X



【東京新聞】「談話の継承」は謝罪の意味をなさない 元徴用工問題が韓国に残した傷、想像以上に深い [3/5] [昆虫図鑑★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001昆虫図鑑 ★
垢版 |
2023/03/05(日) 08:19:21.96ID:6T6+CnNm
<徴用工問題解決案を語る>③韓恵仁・アジア平和と歴史研究所研究委員

 日韓の懸案である元徴用工問題を巡り、一部の原告や支援団体は、韓国政府が示す「賠償肩代わり」案に強く反発している。韓恵仁ハンヘイン・アジア平和と歴史研究所研究委員は、かつて日本が朝鮮半島を統治した歴史的経緯に目を向けるよう求める。(聞き手=ソウル・木下大資、写真も)

 私は2000年代に韓国政府が設置した歴史問題に関する委員会の調査員になり、強制動員の被害者や遺族に接した。日本の植民地支配が韓国社会に残した傷は、想像以上に深いと感じている。
◆挺身隊を慰安婦と誤解され苦痛に満ちた人生を…
 1930年代に生きていれば、大部分の人は日本の植民地支配がずっと続くと考え、日本語も一生懸命に覚えて生きていくことを選んだだろう。でも戦争が終わって解放後は、そのような日常を生きていた自分の人生を否定しなければならなくなった。
 原告の梁錦徳ヤンクムドクさんは、日本語がよくできたので朝鮮女子勤労挺身ていしん隊として日本へ行くことになり、工場で働かされた。まともな賃金は受け取れず、誰にも守ってもらえないまま韓国に戻り、挺身隊を慰安婦と誤解され苦痛に満ちた人生を送った。彼女は「金が欲しいのではない。(被告企業でない企業が拠出する)大義名分のない金は受け取れない」と訴えている。国のために奉仕したのに、結局は自分を見捨てた日本という国が謝罪してくれることを望んでいるのだ。
 日本政府は謝罪を表明するとしても、既存の談話を「継承」する形になると報じられている。強制動員の歴史的事実を認めないまま「痛切な反省」をすると言っても、誠意を疑われるだろう。韓国の大統領は自分の言葉で話す。談話の継承という方法は韓国人になじみがなく、謝罪の意味をなさないのではないか。
◆大日本帝国の被害者は韓国人とは限らない
 韓国では、日本の植民地支配は強制的で不法なものだったという考えがある。2018年の最高裁判決は、徴用を「日本の不法な植民地支配に直結した反人道的な不法行為」だとして慰謝料の支払いを命じた。植民地被害を受けた共同体の集団意識が論理的に結実したものだと思う。
 ただ、(日本政府は日韓併合条約が合法的に結ばれた後に無効になったと解釈しており)植民地支配が合法か不法かはすぐに決着できる問題ではない。それよりも実際に強制動員があり、精神的・身体的な被害があったことを認めることが重要だ。たとえ合法だったと主張しても、被害者の傷が消えるわけではないから。
 徴用工や慰安婦問題は韓国と日本の国家間の葛藤と捉えられているが、実はそうではない。「同じ民族の被害」といったナショナリズム的な観点ではなく、大日本帝国によって植民地の人たちが受けた被害についての話だ。被害者は韓国人とは限らない。普遍的な問題と言える。
 日本ではそのような観点が不足していると思う。植民地支配が合法か不法かはいったん留保して、学術的な研究をともに進めることも必要ではないか。

 ハン・ヘイン 北海道大博士課程で日本史を専攻。盧武鉉ノムヒョン政権が設置した「強制動員被害真相究明委員会」や「親日反民族行為真相究明委員会」の調査官を務めた。

 ◇
 日韓の懸案である元徴用工問題を巡り、韓国政府は既存財団による賠償肩代わり案を示すが、原告らの反発が残る。識者インタビューを通じ、日韓の現在地を考える。=随時掲載

