X



【韓国報道】日本の津波警報、予測と実際とに大きな誤差 約8000キロ離れたトンガで始まった津波については弱点を露 [1/16] [右大臣・大ちゃん之弼★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001右大臣・大ちゃん之弼 ★ Let it be です
垢版 |
2022/01/17(月) 02:55:44.62ID:CAP_USER
気象庁が南太平洋の海底火山の噴火によって発生した津波が、日本列島に与える被害を正確に予測できなかったことが明らかになった。2011年3月の東日本大震災を機に対応体制を高度化してきたが、いざ日本列島に津波が押し寄せることを予想することが出来ないまま津波に見舞われる状況になった。

 NHKや共同通信などによると、気象庁はトンガ諸島の火山島で大規模噴火が起きたことに関する津波警報および注意報を16日(きょう)午前0時15分(以下、韓国時間)に発表した。

 噴火が発生した時間が前日の午後1時頃だったため、その後約11時間経って津波警報を出したのだ。

 日本は2011年3月に東日本大震災による津波で大きな被害を受けて以来、津波への対応体制を高度化してきた。気象庁は通常、日本列島に影響を及ぼしかねない地震や噴火が発生すれば、観測装備を総動員して収集したデータを分析し、数分以内に津波が押し寄せるか判断して警報を発令する。

 しかし、気象庁は今回、日本列島から約8000キロ離れたトンガで始まった津波については弱点を露にした。

 今回の噴火でトンガでは最高80センチの津波が観測された。

 気象庁はこれを根拠に15日の午後7時以降、若干の潮位変化があるかもしれないが、日本列島には津波の心配はないと発表した。

 しかし、それから約5時間後の同日午前0時15分に鹿児島県の奄美群島とトカラ列島などに津波警報を発令し、岩手県に発令していた注意報を午前2時54分に警報に引き上げるなど、対応に遅れた。

 日本の気象庁が警報を発表した時間は、小笠原諸島中部にある父島で90センチの津波が観測された時間(午後10時52分)よりも遅かった。

 気象庁は最高3メートルの津波が来ると予想していたが、実際に観測されたのは奄美群島内の小湊で観測された120センチが最大で、遅ればせながら出した予測と実際の観測値の間にも相当な誤差が生じた。

 気象庁は時速約800キロと推定される今回の津波の経路を正確に分析できなかったことについて、「通常とは違う様子の津波だったため」と釈明した。一般的に津波は地震による地殻変動で生じるが、今回の津波は地震のない状態で海底火山の噴火によって生じたものと推定されるということだ。

 一方、今回の津波を受けて8つの県で約23万人に避難指示が出され、この日午前中に避難騒ぎが発生した。

WOWKorea 2022/01/16 23:39配信
https://s.wowkorea.jp/news/read/331430/
0304<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/01/17(月) 10:50:15.93ID:L4Obwj5P
>>4
してません
日本の気象庁が解析をその日のうちに始めた事を嘲笑してます
0305<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/01/17(月) 10:50:21.99ID:Q/i4aTZo
>>140
何でもAIってつけたら最新なのかねw
批判もされてないし恥もかいてないぞ。
なんか、韓国って国はマスコミも政治家も庶民も学者も全部
「科学的」なことには向いてないみたいだな
0307<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/01/17(月) 10:51:00.52ID:VkE8BlAp
>>294
現地の被害状況が把握できてない。
日本を含め、一部の国の大使館は本国と連絡出来てるらしいけど
一般回線なのか衛星回線なのかは分からないけど、現地間の通話は出来ているらしい。
そろそろNZの支援隊が現地入りする頃だから、今夜には何か出てくるんじゃないかな?
地震規模はMgと距離から考えて、日本震度の2〜3くらいだと思う。
火山灰が降り積もり、津波の高さは1.5m程度だったらしい。
NZの報道によれば、飲料水の確保が喫緊の課題だとか。
0309<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/01/17(月) 10:55:43.12ID:Q/i4aTZo
>>279
わからないことをわからないと言ったら恥をかくってとんでもない文化だ。
知らなくてもわかったふりしてでっち上げればいい国ってことだな。
嘘つきしかいないわけだ
0310<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/01/17(月) 10:56:20.67ID:O8wS10uJ
>>270
トンガ、弱り目に祟り目だなぁ…

