X



サムスン電子、世界半導体売上1位を台湾TSMCに明け渡す [10/11] [昆虫図鑑★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001昆虫図鑑 ★
垢版 |
2022/10/11(火) 16:32:58.68ID:CAP_USER
サムスン電子が、今年第3四半期(7~9月)「半導体売上世界1位」の座を台湾TSMCに明け渡したことが調査で分かった。主力製品であるメモリー半導体業況の悪化と技術格差の縮小、システム半導体事業(半導体設計および受託生産)の遅い成長などが複合的に作用した結果と分析される。

9日、半導体業界によると、台湾のファウンドリー(半導体受託生産)会社TSMCは、第3四半期に売上6131億4300万ドル(約27兆5423億ウォン)を上げた。世界の半導体企業の中で最も多い。7日、第3四半期の暫定実績を公開したサムスン電子の半導体売上は24兆6757億ウォン、インテルは154億9000万ドル(約22兆732億ウォン)と推定される。

サムスン電子は、2021年第3四半期から第2四半期まで4四半期連続で半導体売上世界1位を記録した。ファウンドリー業者であるTSMCが売上1位に上がったのは今回が初めてだ。

TSMCは35年間、ファウンドリーという「一つの井戸」を掘って競争力とサービス水準を高めた。最近「オーダーメード型半導体」需要が増え顧客の注文どおりチップを作ってくれるファウンドリー市場は、1300億ドル(約190兆ウォン)規模に大きくなった。TSMCはアップル、AMDなどの注文を独占し、世界1位に躍り出た。

韓国半導体企業の状況は、容易ではないという評価が出ている。売上の70%以上を占めるメモリー半導体価格は、高点対比30%以上急落した。米国のマイクロンなどとの技術格差は意味のない水準まで縮まったものと分析される。

サムスン電子が、ファウンドリー・ファブレス事業に大規模投資をしているが「期待に及ばない」という意見が優勢だ。最近、重要性が高まっている後工程(パッケージング)産業では、世界10位圏に韓国企業が1社もないほど存在感が落ちる。

「今後がより問題」という声も少なくない。米国の対中国半導体輸出規制のため、韓国企業の競争力が弱まるだろうという懸念が高まっている。漢陽大学融合電子工学部のパク・ジェグン教授は「半導体投資を締め付ける規制を緩和し税額控除も増やさなければならない」と強調した。

世界的な情報技術(IT)企業であるサムスン電子にとって、メモリー半導体は心強い後ろ盾の役割を果たした。多くは年間約45兆ウォン(約4兆5000億円)の営業利益を上げた。この資金をもとに、ファウンドリー(半導体受託生産)、ファブレス(半導体設計専門企業)へ事業を拡大し、未来を準備した。

最近、メモリー事業に警告灯が灯り、韓国半導体産業全体に危機感が高まっている。ファウンドリーとファブレスなどが正常軌道に乗れない状態でメモリー実績が急減し「投資余力」に対する憂慮も大きくなっている。

続きはソースで
https://news.yahoo.co.jp/articles/3b781249de436c5b6adf9efbacfb94c20729488f
0002<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/10/11(火) 16:37:06.54ID:DTiyXO0k
 
旧統一教会と自民党議員との接点 富山県連は調査しない方針
 
0004<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/10/11(火) 16:37:36.37ID:n8fdIifD
落ち目
0006<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/10/11(火) 16:38:54.02ID:gRKB+VJv
メモリ作って
安売りしてるだけだしね
0007<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/10/11(火) 16:40:27.22ID:xYli6yUg
メモリーという雑魚半導体しか作れないのがサムスンの致命傷になったな
0010<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/10/11(火) 16:43:40.35ID:xYli6yUg
韓国企業は日本企業に教えて貰った半導体の拡大バージョンしか作れないのだから
簡単に見捨てる事が出来ただけの話
0012<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/10/11(火) 16:47:59.13ID:u7m1HO9V
売上じゃなく、利益はどうなんだ?

メモリは競争が激しいが、
ロジックやCPUはもっと利益率が高いだろう。
0014<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/10/11(火) 16:51:42.68ID:miTM8W0H
装置産業である半導体なんて先進国韓国のやる仕事じゃないからな
台湾とか日本のような遅れた国で作ればいいよ
0018<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/10/11(火) 16:55:25.58ID:G91cwSzg
完全に落ち目です、朝鮮の経済共に完全に落ち目です
0022<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/10/11(火) 16:57:58.15ID:TOOmnLiE
アベガーのジジババ
0025<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/10/11(火) 16:58:36.11ID:NVBQF/Fe
  
どうも不思議なのは、
サムスンが大躍進した2007年以降も、姦酷GDPは10位から全く変わらないどころかフィリピンに抜かれそうになるまで凋落してるんだよな。

先日グーグルが日本に1,000億円の設備投資を表明したけど、レオンチェフ的な産業連関の乗数効果により、日本GDPを40兆円押し上げる(22.10.7.電波新聞 https:dempa-digital.com/article/360612)。

サムスンが毎年1兆円投資してきたとして、この15年間でGDPを6,000兆円も押し上げた筈なのに、
その貢献度が全く見られない。

GDPは国家経済活動の総所得=付加価値の総和、なので、
サムスン不思議現象の原因は、
・過大売上or過小経費の粉飾会計なのか?
・設備投資そのものが嘘なのか?
のどっちか。
後者は流石に考えにくいんで、会計報告そのものが変なことやってるとしか考えられない。
つまり実態はずーっと赤字を垂れ流してきてただけ。
 
