X



【中央日報】経済危機当時に見た1ドル=1300ウォン…危機の前兆か緊縮ニューノーマルか [6/27] [昆虫図鑑★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001昆虫図鑑 ★
垢版 |
2022/06/27(月) 09:34:40.85ID:CAP_USER
過去「1ドル=1300ウォン」は危機を呼ぶ公式とされた。ウォンが1ドル=1300ウォンを超える安値となったのは3回だけだった。

1997~98年の通貨危機、2001~2002年のドットコムバブル崩壊、2008~2009年の金融危機と、いずれも対内外危機の時にウォンは自由落下した。

23日のウォン相場は12年11カ月ぶりに1ドル=1303.50ウォンを記録し市場に緊張感が流れている。下落するウォン相場をめぐり、過去のように韓国経済に警告音が鳴り始めたという懸念が大きくなっている。これに対し1ドル=1300ウォンは米国の「スーパー緊縮」にともなう「ニューノーマル」という解釈も出ている。

ウォンの下落は危機の前兆かもしれないとの懸念にひとまず韓国政府は「過去とは違う」として線を引いている。秋慶鎬(チュ・ギョンホ)経済副首相は26日、KBSの時事番組で、「通貨危機の時は韓国経済に根本的な問題があったが、いまは米国が高物価を抑えようと金利を急騰させ、それにともなう安全資産選好現象でドル高が現れたもの」と話した。

秋副首相は「大きな流れで周辺国と差があるわけではないため、(1ドル=)1300ウォン自体を経済危機状況の証拠とみるには難しい」と付け加えた。

市場専門家らは過去と違うドル指数水準に注目する。ドル指数はユーロと円など主要6カ国の通貨に対するドルの価値を示す。

ドル指数が高いほど他の通貨に比べドルの価値が高いという意味だ。24日基準のドル指数は104.12だ。

SK証券のアン・ヨンジン研究員は「ドルが1300ウォン台にとどまった2009年に80ポイント台半ばだったドル指数が100をすでに超えた。(高まる)ドルの価値と比較してみると、ウォンの価値が1ドル=1300ウォン水準まで落ちたのは危機や非理性的な水準ではなくニューノーマルとして定着するかもしれない」と話した。

実際に経済の基礎体力を示す指標は悪くない。韓国の対外支払い能力を示す純対外金融資産規模は3月末基準で6960億ドルだった。対外資産より負債が多かった金融危機当時の2007年7-9月期のマイナス2166億ドルとは格差が大きい。

他の通貨と比較してもウォンの下落は深刻な水準ではない。ウォン相場は今年に入り24日までで8.4%下落した。同じ期間に14.6%下落した日本円、9.0%下落した英国ポンドなどよりは下落率は低く、4.8%下落の人民元、6.9%下落の台湾ドルよりは高かった。

だが1ドル=1300ウォンは韓国経済に負担になるほかはない。ウォン安にともなう輸出競争力確保も容易ではない上に原材料価格急騰からウォン安で輸入物価が急騰しかねないためだ。現代経済研究院のチュ・ウォン室長は「為替相場は相対的なためユーロはウォンと似た水準で、円はさらに落ちた状況で韓国の輸出企業には役に立ちにくい。むしろ原材料や機械資本財輸入の費用が上がり企業の困難だけ加重される状況」と話した。

さらに大きな問題は「1ドル=1300ウォン時代」が相当期間続きかねないということだ。ウォン相場が1ドル=1300ウォンを超えて1350ウォンまで進むのではないかとの懸念も出ている。

延世(ヨンセ)大学経済学部の成太胤(ソン・テユン)教授は「韓米の金利逆転が起きかねない点とともに輸出と景気鈍化など実体経済の後退まで重なった状況。現在の為替相場の状況を深刻に受け止めなければならない」と警告した。

https://japanese.joins.com/JArticle/292536
0121<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/06/27(月) 11:39:34.93ID:YGIZHfi2
寒流が好きなんだから、日本も韓国のようにパチンコ禁止でいいよね
0122<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/06/27(月) 11:39:37.49ID:xnHJQBCO
日本市民たちは大暴落した日本円を抱えて怖くないの〜?
もう国債も日銀しかかってないぞ
0125神州鬼滅特別攻撃隊
垢版 |
2022/06/27(月) 11:43:52.44ID:HTxDWO/V
>>42
もともと無い文化を破壊できるほど 日本人は器用じゃない
0126<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/06/27(月) 11:44:11.26ID:H8kxHZAF
一方、ジャップランドでは…

