X



【韓国】カカオの「春からオフィスに出勤せよ」指示に社員反発、労組加入相次ぐ [Ikhtiandr★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Ikhtiandr ★
垢版 |
2023/01/06(金) 18:51:34.38ID:MgWcOAdN?2BP(1000)

【01月06日 KOREA WAVE】韓国ネット大手カカオが今年3月から在宅勤務を事実上終了し、オフィス出勤の原則を立てたことに社員の反発が強まっている。社員の労組加入が続き、10%程度だった加入率が50%に近づいている。

カカオは3月1日から、出勤を優先する勤務制度である「オフィスファースト」を適用する。勤務時間は1日8時間に限り、「選択的勤労時間制」に復帰する。

社員はオフィス出勤への転換に強く反発している。出勤制度を変更する過程で社員の声が十分に反映されていないというのが最大の理由だ。IT業界の在宅勤務が広がっている中、カカオだけが逆行しているのではないかという不満も出ている。

これを受け、これまで労組の必要性に共感していなかった社員を中心に、加入が相次いでいる。社員の間でも「半数以上は労組に加入すべきだ」「声を出すべき時」などの意見が上がり、労組加入を促している。

カカオがオフィス出勤を優先する勤務制発表直前まで、労組加入率は10%程度だったが、最近は50%突破が目の前に迫っているという。

カカオは昨年、「メタバース勤務制」適用プロセスでも社員の反発を受け、制度の一部を再検討した経緯がある。

KOREA WAVE/AFPBB News/Yahoo!Japan 1/6(金) 16:12配信
https://news.yahoo.co.jp/articles/e8fa33d95268935167ff63ae33fcbdcbfedaf5b1
0002新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/06(金) 18:52:33.33ID:mUHtuZG5
サボりたいだけ
0004新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/06(金) 18:54:27.43ID:KAtHDxCc
家で寝てるだけで給料入ってたのに働けとか言われたらそりゃ反発でるわな
0006新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/06(金) 18:58:36.72ID:XUrYcZlF
ストだな
0011新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/06(金) 19:03:49.49ID:WIhgLY9e
待ちに待った被害者様ニダ
0012新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/06(金) 19:06:05.86ID:q7Y/FoDJ
 
厚生労働省は6日、新型コロナウイルスに感染して死亡した人が456人確認されたと発表した。1日当たりの死者数で過去最多を更新した。

全国旅行支援で一気に拡散されたな

自由民主党新型コロナウイルス等感染症対策本部長
 
山際大志郎

会見しろ!!
 
0017新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/06(金) 19:21:18.01ID:nG7U0ZSb
くるくるぱ
0018新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/06(金) 19:21:27.13ID:nG7U0ZSb
くびきれ
0020新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/06(金) 19:42:36.04ID:cDKg5wO9
ワロタwさすが韓国人w
一方の日本は第7波がまだまだ増加傾向でテレワークしろって言ってんのに会社出てくる社畜だらけっていうねw
いやまあ、対面の方が手っ取り早いし電気代の節約になるのは分かるんだがw
0025新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/06(金) 20:08:00.36ID:XUrYcZlF
カカオトーク止まったら大混乱?
0027新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/06(金) 22:42:47.91ID:hL5zTP8A
>>7
座布団ニダ
0031新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 13:12:26.16ID:HwRaYNqZ
>>25
爆サイのLGBT板の連中がみんな困るな。
0032新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 13:13:58.30ID:HwRaYNqZ
>>30
bakusai.com/sch_thr_thread/acode=3/ctgid=149/bid=51/sch=thr_sch/sch_range=board/word=%E3%82%AB%E3%82%AB%E3%82%AA/
0033新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 13:35:04.44ID:v1c/rakg
韓国は労組が会社を潰してるのが解らない馬鹿ばかりなのかな?
0034新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/08(日) 04:01:27.68ID:yc7mh806
スト連発して会社潰すまでが既定路線w
0035新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/08(日) 04:15:22.72ID:HHyOkvpn
南鮮の労組は全て北鮮の出先機関です。
南鮮企業を潰し、南鮮政府を転覆することが
目標なのです。南鮮の国民はそれを知って
いながら全く声をあげません。南鮮人の
半数以上が実は北鮮のシンパなのです。
日本人は正しく南鮮人を理解するべきです。
0036新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/08(日) 04:34:19.31ID:7jssxTdj
>IT業界の在宅勤務が広がっている中
他にもできるところがあるんだし、別会社に転職すればよかろう
ってか、在宅勤務にしてもどのみち皆ソウルに住んでんじゃないの?
0040新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/09(月) 04:34:34.03ID:n8noNby4
普通の人間 ←会社が嫌なら転職をする
バカチョン ←労働組合を使ってストライキ&大騒ぎ

労働争議という名のユスリタカリなw
ストライキ権を使って働かずに金を稼ごうと考えるのが
バカチョン思考。

最終的に会社を潰すまで気づかずw
0041新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/09(月) 05:03:12.77ID:E5QWFNuG
オンラインは楽だからねえ
上司の嫌味も聞かなくて済むし
オンライン会議中でもゲームできる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況