0027<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/10/11(火) 17:00:12.46ID:pIJ2e/Jt
最先端プロセスでは元からTSMCが1位
サムスンの売り上げはメモリがメインで、今回はそのメモリの売り上げまでま含めててもTSMCに勝てなかったという話だな
0031<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/10/11(火) 17:03:07.22ID:w/BoMh78
トランプの頃にアメリカに移転しないかと最後通牒受けてたのに。 潰されると決まった企業は哀れ。
0035<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/10/11(火) 17:04:50.58ID:pIJ2e/Jt
中国はメモリの国内生産始めてるし、欧米も対中国を想定して中国と距離を取らないサムスン、SKハイニクスへの依存度を減らそうとしている
そんな中でサムスンの売り上げが落ちるのは当然で、韓国が中国と距離を置かない限り今後も落ち続けるのが規定路線
0036<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/10/11(火) 17:05:44.17ID:xrppTsBZ
サムスンの有利子負債はクソ多いんだよな
しかも外貨建てだしw
0037<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/10/11(火) 17:05:44.41ID:+qgSAR77
微細化を1段階上げる為には製造に必須の素材、部品、化学材料などの
メーカーとの綿密な打ち合わせと試験の繰り返しが必要だと思われますが
日本の輸出管理強化で揉めていた数年間・・・これが痛かったのではないかなあ
その前から品質が今一つとは言われていたらしいですけどね
0040<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/10/11(火) 17:07:09.86ID:bXnBKnOw
>>24
技術なんてないからな
機械の配置やオペレーションだけで何もない
ワーク品のタスク待ちの時間が9割の世界だからそこを時短出来る発想とシステムレイアウトと搬送機械の開発だけ
0041<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/10/11(火) 17:07:28.09ID:ojqmojpC
>>1
韓国は手広く武器を売りまくる武器商人の道をとった
東欧、東アジアでの商談は絶好調
一方ミサイル開発もまだやってる
そのため韓国は安全保障からははじき出された
半導体では韓国はもういらない国だ
0045<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/10/11(火) 17:08:48.72ID:iXJDEkRX
トシヲが悪い
0046<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/10/11(火) 17:09:05.27ID:ZzUMuhc/
ドルウォンレートがおかしい
0047<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/10/11(火) 17:11:34.36ID:+qgSAR77
中国の半導体製造でも韓国が深く関わってんじゃ無いの
安全保障上の大問題ですね
日本が今フリーで輸出してる素材系も戦略物資に指定したら
あっという間に管理強化されますね
今のようにスムーズに生産出来なくなると思うよ
0048<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/10/11(火) 17:12:16.78ID:FG+GxVuK
とくにここ3年でコロナの影響でエンジニアが韓国に行けなかったからな。
しつこくビジネスの渡航は例外にしてくれって言ってたがやっぱり影響はデカかったな、
ホワイト国外されたのとタイミングが重なってダメージでかかったな。
0052<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/10/11(火) 17:19:04.50ID:gPoxqheI
>>1
カルト教団統一教会の壺と一緒で高くて価値ないサムスン
0053<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/10/11(火) 17:19:18.05ID:T/z35+8p
>>48
ホワイトはあまり関係ないでしょ。
必要な分は相変わらず許可してるし。

まあ変な意地張って国産化とかアホ言い出したのは影響ではあるがただの自爆だし
0054<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/10/11(火) 17:21:39.90ID:HYVU9GXI
>>37
韓国「つまりこれは日本の不当な輸出拒否のせいであり、その原因となった強制徴用のせいニダ。これは当然ながら日本の賠償責任であり、強制徴用も早急に解決する義務が生まれたニダ」
0055<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/10/11(火) 17:22:26.01ID:O2UxE1/S
>>26
ジャップ:22nm 
それもTSMCの工場でまだ建設中ww

ジャップは絶望しか無いんだわwww
0056<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/10/11(火) 17:23:01.64ID:ioF7ym/k
朝鮮ってサムチョン死んだらどうなるの?
0057<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/10/11(火) 17:23:35.91ID:OIS0Eilt
>>7
20年前の日本だな。
0058<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/10/11(火) 17:23:36.50ID:OFeri7Ix
明け渡すってもともと台湾に負けてたじゃん
0059<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/10/11(火) 17:23:50.21ID:5cYsS9++
>>25
石油化学とか中国に負けて工場閉鎖とかに追い込まれた産業がいくつもあるから
0060<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/10/11(火) 17:24:08.40ID:FG+GxVuK
>>53
カンバン方式の真似ができなくなった。
以前は最小限の在庫で回せたが、書類が煩雑になって納期が大幅に増えた。
0061アイロビュコリア ◆5yRcT8zUlk
垢版 |
2022/10/11(火) 17:25:55.04ID:DpguLfX6
(=゚ω゚)ノ むかし、CPUでシンガポールの刻印あったのがクロックアップに最適!ってあったが
燃えたw
0062<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/10/11(火) 17:26:45.51ID:9pMXohkO
遂に陥落か
もう韓国は好材料が無いね
0063<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/10/11(火) 17:28:15.83ID:O2UxE1/S
半導体後進国のジャップが半導体先進国の兄さんを笑うスレww

身の程を知れよwwネトウヨwww
0064<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/10/11(火) 17:28:38.96ID:56eGKFH4
>>1

レンコ李チョン在日香山リカ


!?∑ <丶`∀´>


..     <丶`∀´>・・・

.     <丶TД´> うう・・・


.     <丶T田T´> 三3 ド^っか―ン アイゴーーーツ!!ホト御開帳ニダ  号泣鼻水)
0070<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/10/11(火) 17:31:56.48ID:6djqZKZx
韓国は半導体だって乞食じゃん
0071<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/10/11(火) 17:32:56.31ID:MDrfdjlK
2年前に日米台欧でサプライチェーンの再構築に同意した時から解ってた事だ
0073<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/10/11(火) 17:33:55.35ID:Y1NqUbqj
一生懸命に粉飾しても抜かれたかw
これから先は落ちる一方だろ
0075<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/10/11(火) 17:34:44.26ID:iXJDEkRX
>>63
生ゴミトシヲのせいでこんな事にww
0077<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/10/11(火) 17:35:52.39ID:MDrfdjlK
>>55
自動車半導体は信頼性が一番大事な事を知らない土人
そもそも自動車用になんでスマホ用の半導体が必要だと思ったんだ
0080<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/10/11(火) 17:36:17.75ID:4Z6IJuCw
チョッパリは何位なのよ?www
0081<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/10/11(火) 17:36:22.35ID:6djqZKZx
チョンよのぅw
0082<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/10/11(火) 17:36:42.02ID:oIwFKyML
>>68
え、LGがあるもん。。。
0083<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/10/11(火) 17:37:18.42ID:1QTzV9PV
サムスンは新しい産業を創り出すしかないな。
日本の企業は規模を縮小しても、そうして生き残っている。
0087◆v.IbMDK9P2
垢版 |
2022/10/11(火) 17:38:22.36ID:RPVkPgnL
>>1
スレ建て乙
関連記事

【コラム】TSMCの逆転…韓国半導体産業の危機
10/11(火) 11:32 中央日報日本語版
news.yahoo.co.jp/articles/1d9a38670ce07212f08058df7069eb10652149dc
サムスン電子が「半導体世界1位」という王座を奪還してからわずか
1年でこの座を台湾企業に明け渡す見通しだ。
台湾のTSMCは7-9月期に売り上げ6131億4300万台湾ドル
(約2兆8000億円)を記録した。
前年同期より48%増えた。
これに対しサムスン電子の7-9月期の半導体売り上げは24兆ウォン
(約2兆4000億円)~25兆ウォン、
インテルは154億9000万ドル(約2兆2545億円)と推定される。
このようになればTSMCは過去初めてサムスン電子とインテルを抜いて
半導体分野で1位に上がることになる。
TSMCはすでに時価総額基準で世界の半導体業界で1位に上がっている。
TSMCの時価総額は7日基準515兆ウォンで、
サムスン電子の336兆ウォン、
インテルの150兆ウォンを大きく上回った。
半導体は情報保存用のメモリー半導体と情報処理用の非メモリー半導体に分かれる。
サムスン電子が世界1位であるメモリー半導体は景気の流れに敏感だ。
非メモリー半導体は大きく3分野に分かれる。
まずサムスン電子やインテルのように設計から生産まで行う総合半導体企業がある。
また、クアルコムやAMDのように生産施設をもたず設計だけするファブレス企業があり、
ファブレス企業が設計した半導体を委託で生産するファウンドリー企業がある。
景気低迷で需要が減ったりはしたがファウンドリー市場はまだ熱い方だ。
オーダーメード型製品を生産し市況にあまり敏感でなく安定的だからだ。
また、車載用半導体は依然として供給不足の上に、
アップル、グーグル、テスラなど半導体を作っていなかった会社まで半導体設計に飛び込んでいる。
世界のファウンドリー市場は今年の986億ドルから2025年には1456億ドルに成長する見通しだ。