本日の東京エリア電力使用状況、既に96%。10:00現在
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1656292331/

詰んでいたww

終わりねぇ~この国ww
0134<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/06/27(月) 11:48:24.79ID:k3LWnoMr
一言で言えば現実逃避w
0135<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/06/27(月) 11:50:02.58ID:RqlWjLeO
何処もかしこも自転車操業
0136<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/06/27(月) 11:50:23.15ID:W3x/n7er
アメリカが公表してる米国債保有国ランキングでは、韓国は1178億ドル持ってる事になってるが
これは、サムスン・現代・LG・SK・銀行・証券・生保・個人・・その他全ての総和であって
政府韓銀の保有分はイランにポンと70億ドル払えない程度だから、猛暑が越せるといいニダよw、
0137<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/06/27(月) 11:52:08.57ID:qWQMVt5o
貨幣経済を捨てて李氏朝鮮時代の生活に戻ればいい
0138<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/06/27(月) 11:54:54.91ID:ENwysqXf
北朝鮮にだって貨幣はあるから(それで貨幣経済が成り立っているかは別の話)、
韓国にも一応ウォンは残るんだろう。ただウォンでは何も買えなくなるだけで。
0139<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/06/27(月) 11:57:32.27ID:nRsViCrp
世論調査で肯定と否定が逆転。
就任6週間目でデッドクロス。
[JTBC/朝鮮語/今日]

早速ユンユンのピンチ!
文在寅を監獄に送る前にユンユンがロウソクの火に焼かれそう(笑)
0140<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/06/27(月) 11:57:53.17ID:QiF4ZE/1
>>118
コルィマの金山だけで年産20tなんで、他を含めたら北朝鮮関係なく50tは産出してそう
0144<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/06/27(月) 12:03:17.94ID:WnwjhHuW
>>4
日本は何も悪い事して無いのに何故御金を払う必要が有るの?
0147<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/06/27(月) 12:05:16.14ID:WnwjhHuW
>>122
暴落してもアメリカと無制限のスワップが有るから大丈夫だよ。
韓国はスワップ無いから死ぬけど。
0148<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/06/27(月) 12:05:45.87ID:OGV+fA6C
韓国にとってキツイのは円安ドル高なこと
円高ドル安ならウォン安はある程度歓迎
だから「悪い円安ガー」ってマスゴミがファビョってるのです
0149<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/06/27(月) 12:06:39.59ID:WnwjhHuW
>>146
”ムンムン監獄行き”一大イベント開催
0150<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/06/27(月) 12:08:19.73ID:k3LWnoMr
ローソクデモパルリパルリ!
0151<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/06/27(月) 12:08:29.70ID:WnwjhHuW
>>148
円安に成っても大してインフレ起きないし、給料上がって、経営者の6割以上が好景気を予測しているのにな。
此れから中国韓国崩壊特需の始まり。
0152<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/06/27(月) 12:09:12.43ID:xfLk+2Jd
>>149
まだやる気配が無いな
なんかムンムン、野外でインスタント麺?食う清貧アピールみたいな動画出してたし
「ウリはバブルで儲けてないでスミダー」みたいなの
0155<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/06/27(月) 12:12:39.14ID:OGV+fA6C
>>151
円安になってもインフレ率が大して上がらないってのは逆に問題なんだけどね
0158<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/06/27(月) 12:14:52.79ID:FPNGmTu4
ウォニャスを経済用語に推奨しましょう
0159<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/06/27(月) 12:15:39.40ID:tAMWWPf+
前兆とは違うだろうw
0160<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/06/27(月) 12:17:22.90ID:jLRIl6ni
インフレはコロナによるお金のバラマキと借金の返済延期とバブル経済
0164<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/06/27(月) 12:29:03.28ID:J8BSyYOz
9cm緊縮
0165<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/06/27(月) 12:29:13.18ID:Y0R5SGD4
>>1
危機の前兆www

