X



【Money1】韓国「セルコリア」の現実。驚愕「2,006億ドル」の資金流出[2/24] [仮面ウニダー★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001仮面ウニダー ★
垢版 |
2023/02/24(金) 15:12:24.93ID:HAhMBZeN
2023年02月22日、『韓国銀行』が2022年の「International Investment Position」(対外資産負債残高:略称「IIP」)を公表しました。

先に政府の対外債務が異常に増加している件をご紹介しましたが、この他にも見どころはあります。その一つが「韓国売り(セルコリア)」の状況です。

一般に、セルコリアとは外国人投資家が韓国のドメスティックな資産を売却して、資金を抜くことをいいますが、2022年のIIPのデータにこれが如実に現れています。

以下をご覧ください。今回公表されたIIPから切り出したものです。「資産・負債の表組」の「負債の部」です。
https://money1.jp/wp-content/uploads/2023/02/03_2023_0223_sozai-1.jpg
↑数字の単位はbillion dollars(十億ドル)

⇒参照・引用元:『韓国銀行』公式サイト「International Investment Position(2022)」
http://www.bok.or.kr/eng/bbs/E0000634/view.do?nttId=10075636&menuNo=400069

証券投資で大きく資金が抜けています。

Portforio Investment(証券投資)残高
Equity Securities(株式):4,454億ドル(-2,006億ドル)
Debt Securities(債券):3,634億ドル(+185億ドル)
計:8,088億ドル(-1,821億ドル)
外国人投資家による韓国の株式への投資金額の残高は、2022年末時点で「4,454億ドル」で、対前年比でなんと「2,006億ドル」(約27兆850億円)も減っています。

2022年には外国人投資家は、日本円で約28兆円もの韓国株式を売却して資金流出させたのです。

これがセルコリアでなくてなんでしょうか。

債券の方では185億ドル資金を入れていますので、Securities(証券類)全体では「-1,821億ドル」です。

しかし、この2022年の「株式:-2,006億ドル」は相当です。
2019~2022年の証券投資の負債残高の推移(外国人投資家が保有しているため韓国から見ると負債になる/外国人投資家からすれば資産)は以下のようになります。
https://money1.jp/wp-content/uploads/2023/02/04_2023_0223_sozai.jpg

巨額を売却したため、2022年に外国人投資家が持つ韓国株式のドル換算額は、2019年よりも少なくなったのです。

韓国は外国人投資家の資金投入に期待していますが、経済が低迷しているので、リスクオン方向で外国人投資家が動いてくれるかどうかは不明です。

韓国経済がさらに傾くのなら、外国人投資家はさらに売却に動くかもしれません。世界の金融動向が絡んできますので予断を許さないでしょう。

(柏ケミカル@dcp)
2023.02.24
https://money1.jp/archives/100279
0002<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/24(金) 15:13:42.71ID:toUTYEpL
外資金融すら一昨年の年末から逃げ出し始めてるしな
0004銀行員
垢版 |
2023/02/24(金) 15:14:29.45ID:98eXPFad
ノージャパンのほうがはるかにダメージでかいからな泣くなよネトウヨ
0005<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/24(金) 15:15:14.38ID:6yoJdxar
ヒマな銀行員キターw
0006<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/24(金) 15:15:33.51ID:toUTYEpL
馬鹿田とかリカキよりつまんねえ雑魚だし
0007<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/24(金) 15:18:28.64ID:jv1wLRY5
>>4
悪辣なテロ国家北朝鮮🇰🇵の臭い犬🐩のご登場ですか
0011<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/24(金) 15:21:10.54ID:3x/Hnkcw
今更でしょ
兵器売ると言っても
売れば違反のしろもの多し
0013<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/24(金) 15:21:49.99ID:2RldNnuS
見捨てコリア
0015<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/24(金) 15:23:24.40ID:ltxwk76q
ジャップよりマシジャップよりマシジャップよりマシジャップよりマシジャップよりマシジャップよりマシジャップよりマシジャップよりマシジャップよりマシジャップよりマシジャップよりマシジャップよりマシジャップよりマシジャップよりマシジャップよりマシジャップよりマシジャップよりマシジャップよりマシジャップよりマシジャップよりマシジャップよりマシジャップよりマシジャップよりマシジャップよりマシジャップよりマシジャップよりマシジャップよりマシ
0016<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/24(金) 15:24:19.11ID:zAS+QbI3
兵器売って稼ぐんだろ
死の商人とか朝鮮人にピッタリ
0017<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/24(金) 15:24:29.01ID:IN7DO/ur
河本ブタ火病
0018<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/24(金) 15:24:55.00ID:0c2/KmKj
韓国へのビール輸出は増えてユニクロは韓国での業績回復しコラボ商品が品切れになるほど人気
旅行業界では韓国人が日本旅行に殺到
ノージャパンのダメージって何だろう?
0020<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/24(金) 15:28:26.00ID:toUTYEpL
カマ本すぐ狂うからつまんね
0021<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/24(金) 15:28:36.59ID:X/acYOZU
なんだかんだで日本がアメリカの命令で助けるだろ 
ってのが怪しくなったからじゃないのか 
0024<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/24(金) 15:33:49.43ID:TyzKvyzy
馬鹿が調子に乗って反日をやり過ぎたんだろ
日米の後ろ盾が少しでもなくなったらこんなもんよ
0025<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/24(金) 15:35:19.30ID:DDZZDgpu
減るコリア
0026<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/24(金) 15:36:50.96ID:SaPxbD23
日本が買いたい
0027<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/24(金) 15:37:10.59ID:VVaBk8fi
事実上、中国の一部だったってことだ