>>279
そうなのよな
わからないことを「わからない」と言うことは恥でも何でもない

>>286
新たに名前がつきそう
0312<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/01/17(月) 11:00:27.21ID:Q/i4aTZo
>>289
日本時間13:15頃に噴火して、気圧の変化が20時頃
それよりちょっと遅れてだから10時間くらいかかってないかね。
音速とあんまり変わらんくらいの速さか
0314<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/01/17(月) 11:02:39.32ID:I3Q7vjGA
今朝の噴火も津波になるんかな?
0316<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/01/17(月) 11:08:22.43ID:34SSC1Jo
でもこれ気象大国の韓国さんなら
予測すら出来なかっただろ?www
0317<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/01/17(月) 11:09:45.14ID:v89DsVvp
>>9
それが理解出来る朝鮮人は朝鮮人じゃない
0318<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/01/17(月) 11:10:21.01ID:Q/i4aTZo
>>293
無人島だからな。
つーか衝撃波の動きの解明をw
地表を並行には走ってないように見えるな

>>294
津波はあったけど「壊滅してる」ってことはないみたいだな。
噴火がずっと続いてるわけでもないし、真っ黒はもう終わってるし。
多分、ガスも出ていないし地割れとかもなさそうだし。
もちろんけが人はいるだろうが、人口の半分とか1割が消えたみたいなことはなさそう。
火山灰が降って飲水に困る。
電気関係が困る、多分電柱に火山灰が。
飛行機が飛べないから救援が行けない。
軽石の様子がわからんと、船も出せない。
0319<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/01/17(月) 11:10:21.21ID:O8wS10uJ
>>314
噴火の状態次第だけど、そうなるかもしれない
0320<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/01/17(月) 11:10:27.85ID:2gr8UO4D
>>315
大きめの波がバシャっと一回来て終わりと思ってるんじゃね?
怖いのはその高さがキロ単位で続いてることなんだけどねぇ

まぁあいつらはエラ呼吸できるから大丈夫なんだろうけど
0321<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/01/17(月) 11:12:49.20ID:wIh2InsN
>>307
NZは偵察機飛ばせたかな?再噴火したようだし、まだ無理かも
0322<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/01/17(月) 11:13:07.26ID:be67NttH
兄さん:津波は来ないと予測→見事に的中
ジャップ:津波は来ないと予測→大ハズレで恥を晒すww

どうしてこうなった??
0324<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/01/17(月) 11:14:22.73ID:wIh2InsN
>>315
港とか、リアス式海岸とか狭いところでは、さらに上がるし
0325<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/01/17(月) 11:14:32.42ID:+d06FYHh
>>322
ニュースすら見てないバカトシヲ
0326<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/01/17(月) 11:15:27.99ID:wIh2InsN
>>322
意味不明の支離滅裂だが?
0328<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/01/17(月) 11:17:41.01ID:/lC2nVSy
>>2
IQ低い7p以下が何か言ってるぞ
0329<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/01/17(月) 11:17:49.49ID:be67NttH
津波が来てから警報を出すバカジャップww
それなら幼稚園児でもできるがなww
0330<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/01/17(月) 11:18:20.18ID:m7wVwDnx
日本の情報だけが頼りの韓国、助けて欲しいようだ。
0331<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/01/17(月) 11:18:44.00ID:VkE8BlAp
>>298
軽い怪我程度はあると思うけど、人的被害の報告はないらしい。
電気が止まっていることから、水道も出ないそうです。
NZの報道によれば、海底ケーブル回線が切れていると考えられ(復旧には2週間程度)
火山灰の影響で衛星電話は不安定な状況とのこと。
Tonga volcanic eruption: Looks like worst-case scenario for islands' internet cable
www.nzherald.co.nz/business/tonga-volcanic-eruption-looks-like-worst-case-scenario-for-islands-internet-cable/BA36BLVARRAPVPP3IO5XPHA5B4/
トンガでの津波の様子
youtu.be/dUGBtp7jHKc

>>308
アメリカ西海岸で1.3m、チリ等の南米沿岸部では1.9mの津波だったって。
0332<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/01/17(月) 11:18:53.02ID:+d06FYHh
>>329
他の国は津波警報すら出せてないのを知らないバカトシヲ
0334<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/01/17(月) 11:19:00.09ID:zu+OuY1I
そういうのは予測できてから言ってみろよ(笑)

