X



【中央日報】インテルCEO「韓国・台湾は地政学的に不安定…半導体チップの国内生産拡大を」[10/19] [新種のホケモン★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001新種のホケモン ★
垢版 |
2021/10/19(火) 08:18:47.72ID:CAP_USER
インテルのパット・ゲルシンガー最高経営責任者(CEO)が17日(現地時間)、米国が現在のように韓国と台湾に半導体生産を依存するのは「地政学的な不安定(geopolitically unstable)」を招くと主張した。これを解消するためにインテルは米国国内の製造拡大に投資する計画だとし、バイデン政府と議会に向けて半導体補助金支援を要請した。

「韓国・台湾不安定性」とは地政学的に台湾には「チャイナリスク」、韓国には「北朝鮮リスク」を前提とする主張であり、韓国企業全般を警戒する言葉として利用される可能性も排除できない。

ゲルシンガーCEOはこの日に放送されたアクシオス・オン・HBOのインタビューで、米国はもう韓国や台湾に半導体生産を任せるのではなく、自国で半導体を製造すべきだと強調した。続いて「世界が一つの地域に依存することになれば、それは政治的に安定的でない」と話した。

ゲルシンガーCEOは半導体チップ製造が特定地域に集中していることについて「実用的でもない」とし「神は石油埋蔵地がどこかを決めたが、ファブ(半導体工場)がどこにあるかは我々が決めることができる」と述べた。

また「我々がアジアより30−40%も高くてはいけない」とし、議会に向けて「我々がその差を狭め、米国国内により大きく迅速に(半導体生産施設を)構築できるよう助けてほしい」と促した。アジア諸国が自国のチップ産業を構築するために投資したように、米国も政府の支援で産業を育成すべきということだ。半導体製造は国家安全保障事案であるだけに、米議会が支援法案を迅速に通過させるべきというのが、ゲルシンガーCEOの主張の核心だ。

米議会は昨年、2021会計年度国防権限法を通過させる際、連邦政府が半導体生産促進を支援できる条項(Chips for America Act)を盛り込んだ。後続措置として今後5年間、米国の半導体生産・研究振興のために520億ドルを配分する案が通過する必要があるが、まだ下院で審議中だ。

中央日報 10/19(火) 8:05 配信
https://news.yahoo.co.jp/articles/0f60588787e2bfceb03e196019dcfaa00dbcd5fc

インテルのパット・ゲルシンガー最高経営責任者(CEO)
https://imgur.com/a/eQtES4Y
0002<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/19(火) 08:19:19.95ID:/oSl/Miu
 
 
「選択的夫婦別姓、LGBT法案に賛成の方は挙手を」。与野党の9党首の中で8党首が手を挙げたが、自民党の岸田文雄総裁だけ手を挙げなかった。
 
 
0003<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/19(火) 08:21:05.63ID:h5BG+2EX
また、チョン猿負けたんか
0004八紘一宇は日本の国是
垢版 |
2021/10/19(火) 08:21:39.57ID:W6wR6Gkp
>>1
ウォール・ストリート連中に支持された米国民主党が1980年代からの世界戦略が失敗したんだよ
0005<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/19(火) 08:22:50.51ID:bKtAgTDr
韓国は情緒不安定でもあるしな
0009<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/19(火) 08:28:45.60ID:fnZ2FFJz
↓毛髪が不安定な人↓
0011<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/19(火) 08:29:27.71ID:tGt8D3DK
↓ 勃起が不安定な人
0012<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/19(火) 08:30:06.89ID:cvqEbyhC
追いつけないからって1位と2位の韓国と台湾のデマ流して足を引っ張るアメリカ