中国終わりゃあチョーセンなんて瞬殺だろ
0028<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/24(金) 15:38:25.22ID:/NOUQPmA
ジム・ロジャーズさんどういう事ですか あなた韓国は買いと言ってたでしょう
0030<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/24(金) 15:41:32.29ID:3x8ZI9ry
空売り禁止やっておいてろくな改善も展望もありませんでしたでは逃げ出すに決まってる
狼少年もドン引きの株価操作トバシばかりじゃ釣られんよ
0032<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/24(金) 15:46:01.15ID:jv1wLRY5
日本が助けなくなったら
途端に干上がっただけだよ

自分では何も出来ない劣等民族
0033<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/24(金) 15:46:44.30ID:jZ4q/xVR
これからはセルコリアからバイコリアの時代だ
ただ寄生するだけの汚物を西側からパージしてゆくゆくは国ごと消滅してもらう
bye korea
0034<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/24(金) 15:54:47.13ID:kxle/Zrg
外国人投資家の3割が韓国から足抜けしたの?
すげーな。よくそれで耐えられるな。
0035<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/24(金) 15:55:37.29ID:X1dzAtmj
>>34
まだ7割残ってんの?
0036<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/24(金) 15:57:55.42ID:KY/Fg8By
ジム・ロジャーズ「これからは韓国だ」
外国人投資家「よし韓国は売りだ」
0038<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/24(金) 16:05:14.47ID:ElO8OlQ2
沈没する船からは、それを事前に予知したネズミがいっせいに逃げ出すという。
0040<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/24(金) 16:09:35.18ID:wuElJQg6
国に金がないから外国から資金を借りて資源仕入れて物売って差額が利益だからな。
どこか一か所でも詰まるとすぐ破綻、だから年中スワップ連呼ww
0042<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/24(金) 16:15:36.82ID:i0GMqoQX
>>36
沈 ロジャースだもんな
0044<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/24(金) 16:17:57.70ID:ElO8OlQ2
「ベンチマークにだ!」とほざいて日本を手本にし、日本の産業構造をまんまパクってるせいで。
日本が造船に力を入れればエベンキも、自動車に力入れればエベンキも、半導体、家電、原発産業、JPOP・漫画・アニメ・・・日本が力を入れた分野はすぐエベンキもそれをパクってくる。
そのおかげですっかり日本の産業構造と競合してる。

もし困窮したエベンキを日本が支援するということは、日本が不利になるだけで何のメリットもない。
せめて日本とは違う独自の産業を持ってれば話は違ってきたんだろうが。
エベンキが成長できたのは、すぐ近くに”日本”というお手本があったおかげ。
 
0045<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/24(金) 16:18:43.71ID:gCJo6SMW
>>16
欠陥が次々出て各国とトラブルになるのが韓流様式美www
0047<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/24(金) 16:25:32.18ID:8REHiU5T
売れるならいい
0048<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/24(金) 16:27:01.71ID:e3I8B+Lg
セルコリアとセリアは似ている。
0050<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/24(金) 16:35:33.77ID:JD6G3cgL
売れるならいいんじゃないの
0053<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/24(金) 16:47:39.10ID:i0GMqoQX
化け猫さん、ご指名です
0054<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/24(金) 16:52:03.90ID:2Jmq1L89
株価を釣り上げるような事をやるから、外国人投資家に美味しいところ持っていかれる。
0060<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/24(金) 17:06:46.15ID:El/mgt6u
セルコリアからキルコリアに移行しないと
0062<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/24(金) 17:47:17.02ID:Q06FuxG2
無職は死んだほうがマシ
【レコチャイ】台湾人司会者が大阪で心温まる出来事に遭遇=「感動した、間違いでないこと祈る」―台湾メディア[2/24] [仮面ウニダー★]
42:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[sage]:2023/02/24(金) 16:33:16.99 ID:7F47nuDy
嘘くさい話だな
台湾人なんて、基本反日だぞ
その証拠に尖閣諸島は台湾領と主張しているし、台湾人慰安婦も
強制連行だったと証言しているぞ
0063<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/24(金) 17:49:25.10ID:5FYq8WiQ
はりぼて詐欺

