X



【ロイター/コラム】中国で広がる失業危機、建国以来最悪の恐れ [6/22] [昆虫図鑑★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001昆虫図鑑 ★
垢版 |
2022/06/22(水) 08:25:09.39ID:CAP_USER
[香港 20日 ロイター BREAKINGVIEWS] - 中国で今年起きた失業危機は、1949年の建国以来最悪になる恐れが出てきた。16歳から24歳の年齢層の失業率は20%近くと過去最高を更新し、中国全土の失業者数が2008年以来の水準に迫っている様子がうかがえる。

かつての登録ベース方式に比べれば信頼性が高まったとみられる訪問調査方式の失業率は、新型コロナウイルスのパンデミック(世界的大流行)期間を通じて6%を下回り続けた。しかし、さらに実態を反映しているとされる民間の指標からはもっと深刻な構図が浮かび上がる。中泰証券のエコノミストチームは2020年初め、7000万人超の雇用が消えたとのリポートを公表した。同チームのトップはリポートを取り消した上、その地位を追われてしまった。

それ以来、失業者数の最新の推計を発表しようとする猛者はほとんど見当たらない。ただ大手求人サイト、智辯招聘によると、今月大学を卒業する1100万人のうち、4月半ばまでに就職先が決まったのはわずか15%にとどまった。

問題は、労働力人口のほぼ半分を受け入れているサービス業に集中している。その多くは飲食店や映画館、ショッピングモールなどでの低賃金の仕事だ。3月に中小企業16万5000社を対象に行った聞き取り調査では、手元資金で事業を続けられるのはたった2.4カ月と過去最短の期間になったことが分かった。間の悪いことに、当局がハイテクや教育、不動産といった大口雇用を抱えるセクターへの規制強化に乗り出し、事態悪化に拍車をかけた。

4月時点で国内総生産(GDP)のほぼ半分を占めていた諸都市で厳しいコロナ規制が導入されると、一部エコノミストは中国の年間成長率予想を政府目標の5.5%よりずっと低い3%まで引き下げた。中信建投証券のアナリストの分析に基づくと、これは新規雇用が500万人下振れし、失業率が1ポイント近く上昇することを意味する。

<政策面で打つ手なし>

1970年代半ばまでの毛沢東統治下の中国では、統制経済が実行されて、働ける人ほぼ全てが仕事に就くことができた。その1つの理由は、失業者への公的な支援制度が未発達なことだった。その後に行われた市場改革では、政府は高成長を実現することで一時的な失業者の急増も許容できた。

例えば1990年代終盤、当時の朱鎔基首相の下で世界貿易機関(WTO)加盟に向けた取り組みの一環として国有企業の人員は30%削減され、3400万人もの従業員が解雇された。しかし民間セクターの自由化が、輸出主導型の2桁成長をもたらして、余剰労働力はすぐさま吸収されてしまった。

ところが世界金融危機が起きた2008年までに、世界との貿易拡大路線に伴う生産性上昇は鈍化が始まり、そこに海外需要の消滅が製造業セクターに手痛い打撃を与えたため、中国社会科学院によると失業率が9.4%に跳ね上がった。もっとも、中国政府はこの問題も金融財政政策の積極的な活用、つまり金利引き下げとインフラ計画への投資で解決した。

こうした過去に講じた対応策も、今回は有効に機能しない。WTOに入りなおすのは不可能だし、若くて安い労働力という人口動態面での武器も失いつつある。政府が今心配しなければならないのは高齢化の進行に比べて不十分な年金の積み立てだ。

これまでに膨大なインフラを建設したことを考えれば、追加的なインフラ投資のリターンも当然低下する。08年の経済対策で生まれた不良債権はまだ完全に処理されておらず、金融緩和効果を減殺している。財政も支出の財源が枯渇しているように見える。ノムラのアナリストチームは、政府が今年の予算で歳入をかなり過大視し、赤字額が6兆元(8970億ドル)になろうとしていると指摘した。

パンデミック中に経済を支えてきた輸出セクターも、貿易相手が景気後退(リセッション)に突入してしまえば、持ちこたえられないだろう。また教育産業やハイテク産業で解雇された英語教師やアプリ開発者に対する新たな求人は乏しい。ここで職業訓練制度があれば大いに役立つが、実際は制度の体をなしていない。