危機の真っ只中なのだが…
0169<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/06/27(月) 12:32:21.42ID:VDY+NpLD
>>167
2回変身を残している、どころじゃないのかw
0171<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/06/27(月) 12:32:46.75ID:WnwjhHuW
>>155
分かっていないようだけど、
今回の円安は中国経済潰しが目的だよ。
ウクライナの件で本気でレッドチーム潰しが始まった。
だから、こんなに円安なのに金融緩和を緩めない。

韓国は直接は対象では無いが、そもそも親中行動ばかりなので、
巻き添えで潰れても日米は気にしない。
喜んで、韓国を道連れにして中国を潰す算段。

ちなみに日本は(韓国と違って)無制限のドルスワップが有るので大してインフレ起きないよ。
もちろん、アメリカも承認済みだから問題無い
0172<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/06/27(月) 12:36:45.61ID:K8r65iJD
 
★悪夢の民主党政権★   
いま思い出しても寒気がします

【立憲共産党】と言えば
 パヨク(ゴキブリ在日韓国人)
の巣窟なのは日本の常識です
 
【立憲共産党】の連中のホンネは
 拉致問題など存在しない
 北朝鮮は地上の楽園である
ということなのです
 
北朝鮮の将軍様には絶対忠誠!という
 パヨク(ゴキブリ在日韓国人)
が日本の【立憲共産党】で政治家をしている
というのは非常に恐ろしいことです

★悪夢の民主党政権★
いま思い出しても寒気がします
((((;゚д゚))))
 
0174<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/06/27(月) 12:45:00.04ID:4loRzOrA
新聞出版メディア業界には円安メリットがないからなw
広告主にケンカを売ることばかり書いてるんで、先細る一方だし
0176<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/06/27(月) 12:56:39.76ID:3AFERElh
スワップないから唯一の取り得の貿易黒字がなくなったら金が入ってくる見込みがない。
座して死を待て
0177<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/06/27(月) 12:57:15.45ID:2uhXtQeA
>>17,20
ニューノーマルとして受け入れるのはそれはそれでいい事だし、珍しくまともな判断だと思う
ま、その新しい世界で耐えられるかどうかはまた別の問題だがw
0178<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/06/27(月) 12:58:44.48ID:1fRqybtL
今の韓国はこんなもんじゃないニダ。もう一段階上に行くニダ。
0179<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/06/27(月) 13:03:56.22ID:2uhXtQeA
>>56
近所の不審者情報確認をちょっと止めようとしても止められない人は
もう病気です たぶん犯罪者
悪いことは言いません 今後の人生を有意義に過ごしたければ 警察に自首しましょう

大差ないね
0180<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/06/27(月) 13:04:08.17ID:DbBv/VKN
今日のことわざ
痩せ我慢は貧から起こる(やせがまんはひんからおこる)
0181<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/06/27(月) 13:08:45.56ID:cgxe33kI
>>148
ドル高ウォン安での円安は今のところ絶好調。
シャープが売り飛ばした液晶部門をまた買い戻したとニュースであったよ。
中韓を切っても日本が台湾と一緒に供給できる体制を取り戻してる。
0182<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/06/27(月) 13:08:47.18ID:3Tw4Z3SR
茹でガエルの法則(笑)
0184<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/06/27(月) 13:12:15.37ID:cgxe33kI
>>139
やってることが法律ベースでの暗闘だけだからな。
経済のことはまったくわからないのだろう。
0185<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/06/27(月) 13:13:38.67ID:tCcAJ5Mk
>>1

おうそう、大丈夫w
見たくない物は見なくていいよw
0192<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/06/27(月) 13:22:17.08ID:/hzAD9az
えー昔は アメリカがクシャミをすると日本が風邪を引くとよく言ったもので、現在では日本がクシャミをすると韓国が吹き飛ぶと言うようです