こっちの記事も捨てがたいよwwwwww
0099<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/10/11(火) 17:46:33.48ID:sR2YxaOH
>>1
... 
市況産業であるメモリー半導体の特性上、1·2位企業も「価格下落サイクル」に勝つことはできない。しかしサムスン電子はこれまでライバル会社より2~3年先の技術力を土台にライバル会社対比実績変動性を最小化した。最近は容易ではなくなったという評価が出ている。 米国、日本などライバル会社との技術格差が縮まっているためだ。

DRAMでは、米マイクロンが今年、第5世代10ナノ級製品を量産すると公言した。サムスン電子は最近、「来年量産」を宣言し、SKハイニックスはまだ「開発中」だ。NANDフラッシュでもマイクロンは232段の年末量産を約束したが、サムスン電子は来年量産に入る236段製品を最近公開した。業界関係者は「トランジスタ密度、収率(全体生産量で良品の比率)、新製品発売時点などは技術力の尺度」として「韓国企業が技術競争で脅かされている」と評価した。...


米国が、先端半導体装備の中国輸出を規制することにしたのも不安要因だ。サムスン電子は、中国西安に20兆ウォン(約2兆円)以上を投資し、NANDフラッシュ工場2か所を建設した。 同工場のNAND型フラッシュ生産の割合は、サムスン生産量の40%水準だ。 SKハイニックスも無錫に最先端Dラム生産施設を構築した。...
0102<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/10/11(火) 17:46:54.65ID:MDrfdjlK
南朝鮮は次世代半導体の開発からは除外されてる

バイデン米大統領は8月半導体の生産や研究開発に
527億ドル(約7兆6千億円)の補助金を投じる法案に署名した

安倍氏の国葬で来日したハリス副大統領は
日米はサプライチェーンの強靱化に取り組む責務を共有していると述べ
日本の半導体企業に協力を依頼した
0104<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/10/11(火) 17:47:00.79ID:VHT0lcmw
>>1
ぷっw もともとただの組み立て工場じゃねーかw
台湾人はノーベル賞とってんのよ。賢いんだよ。
朝鮮人とは知能がレベチ。
0105<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/10/11(火) 17:47:32.65ID:5hjUOrje
>>57
日本には技術が腐るほどあるけど韓国には何もないから全然違う
0109<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/10/11(火) 17:49:50.25ID:ROVDshp5
>>1
サムスンの微細化は技術というには微妙過ぎる
技術自体が古いからTSMCに負けてるわけで
自分で発展させる力がないと何もできない
0111<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/10/11(火) 17:50:22.58ID:e9ubRblv
ウリの「倉庫間移動販売実績」を持ってしても勝てないなんて…
0116<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/10/11(火) 17:52:48.64ID:dm5N+uCr
半導体は日米で作ったほうが良い
台湾も韓国も政治的軍事的リスクが高い
0118<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/10/11(火) 17:53:29.07ID:FoJCiKFA
>>115
デタラメ
0119<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/10/11(火) 17:53:48.35ID:e9ubRblv
>>112
安かろう悪かろうならまだ生き残れる道があるのだが
市場を独占すれば高かろう悪かろうでもイケると方向切り替えたから
0126<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/10/11(火) 17:58:22.41ID:31xQ6qlE
つーかSamsungってAppleから完全に見捨てられてたやん
M1もA16もTSMCに行ったし、最後のA15も14無印売れなさすぎてライン縮小とかいってるし

とっくに終わってるんじゃ
0129<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/10/11(火) 17:59:20.77ID:YBteoiz7
>>125
一瞬で1位になっても実績がね。
0134<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/10/11(火) 18:04:16.31ID:7UbDICnY
>>38
林檎は8年ぐらい前に寒寸を切って製造委託をTSMC一本にしたけど
あいぽんと泥の性能の差って結局製造がTSMCか寒寸かの違いだけだったりして
0135<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/10/11(火) 18:04:42.57ID:e9ubRblv
>>132
まともにカタログスペック通り動かない
すぐ壊れる
異音を出す
買ったら返品できても時間の無駄でしかない
0137<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/10/11(火) 18:06:04.64ID:GFwQ9Jvy
いつから1位だったんだ?
0141<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/10/11(火) 18:08:45.23ID:HYVU9GXI
>>115
いつアイルランドに引っ越すの?
ちゃんと期限切ってよ? ほらw
0142<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/10/11(火) 18:09:10.26ID:aRuWujng
陥落したら早いからな2-3年もちゃいい方だろ
0144<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/10/11(火) 18:10:20.98ID:P9UC5yVa
お祝います
0145<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/10/11(火) 18:12:50.56ID:/vQHeNKO
悪が負けた
0146<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/10/11(火) 18:13:13.98ID:2zqnu495
>>140
台湾だったら当たり、韓国だとハズレってやつ?
0147<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/10/11(火) 18:16:51.26ID:TPXCaDCi
>>19
ドイツ「教えてもできないぞ。うちは日本みたいに懇切丁寧に教えないし」
0150<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/10/11(火) 18:18:18.86ID:d0aTLKR3
「サムスン電子とSKハニックスの主力製品であるDRAM価格の下落止まらず」
「3Qは現物価格が24%下落、4Qも13~18%下落見通し、年末の大量購入契約交渉にも悪影響」
「NAND価格も更に15~20%下落する見込み」
[デジタルタイムス/朝鮮語/今日]

