X



【韓国/元駐米大使】 韓日関係、歴史と安保・経済を分離対応すべき  歴史問題は「目には目を」では解決できない [06/20] [荒波φ★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001荒波φ ★
垢版 |
2022/06/20(月) 10:16:47.56ID:CAP_USER
筆者は2019年11月、日本の参議院議員と長時間にわたり韓日関係を議論したことがある。この参議院議員は当時、韓国がGSOMIA(韓日軍事情報包括保護協定)の終了を考慮していたことについて筆者の意見を尋ねた。

筆者は、これは非常に間違った考えであり、その理由は1965年の韓日協定以後、厳しい環境でも関係発展を可能にした不文律である歴史と安保・経済問題の分離対応というレッドラインを越える措置であるためだと答えた。

また、その発端は日本が強制徴用者問題に対する韓国大法院(最高裁)の判決を理由に、同年7月に半導体部品に対する輸出制限をしたことだが、これこそレッドラインを越える措置だったため撤回されなければならないと強調した。

こう話しながら、内心、韓国がGSOMIA協定満了日の同年11月23日頃、日本の残念な措置に言及し、韓日関係の未来のためにGSOMIAを延長することを発表し、「そちらが下に進んでも私は高い道を固守する」という道徳的優位の姿勢を見せていたならばという遺憾を禁じえなかった。韓日歴史問題は「目には目を」では解決できない。

この話に改めて言及する理由は、朴振(パク・ジン)韓国外交部長官が最近、訪米中の記者会見で、「韓日のGSOMIAを早期に正常化する」と話したのを見て、朴長官が難しい決断を下し、この決断がこじれるだけこじれた韓日関係が前に進む契機を作ってほしいという希望を持ったためだ。

しかし、朴長官の決断に対する国内外の反応は必ずしも肯定的ではない。国内メディア、さらには該当政府部署でもGSOMIAの正常化は他の懸案と総合的に解決策を模索しなければならないという発言が出て、一部市民団体は「屈辱外交」と言って反日感情に訴えた。

韓日歴史問題の根源には傷ついた民族感情が位置しており、理性的解決策が立つ場所が大きくなく、政治的爆発力も非常に大きい。だからといって感情的・政治的安全地帯にばかり留まるならば日々厳しくなる韓国の安保・経済環境において解決すべき課題の韓日関係の未来指向的発展は不可能だ。

日本の反応も期待に及ばない。朴長官の発言に対して、日本の松野博一官房長官は「地域の平和と安定に寄与する」と肯定的に答えたが、それだけだった。日本政府は韓日関係を解決しようとする韓国政府の努力に対し、2つの歴史問題解決策を設けることが優先だという既存の立場を維持している。

来月10日の参議院選挙が日本政府を萎縮させ、29~30日のNATO(北大西洋条約機構)首脳会議での韓日首脳会談も難しいという。朴長官が困難を冒して関係の正常化に向けて手を差し出したように、日本も積極的に応えることができなかったのだろうか。

世論は重要だが、一般市民が見ることができない国際政治の現実とそんな現実の中での韓日関係改善の重要性を世論に訴える日本政治家の努力を期待することに希望はないのだろうか。

これと関連して考えるべきことが米国の役割だ。筆者は2013年6月から4年4カ月間、駐米大使を務め、当時オバマ政権が韓日関係改善のために傾ける努力を間近で観察することができた。

オバマ大統領と米国の国務・国防長官、国家安保補佐官は韓日関係改善が米国の核心安保の利益だということがよく分かっており、多くの努力を傾けた。

バイデン政府の発足により、米国が再びこのような努力に積極的に乗り出すのを見ることになった。

米国の政策決定者が韓日の歴史問題が国民の感情的・政治的にどれほど爆発力が大きい問題なのか、歴史問題解決の後に安保・経済協力が可能だという立場がどれほど非現実的なのか、このような背景において分離対応がなぜ必要なのかをよく認識させることが重要だ。

朴長官のワシントン発言は、そのような理由から高く評価されるべきだ。

◆外部者執筆のコラムは中央日報の編集方針と異なる場合があります。

安豪栄(アン・ホヨン)北韓大学院大学総長、元駐米大使


中央日報日本語版 2022.06.20 09:48
https://japanese.joins.com/JArticle/292300
0412<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/06/20(月) 11:14:15.30ID:e5FsfOEy
>>405
>カミングアウトせんかぎり納得は無理やろ

しても無理じゃね
時間しか解決できないよね。最低でも世代が交代する半世紀は掛かるわ
0413<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/06/20(月) 11:14:15.82ID:9kpIA7KR
>>405
歴史の教科書に墨を塗るところから始めなきゃな
0416<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/06/20(月) 11:14:46.24ID:QFwBvo7d
>>400
日本も時間の問題だぞ円安資源高が原因のコストプッシュインフレ始まってるわい
0420<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/06/20(月) 11:15:27.75ID:uNG9Ei62
>>410
最悪世界中から日本の債権を回収するだけ
0421<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/06/20(月) 11:15:31.49ID:vBTmpAhS
また
嘘つきレイシスト詐欺師タカリ屋パラサイト乞食ゴブリンだなぁ
政権が変わってもキチガイ性悪さは変わらない
0423<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/06/20(月) 11:15:40.86ID:a8534fNt
日本企業が韓国から続々と撤退してからツートラックとか手遅れ過ぎにも程があるw
0424<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/06/20(月) 11:15:43.71ID:33JALK9m
>>416
そだね
でも韓国が逝って
在日が一掃されるならば痛みに耐えられる
0427<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/06/20(月) 11:16:00.67ID:flEz8B6j
>>1
✕ 歴史問題
○ 条約破り問題
0428<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/06/20(月) 11:16:02.12ID:aRDx2UqL
>>370
こっちがその都度正論かましてるから発狂してるだけじゃん
0431イカ焼き@虎
垢版 |
2022/06/20(月) 11:16:37.63ID:gtPrvUyC
>>372
(*゚∀゚)それを封じたのが慰安婦合意

ズラハゲ「不可逆に解決されたことを確認したニダ」

↑↑↑

これwwwwww
0435<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/06/20(月) 11:16:51.43ID:e5FsfOEy
>>426
きっちりできない民族だから世代が変わっても望み薄だよねー
所詮能力には限界があるものだし
0439<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/06/20(月) 11:17:36.70ID:jj/lIWvi
そもそもGSOMIAを外交カードに使うとか普通はしないw
そんなことするのは韓国だけだろwww

今更別だと言い出しても過去にGSOMIAを外交に利用した事実は消えないよwwwww
0440<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/06/20(月) 11:17:56.08ID:e5FsfOEy
>>432
都合のいい年代をピックアップして比較してもミスリードはできないよ
0442<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/06/20(月) 11:18:01.95ID:neQSS/ru
>>353
クスリはよくないよ、君w
0444イカ焼き@虎
垢版 |
2022/06/20(月) 11:18:17.74ID:gtPrvUyC
>>432
そうそうw

日本には助ける余裕が無いから韓国はそのまま死んでね♫
0445<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/06/20(月) 11:18:19.54ID:j6ys0iTf
>>410
いや、何の話だ?
貿易収支って単に「取引額」の計算でしかないぞ
赤字とかいうせいで中学生くらいで勘違いしてる人が多いけどw

たとえば
相手から1億円のモノを10000円で買って
100円のモノを1000円で相手に売ったとすると
これ、9000円の「赤字」になるよね?
0446<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/06/20(月) 11:18:20.94ID:Ug8HSawT
>>437
韓国が信用ありすぎて、韓国様とスワップとかおこがましいと敬遠されてるんじゃね?しらんけど。
0447<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/06/20(月) 11:18:23.24ID:a8534fNt
>>427
グックはバカだから条約破ってる事を分かってないんだろうね
0448<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/06/20(月) 11:18:35.67ID:MZM/6wfc
全てを分離してもまだ再スタートラインにはたどり着いていない。韓国内問題を全部クリアして初めて日本と交渉が始まるけど先は長いなーwwたぶん途中で政権交代(任期5年)してまた反日No Japanになると予想。日本が前のめりになる必要など無い。
0449<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/06/20(月) 11:18:40.47ID:Y3iVrCBL
ロシアに滅亡させられない程度には力を付けさせてやったのだから、100年間くらいは暫く放置で良いだろう、助けなくてもアッサリ滅亡させられたりはしないだろうし。
0450<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/06/20(月) 11:18:49.54ID:7ocBu4Ty
>>377
どんどん嘘を吐くだけになってきてるなお前のレスw
0451<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/06/20(月) 11:18:52.25ID:e5FsfOEy
>>447
そもそも歴史問題なんて存在しないし
0453<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/06/20(月) 11:19:08.10ID:JJGqfPFw
韓国が次々にとった間違いだらけの施策が、足枷になったと泣きつかれてもねえ
今何を言おうが、国民の脳内にたっぷりすり込まれた反日麻薬は抜けないでしょ
0457<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/06/20(月) 11:19:40.18ID:QFwBvo7d
>>432
ネトウヨは昭和から脳みそアップデートされてない老人が多いから・・・
0459<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/06/20(月) 11:20:14.53ID:xJ4aGI0Q
ツートラックにしたら日本は韓国を支援するその考えがそもそもの間違い

歴史問題関係なしに日本は韓国を支援しないしスワップも結ばない
それだけの話なんだけどね
0462<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/06/20(月) 11:20:48.84ID:wA1Pqlzn
>>252
破棄なんてできないからな
チョンに与えられたのは、いつでも破棄できる権利、などではなく
ただ黙って継続する、それだけなのだから
いくらキャンキャン喚いた所で何もできやせん
0465<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/06/20(月) 11:21:02.45ID:VqbO54xb
非韓3原則厳守!
0466Prisma Licht☆Illyasviel Von Einzbern ◆Illya.eEm.JP
垢版 |
2022/06/20(月) 11:21:05.09ID:H3ZffDdw
黒田日銀総裁の不安な根気…世界に逆行する金融緩和に固執

世界の多くの国が利上げに動いているのと正反対の道を選んだ格好だ。

冫(゚Д゚)  バカめwwwwwww
0467<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/06/20(月) 11:21:07.20ID:7ocBu4Ty
>>428
そーゆー嘘は要らないんで
0469<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/06/20(月) 11:21:09.89ID:VqbO54xb
非韓3原則厳守!
0470<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/06/20(月) 11:21:16.91ID:BDyQ3Mzf
>>383
外貨準備が安定した額有り、債権国で内需国で準基軸通貨国なら、貿易赤字が多くても大した問題じゃないけど
全てが逆の韓国だと、貿易赤字になると即餓死の危機になるけど
0472<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/06/20(月) 11:22:09.11ID:8qT0MxHk
日本の敵はチョンだけだからね
なんで在日朝鮮は敵の国にいるんだろね
www
0474<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/06/20(月) 11:22:33.84ID:7ocBu4Ty
>>432
さーてコロナ以降の3年はどうなってるかなw
0475<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/06/20(月) 11:22:45.45ID:fxXk1Ztz
>>1
>「韓日のGSOMIAを早期に正常化する」と話したのを見て
>朴長官が難しい決断を下し、この決断がこじれるだけこじれた韓日関係が
>前に進む契機を作ってほしいという希望を持ったためだ。

日韓関係が こじれた ことに

GSOMIA など ほとんど 関係が 無い

したがって GSOMIA を い じった ところで

日韓関係が 前進する 契機などには なりません
0476<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/06/20(月) 11:22:56.90ID:A5wZZzOj
>>1
>日本が強制徴用者問題に対する韓国大法院(最高裁)の判決を理由に、同年7月に半導体部品に対する輸出制限をした
はい、2つダウト
・強制徴用の責任を日本に求めるのが間違い、完全かつ最終的に解決したのが基本条約における2国間の合意なので、徴用の問題で何かあるなら日本でなく韓国政府に言え
・半導体材料は判決で輸出制限したのではないよ、韓国側に管理不備があったからそれを是正するまで逐一チェックするという話で本来の取り決め通り管理されていれば輸出に制限なんてかかってないよ
3つ目として強制徴用そのものについて別に韓国人だけが狙い撃ちされたわけでなく当時の日本国民全体がある種の強制徴用だっただけという話もあるけど本筋と異なるのでカウント外でいいよ
0477<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/06/20(月) 11:22:58.48ID:gjehSmD0
というか、条約や合意、協定など国家間の契約が尊重され円滑に遵守遂行されているなら
内心で何を考えているかまでは別に踏み込む気はないぞ?
日本は韓国が違反した事実に対して問題にしているだけで
韓国が感情を理由にそれらの違反を正当化できると勘違いしているからこんな話になる
0478<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/06/20(月) 11:23:12.94ID:KVMu55W1
>>1

