X



韓国「造船企業ビッグ3」の現況は全部赤字!総崩れ「-4兆4,515億」 [4/8] [昆虫図鑑★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001昆虫図鑑 ★
垢版 |
2022/04/08(金) 22:15:31.21ID:CAP_USER
韓国メディアでは韓国造船企業の受注が好況だという記事がよく紙面を賑わせます。

例えば2022年04月06日、『ChosunBiz』には「韓国造船業第1四半期受注シェア50%…1996年以来最高」というタイトルの記事が出ています。

記事の中身は「グローバル船舶受注で世界発注量の51%を占め、1位を守った」というもの。この51%というシェアはデータが公開され始めた1996年以降で初めてのことです。

なかなか勇ましい記事なのですが、では実際の韓国造船会社の業績はどうなっているのか見てみましょう。

韓国造船産業のビッグ3といえば、『サムスン重工業』『大宇造船海洋』『韓国造船海洋』の3社です。2021年の業績がまとまっていますので、以下をご覧ください(連結決算表)。

データは全て毎度おなじみの『DART』から引用していますので、正式に公示されたものです。


『サムスン重工業』
総売上:6兆6,220億ウォン
営業利益:-1兆3,120億ウォン
当期純利益:-1兆4,521億ウォン

『大宇造船海洋』
総売上:4兆4,866億ウォン
営業利益:-1兆7,547億ウォン
当期純利益:-1兆6,998億ウォン

『韓国造船海洋』
総売上:15兆4,934億ウォン
営業利益:-1兆3,848億ウォン
当期純利益:-1兆1,412億ウォン


上掲のとおり、ビッグ3は全てひどい赤字で締まっています。

本業のもうけを示す営業利益は3社合計で「-4兆4,515億ウォン」(約-4,452億円)に達します。

2020年末から受注のジャックポットと誇っていたのですが、2021年も3社全て巨額赤字となりました。2022年こそ黒字にすることができるのでしょうか。

世界一の受注実績かもしれませんが、韓国造船産業の現状はこのようなものなのです。

(吉田ハンチング@dcp)


https://money1.jp/archives/77588
0101<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/04/09(土) 00:01:50.56ID:zlmb0Vkj
現代財閥創業者・鄭周永(チョン・ジュヨン)氏の回想

チョン・ジュヨン会長の生前のニックネームが'芸者'だ。
チョン氏は、懇意にしていた日本のK造船の会長に接待攻勢をかけた。
申し訳なく思ったK造船の会長が、チョン氏に「何か助力できることはないか?」と尋ねた。
チョン氏は、「一年間、2人の研修生をK造船に受け入れてほしい」と頼み、受け入れてもらった。
当時、日本では月1回の地震避難訓練があり、サイレンとともに造船所の社員は全員待避所に避難した。
その時、2人の現代造船社員は、トイレに隠れていて、K造船社員がいなくなるのを見計らって出てきて
設計図面を片っ端からコピーした。退勤時は、造船用の特殊なスパナを懐に入れて盗み出した。
このようにして、この1年間に2人が持ち出して韓国に送った資料は、コンテナ2台分になった。
こうして、現代重工業は、世界一の造船会社になった。
0102<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/04/09(土) 00:02:15.73ID:zlmb0Vkj
現代財閥創業者・鄭周永(チョン・ジュヨン)氏の回想