https://www.tokyo-np.co.jp/article/234681
0187新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/05(日) 09:39:32.07ID:jLO0zO9c
>>3
奴隷民族朝鮮人は今度は習キンペー皇帝の奴隷になるアル👿
昨年 8/9 王毅朴振青島会談で「五つの当然」盟約締結
(中國 我が歴史のトラウマ 中央日報 2011.7.22) >>136
0188日本人民解放派
垢版 |
2023/03/05(日) 09:39:32.60ID:w7Qwawcb
>>165
俺は働きたくない。毎日だるい。
日本は国から支援金引き出したやつの勝ち。
0192新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/05(日) 09:39:59.18ID:nUnszrEZ
>>175
「日本は悪いことをした」という主張なのに
日本人設定の自分は何もしないという
0193河本マルッパケ「睾丸無知www」
垢版 |
2023/03/05(日) 09:40:03.33ID:KzcaJ6/v
報いを受けて無職のレス乞食かぁ


513 日本人民解放派 2022/08/31(水) 20:13:06.62 ID:Ijdq7Uzv
>> 492
なんでも在日のせいにするからこんな社会になったんだ。
報いを受けなさい
0195新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/05(日) 09:40:05.10ID:MRXiYYvd
>>169
❌働かない
⭕働きたくても病気などで働けない
0196新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/05(日) 09:40:09.96ID:/gwgnsE2
>>188
なんで田吾作仕様なん?書き込み
0198河本マルッパケ「睾丸無知www」
垢版 |
2023/03/05(日) 09:40:22.68ID:KzcaJ6/v
無職「生保うける!」無職「死ね!」

313 日本人民解放派 2022/06/04(土) 12:38:30.15 ID:K+hTg6Ws
母さんごめん。生保受けるわ。



880 日本人民解放派 2019/05/07(火) 21:06:28.94 ID:qjWIdBAR
>> 758
違う。
みんな、真っ当に生きるべきだし、そういう社会になって欲しい。
日本人だよ、生活保護受けてるの。
生きる価値ない奴らばかり。死ねよってみんな思ってる。くちにはださないけどね。
俺ははっきりいうぞ、日本人殺すぞ

579 日本人民解放派 2021/06/16(水) 19:20:53.34 ID:egsOrXtK
>> 550
日本は若い人を老人の世話をさせる奴隷にしようとしてる。
自分の足で立てなくなったら死ね。
0200新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/05(日) 09:40:40.20ID:rwV/6i6a
被害妄想狂の基地外の自傷にまで付き合えるかよw
0201河本マルッパケ「睾丸無知www」
垢版 |
2023/03/05(日) 09:40:42.45ID:KzcaJ6/v
在日「障害者を殺してウリに生活保護よこせ」

316 日本人民解放派 2022/04/30(土) 13:48:25.98 ID:03UeV4r9
障害者とか殺した方が良いでしょ。

254 日本人民解放派 2022/04/30(土) 13:42:36.63 ID:03UeV4r9
生命力って、総量は決まってるんだと思う。
仕事で消耗した分、生命力をすり減らして寿命は減る。
どんな生き方しても、死は平等だ。
だから遊んで暮らしたいんだよ。
わかるだろ?
0202新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/05(日) 09:40:58.68ID:MRXiYYvd
>>178
朝日や毎日は影響力皆無になった証拠www
0204新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/05(日) 09:41:24.54ID:1gYCU/zm
台湾も徴用工賠償を要求してくるみたいだし
日本はカネを全部吐き出すことになるな
0206新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/05(日) 09:41:37.03ID:gMr4HLPJ
在日工作員にはテロ法

在日記者違法すよ

●ソウル・木下大資


韓恵仁さん
<徴用工問題解決案を語る>③韓恵仁・アジア平和と歴史研究所研究委員

在日工作員送還

捏造温床
0209新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/05(日) 09:41:58.05ID:MRXiYYvd
>>204
徴用工→ただの出稼ぎ
0212新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/05(日) 09:42:12.02ID:jwdmpJP+
慰安婦20万説は挺身隊と混同させることではじき出した数字なのは、ここでは常識だがね
北朝鮮がプロパガンダとしてはじめたことだけど