アメリカのいつもの手口

・イラクに大量破壊兵器があるから戦争する → ありませんでした
・911テロの首謀者はアルカイダ → 違いました

http://iup.2ch-library.com/i/i021571299215874911229.png
0015<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/19(火) 08:30:25.79ID:b7dcIO35
確かに日本は地震があるけど
韓国は人間がおかしいから外国企業は行かない方がいいな
0016<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/19(火) 08:30:41.76ID:aWWacC71
<丶`∀´>ウェー
0017<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/19(火) 08:30:43.36ID:r4MJbooy
すでにリスクヘッジで韓国は外されてる
0020<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/19(火) 08:32:28.45ID:1jGFdTMc
↓お通じが不安定な上に尿切れも悪い人↓
0021<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/19(火) 08:33:10.03ID:LWlXgoom
DRAM市場を価格崩壊させないと、
日本の国防がヤバい。

シナのDRAM、まだ量産が全然足りない。鬼のように量産しろ。
0022<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/19(火) 08:34:02.01ID:HtwZS8xi
まぁ日本も自然災害リスクが高すぎるわ
0023<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/19(火) 08:34:36.26ID:4CwVk+u6
日本に造るのか知らんかった読んでよかった
0025八紘一宇は日本の国是
垢版 |
2021/10/19(火) 08:35:17.66ID:W6wR6Gkp
>>17
中共や韓国をサプライチェーンに入れてる企業は死ぬ
国内にある韓国企業についても同様
0027<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/19(火) 08:35:41.46ID:fTg0YDVU
>韓国には「北朝鮮リスク」を前提とする主張であり、韓国企業全般を警戒する言葉として利用される可能性も排除できない。

いえ、韓国にも「チャイナリスク」がありますw
そして韓国綺語全般を警戒する可能性ではなく、排除する現実ですw
0028<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/19(火) 08:36:47.31ID:LiH0WCbM
日米半導体協定で日の丸半導体をつぶして韓国台湾半導体を育てたアメリカが30年後にこのドタバタ。アメリカの近視眼的政策のボロがいろんなところで出てくる
0029<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/19(火) 08:36:49.20ID:yMg7xzZP
日本なんていかがですかね
安い契約奴隷ならいくらでも用意できますけどね
0030<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/19(火) 08:36:59.79ID:EIzi949+
日米連携で半導体すべての管理をしなければならない
微韓は除外
0031<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/19(火) 08:37:57.54ID:XngtDe8y
何でも戦争中の国に生産させるのは危険
0032<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/19(火) 08:38:08.41ID:zZJeYPjQ
中韓をサプライチェーンから外せ
0034<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/19(火) 08:38:41.97ID:mRiMa1y4
>>1
韓国にも、チャイナリスクあるよw
0035八紘一宇は日本の国是
垢版 |
2021/10/19(火) 08:39:15.92ID:W6wR6Gkp
>>22
そうでもないぞ?
地震や台風から復旧速度は速いし、福島原発は「菅直人」政権による人災だしね
0038<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/19(火) 08:40:54.23ID:aRAC/mPC
チョンはアメリカをWTOに提訴しなくいけないんじゃない?(笑)
0039<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/19(火) 08:42:30.64ID:i32Jm9G5
朝鮮人自体にリスクあるんですけどね
0042ネコマムシ三太夫 ◆OxPDT5td.A
垢版 |
2021/10/19(火) 08:43:33.78ID:55/CDLsv
>>6
ニャス(*´∀`*)ノ
0043<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/19(火) 08:44:54.75ID:XngtDe8y
>>22
そのせいで日本製品の品質基準は世界基準とはレベチ
0044<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/19(火) 08:45:17.52ID:49yZ6xh7
>>40
え?
まさか信じてたのか?
言ったのムンなんだぜ
0045<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/19(火) 08:47:09.87ID:z3KqgFrf
>>29
ケケ中が自ら出張って営業してたな
0046八紘一宇は日本の国是
垢版 |
2021/10/19(火) 08:48:37.68ID:W6wR6Gkp
>>44
許して欲しいわなぁ、
さすがに中共に工場作らされて、韓国内雇用は維持しろと言われて、今度は米国でか?
って感じだろう
0048<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/19(火) 08:50:20.95ID:QNwmYVOl
米軍基地があるかないかだろ。