とりあえず今後震度0で倒壊しそうなマンション予測でもいいぞ?
0336<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/01/17(月) 11:21:05.70ID:hrntilez
朝鮮人の特徴、揚げ足取りが超得意。糞民族の証明。
0339<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/01/17(月) 11:24:10.17ID:wIh2InsN
>>336
それを国中でやってたら、前に進めるわけないな 大統領選見てればわかるけど 滅びるべくして滅んでくれ、なるべく他国に迷惑かけずに
0340<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/01/17(月) 11:24:59.24ID:h/CpnBbQ
>>315
いや、最大3mの前に
津波の心配はないというアナウンスが出た
そちらが問題
0343<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/01/17(月) 11:28:36.45ID:+d06FYHh
>>340
そこは初めての事象だったんで、素直に反省してると思う
0344<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/01/17(月) 11:29:20.73ID:+d06FYHh
チョンモメンが偉そうに何を言ってんだかw
0347<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/01/17(月) 11:35:08.17ID:qGbDndFo
今回の巨大な空振と気圧による史上稀に見る現象は
大陸を挟んだ大西洋でも観測された潮位変化なのに
韓国マスコミは日本差別できればどうでもいいって言ってるようなもん
0348<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/01/17(月) 11:35:15.41ID:VkE8BlAp
>>340
地震性津波の経験値はあっても、海底火山噴火による衝撃波性津波の経験値がないので予測出来なかった。
どこか1国でも予測出来た国があった?
チリでも津波予報等ななく、津波で車が流されて女性2人が亡くなってる。
0349亜生肉 ◆fD0UyRfttY
垢版 |
2022/01/17(月) 11:37:16.75ID:7Dj85GqY
衝撃波由来の高波なんぞ計算外であろうよ
何で鮮人がどや顔で日本を揶揄できるのか
0350<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/01/17(月) 11:39:43.87ID:qGbDndFo
>>345
発生メカニズムや原因は違うが
今回のは高潮とは違う津波と同じものが日本やチリや北米やEUで観測されてる
データがまとまれば観測史上初の空振津波ってことになるんじゃない?
0353<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/01/17(月) 11:43:50.51ID:Cjmhy4fu
>>350
研究は進むだろうけど、今回津波なしは誤報じゃなかった、実際来てないから。
衝撃波による気圧の変化で潮位が上がった現象。

重要なのは津波の速度より早くやってきたってこと。
0354<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/01/17(月) 11:48:48.43ID:wfDbNdnA
韓国時間W 日本と韓国の時差はないよw
0355<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/01/17(月) 11:49:06.73ID:PFiDdNKR
>>1
その日本から気象データを貰っている韓国が何を言っているw
0356<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/01/17(月) 11:49:15.46ID:u2ndrif+
>>342
津波じゃねーし、人的被害もねーよ
非科学チョーセンクソ土人(爆笑)
0357<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/01/17(月) 11:50:32.86ID:Mco7cv+m
韓国の自然科学認知レベルの低さが露呈したな
衝撃波による気圧変動がトリガーになった海面レベル変動だから
大洋に面してる必要は無い韓国の沿岸でも影響が出る可能性大
というか出てると思うがね
特に押し込み効果と反射効果がある黄海に面してる沿岸は
それなりに海面レベル変動が出てるはずだよ
観測出来てないなら韓国の観測網が貧弱だという事だよ
0358<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/01/17(月) 11:51:41.81ID:u2ndrif+
天気予報も出来ず日本の気象情報に頼ってる馬鹿キムチ
野蛮な土人部族は、その臭い口を閉じろ
0359<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/01/17(月) 11:52:43.25ID:QWq6FOMm
 原因は、地震ではない。地震なら地震波から、その規模と津波到達時刻が、
予想できるが、空気振動による海面変動など、観測されたことがない。
 もう少し、勉強してから出直してこい。閔妃が、泣いているぞ。
0360<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/01/17(月) 11:52:43.74ID:UwXAJ27P
天気予報じゃあるまいし精度もくそもない
今回は情報が少なすぎるので最悪を想定して動くのは当たり前
結果日本は被害はなかったがそれで良かった
0362<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/01/17(月) 11:55:23.13ID:aUrmqbEu
韓国に対する気象データの提供、ひまわり画像も含めてやめたら?
そんな大口の記事書けるぐらいなら必要ないだろ。
0363<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/01/17(月) 11:55:53.78ID:h/CpnBbQ
>>348
できなかったのが悪いなんて書いてないよ
過去のシステムでそこが問題だから
研究課題だという意味で言ってるだけで
0366<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/01/17(月) 12:19:03.07ID:L5RQvNBx
>>186
用心に越したことはないし、何も起きなくて良かったねですむ話だからな。夜中叩き起こされた人は居るだろうがw
0369<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/01/17(月) 12:43:40.56ID:6LzOUgSU
お前らはそんなアホずらさけて日本叩いてる場合じゃないだろ
白頭山真面目に観測しろよ あれ噴火したら洒落じゃなくお前の国滅ぶかもしれんのに
80kmとか離れてない場所で地下核実験やってるし頭おかしいだろ
0371<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/01/17(月) 12:59:48.08ID:C1CvYs0X
南チョンの掲示板は 津波だ!天罰だ! 日本滅びろ! コメントでいっぱいだよ
関係改善?K-POP大人気? 頭悪い舐めた事言ってる連中に掲示板見せなきゃだめだなw