チョン・ジュヨン会長の生前のニックネームが'芸者'だ。
チョン氏は、懇意にしていた日本のK造船の会長に接待攻勢をかけた。
申し訳なく思ったK造船の会長が、チョン氏に「何か助力できることはないか?」と尋ねた。
チョン氏は、「一年間、2人の研修生をK造船に受け入れてほしい」と頼み、受け入れてもらった。
当時、日本では月1回の地震避難訓練があり、サイレンとともに造船所の社員は全員待避所に避難した。
その時、2人の現代造船社員は、トイレに隠れていて、K造船社員がいなくなるのを見計らって出てきて
設計図面を片っ端からコピーした。退勤時は、造船用の特殊なスパナを懐に入れて盗み出した。
このようにして、この1年間に2人が持ち出して韓国に送った資料は、コンテナ2台分になった。
こうして、現代重工業は、世界一の造船会社になった。
0104<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/04/09(土) 00:05:58.76ID:5MRCpDqw
ダンピング土下座で乗り切るニダ
0105<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/04/09(土) 00:08:24.13ID:5wgqwIBP
EU造船業も韓国には頭に来ているから。
韓国、色んな分野に敵を作っている。
0111<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/04/09(土) 00:25:37.02ID:hJRXv2By
どの産業でも誇れる技術がないからシェア世界一の称号得られそうな造船に力入れたのは良いが赤字で金融危機を扇動するとはまぬけな南朝鮮w
0112<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/04/09(土) 00:28:03.79ID:j1tVGT/s
毎年マイナス4000億円で日本造船業を圧迫して
中国の迫撃をかわしつつ雇用を維持し
造船大国として世界に大韓の旗を知らしめる、
なら安いもんだってな感じで
あれら日本の抗議には一切耳を貸さず蹴散らすだろうね
0114<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/04/09(土) 00:30:34.65ID:hJRXv2By
>>112
そんな余裕無いだろアホw
0115<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/04/09(土) 00:31:33.31ID:OtBVpFzb
単位がウォンなら大した事ないな
先進国なら余裕でしょw
0116<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/04/09(土) 00:33:45.71ID:iHWUsY0M
>>15
あれwまたそこまでいったんかw
0117<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/04/09(土) 00:35:27.12ID:mOvkSYur
米国債売って外貨準備高でドル溶かしてる南朝鮮には1ウォンだって余裕ないw
デフォルト一直線www
0118<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/04/09(土) 00:36:17.73ID:ud49KUAB
まるで
ボランティアだなwwww
0121<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/04/09(土) 00:39:26.51ID:ud49KUAB
2.5兆円売って
4000億円の赤字

ビジネスではないな
0124<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/04/09(土) 00:41:32.12ID:iHWUsY0M
>>47
韓国人にとって船はみんな一緒なのかな
日本が船作ってないと思ってるってw
0125<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/04/09(土) 00:43:00.45ID:QK2UBt6P
国からの補助金を原資に格安で請け負ってシェアだけ拡大しホルホルだからなあ。

造船は軍事転用も可能だから他の産業と違ってシェア奪って価格引き上げてウハウハなんて不可能
0126<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/04/09(土) 00:43:48.19ID:iHWUsY0M
>>88
もともと加入できないのに韓国の漁師は断髪式なんてやっちゃってはずかしいな
0127<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/04/09(土) 00:44:26.12ID:QK2UBt6P
>>21
在日を強制送還すりゃ内需も微かに潤うかもな
0128<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/04/09(土) 00:46:03.68ID:iHWUsY0M
>>125
庶民の生活がボロボロなのに儲けの出ない産業に税金つぎ込むなんよく国民は許してるよな
反日に生き反日に死ぬって感じだ
0129<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/04/09(土) 00:47:13.03ID:Lboz7b6W
国から補助金入れる為に、見せかけて上の粗利は抑えてる
財閥系商社が中間マージン、エグいぐらい抜くからな
迂回させて、利益を社外にキープしてるんだよ
現場の社員の年収が平均800〜1.000万だからな
凄い赤字にしないと給料下げれないし
一回、クビにして派遣労働者待遇で再雇用してる
元社員が暴動起こすから大赤字は必須です。
0130<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/04/09(土) 00:51:47.45ID:VOkczh9r
>>116
ドルインデがほぼ100なんですわ。
ユロドルはまた1.1を割ってる。