台湾人ははやく、そこに気づいて世論を作らないと。

戦場になる可能性は、米軍基地がある韓国よりもヤバいんだぜ。
0049<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/19(火) 08:50:29.92ID:9C9l7sDz
台湾はともかく韓国に地政学リスクがあると大企業トップが明言したのは初めてじゃないか
0050<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/19(火) 08:50:40.98ID:5Up0ORyf
グラボ安くならんかなあ…
0052<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/19(火) 08:52:04.03ID:KkiOde/P
台湾と韓国を同列にしたのかw、しかも危険国w
韓国の方々の怒りは、ごもっとも
顔面レッドキムチで、インテルを徹底的に叩きましょう!w
0053<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/19(火) 08:54:46.02ID:OyTp3BDu
>>1
日本から工場奪い韓国・台湾・中国に移した現行犯が
今度は引き剥がし自国内取り込みかよ
少しは日本にしたこと反省しろなー

と言っても日本にはもう錆びた鉄鋼業ならぬ
素材産業と言う廃墟しか無い
米国よ安全のために日本の東北に工場プリーズ
ココには良質の水がある
怖いの地震だけだ!!という真実は米国には伝わらない寂しさが広がる!!
0054<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/19(火) 08:54:49.65ID:O/3wBCys
アメリカの長期的戦略っていつも裏目にでるよね
0055<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/19(火) 08:55:16.73ID:URGWQ7cN
台湾は日米が全力で守るよ
0057<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/19(火) 09:00:48.06ID:5Up0ORyf
>>51
そこまでして欲しい訳じゃないから諦める…
0058<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/19(火) 09:03:34.93ID:y4M2WAvk
え?
産業スパイをするといこと
また、CIAを使うのか?
0059<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/19(火) 09:04:03.63ID:73c5hwJG
>>34
それなw
0060<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/19(火) 09:04:19.67ID:P7NuaBHc
> 韓国には「北朝鮮リスク」
現大統領と次期の奴も自ら北と一緒になりたい思想のヤバい奴だからなwオマケにゴリゴリの反米だし
赤リスク半端無いから一刻も早くインテルは逃げるべき
0061<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/19(火) 09:07:48.77ID:CKYLy25H
>>1

主要国での半導体の自国生産時代の始まりだな。
最新装置さえ揃えばすぐ自動化できてしまうただの組立業なんだから、
人件費上がってきた時点で新興国メリットも剥落する。
そんな自転車操業さっさと足を洗って純度向上などにマニアックな職人的ノウハウが
蓄積できる日本人向きな素材産業に軸足移しておいてよかったな。
0062<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/19(火) 09:12:53.34ID:N3oo5wYa
>>1
日本にアメリカが圧力かけたから
渋々そこで生産するようになった
忘れたふりかよ
0063<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/19(火) 09:12:56.40ID:y4M2WAvk
インテルは
7nmプロセスで、台湾、韓国に
製造技術競争に負けて

いま、3nmプロセスにチャレンジしてる
最中ではなかったか?

誰もインテルの邪魔はしてない
ただ単にインテルが製造技術がないだけ
製造技術をパクるしかないだろ
0067<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/19(火) 09:17:51.82ID:3+VT+Q7g
>>2
高市の所で法案はストップだからあきらめろ
0068<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/19(火) 09:20:51.75ID:0UKgZrtR
>>65
そういう問題ちゃうから>>1に書いてあるんやろ