バンバン記録に残して拡散させましょうね!
0372<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/01/17(月) 12:59:49.77ID:fppsirvF
小日本……ww
0373<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/01/17(月) 13:01:47.83ID:p2TJ/3XA
>>2
半島糞よりましだろう
0374<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/01/17(月) 13:02:06.27ID:LBahTWep
滅多に起きない謎の災害メカニズムに世界中で研究しようぜってなってる中、
韓国だけ対日プロパガンダに必死だもんな

そら安全不感症でビルもぶっ壊れるわけだw
0375<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/01/17(月) 13:02:18.98ID:p2TJ/3XA
>>329
日本にたよるなよ。
0376<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/01/17(月) 13:03:25.80ID:W23rSFjG
データがなくて予測できないぐらいの出来事だったとか
これでまた偉い人たちが研究して対応が改善されていくんだろう
受験生は御愁傷様としか

でチョンが何か喚いてるって?
知らんがな
0378<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/01/17(月) 13:06:44.72ID:9L+02PIY
また一つ日本は天災について学習したな津波は地震だけて起きるのでは無く大噴火振動の変化でも起きることを
デカい口叩くバ韓国よ日本の調査データを欲しがるなよ
0379<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/01/17(月) 13:08:01.81ID:QkC+YgNp
馬鹿はトンガで発生した津波を日本が検知できなかったと思ってるんだろうなあ
0380<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/01/17(月) 13:12:34.31ID:NMUmiCel
テヨンなんか日本の天気予報盗んでる癖に何言ってんだ?衛生写真なんか竹島まででカットして屑テヨンなんかに絶対にわたすな
0381<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/01/17(月) 13:13:39.68ID:abK1vV8q
ロケット打ち上げ失敗してる国がなんか言ってる
0382<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/01/17(月) 13:20:38.36ID:VMhucz0F
>>381
半分成功!半分成功ですから!
038461式戦車 ◆/lRdtMFVdFFi
垢版 |
2022/01/17(月) 13:24:04.21ID:YWweEFqv
ん?警報では0.2〜1メートルって書いてあったけど。
3メートルって単に最悪を想定した数字でしょ?
0386<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/01/17(月) 13:30:19.45ID:++KgfKk2
津波か津波じゃないかは言葉の定義によると思う。
「地震による海面上昇」のみを津波と思ってる場合は今回のは津波じゃないんだろうし、「地殻変動による海面上昇」なら津波だろう。
火山の噴火による地面(海底)の揺れによる津波は日本には到達していなかったが、衝撃波による海面上昇という未知の津波が到達した、と言うことかな?
0390<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/01/17(月) 13:38:25.62ID:yKVk0ASF
スパコン使ってるけとか行ってるけど所詮この程度
最初かわいが言うたのに
無駄な予算使うならもっと使うとこあるやろと
日本って国は何やらしてもダメなんだよ
0394<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/01/17(月) 13:59:28.56ID:8hCdK9ZY
まあ日本なんてこんなもんだよ
やはり大韓気象庁傘下に入り予算と技術と気象衛星を提供する代わりに大韓政府から人材を派遣してもらうのがいいね
0396<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/01/17(月) 14:04:34.04ID:IoCzRLD/
防波堤となるジャップにはしっかりしてもらわんとな
0402<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/01/17(月) 14:08:47.30ID:wIh2InsN
>>396
ドクズだね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況