結局、中央政府が支援の手を差し伸べるのは間違いないとはいえ、全員を雇えるわけではない。

続きはソースで
https://jp.reuters.com/article/china-unemployment-breakingviews-idJPKBN2O204U
0251<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/06/26(日) 23:32:35.85ID:iNgw1Hjn
>>247
だれも社会主義国なんて思ってないからセーフ
0252<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/06/26(日) 23:43:28.96ID:AdEW1w0N
しらんがな(´・ω・`)
0253<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/06/27(月) 08:47:18.73ID:vda7qO+W
もう、革命を起こすしかない!
0254<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/06/27(月) 16:40:01.38ID:5lNAb0qK
>>242
あれは洞穴とは言っても土をくりぬいて作ったもので内部は一般住宅と遜色ないものになっていますから
住み心地はそれほど悪くはありません。酷暑には地上の建物より涼しかったりするらしいですよ。
0255<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/06/27(月) 19:32:40.38ID:P1MevjO7
余程の事が無い限りは一揆は無いだろう。
0257<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/06/27(月) 19:45:00.98ID:ZGV/s42F
>>254
北京とか上海の安アパート暮らしするより、そっちにいたほうがマシなんじゃ……
0259<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/06/27(月) 22:33:31.26ID:BcNm++Nf
五毛ちゃんは失業しないの?(´・ω・`)
0260<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/06/29(水) 22:30:48.85ID:xCVpR7kt
共産党独裁国家なのでどうにでもなるのでは?
文化大革命習近平版をやればいいだけ
貧富の差が西側諸国より酷いのは良くないでしょ
1億人いる富裕層の財産を没収し労働者階級に配分しろ
反抗する奴らは強制収容所ね
50年前に目指した道を再び進むんだ!
日本も山本太郎の活躍により後に続くよ!
tiktokを使って馬鹿な日本人を騙してる最中なのでもう少し待ってね!
0261<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/06/29(水) 22:40:41.37ID:B3C9P5ou
支那人民に幸せの黄色いハンカチを贈ろう
0262<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/06/29(水) 23:01:35.53ID:R7NZWGmt
>>261
もう黄巾の乱やれるような度胸と実力ある漢人はいないよ
イタリア人に「五賢帝時代が終わった直後レベルでいいから、ローマ帝国を再興してみせろ」と言うようなもんだ
0263<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/06/30(木) 07:37:50.53ID:a+bsFcnD
数年前ですでに暴動が十万単位で発生している。
民衆がいくら「乱」を起こしたところで、軍が動かないと鎮圧されて終わり。
0265<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/06/30(木) 19:14:57.96ID:2wlmzIaF
まあネット上で出ている崩壊や革命は無いと思う。
格差拡大は深刻だけど中間層が増えたから彼等が生活を犠牲にしてまで革命は望まないだろう。
0266<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/06/30(木) 19:33:00.97ID:y/QLwOzx
>>2 >>3
最近暑いよね?水分補給はこまめにね!
0267<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/06/30(木) 19:37:30.71ID:y/QLwOzx
どうでもいいが経済難民は日本に入れるないんだよな?保険のタダ乗りも含めてちゃんと対処してほしいわ
0268巫山戯為奴 ◆TYUDOUPoWE
垢版 |
2022/06/30(木) 19:38:14.73ID:Hpujd716
気付いてたけどコロナ規制ぢゃないんだよ