パソコン新調するなら来年前半辺りが狙い目か?
CPU価格は下がらないんだろうか・・・。
0151<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/10/11(火) 18:21:00.01ID:e9ubRblv
>>147
だからドイツから買った潜水艦バラバラにしてブラックボックス解析してみたニダ
そしたら治せなくなったのでドイツはなんとかしてくれニダ
あとブラックボックス壊れたんで不良品売った責任としてちゃんと作り方教えるニダ
0158<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/10/11(火) 18:30:10.12ID:Eum90B1n
変わりはいくらでもいるのか…🤯
0163<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/10/11(火) 18:34:59.54ID:4626w2ml
キオクシア頑張れ
超頑張ってサムソン削れ!
0164<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/10/11(火) 18:35:03.87ID:5hjUOrje
>>160
蓮舫「2重国籍じゃダメなんですか?」
0165<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/10/11(火) 18:35:07.78ID:FG+GxVuK
>>155
循環会計で赤字を子会社に飛ばして本体をお化粧してるからもっと悪いかも。
国際基準じゃないからアメリカに上場出来ないなw
0170<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/10/11(火) 18:37:01.05ID:bmvHuAE1
久々の台湾イン朝鮮アウト
お祝いまーす
0172<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/10/11(火) 18:41:18.41ID:8p//LcHH
来月にはサムスンがまた首位になりそう
台湾は頭うちだろうし
0173<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/10/11(火) 18:41:23.90ID:6djqZKZx
韓国の代わりが出来る国なんていくらでもある
0179<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/10/11(火) 18:44:43.70ID:lQLoLTks
>>150
新調するにもマザーが品不足で高い。

>>154
まあ、そこよね。
fab事業だけで比較したら、サムスンの完敗でしょう。

>>158
メモリーは需要変動が激しいから。
タイミングによっては躁状態になる時もあれば、重度の鬱状態になったりもする。
現在、供給不足になっているのは、システム半導体とパワー半導体で、韓国勢は蚊帳の外。
0180<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/10/11(火) 18:45:17.98ID:FG+GxVuK
>>168
あの頃のメーカーの多さは異常だわ。
家電メーカー全部と京セラやカシオ、日本無線とかエリクソン、ノキアetc,覚えきれないくらいあったな
0181<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/10/11(火) 18:45:47.13ID:3nv/C5FB
ファンド作って台湾の南亜を買収してキオクシアと合併させ、DRAMに再参入しないか?
超円安だから日本生産も可能だろ

6/23
南亜科技、1兆円超投じ新工場 DRAM、25年に量産へ/台湾
https://japan.focustaiwan.tw/economy/202206230008
台湾・南亜科技がDRAM新工場、1.36兆円投じ能力2.2倍
回路線幅10ナノメートル台の先端品量産へ
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOGM235H50T20C22A6000000/
0182<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/10/11(火) 18:47:51.18ID:ygcQwYfm
>>63

その自慢の半導体が
台湾に負けたって話だよ
黙って枕を涙で濡らしてろよw
0183<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/10/11(火) 18:49:15.25ID:FG+GxVuK
>>181
エルピーダとキマンダの技術者がマイクロンに行ったからマイクロンには勝てないだろ。
0187<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/10/11(火) 18:57:46.60ID:9q2ZEk7g
輸出に頼りきってるくせに貿易赤地になって、
頼りのサムスン様はこの始末、
莫大な借金背負ってもう土壇場のド真ん中じゃんw
とっとと死んでいけ
0189<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/10/11(火) 19:00:55.20ID:JW/1hD8J
つべの再生と同じ
下駄履かせて1位守ってただけ
0191<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/10/11(火) 19:02:07.59ID:7PsGOf+s
日本向けだけ高くてアホが買う。
ツボ宗教とどこが違うのかと。
0194<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/10/11(火) 19:07:49.18ID:UfkAhFjC
>>172
経済でも政治でも外交でも国ごと沈んでるなんて韓国以外にあるのかよw
0195<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/10/11(火) 19:08:21.98ID:6Gwm5B1q
もう終わりだよおおぉ
0197<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/10/11(火) 19:08:55.68ID:tvEObpM+
>>1

数多の援助でせっかく繁栄させてあげたと思ったら勝手に日本を挑発しだし、
挙句に勝手に日本に逆ギレ、勝手に日本を逆恨みしてきてキモいなーと思ってたら、
勝手にあっという間に凋落してた国。
0198<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/10/11(火) 19:09:07.93ID:xEItLd4y
>>63
いくら日本人を貶しても
ムンが中国を選択した過去は消せないよ

民主党になれば変わる?余計締め付けキツくなったね。
議会の意思だってあれ程言われてたのにね
0200<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/10/11(火) 19:12:53.04ID:Kt/jpZaq
韓台が半導体で凌ぎを削る一方ジャップは観光業で外国人に乞食していた
0202<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/10/11(火) 19:14:12.92ID:xEItLd4y
マジでやばいのか、半導体の中国輸出規制については全然シャベツダ!って言わないよね
0203<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/10/11(火) 19:14:57.81ID:+juz9za8
>>200
素材売って儲けてるけど?
0209<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/10/11(火) 19:23:04.87ID:QSpLMrwu
世界の国力ランキング 最新2022年版
1位 アメリカ
2位 中国
3位 ロシア
4位 ドイツ
5位 イギリス
6位 韓国
7位 フランス
8位 日本
https://www.usnews.com/news/best-countries/rankings/power


韓国は国力世界6位だし、軍事力もあるよな
0211<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/10/11(火) 19:25:44.80ID:FG+GxVuK
>>210
日韓協定で技術移転したからだろ。農業やってればよかったのに余計な事したもんだ。
0213<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/10/11(火) 19:25:56.76ID:L9mck2Kq
お祝います
0214<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/10/11(火) 19:26:13.55ID:nzc/IhPo
>>196
KPOPも60%とかの売り上げが日本なんでしょ? よくそれで反日できるよね。

買う方も買う方だが…
0215<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/10/11(火) 19:26:30.32ID:MgkGdlpJ
韓国をなめすぎ
韓国はどんな不利な状態でも
あらゆる卑怯な手を無数に打って生き延びる
自作自演や犯罪や賄賂や泣き落としや洗脳や嘘と何でも息を吸うようにやってのける
ゴキブリよりもたちが悪いしぶとさ
全力で絶滅させる気力で駆除しない限り
永久に寄生虫される
日本人は韓国という悪魔と真剣に向き合うことが出来ていない
なめすぎ
0216<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/10/11(火) 19:26:36.98ID:XEF75b3J
おまえら韓国を応援しろ
0217<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/10/11(火) 19:26:45.24ID:/0zu1Xxe
大丈夫 大丈夫。
あー。
だから大丈夫。
在日は帰れ。
0220<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/10/11(火) 19:29:18.23ID:pRVhSmDI
さようならサムスン
0222<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/10/11(火) 19:31:13.06ID:nzc/IhPo
韓国ドラマも、スリナムから怒られたり、今度はベトナムから怒られたり