「韓国スタートアップは技術力は高いが準備不足」という他国の評価(KOREA WAVE) 2/24(金) 14:03 Yahoo!ニュース
news.yahoo.co.jp/articles/afb78bc9f0142084c1dd5936feef2e42e0d540a7
0064<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/24(金) 18:06:27.13ID:5FYq8WiQ
深まる米国の韓国不信…日本がアジアの工場になり景気回復する地政学的理由「チャイナ&新興国リスク」(みんかぶマガジン 上念司)2ページ 2/24(金) 9:10-11:18 Yahoo!ニュース
news.yahoo.co.jp/articles/9f947ea6f945a9a23d9f56e131eebcfb7896df66
日本人は『アリとキリギリス』のアリ
やってきた「日本人の時代」
日本とドイツが再び「世界の工場」へ
0065<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/24(金) 18:25:08.88ID:x+Aoz46n
韓国はただでさえ信用がないのに
KOSPが下がると空売り禁止とかしょっちゅうやるからなぁ
0066<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/24(金) 18:47:11.67ID:VME4IUqX
セルコリアとか言うけど売るものあるの?
0067<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/24(金) 18:50:03.76ID:e06R2IhC
>>66
中国「内臓の一片、血の一滴まで売ってやるアル」
0071<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/24(金) 19:31:05.12ID:xK+4n/Kj
>>4
朝鮮人がノージャパンで大ダメージってこと?
そうじゃないなら在日はなんで存在するの?
朝鮮に住んでる日本人なんてほとんどいないし、朝鮮人の大学に留学する人もほとんどいない。
在日が必死でしがみついていて滑稽なんだよね。
0072<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/24(金) 20:13:54.82ID:i0GMqoQX
>>66
0073<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/24(金) 20:14:28.61ID:BgFLjnPq
ヘルコリアの次にセルコリアが来たーww
0077<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/24(金) 22:47:55.32ID:S2EpKHNt
韓国人は日本旅行だのスラムダンクだのに熱中してる場合人ないんじゃないの
0078<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/25(土) 00:03:11.06ID:x/P/x8S4
韓国尻振り芸人の出稼ぎが増えるな
0079<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/25(土) 00:06:45.77ID:x/P/x8S4
>>57
ウンコ付けるな
0081<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/25(土) 06:12:05.91ID:Mx40qtNB
>>57
また日本に併合のお願いかね?
二度としないよ
0083<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/25(土) 07:19:14.62ID:38I0d4h2
アイヤー!ダメダメ!
鮮人の奴隷は角材で殴り付けないと働かないアル。
だから鮮人を殴る為に使用人を雇い、角材も買う
事になるアル。こんな不経済な奴隷は要らないアル。
これは中国4000年の常識アル。
0084<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/25(土) 12:08:27.31ID:OhcYCMT9
「日本は衰退している」という言質が出回ってる背景にはコレがある
この現実から逃げたいから「ニホンモー!」になる
0085<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/25(土) 18:35:42.46ID:/eYok5im
在日のなんちゃってホルホルも
流石に減ってきたwww
0088<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/26(日) 22:44:59.17ID:Jove3stg
>>85
サムスン赤字転落で、明るい材料も皆無。
技術力で追い越されての中国輸出で赤字だから、後はスマホ、家電など縮小、撤退していくだけ。
0089<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/26(日) 22:58:25.50ID:ouFEw/1J
>>84
日本は相対的に衰退してる
とか言ってるアホもいたなw
んなこといったら韓国は相対的にどん底だろうにw
0090<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/26(日) 23:07:57.89ID:iZ1qrhf2
あいつら未だにサムスン全盛期の感覚でいやがるからな笑
よくネトウヨジジイとか言ってるが、完全におまエラが時代遅れの糞ジジイと化しているww
0092<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/26(日) 23:15:57.27ID:cauZgcYN
> 韓国経済がさらに傾くのなら、外国人投資家はさらに売却に動くかもしれません。

アメリカ側は、ダメだと予想したのではなくて、もう韓国を切り捨てた
0096<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/26(日) 23:21:01.64ID:cauZgcYN
>>43