だいたいにおいて10個師団の慰安婦とか戦地に送って、どうするのか?疑問に思わない時点で
思考停止に追い込まれていたのが分かる
東京新聞の記者も同類の思考停止を起こしてきた
0213新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/05(日) 09:42:25.92ID:+ZMvSYM7
韓国はもう
国ぐるみの詐欺犯罪をやめろ
0214新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/05(日) 09:42:32.40ID:TyzSxmXx
>>190
まあ韓国人だしね…
ナチュラルボーン反日で土壌はあったと思う
0215新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/05(日) 09:42:54.69ID:vcuIe5tP
なら相手する時間の無駄だな
0216新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/05(日) 09:42:55.62ID:nUnszrEZ
>>207
チョン遺伝子だからだとしか
0217新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/05(日) 09:43:04.09ID:2UAQNr7i
残虐非道な徴用工問題のせいで韓日関係が進展しない
日本側からのアクションが必要だろう
ボールは日本側にあるのだ
0219新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/05(日) 09:43:11.07ID:rwV/6i6a
>>181
なお共産党へ上納する、みかじめ料も
漏れなく発生する模様w
0223新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/05(日) 09:43:55.09ID:8ga2K76v
>>191
持ち逃げ遺書子になっちゃったから、もう相手にする奴おらんだろ
活動家として生きていくしかないね
お給料は北から出るのかな?南かな?
0224新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/05(日) 09:43:55.51ID:/gwgnsE2
どうせなら解放派じゃなくて
「高卒は生きる価値がない@及川奈央大好き」で書き込みすればいいのにww
0226新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/05(日) 09:44:13.79ID:TyzSxmXx
>>217
試合はとっくの昔に終わってるから、ボールなんてどこにもないよ
0229新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/05(日) 09:45:04.87ID:XLXhGoBI
矛盾に耐え切れなくなって暴走、反乱へ

韓国裁判所のコンピューターシステムが6日朝まで停止..システム障害繰り返す 2023年03月05日 06時53分 WoW!Korea|ニフティニュース
news.nifty.com/article/world/korea/12211-2207166/
0232新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/05(日) 09:45:22.58ID:2UAQNr7i
>>226
終わってない
日本が言ってる解決した当初はこの問題がまだ発覚していなかった
新たな罪が見つかれば新たな罰が必要なのは当然のこと
0234新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/05(日) 09:45:57.75ID:bRijcOye
>>229
やはり韓国はITが苦手であるなw
0236新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/05(日) 09:46:12.84ID:TyzSxmXx
>>232
日韓基本条約と請求権協定でフィニッシュです

悔しかったらICJでも行けばいいんじゃね
0238新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/05(日) 09:46:36.68ID:duollUC5
>>232
新たな罪などない。
終わってます
0239新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/05(日) 09:46:44.54ID:2UAQNr7i
>>233
それもあるが謝罪なんて腹の中でいくらでも舌を出せる
日本には痛みを背負ってもらう
0242新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/05(日) 09:47:12.11ID:bRijcOye
>>232
1945年8月以前の全ての事象について、権益を主張出来ないものとする
そう言う取り決めが成立している
0243新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/05(日) 09:47:15.58ID:uisTwmkP
そりゃ謝罪の必要がそもそも無いからな。
0244新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/05(日) 09:47:16.28ID:duollUC5
>>233
つまり解決済みってことだよ
0245新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/05(日) 09:47:16.86ID:DBSAlGim
>>212
反日種族主義って本を読む限りだと
アジア全土で戦時中に慰安行為をしていた女性の
累計が約20万人ってことらしい

別に軍人と一緒に寝たりしなくても、お酌を注いだり
給仕に携わった人たちも一応、慰安婦という扱いだ
そのほとんどが現地の人たちだが
「20万人」という数字だけが一人歩きして
韓国はそれを曲解して「韓国人の女性が20万人強制連行された」って
おとぎ話を作って政治利用したらしい
0246新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/05(日) 09:47:18.34ID:yvFOmqRc
>>149
ガチの意味で「暴力で強制された」朝鮮人は0ではないと思う。
権力持ったら暴走する輩はどこにでもいるから。
ただ、それは個人レベルの犯罪であって、国がどうこうって問題にはなりえないんだけどねえ。
まして「暴力で強制された」が万人単位とか、計算が合わんだろ、と。
0249新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/05(日) 09:47:50.35ID:MRXiYYvd
>>221
海外保険義務にして無保険は入国禁止にすればいいだけ。

日本人はもっと怒らなきゃ。
外国人に激甘で日本人に激辛でどうする。
0250新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/05(日) 09:48:11.90ID:nUnszrEZ
>>239
謝罪しない日本なんて切り捨てればいいじゃんw
0251新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/05(日) 09:48:24.09ID:2UAQNr7i
>>242
原則があれば例外もある
ましてや人道に対する罪は無視することができないのが世界の常識
0253新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/05(日) 09:48:26.21ID:PO876ezQ
北と統一させて戦争した方が早いな。
戦後賠償金をたっぷりせしめて一般人がキムチと野犬とコウロギしか食べれないようにしてやれ。
0254新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/05(日) 09:48:28.10ID:duollUC5
>>239
そんな必要は一切ない
0259大有絶 ◆moSD0iQ3To
垢版 |
2023/03/05(日) 09:48:45.88ID:w2I+McLn
>植民地支配が合法か不法かはいったん留保して


それがどっちだろうと
条約で解決済み
だからなあ。
0261新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/05(日) 09:49:01.92ID:bRijcOye
>>251
合意がなければ例外として認められない
0263新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/05(日) 09:49:21.69ID:duollUC5
>>251
でも解決しちゃってる。
0264新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/05(日) 09:49:22.88ID:TyzSxmXx
>>251
そもそもそんな罪が認定されてないけど、まさか韓国人が勝手に決めていいとでも思ってんの?
0268新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/05(日) 09:50:00.75ID:f0MDCHzt
>挺身隊を慰安婦と誤解され
韓国の女の出稼ぎ=売春って思い込みのせいだろ
つか未だに誤解してんなら完全に韓国は知性が発達しないってことになるけどいいのか
0270新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/05(日) 09:50:12.09ID:MRXiYYvd
>>232
徴用工→ただの出稼ぎ

出稼ぎの未払い賃金は日韓基本条約に基づき経済協力金(韓国と戦争していないので賠償金とは言わない)から韓国政府が出すと決まっている。
にも関わらず韓国政府はインフラや産業に全振りして徴用工に全く払わずガメたまま。これが徴用工問題。

わかったか?わかったよな、いくらなんでも。
0271新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/05(日) 09:50:15.21ID:2UAQNr7i
>>261
合意は必要ない
新たな人道に対する罪が見つかったのに加害者の一存で無視することはできない
0273新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/05(日) 09:50:26.10ID:TyzSxmXx
>>255
上海に引きこもって抗日ごっこやってたエロ写真販売サークルから、法統なるものを受け継いでるんだっけ
みっともない話だわなw
0275新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/05(日) 09:50:45.46ID:bRijcOye
>>271
自称の被害者の言う事では成立しねえよw
0276新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/05(日) 09:50:54.18ID:2UAQNr7i
>>270
強制労働ですよ
日本のホロコーストと言っても差し支えない
0278新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/05(日) 09:51:07.97ID:DBSAlGim
>>246
ただその暴力で強制された朝鮮の娘というのは
それを引っ張っていたのはどう考えても
朝鮮ヤクザのブローカーなんだよな

それを朝鮮人は都合よく
「20万人の娘を日本軍が強制連行した」って
荒唐無稽で実現不可能な話に変換している
0279新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/05(日) 09:51:08.87ID:bRijcOye
>>274
今日耳日曜日
0280新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/05(日) 09:51:23.29ID:MRXiYYvd
>>274
日曜日
0283新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/05(日) 09:51:40.67ID:TyzSxmXx
>>276
徴用って、日本人なら女子供まで駆り出されて軍需工場で働かされてたんだけど?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況