そもそも染色技術がなくて朝鮮では白い服しか着てなかったのが動画でも残ってるのに
どうして時代劇でカラフルな服を着てるの? 時代考証してるのかな
0223<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/10/11(火) 19:31:52.12ID:MgkGdlpJ
韓国は卑怯卑劣のプロフェッショナル民族
日本、中国、モンゴル、満州、ロシア、米国
という歴史に名を残す大帝国の数々に挟まれながら
常に卑劣な嘘と擦寄りと裏切りを続けて
寄生主を乗り換えながら2000年生き延びた
決して侮っていいほど可愛いものではない
弱小隙間民族2000年で培った連中の卑劣をなめてはいけない
0226<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/10/11(火) 19:33:36.94ID:9ADXc64d
>>222
それはまあ日本の大河も大概だし、紫式部なんてどうするだとw
0228<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/10/11(火) 19:35:34.55ID:+amkObG+
>>209
13 (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2022/10/09(日) 18:12:40.67 ID:BDqdMSL9
*転載
この調査は2022ベスト・カントリー・ランキングの国力部門の切り取りだよね。
詳細を見ると日韓逆転の要因となっているのが軍事力ポイントの差で日本25.3韓国79.1。
どういう算出法なのか理解不能だが、
経済力、文化力、生活の質などは日本が上で、
総合順位では日本6位、韓国は昨年15位から今年20位に下がっているわw
0230<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/10/11(火) 19:36:16.65ID:aG3c2hDy
>>222
真面目に時代考証して衣装作った「平清盛」は
「衣装が汚い」とか言われてバッシングされたけどねー
0231<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/10/11(火) 19:40:38.55ID:B/wZKiWj
>>215
お前は完全に正しい
統一教会もなんとしても生き延びるだろうから油断してはならない
かつてはマスコミ報道に対して赤報隊、
続いて警察捜査ではオウム事件と国松狙撃が、
なぜか絶妙のタイミングで起きて命拾いしてる
ゴキブリ以上の生命力だ
0233<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/10/11(火) 19:44:35.07ID:EtPB+HVA
韓国に出来る事は他の国でも出来る
もちろん台湾でも

韓国はホワイト国指令でやっと実現できたが
台湾はホワイト指定無しでもやり遂げた
台湾は韓国より優秀
0234<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/10/11(火) 19:45:08.80ID:w7kHvfYL
日本企業は話題にすらならないんですけどw
0235<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/10/11(火) 19:47:22.95ID:+juz9za8
>>234
「半導体売り上げ」だからな。
素材供給は入ってない。わかった?
0238<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/10/11(火) 19:54:25.04ID:SSuotev1
>>228
このランキング、2年前までロシアが中国を上回ってたんだとか。
現在のロシアの状況から考えても、国力の指標となる外交、経済、輸出、リーダーシップなど崩壊レベルなのに、国力で3位はあり得ない話。
https://betweenjpandkr.blog/post-16518/
0240<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/10/11(火) 19:54:50.06ID:GyOme3Dp
韓国も日米に対抗して次世代開発すれば良いんだよwww
0242<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/10/11(火) 19:59:07.75ID:kRgjfaTV
アナリストがこの会社売るのは
売り上げ高利益率が下がってきてるのね。
ファンダリー、スマホ、メモリー、二兎も三兎も追ったところで薄利多売。
ライバルに引き離されるだけよ。
0244<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/10/11(火) 19:59:54.51ID:GyOme3Dp
もう韓国は日米側にいても飼い殺しにしかならないから、大特亜共栄圏側に行った方が良いと思うんだわ
0246<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/10/11(火) 20:05:37.15ID:itRWUeUD
ホワイト国の威力
0247<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/10/11(火) 20:09:25.43ID:Y4G0UMdJ
サムスンもいい加減、韓国から逃げることを考えているかね。
米からも米内に工場とか作るように言われているみたいだし。
で、韓国はそれでおしまいやな。
0249<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/10/11(火) 20:16:16.21ID:ZbLHwEBg
それでも日本より遥かに上
下には下がいる
0251<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/10/11(火) 20:18:40.80ID:kRgjfaTV
>>247
中国に人質のメモリーの最大工場があるからね。
アメの補助金の条件は中国に投資しないこと、
背中向けたほうに撃たれるよ。
0258<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/10/11(火) 20:29:18.44ID:GyOme3Dp
韓国にはロシアの生産工場になるという生存戦略があるから大丈夫大丈夫w
0259<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/10/11(火) 20:34:24.33ID:2jmJg3Nj
>>249
一つ教えておいてやる
韓国の半導体業界の立ち位置は、日本がアメリカに日米半導体協定を結ばされた40年前と変わらん
半導体安売りダンピング業界なんぞ日本からすれば40年以上前に通った道だ
0261<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/10/11(火) 20:45:26.66ID:2jmJg3Nj
Samsung電子の人達は優秀だろうよ
しかし家電 造船 半導体 鉄鋼で日本を抜いたと喜んでる韓国の立ち位置ってバブル崩壊が始まる日本より前だね
しかも当時の日本より遥かに状況が悪い
馬鹿が失われた30年とプロパガンダを展開する影で日本は西側旧列強先進国と同じく製造輸出国家から金融国家へと変貌を遂げている

韓国が同じ道を歩むには100年位はかかるんじゃないの
日本と比較するのは来世紀の話だろな
0266<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/10/11(火) 21:25:36.95ID:2cFzQEVB
朝鮮製品はちょっと‥‥‥w
0269<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/10/11(火) 21:33:45.69ID:fLhSOepE
・日本が誇れるもの

大谷!

・韓国が誇れるもの

トンスル!ホンタク!犬食文化!

韓国が誇らしいね
0271<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/10/11(火) 21:59:37.54ID:qhLHNYpX
NANDメモリ開発した東芝が没落してメモリ作ってるだけのSamsungが躍進するみたいなアホな話はもうそろそろおしまいだということ
USBメモリはキオクシア買ってるわ
0275<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/10/11(火) 22:52:31.64ID:8p//LcHH
>>199
サムスンを半導体会社と思うと大間違い
0276<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/10/11(火) 22:54:16.08ID:Cuy9RI59
数年前からTSMCに負けてたやん
バカチョンは気づくの遅すぎるw
0281<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/10/11(火) 23:23:56.41ID:rPIRPDLl
薄利多売の安物半導体で日本を超えたと大喜びしてた韓国人が惨めすぎるな
0284<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/10/11(火) 23:41:08.13ID:1QTzV9PV
>>275
白物家電もダメなんでしょ

内需でサムソンを支えきれないしな。

軍需も輸入コストが上がれば、利益率下がるしな。
0286<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/10/11(火) 23:50:59.83ID:XWoM5zX8
>>284
洗濯機が爆発して
アメリカで結構な賠償金抱えてるし
0288<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/10/11(火) 23:57:08.80ID:sL0GNLds
おめでとう台湾
さよなら韓国
0290<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/10/12(水) 00:45:07.23ID:RJ/9CCx9
まあサムスンがやっていることなんか半導体産業全体から見ればほんの一部だからな
シリコン半導体の中のメモリー半導体のさらに民生・汎用素子のみで、且つ、組み立てだけ
ビジネスモデルさえパクリで独自の工夫は何もしてないからなw