日米欧が韓国を切り捨てて、企業と銀行が前面撤退

製造業・・・日産、韓国ゲイツ、三菱重工、オリンパス、JT、旭硝子、
日立造船、フェローテック、富士ゼロックス、サンケン電気、

小売り・食品・・・丸亀、DHC、アサヒビール、韓国ミニストップ、菓子類のロイズ、スターバックス

化粧品・アパレル・・・GU、デサント、ワールド、アダストリア、オンワード樫山、ルーシー、
NIWAKA、シユウウエムラ、H&М、ルイ・ヴィトン、エーランド

金融・・・香港上海銀行(HSBC)、米ゴールドマンサックス、英ロイヤルバンク・オブ・スコットランド、
スペインのビルバオ・ビスカヤ・アルヘンタリア銀行、スイスのUBS、豪州のマッコーリー銀行
韓国シティバンク(2500人リストラ)、カナダのノヴァ・スコシア銀行、米クレカのダイナースクラブ、英バークレイズ
0097<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/26(日) 23:26:24.03ID:sVGPdIqY
台湾侵攻へ中国の準備整うの待ってたらアメリカも被害でかい
だから中国の戦力削るために、朝鮮半島で戦争する説あるからな
アメリカ側にいる日本の足引っ張ることは中国と協調してる蝙蝠は信用ならないから国力削るのはメリットだし
0098<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/26(日) 23:58:15.25ID:Cj5BN78a
>>1
ウォン安になって、選択と集中で残った産業が爆稼ぎしてくれるといいけど、
そうじゃなかった場合、何もかも輸入依存となるので、マジ死ねるよなぁ。
0101<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/27(月) 02:37:39.34ID:UUTfEquy
>>100
嘘つきで自分勝手で無責任。安全性すら欠如した製品を売り逃げしたり、自分たちの願望が通るまで屁理屈言ってゴネ続けたり。
義務や責任は負わないが、自分たちの権利や欲求はいつまでもしつこく要求してくる。
こういう特徴を世界的に知らせることが大事だろう。
0102<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/27(月) 16:33:50.73ID:UUTfEquy
そりゃ28兆円も韓国株式売られてたら、週刊国産化ニュースもまた始まるわな。
0103<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/27(月) 16:52:48.31ID:zjbQcGap
このままだと4月にもドボン?
0104<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/02/27(月) 18:59:02.02ID:4kIS1xti
みずほ銀行どうすんの
0105<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/01(水) 16:36:10.03ID:crC3dVaV
サムスンもオワコン化で、セルコリアが今一番のトレンド。
0106<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/01(水) 21:11:57.68ID:crC3dVaV
韓国企業の製品は、安全性欠如、欠陥だらけ、カタログ詐欺と、世界的にバレてきたからな。
欠陥が見つかっても、消費者のせいにして言い逃れ、リコール対応もろくにしないし。
インフラなんかは売り逃げ前提で、完成してすぐ計画倒産。
0107<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/01(水) 21:44:13.53ID:qc2n5k44
>>105
化けの皮がズル剥けてるから今が資金回収のラストチャンスw
このまま寒損株等を持ち続けたら紙切れになっちまうからなw
韓国資本が買い支えてくれてる間に外資は急いで売り逃げないとなw
ウォンをドルに換えるのに韓銀がレート支えてくれる間にドル転急げ~
0108<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/03(金) 01:00:47.90ID:pMG65i2b
銀行員も退職希望で殺到してるくらいだからな。
逃げ遅れたら無一文コース。
0110<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/03(金) 04:51:13.24ID:USydSziW
南朝鮮オワタ/(^o^)\
0112新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/04(土) 10:43:35.62ID:HviLj+OT
韓国で唯一まともに利益の出ていた半導体も、在庫の山で赤字化。
中国の技術力向上で主要産業はほぼ終わり。
他国と違い中国依存の割合が高すぎる上、中国貿易赤字化で終了。
0113新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/05(日) 02:55:46.05ID:LGXOu6XS
サムスンも赤字転落だから、それ以外は当然‥
0116新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/05(日) 03:15:11.28ID:QA2G9Dcr
不動産バブル崩壊待ったなしになって、急に日本に擦り寄りだしたもんな
絶対にこいつらと関わってはいけない
0117新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/07(火) 12:18:57.36ID:o9l1n4FY
中国企業に技術力で負けたから、後は落ちてくだけ。
0118新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/11(土) 21:44:18.18ID:uruUheiD
>>114
状況が分かってきた人達は、皆逃げ遅れないように必死。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています