0252<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/17(日) 19:36:24.04ID:UQzAkhaP
ネトウヨが歯噛みして悔しがる記事だな
韓国の発展はネトウヨの敗北
0254<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/17(日) 19:38:35.97ID:d8q7BmfL
>>252
50年前に日本が通過した場所だぞ
0256<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/17(日) 19:40:02.27ID:vxj3aP2+
>>224
三跪九頭叩するアルネ
考えてやらなくも無いアル

YUAN WANG 6
9439527
0257<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/17(日) 19:40:35.41ID:FIMQ7AZI
せめて零式艦上戦闘機以上の飛行機
作ってからじゃねぇーか?

いきなりロケットぶっぱなそうとしても無理があるんじゃね?
物事には順序ってもんがある
0258<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/17(日) 19:40:47.98ID:UQzAkhaP
>>253
>>254
そういう発言はネトウヨの典型的な韓国への根深い嫉妬や劣等感のあらわれと自覚しましょうね
0259<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/17(日) 19:41:12.56ID:SfcfvA3r
>>237
だれも韓国を褒めてくれないから、
自分らで褒めるしかないよね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況