素材・薬品・部品・製造装置はからきしダメで、日米欧から買うしかない
折角大枚はたいてあちこちから製造装置をかき集めてラインを組んでもプリセット状態で使うしかなく、自ら調整して歩留まりを上げていくことさえできないポンコツ
製造装置メーカーもTSMCと共同開発しているからカスタマイズや調整ノウハウを共有していて、タダ乗りしか考えていないサムスンなんかには渡さないんだよ
サムスンに売るのはモンキーモデルなんじゃね?w
0291<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/10/12(水) 01:10:37.53ID:RJ/9CCx9
日本の外為法改正・輸出管理強化で製造装置の調整サービスの有料化および経産省の審査が必要になったからねえw
これに新型コロナ蔓延でサムスンは自前で調整するしかなくなったんだけどそれが全くできなかった
これがファウンダリビジネスの失敗に直結したんじゃねーの?w

7nmプロセスの立ち上げ期にあたり全然量産化できず納期を守れなくていくつかのファブレス企業に違約金をとられ、契約も打ち切られた
この失敗の分析・反省・対策を何もしないまま5nmプロセスの無謀な挑戦をして低歩留まり・過剰発熱でついにnVIDIAにも切られた
そして自社スマホ用以外の顧客をすべて失ったのに3nmプロセスへ…(株価対策の発表だけかもしれないが誰も信じず下落が止まらない)
0292<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/10/12(水) 01:11:37.37ID:jp7scksr
鵜飼いの鵜の分際で調子こいてるから
0302<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/10/12(水) 06:59:11.87ID:gnAt5akw
まぁ、日本は蚊帳の外なんだが笑
0305アイロビュコリア ◆5yRcT8zUlk
垢版 |
2022/10/12(水) 07:05:19.78ID:t6R6jRTS
>>286
  ∧_∧
  <  `∀´>  モーターぐらい韓国で作れます。
  (  洗 ) だったら今から俺の洗濯機を見てみるよ。五分待て。
  | | | 逃げるなよ。韓国製だったらお前謝罪しろよ
  〈__フ_フ
0306<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/10/12(水) 07:06:16.87ID:DanwucB1
韓国の商売は勝つか負けるしかないのか。個性を活かして共に商売する気ないのね。だから、老舗がないのね。
0308<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/10/12(水) 07:12:31.64ID:OVdoWG46
>>2
人口比0.02%の信者票の為に
自民党の政策が歪められたと思ってる人多いのなんでなんだろ

巨額の献金があったとかなら分かるけど。
0311<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/10/12(水) 07:29:07.32ID:ttmUJNTi
来年はプーチンが社長
0313<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/10/12(水) 07:32:04.96ID:4LMpZiL9
技術格差の縮小?
TSMCに追い抜かれているだろ
TSMCは5nmの量産体制を確立したけど、サムスンは出来ていない。
正確にはサムスンも5nmの量産スタートさせたけど、歩留まり酷すぎて量産できなかった。
さらにTSMCは3nmを予定しているのに、サムスンはずっと7nmで止まっているだろ
0318<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/10/12(水) 07:39:00.33ID:4LMpZiL9
>>317
日本からの輸出管理品については韓国も台湾も同じ条件になったんだけど?
日本から優遇されないと韓国ってダメなの?
0319<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/10/12(水) 07:49:46.97ID:yt0OIdhK
台湾は日本に優遇されてるわけじゃないのに凄いね

それにひきかえ大韓wwwww
0320<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/10/12(水) 07:52:26.89ID:VOlDjOQO
まぁサムスンの半導体じゃ玄武が反対方向へ飛んで自国の基地に着弾するレベルだからな
0321アイロビュコリア ◆5yRcT8zUlk
垢版 |
2022/10/12(水) 07:55:16.56ID:t6R6jRTS
>>315
(=゚ω゚)ノ 海軍に入る!って帰っていったけど、あのウリナラ海軍のgdgdぶり見てると御大もあきれてるんじゃなかろうか?
0322<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/10/12(水) 07:57:33.19ID:4ekX4euF
玄武が反対方向に飛んでいったとか聞く度に、連想で思い出す
VLSの説明会でIHIの人間に、これ艦橋に当たったりしないかとか質問してたといたの
そんな欠陥品の説明会するわきゃないだろとか呆れたが
0323<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/10/12(水) 07:58:20.40ID:WHpo84EI
>>317
日本は輸出規制などしていないが?
0325<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/10/12(水) 07:59:12.72ID:WHpo84EI
>>314
何が世界2位なんだよ?www
在日はいつも舌足らず。
0326<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/10/12(水) 08:00:05.14ID:DanwucB1
>>314
生存率でSONYが世界一位、サムスンは10位以内にも入っていない。
0327<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/10/12(水) 08:01:31.35ID:WHpo84EI
>>321
5年くらい前だと東亜板で「玄武を日本に一斉に撃てば日本は迎撃し切れず火の海」とドヤ顔で在日は言っていたなwww
案の定自爆して韓国が火の海www
0328<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/10/12(水) 08:03:07.00ID:x5+y43sA
>>1
韓国半導体
約40%が中国製
 ↓
米の脱中国政策
米の半導体製造装置は10月7日から
中国の韓国企業工場への出荷停止
メンテ(保守)も停止
 ↓
日本も追随するべきだね
プププ
0329<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/10/12(水) 08:03:13.06ID:vyC+3GHj
半導体に嵐の予報、アナリストは08年以来の急ピッチで見通し下方修正
https://www.bloomberg.co.jp/news/articles/2022-10-11/RJLMIWDWLU6801?srnd=cojp-v2

わずか1年足らずで活況から不況に転じた半導体業界は、メモリーチップから半導体製造装置、
コンピュータープロセッサーに至る全ての分野に嵐が吹き荒れると身構えている。
フィラデルフィア半導体株指数(SOX)は今年に入り42%下落。
需要の急低下を伴い、年間ベースで14年ぶりの悪い成績となりそうだ。

ブルームバーグがまとめたデータによれば、半導体企業の利益見通しはこの3カ月に16%引き下げられた。
シティグループのアナリストらは苦しいのはまだこれからだと予想、危機が深まるにつれ
SOXは一段と下げるとみている。