>>122
韓国電力公社「・・・」

>>125
納期までに捌き切れないほど受注取ってるんで
雪だるまを通り越して、今では火だるま式とでも申しましょうかw
でもって、ロシア向けも結構あったりします。
国策の一環として、最近になって造船業従事者を養成するとか言い始めたのが去年だったかな?
0131<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/04/09(土) 00:52:41.08ID:3CBJ/oOp
>>1
泣きついてきても併合なんかしてやらないよ!
0132<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/04/09(土) 00:53:15.33ID:DctA1YB6
韓国企業じゃないと造れないみたいな船ってねあるのかね
0133<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/04/09(土) 00:55:48.39ID:PqLTz1Di
>>100
日本のメガバンから貸し付けを拒否られようと(知らんけど)
JPモルガンやバークレイズらから1兆円近くを調達して来る誇らしき同胞
孫正義にでも縋ればよい
まとめてシナに叩き売られる事だろうて
0134<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/04/09(土) 00:57:38.21ID:mOvkSYur
何かやってることが日本の高度成長期と似てるのよね
作れば売れるとにかく作れあとはどうにでもなるみたいなw
もうそういう時代じゃありませんよ!w
( ̄▽ ̄)ニヤリ
0135<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/04/09(土) 01:01:45.73ID:v6hSY13V
韓国民国って造船は世界一って聞いてたのに。。。
0138<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/04/09(土) 01:05:17.81ID:euHtdHHn
原材料の高騰・中華対抗の安値受注
特に鉄鋼の高騰で作れば作るほど赤字になる
それでも受注を受けて手付金を貰わないと自転車が漕げなくなる現実
0139<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/04/09(土) 01:05:41.70ID:Lboz7b6W
>>132
作れない船は無い、機構基幹部品は殆ど輸入してるし、LPG船の
配管設計も高い金出してヨーロッパの専門家を呼んできてる
ぶっちゃけ、製造業じゃなくて、組み立て業に近い
苦手なのが、客船だね 美しさや気品を創り出す力はまだ、無い
こればっかりはセンスと素養だから日本人でもまだまだだけどな
0140<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/04/09(土) 01:06:33.13ID:0QwncMTg
ダンピングして赤字垂れ流して
最後は倒産して世界中の顧客に
迷惑かけるんだろ
韓進海運と同じ
014161式戦車 ◆/lRdtMFVdFFi
垢版 |
2022/04/09(土) 01:07:02.87ID:m3Zp7p3a
元々営業が日本や中国ですら断る様な案件引っ張ってくるからシェアだけは高いけど利益なんて無いじゃない。
0142<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/04/09(土) 01:10:48.49ID:4jo9kPGO
>>134
わかる。産業も被るし。というか日本のお家芸だったものばかりだよな。これは偶然なのか?
0143<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/04/09(土) 01:11:46.15ID:iHWUsY0M
>>137
税金で補填できないから赤字なんじゃないのか
0145<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/04/09(土) 01:13:48.08ID:eM6xpfbg
>>142
自らの得意分野を伸ばすんじゃなくて日本の築いた市場で乗っ取りやるほうが楽だからだろ
0146<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/04/09(土) 01:15:00.18ID:eM6xpfbg
>>144
赤字の産業に無駄金つぎ込むくらいなら福祉や他のことに使ってほしいとボロボロの国民は思ってるんじゃねえの
0147<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/04/09(土) 01:15:43.66ID:eZCrVFLD
>>142
てか、日本が韓国に技術供与や技術移転した物しか韓国は成功出来た事例が無いよ。
それらが無い事で韓国が成功出来た事例は現状において見れば一つも無いしね。
0149<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/04/09(土) 01:18:08.67ID:ud49KUAB
というかな
これだけ純損失がでかいと
資本取り崩すか債務肥大で

債務超過のゾンビ企業
存続させる意味のない不良債権やん
0151<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/04/09(土) 01:18:59.43ID:F2SJbXXL
造船は難しいよ
国で保護するほかない
継続的に利益なんて出せっこないから
0152<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/04/09(土) 01:19:02.97ID:BPXUnU6O
>>142
反日コンプレックス拗らせてる韓国の本音は、『日本の立場に成り代わりたい』だからな
何でも日本からパクって、なんでも日本と比較するし、見栄張って日本に並ぼう、追い越そうとする
何度第三者からお前のライバルは台湾だと言われても、それを頑なに認めようとしない
マジで手首切るストーカーブス