「おいお前さん、 ちょっとこっちに来てこれを見てご覧よ それじゃないよ コレだよ いやだね どこに目をつけてるんだい
この>>1の記事を読んでご覧よ 驚いたろ」

「こいつは驚いた この韓国っていう国は大したものだね こんな状態なのにまだ生きてるよ」


「そうなんだよ 偉いコッタ」
0193<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/06/27(月) 13:22:57.89ID:Fis/pBfN
スワップ再開で日韓は生き残れる
0195<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/06/27(月) 13:26:00.99ID:LRjGv0d5
>>193
日本はアメリカともEUとも無制限通貨スワップを締結してるから大丈夫
そして日本は東南アジア諸国と通貨スワップを締結して彼らを守る責務も果たしてる

だから、韓国が経済破綻で華麗に弾け飛んでも大丈夫だよw
だから安心して死んでねw
0197<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/06/27(月) 13:51:35.08ID:cgxe33kI
>>193
というか日本は韓国が生き残ったら都合が悪いのでね。
もう一度食うや食わずになってもらう。
0199<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/06/27(月) 13:58:25.65ID:ENwysqXf
韓国とスワップ協定を結ばなくても日本は生きられる。
韓国は死ぬ可能性が高いけど、全然かまわない。世界のだれも困らない。
0200<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/06/27(月) 14:03:45.99ID:bbp0eTc4
>>1
「ウォンの価値が高くなればなるほど、ウリナラの価値が高くなっている証拠ニダぁ!」とか勘違いしている南朝鮮人ばかりなのが面白くて哀れを誘う…

彼の国は、資源が無く加工貿易で成り立ってるという事を理解していないのだろうなぁw
0201<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/06/27(月) 14:05:15.43ID:4bTm/RDc
>>193
日本巻き込むな馬鹿チョンが!
南朝鮮はこっち見んな来んな関わるな!
0205<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/06/27(月) 14:24:34.59ID:W3x/n7er
密入国者が増えるから、一緒に不法滞在者も捕まえて送還しないとな、
ご先祖様が命からがら着の身着のままやってきたように無一文で帰させるニダよw、
0206<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/06/27(月) 15:21:10.67ID:lsm48Co1
>>171
主に飲食店だが本来1年に9割潰れるとこが数年延命してるちっさい個人店ほど恩恵があった
せあ
0207<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/06/27(月) 15:26:01.50ID:lsm48Co1
>>206
すまないくしゃみしたら押してしまった
もう協力金出ないし今は個人店の閉店ラッシュだよ
0208<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/06/27(月) 15:32:59.37ID:kE5k/Cjw
>>199
いや、むしろ世の中のためになる
0209<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/06/27(月) 15:33:49.54ID:twHv1hSx
>>202
無理でしょ。過去の2回のデフォルト時は日米が助けたけど、今回はないもん。
0211<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/06/27(月) 16:26:22.34ID:oAxbtx2m
これはヘイト朝鮮人はネトウヨ!
0213<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/06/27(月) 17:34:45.38ID:mDAsSQzV
もう、1,200オーバーは問題ない感じなん?
0215<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/06/27(月) 17:44:20.68ID:j7XS3ESj
>>213
ヤバいよ。1200超えると中小企業の倒産が増える。
実際増えてるし。1300超えると大企業もヤバくなる。
今の状態続くと、もう耐えられ無くなってある時一気にくるだろうね。
0216<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/06/27(月) 17:46:26.59ID:Keh5LYEm
>>202
デフォルトさせてもらえないのを
しのぎきると言うならそうなのかもなw
0217<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/06/27(月) 17:48:53.18ID:RX/C3sCJ
通貨高だと国外で製造して輸入した方がいいので、国内の雇用が減って空洞化する。
通貨安だと・・・韓国の場合どっちでもダメだな。韓国人だからな。
0218<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/06/27(月) 18:02:27.02ID:Z5GKGtjE
ロシアがデフォルトしたし、次は韓国か中国のどっちかなぁ?w
0219<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/06/27(月) 18:08:31.19ID:mDAsSQzV
>>215
1,200がお風呂温度の45度くらいな感じなんかな?
なれてきて平気な顔してるけど、長時間はヤバいみたいなw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況