シティのアナリスト、クリストファー・デーンリー氏は「ヘルメットが必要だ。もっと荒れる可能性は高い」
と警告する。NXPセミコンダクターズとテキサス・インスツルメンツから、受注の弱さが示されると
同氏はみている。
「低迷はまだ始まったばかりだ。あらゆる企業、あらゆるエンドマーケットがいずれ実感するだろう」と述べた。
0330<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/10/12(水) 08:04:50.72ID:4ekX4euF
まだだ!
まだギャラクチョンがあるニダ!
0333<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/10/12(水) 08:08:09.88ID:x5+y43sA
>>329
チョン半導体=メモリ中心
半導体不足はメモリ以外
 ↓
チョンは車、家電の半導体は日本、台湾から輸入
サムスンの倉庫にはメモリが山積み
それでもメモリ工場を拡張してる
バカだよねチョンは
0334アイロビュコリア ◆5yRcT8zUlk
垢版 |
2022/10/12(水) 08:08:51.54ID:t6R6jRTS
>>323
ヽ(゚∀゚)ノ エンジンの馬力規制は!バイク72ps、クルマ280ps軽は64ps!
…なおはウマ体重規制中です負担重量
0336<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/10/12(水) 08:10:38.25ID:4ekX4euF
>>335
つ トンスル
0337<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/10/12(水) 08:11:10.31ID:OIulWz6p
>>335
トンスル
0338<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/10/12(水) 08:11:11.15ID:x5+y43sA
>>332
サムスングループの借金
2014年30兆円突破して増えてる
自己資産約36兆円の多くは
株式と不動産
破綻は一瞬で来るね
0343<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/10/12(水) 08:16:31.52ID:x5+y43sA
>>313
正解
韓国半導体は7ナノまで
5ナノの歩留まりは約10%
台湾に大差付けられた
 ↓
中国は14ナノだが韓国製より
品質が良くなってる
7ナノ工場を新設中だが米の制裁で
製造装置が買えないくなった
0344<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/10/12(水) 08:18:22.52ID:WHpo84EI
>>338
かつてのダイエーみたいだwww
0346<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/10/12(水) 08:21:52.53ID:x5+y43sA
>>344
SBも約50兆円の借金だね
みずほ銀行
ジョン押し頭取が
システム障害で引責辞任して
 ↓
SBが日本国内で低利の資金調達できず
高利の外資から借金してる
持ち株売りだけでは間に合わないね
0349<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/10/12(水) 08:26:47.27ID:x5+y43sA
>>347
米への半導体工場新設
台湾(TSMC)
米が誘致して
補助金+優遇税制+低利の資金融資
 ↓
韓国(サムスン電子)
文が押し掛け提案
補助金=拒否され
優遇税制=無し
米金融機関の融資=拒否された
プププ
0350<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/10/12(水) 08:34:20.41ID:8DG1C9Ja
日本は台湾を応援します
0352<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/10/12(水) 08:39:50.73ID:b0plV15q
>>1
あんら?


もうバブル崩壊ですか?
0353アイロビュコリア ◆5yRcT8zUlk
垢版 |
2022/10/12(水) 08:40:09.55ID:t6R6jRTS
>>344
(=゚ω゚)ノ ダイエーはかろうじて生き残った!だが傘下のサカエは死んだ…
高島屋は生き残ったが、マルタカストアは
0355<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/10/12(水) 08:44:08.00ID:fqN34PeG
>>342
日本関係ないし
勝手に崩れ落ちてるの見てニヤニヤしてるだけなので気にしないで
0358<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/10/12(水) 08:45:58.55ID:fTPBHYba
>>354
手続きすれば普通に輸入出来るだろ。
他の国と扱いは一緒
0362<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/10/12(水) 08:55:47.36ID:4ekX4euF
>>354
してねえよ
そもそもホワイト国は友好国だぞ
0363<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/10/12(水) 09:01:52.46ID:kPBpHWaI
くたばれ糞チョン
0364<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/10/12(水) 09:07:04.65ID:5BnaXCXd
高卒ネトウヨはシリコンウェハースの有機体構造とか分かるの?
0367<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/10/12(水) 09:50:44.88ID:T7bu7bt/
>>354
韓国に対する絶縁状だと思え
0368<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/10/12(水) 09:52:43.22ID:b7sallcn
>>316
演算能力は必要十分あればいい
Googleのソフトウェア技術やハードウェア連携処理がキモ
ゲームやベンチで最高性能だしたかったらアイフォーンにどうぞ、になってしまう
0370<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/10/12(水) 09:56:35.38ID:26LwCfAY
メモリが在庫過剰で値崩れ
ロジックと車載が供給不足

そけでサムソン減益でTSMC増益
0371<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/10/12(水) 10:07:09.62ID:AfUDrq9j
また韓国が経済破綻から逃れたら日本人の精神がもう保たない
韓国に経済制裁するなりして、一刻も早く韓国を経済破綻に叩き落とせっ

【聯合ニュース】円安で韓国の輸出競争力低下? 産業界が緊張 [3/27] [昆虫図鑑★]

チョンと一体化している日本の売国左翼が、円安を異常に嫌がって円高にしたがる理由
民主党政権の超円高政策で一番メリットを受けたのは韓国の輸出産業。
一方で日本の輸出産業や証券業界は民主党政権時の超円高で壊滅寸前までいった。
チョンとチョンと一体化している売国左翼は、この世の全ての地獄を味わわせながら刑務所に入れていくしかないんだよ
0373<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/10/12(水) 11:06:00.14ID:XYnUmVBF
そもそもサムスンの売り上げは出荷高
0374<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/10/12(水) 11:07:05.35ID:WXf/L/8y
サムソンにはDRAMがあるじゃあないか
0375<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/10/12(水) 11:16:57.19ID:qrz+dA8K
日本は蚊帳の外で悔しい
0376<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/10/12(水) 11:37:48.00ID:26LwCfAY
土人は何も知らない