>また「我々がアジアより30−40%も高くてはいけない」とし、議会に向けて「我々がその差を狭め、米国国内により大きく迅速に(半導体生産施設を)構築できるよう助けてほしい」と促した。
アジア諸国が自国のチップ産業を構築するために投資したように、米国も政府の支援で産業を育成すべきということだ。
0070<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/19(火) 09:32:41.24ID:zI5smfk2
>>2
何か問題でも?
0071<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/19(火) 09:32:55.89ID:3+VT+Q7g
>>66
作るもの解ってるか?自動車用のシステム半導体だぞ。
いま世界中で不足してトヨタでさえ減産を強いられてる。
チョンの政府なんて日本、ドイツ、オランダに土下座に行ったぞw
0073<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/19(火) 09:34:37.56ID:Yr9kiCgs
じゃ日本だね
0074<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/19(火) 09:35:10.10ID:OfmRQv5m
韓国がアホすぎてサムスンも本音ではアメリカに本社を移したいと考えてる
0076<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/19(火) 09:37:32.68ID:zI5smfk2
>>66
こっちの方が誇らしいニダw
>表では反日を掲げながら、裏では“戦犯企業”を誘致する李在明京畿道知事は、現在、次期大統領の最有力候補となっている。
0077<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/19(火) 09:38:49.77ID:fIQEHWMN
>>13
日本のマスゴミは報道しなかったとか?
もしそうだったとしたら本当にクズだな。

でも、ネットのネタ動画で
「今更プロセスルール25nmニカ?ぷぎゃー」→「どうやら車載用らしい」→「ちょんふぁびょーん!」
みたいなかんじだったかな?
逆にサムチョニクスには作れん車載用だからふぁびょん、という意味らしい。
0078<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/19(火) 09:40:11.72ID:y4M2WAvk
だから、ただ単に
インテルに最新細分プロセス製造技術がない
10nm止まりで

それ以上は、台湾と韓国が持ってる
アメリカが情報公開を迫ったが
台湾のTSMCは拒否

これな
情報得ても、ノウハウがあるから
インテルでも作れないぞ

まるでGMが、トヨタに技術移転を求めた
ハイブリッドのようだ
0080<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/19(火) 09:43:05.92ID:FPcJQ5gK
あれだけ儲けているインテルが税金乞食になると
アメリカ国民はたまったものじゃないな
0081<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/19(火) 09:44:37.22ID:3+VT+Q7g
>>79
ソニーの工場の隣でソニーとデンソーが協力するって記事はあった
0082<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/19(火) 09:45:38.21ID:r4MJbooy
ソニーは電気自動車やる気満々
0083<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/19(火) 09:48:30.86ID:y4M2WAvk
>>80
半導体流通を支配してるインテルに
資金がないはずはないじゃないか
0084<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/19(火) 09:50:33.81ID:EQxL5c78
韓国は北以上に反日リスクがあるだろ
日本が本格的に輸出規制したら半導体なんてつくれなくなる国なだから
0085<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/19(火) 09:50:34.72ID:zzroOBDH
原材料も製造装置も検査装置も日本製だからな
もともと日本が半導体作ると儲かりすぎてアメリカが怒り狂ったんで生産国を台湾と韓国
にしたのになアメリカってほんとアホだなw
0086<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/19(火) 09:53:29.83ID:wK6Vx5Zp
ダメリカかそうは言ってもアップル、グーグルが乗り気では無い。
生産費の安い所で作って販売金額の高い所で売るを先行して利益を上げてきた巨大企業が許さない。
0087<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/19(火) 10:01:03.21ID:vb+LOHYI
>>7
まあ台湾が選挙で左派政権になって、中国のものになる可能性もあるしな。
0088<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/19(火) 10:01:14.71ID:2bTqp9NY
自動車などの生産が滞るほど
足りてないんだから
どんどこ作れば良い。