アメリカが韓国を切ったから、もう日本も韓国を相手しなくて済むから本当に清々する
戦略的無視って素晴らしい
0155<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/04/09(土) 01:20:05.40ID:NMLkTTI3
韓国政府的には居てくれないと数字上の経済の大きさが小さくなって、
経済国とか先進国とか言えなくなるから、極端な話内情の収支はどうでも良くて、お金が動いた実績が欲しいだけやんな
0157<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/04/09(土) 01:21:50.88ID:mOvkSYur
>>146
国策で恩恵受けるのは造船大手やサムスンヒュンダイなどの大手ばかり
下の連中は首根っこつかまれ従うしかない
何年経っても両班構造が抜けないから南朝鮮ってダメなのよw
0158<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/04/09(土) 01:24:15.08ID:BAVH79X5
額にびびったが、ウォンならまぁ。
0160<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/04/09(土) 01:26:38.19ID:7ilp5Z7u
造船と一括りに言ってシェアだなんだと言ってるけど、日本が作ってる大型客船やタンカーと
韓国が作ってる小型の釣り船やスワンボートとは全然別モノだろ
0162<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/04/09(土) 01:36:59.50ID:mOvkSYur
この前打ち上げ失敗したロケットもロシアのパクりなんだろ
パクることしか出来ない無法者国家が南朝鮮
0163<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/04/09(土) 01:40:32.54ID:FZWgE+13
もう「言葉」はいらないから、とっとと韓国を経済破綻に追い込めよ

↓みたいな強硬論でいいんだよ。

https://jbpress.ismedia.jp/articles/-/67392
自浄能力のない韓国に期待しても無駄、強力な輸出規制をかけよ
日本は韓国の「良き隣人」をやめ「強い隣人」になれ



【聯合ニュース】円安で韓国の輸出競争力低下? 産業界が緊張 [3/27] [昆虫図鑑★]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1648349133/


チョンと一体化している日本の売国左翼が、円安を異常に嫌がって円高にしたがる理由
民主党政権の超円高政策で一番メリットを受けたのは韓国の輸出産業。
一方で日本の輸出産業や証券業界は民主党政権時の超円高で壊滅寸前までいった。
日本の売国左翼と在日チョンは、この世の全ての地獄を味わわせながら刑務所に入れていくしかないんだよ
0164<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/04/09(土) 01:42:27.16ID:88z9GJii
韓国の造船は安物狙いだしなぁ
とにかくシェアだけ稼ごうと受注だけはしたものの価格じゃ支那にかなわなくなった
薄利多売だけが命綱だったのに材料費高騰で薄利すら出せなくなった
0165<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/04/09(土) 01:43:56.37ID:vYuUSWGd
>>26
ルーブル?1カペイカで十分
0166<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/04/09(土) 02:05:49.39ID:q7tLMDt6
狂気の北鮮のミサイルが雨あられと飛来して
一切が灰塵に期して国自体が一巻の終わり
膨大な受注残だけが残り壊滅が見えているから
頼りの日本の銀行も急速に逃げ出している
0168<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/04/09(土) 02:13:35.58ID:HZPIKZ4n
はよう。サムスンはロシア事業中止宣言しろ。
この小人者が。
0169<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/04/09(土) 02:16:47.41ID:zvKAjYya
♪ぞうせん ぞうせん
♪あーかじがひどいよね
♪そーうよ政府まであーかじなの
0171<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/04/09(土) 02:23:02.29ID:cBBispN2
ウォンならたいしたことないじゃんw
0173<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/04/09(土) 02:27:06.24ID:zIBMa1Rp
日本も大宇などの大韓造船企業に海自のFFM建造とかいずもかがの改修とかを委託して支援したいね
大韓の造船業gsが失われるのは日本にとって国家的損失だ
0174<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/04/09(土) 02:28:11.00ID:zIBMa1Rp
>>172
ウクライナ危機で供給不安から天然ガスが値上がりしてるからだろ
0175<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/04/09(土) 02:30:44.25ID:REF67E1n
下朝鮮の造船技術は日本から盗んだ技術
つまり日帝が悪いニダ
0176<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/04/09(土) 02:32:16.22ID:/+6emehT
船長専用の緊急脱出装置が無いから売れないんだよ
0178<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/04/09(土) 02:36:40.75ID:cBBispN2
ID:zIBMa1Rp
乞食民族
NG
0179<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/04/09(土) 02:37:27.09ID:XSiH9uiw
これで株式の配当を出していたら、利益供与になりそうだな
0180<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/04/09(土) 02:39:09.09ID:o/33MFec
単位が円かウォンで大分違うと思うじょだが
0182<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/04/09(土) 02:47:45.47ID:sLzNhUw3
あらま
0184<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/04/09(土) 02:52:51.67ID:cbuykzz8
ついこの前まで有頂天だったのにどうしたのよw
0185<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/04/09(土) 03:00:23.72ID:KgGxmsf3
作れば作るほど赤字なら作らない方がマシだな
後先考えずに受注だけするから
0187<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/04/09(土) 03:02:55.76ID:1d99qfGp
いうても、韓国国民一人あたりにすれば1万円弱