元駐米大使なら世界が韓国にウンザリしていることに気づいてるはずだから、
鈍くて疎い国民たちにちゃんと教えてやれよ。
曲がりなりにも矢面に立ってきて虚飾と詐欺の限界を肌で感じたBTSは
ひと儲けし終えたらさっさと解散したろ?
0482<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/06/20(月) 11:23:44.38ID:RfoslK7u
>>432
2020年がどうかしたか?
今のお前らはこれだろw
もうハイパーインフレ突入してるじゃんw

日本の鶏卵価格は韓国の3分の1、なぜそんなに安い?=韓国ネット「うらやましい」「韓国が高すぎ」 [4/7] [昆虫図鑑★]
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1649295626/
0484<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/06/20(月) 11:24:25.60ID:s6JrFf9x
韓国人が韓国人にインタビューして妄想垂れ流してるだけの記事じゃないか
0485<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/06/20(月) 11:24:31.42ID:3qujXeMM
>日本政治家の努力を期待

グダグダ屁理屈が長いが、結局困ったら言いたいのはこれな。
お前らが調子に乗って火をつけた反日。なんで日本人がしゃしゃり出て収まると思うんだ バカめ
0486<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/06/20(月) 11:24:40.49ID:zfDbwVVi
>>388
韓国が勝手に問題にしてるだけで、そもそも問題なんて存在しないんだよな。
虚偽告訴が日本の55倍発生する韓国らしい問題化w

ちなみにわざと事故を起こして保険金を受け取る自動車保険金詐欺は
日本が年間1.5億円の被害だが、韓国では年間300億円の被害なんだってさw
国全体が詐欺師しかいないw
0490<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/06/20(月) 11:25:18.20ID:YAyXYUNl
そもそもここから間違ってるだろ
>発端は日本が強制徴用者問題に対する韓国大法院(最高裁)の判決を理由に、同年7月に半導体部品に対する輸出制限をしたことだが、これこそレッドラインを越える措置だったため撤回されなければならない
0491<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/06/20(月) 11:25:26.24ID:8qT0MxHk
日本世論は圧倒的に嫌韓だからな
だからリベラル派みたいなのは全部売国奴野郎よ
0494<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/06/20(月) 11:25:45.72ID:RfoslK7u
>>457
と、未だに慰安婦や徴用工の昭和のネタで
何度も物乞いしてる豚が書いてもなw
鏡見ろよw
0495イカ焼き@虎
垢版 |
2022/06/20(月) 11:26:04.48ID:gtPrvUyC
(*゚∀゚)そのツートラックとやらははじめから公約通りだからwww

↓↓↓


▲元慰安婦問題など「過去」の問題について

 尹候補

「(日本との関係で)なぜ、過去史を前提にしなければならないのか?(過去史の解決と関係改善を同時に追求する)ツートラックで行けば良い。両国の間に共同利益を追求する空間が多ければ、過去史問題は真実に立脚して解けば良い」(「韓国日報」とのインタビュー 2022年2月7日)

▲日本企業に支払いを命じた韓国裁判所の徴用工判決について

 尹候補

 「日本は強制動員賠償金が惜しいからではなく、賠償を強制執行するため自尊心を害しているのだと思う。慰安婦問題も我が政府が一貫した立場を見せないので日本はそれならばということのようだ。経済・安保協力を構築し、信頼関係を築けば、日本は謝罪し、賠償するはずだ。未来志向の関係が確立されれば十分に解決できる問題である」(「韓国日報」とのインタビューで、2022年2月7日)
 「韓日シャトル外交を復元させ、高位級協議チャネルを稼働させ、日本軍慰安婦被害者問題や強制徴用者判決問題、日本の輸出規制措置などの包括的解決を目指す」(選挙公約)
0497<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/06/20(月) 11:26:07.77ID:PVjjxtHI
> 世論は重要だが、一般市民が見ることができない国際政治の現実とそんな現実の中での韓日関係改善の重要性を世論に訴える日本政治家の努力を期待することに希望はないのだろうか。