聞くところによれば中国の転売ヤーが
半導体を買いあさってるらしいが……
0090<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/19(火) 10:06:05.21ID:K1JWK205
>>85
ほんとそれ
民主主義国の盟主みたいな顔をしてるけど今も昔も自分の国の利益しか考えてない
それでも中国よりははるかにマシだしアメリカに従うしかない
0091<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/19(火) 10:08:16.89ID:3+VT+Q7g
>>87
香港見てたらまず国民党は無いけどな。
その国民党もさすがに香港の惨状見て前みたいに支那べったりじゃないけど。
高尾の国民党の市長も一期で落選したし。
0093<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/19(火) 10:15:19.91ID:elYntOGO
あれ〜? TSMCデスってるけど、10nmから先のインテルはTSMCに委託するんじゃなかったの?
0094<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/19(火) 10:18:38.53ID:QKvGlhhE
日本は半導体を作る技術はないので台湾韓国に依存するしかない
0097<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/19(火) 10:39:44.96ID:v01xoGcq
中国の半導体産業はどうなったんだろうな
コロナ前には大規模な工場を作って国産で賄えるようにする計画だったけど
0099<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/19(火) 10:45:13.97ID:3+VT+Q7g
>>94
ルネサスや富士通が作ってるじゃん。韓国の政府が売ってくれって土下座に来たぞw
0100<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/19(火) 10:45:24.80ID:JT193Qi2
necがアメリカで半導体生産しようと巨大な工場建設してたら
潰した馬鹿たちが
0102<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/19(火) 10:46:25.09ID:ev1Bg5aR
>>94
完成品を作るのはK国の方が
優れてると思い込んでて草
素材と製造装置があれば誰でも作れるのに
K国のシェアが大きいのは安い、それだけ
インテルCEOが言ってるように
国策で税金使ってるからね
0104<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/19(火) 10:50:23.37ID:JT193Qi2
>>94
馬鹿だなぁ
在日は