日本メーカーの世界シェア
材料
シリコンウェーハ 62.2%
フォトレジスト 84%

製造装置・部品
コータ/デベロッパ 92.1%
フォトレジストをウェーハ表面に均一に塗布する。
また、露光された回路パターンを現像する。

洗浄装置 69.4%
ウェーハ表面の汚れを、薬液によって洗浄する。

CMP(平坦化)装置 43.6%
研磨剤と研磨パッドを使用し、
ウェーハ表面を研磨して 凸凹を平坦化する。

ダイシングソー 100%
ウェーハ上に形成されたチップを、
個々のチップに切断分離する。

テスティング装置 64.1%
半導体デバイスに電気を流して、
正常に作用するかを確かめる。

プロービング装置 95.9%
ウェーハの電気的検査のため、
搬送や検査針の位置決めをおこなう。

縦型熱処理装置 89.6%
ウェーハに熱を加え、 安定的に成膜を行う。
0377<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/10/12(水) 11:38:46.59ID:XYnUmVBF
チョンコ企業のお買い上げ
ありがとうございます
0378<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/10/12(水) 11:43:49.31ID:EENqM4Uu
当たり前のように特別扱いしてもらって
当たり前のように日本を叩く
超大国日本をアゴで使えるウリ達凄いニダ!をずっと続けていけるとなぜ思ったんだこのゴキチョンどもは
0379<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/10/12(水) 11:59:26.64ID:XYnUmVBF
さあさあ
亀山ろうそくの売れる頃
0380<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/10/12(水) 12:11:20.31ID:/h4nyomo
ファウンドリーって自分じゃ設計出来ないけど工作機械はあるから代わりに作るってだけだよな
0381<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/10/12(水) 12:34:32.75ID:GpT6xmxp
>>380
もう垂直統合の時代はとっくに終わった。
AMDのように最先端のプロセスで翼を授けていただいた会社だけが飛べるのだ。
ギャラクシーもTSMC様につくっていただいたスナドラをありがたく使え。
0386<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/10/12(水) 19:16:05.36ID:ov48rJ/v
オレンジ悪魔もう行ってたんだな
0387<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/10/12(水) 21:37:31.52ID:eoZ7weUK
TSMCがつくったRTX40シリーズはでかすぎ熱すぎ電力食い過ぎの酷い出来だよ
0392<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/10/13(木) 10:07:33.05ID:yX277E1a
>>100
韓国の輸出が崖っぷち。半導体「-21%」対中国輸出「-23%」 [10/13] [昆虫図鑑★]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1665617796/
【中央日報】ドル高と高金利の影響で…韓国の輸出企業1社当たり純利益40億ウォン減 全輸出企業の33%は利子も支払えない [10/13] [新種のホケモン★]
https:
//lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1665617190/
【中央日報】IMF「韓国の国の借金、主要35カ国で5番目に速く増加」放置しては財政健全性危機に繋がる [10/13] [新種のホケモン★]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1665617457/219
0393<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/10/13(木) 13:03:21.87ID:vfcFnQ7n
>>252
マイクロンが日本で拡大→円安で競争力→サムスン苦戦、ハイニックス・南亜が脱落→日本ファンドが買収→日本で政府支援付き生産→キオクシアと合併→フラッシュに続きDRAMも三社体制で残存者巨大利益
0394<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/10/13(木) 21:08:08.75ID:khd/M/em
>>99>100>106>392
10/13
韓国、「安い電気」に転機
資源高・通貨安で料金17.9%上昇 火力頼み、製造立国に影
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOGM21DHD0R20C22A9000000/
https://encrypted-tbn0.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcR129FHRgW-eoSyFqj2VxTMGqT9bvA_9YrpeDgxMclZRnom2KNjutuUrcSe
https:
//encrypted-tbn0.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcR0gItEHN_FqnfGUroc5OSODuPDiMaKdpaLUoABSu0QOAgx-pusqmhJTnc
0397<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/10/14(金) 19:41:21.40ID:vTR+6hHG
なおTSMCの株価は暴落中
0398<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/10/14(金) 19:49:50.12ID:IRmsFNn/
>>347
TSMC が中共寄りなんて、特定のオバサンのデマだろ。
工場は持ってるけど、先端技術は出してないし、中共企業に盗まれるのを警戒してるし。
0400<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/10/14(金) 19:55:07.22ID:IRmsFNn/
>>391
DRAM 価格を釣り上げてただけだよ。
0403<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/10/17(月) 08:22:29.89ID:A54smdjf
まだカーナビのメモリーが有るニダ!
ん?自動車用半導体てカーナビのメモリーじゃないニカ?
もうワケがわからないニダ
0404<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/10/17(月) 15:53:57.42ID:tBLDUlp0
そもそも韓国なんてメモリ用の半導体ばかりで
世界の10nm以下の最先端半導体の
ICチップの92%はTSMCが作ってる
0407<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/10/18(火) 18:16:57.13ID:ukrSXXDU
韓国 夢に終わる半導体大国戦略
https://www.mag2.com/p/money/1216032
日本から盗めなかったシステム半導体

韓国半導体は世界2位だが、先端分野のシステム半導体では、
たったの3%のシェアに過ぎない。恥ずかしくて、とても半導体強国とは言えないのだ。
韓国半導体の歴史では、昔、日本の半導体技術者が毎週、土日の休日を使って
ソウルへ行き「アルバイト指導」した。サムスンは、こういう違法な形で日本の半導体技術を窃取した。

ただ、日本の技術者はシステム半導体の技術を教えることはなかった。
韓国は、先端半導体であるシステム半導体を自力で開発せざるを得ず、
その結果が世界シェア3%に止まっている背景だ。
韓国の半導体は、歪な形で発展してきただけに、半導体神話などと仰々しく言えるはずはない。
0409<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/10/25(火) 05:37:13.74ID:vDHpZ3KJ
メモリ半導体は作るの簡単って勘違いしてるアホウヨ多いんだな…
メモリ半導体はサイズこそ100nm程度だが次世代はアスペクト比が100くらいの超深穴の加工が必要で、Logicの微細加工とは別の難しさがあるんだよ

そもそもメモリもLogicも高精度が要求されるクリティカルな工程には日本企業の装置は一切使われていない
つまり日本企業には最先端の半導体を作る基礎技術力は皆無と言っていい
0412<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/10/25(火) 07:56:35.95ID:R1uAsPkq
>>409
お前じゃ意味が解らないだろうけど韓国の半導体技術は古いんだよ
自分で発展させられないからこその凋落なのも理解できない間抜け
0414<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/11/02(水) 01:47:39.25ID:HL3+iCI6
かませ犬として必要なんだからもっと気合入れろよ
ダンピングしか能がねーんだから死ぬ気でやれ赤字でやれ潰れるのも許さん
TSMC値上がりすると困るんだよ
ただそれだけの存在なんだよ
0416<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/11/02(水) 17:35:55.41ID:nWEPIaR+
>>403
韓国、カーナビと聞くと十数年前だったか日本の廃棄パチンコ台から外した液晶を新品のカーナビに使ってたのがバレて
「な、やっぱりチョンだろ?」と納得したのを思い出すなあ
0417<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/11/02(水) 21:35:00.59ID:wsa3RYL1
さっきテレビで言ってたけど
サムスンの社債すら売れないって本当ですか?
そんなにやばい状況なの?
0420<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/11/22(火) 23:53:51.25ID:HZtAcb9x
ウンコチョンwwww
0421<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/11/23(水) 03:12:13.78ID:amZ4UkfG
電力公社が逆ザヤで大赤字
親方太極旗の威光で債権市場から大量に資金を吸い上げてる
民間はかなり金利高騰してるのになかなか資金調達できない

低金利の日本でサムライ債出そうにもリスク高すぎて買う人いない
0423<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/11/29(火) 19:52:06.17ID:5dOYXouf
負けっぱなし、万年世界最下位乞食奴隷のトンスルバカチョンwwww
0424化け猫 ◆BakeNekob6
垢版 |
2022/11/29(火) 19:57:14.50ID:0Y4Ivpcu
>>160
(=゚ω゚=)ノ これを見に来ました
0425<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/11/29(火) 21:59:16.87ID:q0UQDInL
>>409
バカチョン国はパワー半導体作れずに輸入しとるやん
はい論破
0426<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/11/30(水) 01:10:03.96ID:Wc0IQfyj
元から負けてたじゃんw
しかも韓国が作れるのはメモリー半導体だけ
そして最先端3ナノの歩留まり率20%以下w
すでに敗北が決まってるから次のメシの種を探したほうが良いぞw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況