>韓日関係改善の重要性を世論に訴える日本政治家の努力を期待することに希望はないのだろうか。

白、陳、謝、辻元あたりだな
0498<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/06/20(月) 11:26:34.18ID:qmD0fhuH
韓日関係、歴史と安保・経済を分離対応すべき

韓国がいつも自分ら好き勝手のご都合主義でチャンポンにするから日本側は誰も信じなくなったんだよ!


(  ̄▽ ̄)狼少年やり過ぎたw
0499<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/06/20(月) 11:26:36.16ID:iV6rPfOx
「ウクライナ侵略はさておき、経済を回しましょう!」ってロシアに言うのと同じですよね?
0500<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/06/20(月) 11:26:39.70ID:g8SUUjsu
解決する必要がない
南鮮乞食は要らない
0503<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/06/20(月) 11:27:25.21ID:o3cwTgih
キチガイ民族クソ食い朝鮮ヒトモドキとは一切関わるな!

日韓断交!
0505<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/06/20(月) 11:27:30.65ID:KWmOTwzR
文ちゃん「ツートラック戦術ニダ! 歴史問題は妥協しない! 経済交流はOK!」
0506<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/06/20(月) 11:27:36.44ID:fxXk1Ztz
>>1
>「韓日のGSOMIAを早期に正常化する」と話したのを見て
>朴長官が難しい決断を下し、この決断がこじれるだけこじれた韓日関係が
>前に進む契機を作ってほしいという希望を持ったためだ。

日韓関係が こじれた ことに
GSOMIA など ほとんど 関係が 無い
したがって GSOMIA を い じった ところで
日韓関係が 前進する 契機などには なりません

以下に ついて ↓ 韓国が 独自に 解決 しなければ 日韓関係は 1ミリ も 前に 進みません

・・・ 【 日韓請求権協定・第2条 】 ・・・

両締約国 及び その国民( 法人を含む。)の財産、権利 及び 利益
並びに 両締約国 及び その国民の間の 請求権に関する問題は
「 完全かつ最終的に解決 」 されており、いかなる主張も することは できない

すでに 日本は 個人の請求権に基づ く 補償金は 一括 して 韓国政府に支払い済みなのです。
それで また 払えとなったらさ、補償金の 二重取り じゃない ・・ そういうの 詐欺 だろ!

1965年6月
朴正煕 「 国民の請求権に関する問題が完全かつ最終的に解決されたことを確認する 」

日本は
韓国の 国際法違反の

その解決への 進捗状況を 見ています
日本が 納得できうる

その解決の方法を、韓国が 提示できなければ
日韓の 関係悪化は、1ミリも 解消 されません
0507<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/06/20(月) 11:27:47.45ID:8qT0MxHk
従軍慰安婦嘘話を作ったのは朝日だ
何で日本政府は朝日を放置するのかね

それとメディアはなんで在日朝鮮の性犯罪特集とかしなんだろね
0509<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/06/20(月) 11:27:56.02ID:Ug8HSawT
>>493
現金化やったら在日追放は難しいかもしれんが
特永の廃止は十分視野に入るレベル。
0510<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/06/20(月) 11:28:09.90ID:W928PNDZ
>>410
補填なんて考えないぞ。国際貿易収支の指標の一つだ
韓国の場合経済構造が超貧弱で内需がゴミなのが外国にも認知されているのでコレの赤字が続くと色んな点で国が傾くけど
日本は経済大国で基軸通貨の1つである円を持つ国だからそんな大事にはならんが
0511<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/06/20(月) 11:28:16.81ID:aespchjS
精神異常のチョーセン人の考え
日本には真似は出来ない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況