半導体液晶パネル太陽光発電パネルは似た製品だが
作るのに技術なんか要らない

製造装置を買って工場に設置して材料投入すれば同じ物が出来るんだよ


製造装置作るのに技術が必要なの
中国台湾韓国では作れないのw
0105<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/19(火) 11:12:13.81ID:NRaq6hbX
日本は、500種類ある半導体製造装置メーカー全てある。 アメリカは、350。全く無い、台湾と韓国が半導体を席巻してる。 インテルは、世界でも黎明期に、セミコンダクターの基本特許を開発し、制圧の上に流出させないようにしている。
具体的には、最高価格の装置の仕様を細かく指定して、ニコンやキャノンに発注。 しかし、インテルは工場納入や設置や設定を自前でやり、踏入れさせない。 反対に、後発のTSMlとSamsungは、後発ゆえにメーカーと協業し、互いに知恵と工夫をだしあい、性能を高めて行った。 少なくとも、インテルとマイクロンのやり方じゃ、追いつけないよ。
0107<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/19(火) 11:24:56.50ID:fIQEHWMN
>>104
俺が学生のころ(25年以上前)は確かに最先端技術といわれたな。
まあ、新製品開発するのは最先端になるけど量産が始まったら馬鹿でもチョンデも作れるようになったのも確か。
で、意外と技術が必要なのが非集積の半導体。
光物やパワーデバイスなど。
これらはチョンがほとんど手を出していなかったはず。
ま、チョンはワンパターン回路(DRAM、フラッシュROM)で有頂天になってれってこった。
0108<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/19(火) 11:26:49.44ID:/PXxHOjW
記事:「インテル、CPU製造特許裁判でNECに敗北!巨額賠償金で存続は絶望的!」
インテル社長:「大統領、我社はもう終わりです。なんとかできませんか?」
米大統領:「もしもし、アメリカ大統領ですけど日本の首相ですか?
いや、友人に泣き付かれて困っちゃってましてね。インテルの特許裁判なかったことにしてくれない?」
米国策企業インテル存続決定!
0110<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/19(火) 11:28:53.05ID:/PXxHOjW
インテルたってその程度の覇権国米国の国策企業でしかない
0111<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/19(火) 11:32:44.67ID:cgXsIEm7
>>22
数年前の河川氾濫の時に工場の機器生産止まって難儀したわ
0113<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/19(火) 11:52:08.01ID:/PXxHOjW
いや、どうだろう
支那の5Gはとっくに米国から排除されたNEC方面のどこかが
行き場を失った技術をファーウェイに持ち込んでやっていたと囁かれている
5Gで支那に情報覇権の挑戦を受けてファーウェイの排除を行った米国が
6Gは日米でやろうぜ!と言い出していてインテルは日米6G同盟に参加する米国側の企業のひとつ
NECも日本側の企業のひとつになることが決まった
次世代半導体をてんこ盛りにして他の追随を簡単には許すことなく主導権を握る計画
NTT、NEC方向はとっくに6Gのプロトタイプを作って開発が進行中
0114<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/19(火) 11:52:40.53ID:Vy4ZSE2s
ようやくその結論に達したのかよ
ただアメリカがこれやろうとすると、他の地域の同じような計画潰そうとするかもってところか
0115<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/19(火) 12:00:50.12ID:/PXxHOjW
米国の覇権に挑戦したとして米国の敵に認定されとっくに米国から排除された日本だけど
米国の敵が支那に変わったので米国は日本の排除を止める方向になっており
米国から排除されたために表に出せなくなっていた次世代半導体技術が
日の目を見る「かも」しれない状況にはなっている
ただ、米国の技術にさせられる可能性があるような気はするけどw
0116<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/19(火) 12:04:40.21ID:owjDks36
半導体の問題だけではないだろ
西側(蝙蝠除く)の戦略物資の管理をもう一、二段強化しちゃいなよ
サプライチェーンは再編される
0117大師 ◆qsPumk0i0bt7
垢版 |
2021/10/19(火) 12:11:59.10ID:Ge+cRLmF
地政学的なことを言えば、今さら日本に作るなんて
もっとナンセンス
0118<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/19(火) 12:13:40.20ID:n7g1UGXq
いやいや戦争中の半島に今さらだろ
0119<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/19(火) 12:20:43.94ID:ffU/N1+p
地政学っつーのが最近とても胡散臭い概念に思えてきた。
個々の理屈を補強する要素なんざ、ぶっちゃけどんだけでもでっち上げることが出来る気がするんだよ。
0120<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/19(火) 12:21:44.60ID:oKt1D6al
メキシコ沿いに建てればいいだろ
メキシカン使ってやれば麻薬とかなんかいい感じになるだろ
0121<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/19(火) 12:24:34.65ID:5fuSQ8TK
アメリカの半導体業界を救うために日本の半導体潰す→台湾韓国っていう不安定地域に移行する→アメリカ半導体業界「アメリカに工場回帰してほしい?なら税金投入しろ」
こんなんアメリカ国民が納得するかね??
議会でめちゃくちゃ突っ込まれそうだが
0122<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/19(火) 12:39:40.11ID:1InKAfBe
半導体の勢力図も数年で激変するだろな
一番割りを食うのはサムスンか
0123<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/19(火) 12:42:27.48ID:n7g1UGXq
>>119
地政学はそのまんまだから胡散臭くはないよ
山に国があるのと海辺に国があるのとじゃ全然違うでしょ
0124<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/19(火) 12:46:40.79ID:ffU/N1+p
>>123
でもよー、大草原が広がるモンゴルで酪農が発達するのは分かるけど、
チリが地球の反対側の中国のTPP加盟を支持する理由なんて、地政学で説明つくか?

アリストテレスやらモンテスキューが、地球の裏側とリアルタイム会議できる時代を
想定してたとは到底思えん。
0126<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/19(火) 12:58:12.34ID:9twOQGVg
>>56
あの空手形を切ったのは5月で、まだ収監中だった。
サムスン会長が仮出所(韓国では仮釈放)したのは8月。
頻繁に弁護士が面会に行き、経営判断等の伝書鳩役をしていたらしいが
刑期を満了しても、5年先?まで経営に深く関わることが禁じられてる。
平たく言うと、青瓦台の意向に逆らえば「また刑務所送りだぞ」で脅し続ける構造。
イ・ジェミョンに代わっても、この支配構造は変わらないと思う。