すでに助成金だの補助だのと税金を突っ込んだあとの数字だとは思うけど
さらにもう1万円ほど突っ込んで、国の体面を維持できるのなら
突っ込んでくるだろう

造船業が潰れて失業者が溢れ、金が回らなくなって、韓国経済ごと死ぬぐらいなら
コストとして許容範囲ではある

税金を突っ込んでもいいから、金と産業を回し続けることは大事で、
この点だけは、日本政府と比較して韓国政府を褒めていいと思う
・・・突っ込んでいる先が内需と無縁な産業が多くて、国民の生活レベルの向上に貢献が少なく
しょうもない国の見栄のためばかりに使っているのは全然ダメだがw

どこかでソフト・ランディングしないといつか倒れる、血を吐きながら続けるマラソンだがなw
0189<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/04/09(土) 03:04:22.98ID:XBT0/m7I
>>45
エンジンのお買い上げありがとうございます
0190<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/04/09(土) 03:04:41.60ID:q/fnLdJf
造船は儲からんから日本は豪華客船の造船から撤退。日本の造船関係の作業員も少なすぎで
軍事関係の護衛艦や小型のタンカー、輸送船、漁船でていっぱいだろ。
0191<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/04/09(土) 03:05:56.97ID:TqGZKNGY
また今年も国策ダンピングの為に安くした電力価格で
韓国の電力会社はまた兆単位の大赤字垂れ流してたな
 
0193<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/04/09(土) 03:06:51.96ID:plAthZeJ
これに関しては受注する方も問題だけど発注する方も問題だらけなんじゃないかと
あり得んレベルの赤字発注な上にその赤字を政府が補填しているんだから政府主導のダンピングと変わらん訳で
アンチダンピング税を導入して自国産業を守らんと
0194<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/04/09(土) 03:07:34.00ID:Lo5mjU0c
日本からジャンク船を購入。
倉庫を板を無理に増設。
なんちゃってー空母完成。
進水式で浸水沈没。
謝罪と賠償を要求。
0195<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/04/09(土) 03:08:46.88ID:plAthZeJ
造船は海洋国家にとって基幹産業みたいなものだから政府補填もある程度は仕方がないと思うけど
これはあまりにも行きすぎだろ
そもそも韓国を海洋国家と呼んでいいのかも微妙だが
0196<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/04/09(土) 03:09:07.92ID:MVsNohKL
TPP無理やろ
0200<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/04/09(土) 03:17:44.69ID:uQ6LrVEy
沈んでしまえ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況