失業規制w
0271<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/06/30(木) 19:52:30.58ID:5eDM8VvF
>>265
格差拡大って中間層がどんどん脱落して持たざる層へ落ちてくことなんじゃね?
0274<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/07/01(金) 23:19:06.31ID:BAX5/4wa
>>269
>>273
お前らそうやって五毛叩きを楽しめるのはなあ(ry
0277sage
垢版 |
2022/07/02(土) 09:31:04.01ID:jg6YTrci
>>275
乱などいくら起こっても何の意味もない。
軍が反乱を起こすのなら別だけど。
0279<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/07/03(日) 02:12:23.70ID:HTtrQjvx
これから中国経済はV字回復するから
アニメーターの月給が50万円の中国スゴイ
0281<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/07/03(日) 04:48:21.25ID:2t3vcKGO
情報統制できる共産国家でこうなると実際はもっともっと酷いんだろうなw
0282<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/07/03(日) 04:52:34.03ID:GFfhTwnA
景気のいいときにインフラ整備しとけば良かったのにねー
これからは赤字の新幹線と洪水起こすダムと爆発するガス管に囲まれて
借金を返済し続けるんだね
0284<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/07/03(日) 07:34:37.52ID:nhiDGH++
>>279
銀行預金が数千億円ホイホイ消えてなくなる国ってのは、それ以前の問題なのw
毛沢東時代へ回帰するのが遅いか早いかってだけなの
0285<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/07/03(日) 12:43:55.45ID:znb4TNfK
共産主義に失業は無いだろ
0286<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/07/03(日) 13:36:14.02ID:P6OjLMOc
>>284
毛沢東よりポル・ポトに行って欲しい
0287<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/07/03(日) 13:51:39.62ID:62xhMJqX
就職難民の支那畜さんは5チャンネルで超エリート五毛になるのかwww
0288<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/07/03(日) 17:02:47.87ID:5p/yWssH
>>283
随分前の話だけど、窃盗団、爆盗団、ピッキング空き巣、パチンコのプリペイドカード詐欺、その他・・・
密入国の中国人が大挙して日本に押し寄せ荒稼ぎしていた事が毎日ニュースになっていたよなあ。
中国の経済発展で激減したけど、また来るようになったら嫌だなぁ。
0291<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/07/03(日) 17:09:41.76ID:FmVmLKJI
>>288
福建省のマフィアは10年ほど前まで日本に出稼ぎに来てたよ。
全身刺青のような連中でも「犯罪歴無し」って幾らでも誤魔化せるから。
中国の景気が良くなったんで来なくなったけどな。
0292<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/07/03(日) 17:21:13.61ID:CW8V2l+M
>>288
それがそのままベトナム人に置き換わっただけ、もっと昔の昭和のころはそれが朝鮮人だった
0293<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/07/03(日) 17:23:25.62ID:RJqU17Wy
ざまぁWWWWW😹😹😹
0295<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/07/03(日) 17:35:40.00ID:4rqx5Q9i
>>279
プーチンにしがみつかれて逆V字
0297<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/07/04(月) 17:42:29.05ID:CSVSBeXG
>>292 支那文化圏(支那・朝鮮・ベトナム)の奴らは入国禁止にせんといかんな。
0298<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/07/04(月) 18:15:01.44ID:CSVSBeXG
その点、インドネシア人やマレーシア人の窃盗団とか強姦殺人とか聞いたことがないのはイスラム文化圏だからだろうな。
0300<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/07/05(火) 22:53:19.20ID:XAV8nCCN
仕事がなくても双脚羊を食えばいいからあんまり心配しなくてもいいだろw
0302<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/07/06(水) 10:34:25.67ID:DoJH+Ogx
革命済みです
0303<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/07/06(水) 11:29:29.04ID:xDKoXraF
文革だからな。地方に行って農業やれというご指導w
0306<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/07/06(水) 11:43:46.73ID:DoJH+Ogx
粛清か
0307<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/07/06(水) 12:50:09.84ID:L44ZJkdV
入国ビザは継続しなきゃだめよ。
この手の原人・土人がじゃんじゃん入国してくるぞ
0309<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/07/06(水) 16:30:48.25ID:lJM1+ezc
>>1 「支那の夢」は夢のまた夢になったな。
0310<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/07/06(水) 16:54:08.75ID:5PzlxygE
失業だけじゃなく
買わされた社債が紙切れだからなあ