>>98
Armアキテクチャーは使えないままなので、フリーなCPUコアのRISC-Vに乗り換えた。
製造装置関連では、条件が緩和され10nmまでは許可された。
0127大師 ◆qsPumk0i0bt7
垢版 |
2021/10/19(火) 13:07:44.08ID:Ge+cRLmF
サムスンの半導体がないと世界が回らないことを
世界が思い知ったのは事実
0129<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/19(火) 13:37:30.84ID:H+ygXBeK
tsmcでは2nmプロセスに着手してるけど
この辺になってくると設備が高額すぎて
設備費回収の為に大量に作らなきゃならないが
世界で消費するハイエンドの半導体全て作らなきゃ
ペイできない規模になる
つまり椅子取りゲームの最後の一個の椅子なのよ
つまりサムスン脱落ってこと
0130<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/19(火) 14:32:41.32ID:9twOQGVg
>>128
メモリーはサプライヤーが複数あるので代替が可能。
メモリーでもやらかしているが、SoCやGPUといったシステム半導体の受託製造で
サムスンがやらかしたので信用されてないことの方が問題。
それでも受注出来ているのはtsmcに空きラインがないからで、利幅が大きく
失敗の出来ないハイエンド向けはサムスンに発注されていない。
その結果、自らの失態でtsmcを独走させることになったオウンゴールです。

>>129
そこで後工程の歩留まりを上げようと、筑波に研究施設を構えることになった訳で。
0132<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/19(火) 14:41:49.58ID:c9pGQpmc
>>77
>>1の米国回帰の話もやるとなったらプロセスルールの関係でTSMCから技術強奪するって流れが見えてるからな
intelが不甲斐なさ過ぎてどうしようもないわ
0133<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/19(火) 14:42:26.36ID:c9pGQpmc
>>12
韓国は数だけやろ
0135<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/19(火) 15:57:07.89ID:NGO8lASu
>>53
ホント、チキンレース好きだよね
そんな本質すら見えてないっぽいけど
0136<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/19(火) 15:57:26.73ID:+1XrfexV
まあ、米の対日判断は大体間違いなんだよな。歴史的に。
0139<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/19(火) 16:48:22.16ID:6b2BLDYs
>>124
応用がどれだけ積み重なっても、山岳地には海洋港ができないレベルの基本が変わるわけじゃないからなあ
要素が増えたのであって、だからといって元の学問が胡散臭いと言い出すのは別の話だろ
0141<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/19(火) 18:13:56.05ID:/PXxHOjW
米国の対日圧力が、特に米議会の、強いので圧力を回避しようと原産国擬装用に
日本政府と業界が周辺国作った出荷工場のひとつが三星電子なので
米国の考え方次第
0142<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/19(火) 19:44:16.05ID:PP0c+LMf
韓国のシリコンは整形用
0143<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/19(火) 21:29:50.96ID:qrNxDEo7
>>28
自民党長期政権の安定してる日本だから言えることだな
頻繁に政権交代してると20~30年スパンの国家戦略なんて成り立たなくなる
0144<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/19(火) 22:01:24.44ID:6rxEV9zz
日本は自然災害リスクどうなんだろ
台風は何とかなりそうだけど地震がなあ
0145<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/19(火) 22:59:49.22ID:Z6/ozMCL
>>7
台湾としてはいざとなればアメリカは腰がひけると踏んでるから日本だけは逃げないように運命共同体にしときたいんだろな
0146<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/20(水) 08:50:32.56ID:+pK3hnNa
>>142
顔なんぞどうでもよいから乳に埋め込めよって思うわ。
チョンは巨乳が多いってイメージは全然ない。
でも、俺は巨乳ブスは嫌いだが

でも、乳に埋め込んだら虚乳になってしまう。
0147<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/22(金) 12:34:30.62ID:hTQZ7TjL
戦争がはじまればそうなるわな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況