絶対防衛の銀行でも不祥事が絶えなくて
国民を、犠牲にしてるから
どこまで反体制の勢力が出来ない様に抑えられるか
って話になりつつあるな
0311<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/07/06(水) 17:08:29.04ID:2ok+ky3y
そりゃトップが小卒のホモ近平なんだものw
建国以来最悪になって当然やろw
0312<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/07/06(水) 23:38:44.85ID:WwaGBi8p
奥さん居ないの?
0313<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/07/07(木) 01:11:34.25ID:4olJjAd/
武漢コロナ
本当は生物兵器
それが支那を殺す
0314<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/07/07(木) 01:30:17.04ID:4qH9URQ6
中国って歴史が浅いな
0315<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/07/07(木) 07:12:26.09ID:cNBpQDR1
>>314 100年前まで満州王朝の植民地で日清戦争で日本が清国を滅ぼしてやってようやく支那人が立てた国だからな。
その後はまた共産党王朝の植民地になってまだ70年ちょっとだ。
0316<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/07/07(木) 23:01:16.68ID:aGudinMV
>>315
いまはコロナの王国だしね
0317<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/07/07(木) 23:39:57.47ID:q8hJYhOb
こういう八方塞がりに近い下り坂のときは
秋の党大会でキンペー退陣・新執行部発足で人民の気分を一新するのがいいと思うけど
キンペー異例の3期目突入でさらにどんより泥沼化していくのも面白いかも
日本や台湾に対する圧力は強まりそうだけど
0318<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/07/08(金) 09:32:17.45ID:MI3T1/pK
>>317 支那もだんだん旧ソ連末期に似てきたが、支那にゴルバチョフは現れないと思う。
0320<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/07/08(金) 11:31:38.75ID:oJRWwPhq
>>318
ゴルビーが出たとしても、支那は最終的には支那のまんまなんだろな
プーチンがそれを証明した
0321<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/07/08(金) 11:36:45.45ID:sZoQs1eW
>>320
曲がりなりにも選挙制度を導入したロシアの方が、中共よりずっとマシだけどな。
中共で一番自由が認められてたのは、天安門事件起こしたケ小平の時代だからな。
0322<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/07/09(土) 07:53:08.46ID:X5BM/XnK
>>321 天安門事件で支那が民主国家になることなど絶対にないと全世界に宣伝したからな。
0323<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/07/09(土) 07:57:00.57ID:X5BM/XnK
訂正
 天安門事件で支那が民主国家になることなど絶対にない
と全世界に宣言したからな。
0324<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/07/09(土) 08:20:40.02ID:Wo3kGQF0
トトメス五世だかで実際の失業率は二億〜三億人と読んだが
数億人の食いつめた若者が
怒りの矛先を中国共産党に向けたら内戦みたいになる
0325<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/07/09(土) 11:48:58.03ID:PcNv0QGB
チンクランド人にそんなことできるんなら大躍進政策のときに中共は潰れてるよ
失業どころか餓死に追い込まれても、その張本人に煽られてまともな人間のほうを大革命しにかかるのがチンクランドクオリティ
0326<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/07/09(土) 12:13:04.52ID:XQPk1WIe
キングダムの頃みたいに国割ればいーのに
七つぐらいに
0328<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/07/10(日) 07:24:26.34ID:ZVVAttB6
中国はこれだけ古代不動産の倒産が連続してるんだから
崩壊するしかないだろう
0330<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/07/10(日) 11:39:27.65ID:mNxe8rIS
にっくき外国の元首相が殺されたと阿Q的勝利して満足するから自国が崩壊しても平気
0331<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/07/13(水) 19:08:58.43ID:/qILuXcx
めがね掛けてるのはインテリだから、ぬっころさないとw
0332<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/07/13(水) 19:26:06.78ID:QSlvdPFD
スリランカの破綻で太平洋諸国が対中警戒感が増してる。
アメリカもキリバスやら拠点になりそうな国に投資を始めて
中国の進出を押さえる方向。
0333<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/07/13(水) 19:37:24.01ID:hV7dQUs6
>>1
そろそろ強烈な反日運動くるな
すごくわかりやすいぞ、中国人よ
0335<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/07/13(水) 23:46:59.75ID:wmHE/+gk
それまで
統一統一連呼して意識背けさすアル
0336<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/07/14(木) 13:02:25.38ID:EkdKIm0e
えらいことや
0337<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/07/14(木) 15:55:26.21ID:L5AIMPb7
田舎で小麦、大豆、豚、鶏など作ればいいアルヨw
0339<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/07/15(金) 03:40:19.95ID:irsWyu/r
支那4000年の歴史の中では、もっと非道いことがたくさん起きてるだろ。
問題ない。
0340<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/07/16(土) 00:44:48.63ID:OQbIYKsb
マダムやん
0341<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/07/22(金) 23:15:51.50ID:V7GCbujG
上海の夜景画像を貼っていた五毛はどうなったの?
最近全く見ないので心配してる
0343<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/07/26(火) 19:31:41.96ID:Ax5gAUCd
農家に帰る計算にしてるから
農村の人は含まれません
0344<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/07/26(火) 19:34:39.73ID:Gj7NAlef
食べるものがなくなっても寝そべったままなのかな
0345<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/07/26(火) 19:37:58.56ID:1CC2zrKT
労働者の守り神中国共産党が
なんとでもしてくれるよ
心配すんな

職が足りなきゃ人口減らせばバランスとれるしw
0347<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/07/26(火) 19:58:50.22ID:sfTEttju
本当の意味での資本主義から共産主義への移行を目の当たりにしている
中国は世界最先進国だよ
アメリカはデフレ恐慌の後に覇権を手にした
同じことが中国にも起こるだろう
0348<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/07/26(火) 20:14:57.23ID:EEfrphpD
全部中国軍人として吸収されるんだろうな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況