X



【国内】 遺品のノートパソコンを開くと嫌韓嫌中の動画が…死後に息子が発見した「ネット右翼になった父」の本当の姿[03/08] [LingLing★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001LingLing ★
垢版 |
2023/03/08(水) 01:03:52.08ID:Yh5InRzs
遺品のノートパソコンを開くと嫌韓嫌中の動画が…死後に息子が発見した「ネット右翼になった父」の本当の姿

「イデオロギーの違いで、家族や、もともと仲のよかった友人関係が断絶してしまうのを、僕はすごくもったいないと思う。この本を書き終えた今、一番強く感じていることです」

ルポライターの鈴木大介さんは、『ネット右翼になった父』で、生前は避け続けていた父の姿に正面から向き合った。

末期の肺腺がんだった77歳の父が亡くなったのは2019年。緩和病棟で父の手を握りながら看取ったが、死を哀しめなかったという。晩年の父は近隣諸国や生活保護受給者を蔑むような言葉や排外思想を口にしていた。貧困問題などを取材してきた鈴木さんにとって、そんな父の言動は受け入れがたかったのだ。

「なんで父親がよりによって、自分が最も忌避し、憎悪すら感じている〈ネット右翼〉になってしまったんだろう。そう思って戸惑い、イラ立っていました」

父の死の2カ月後、鈴木さんが晩年の父についてウェブメディアに寄稿した記事は、親の右傾化に悩む人たちの共感を得た。だが、母親は、こう首を傾げた。「何か違う。お父さんは、大介が言っているようなものではなかったよ」と。

戦中生まれで典型的な昭和のサラリーマンだった父は、好奇心旺盛で、ハングルを勉強し、退職後は中国雲南省に語学留学をしたこともあった。パソコン教室や同世代の男性向けの料理教室を開くなど、地域活動にも熱心だった。

「みんながどうかではなく、自分で考え自分で選べ」という父の言葉は、鈴木さん自身にも刷り込まれている。

父は本当にネット右翼だったのか? 鈴木さんは腹をくくって検証していった。遺品のノートパソコンを開くと、ブラウザのブックマークは保守系のまとめサイトやYouTubeの嫌韓嫌中の動画。また、家族や親戚、父の友人たちから、どんな人間だったのかを聞いてまわった。父は高校時代、当時盛んだった学生運動には迎合せず孤立していたこともあるなど、相当に天邪鬼でへそ曲がりだった。

そうして様々な父の姿を発見した鈴木さんは、やがて、〈父をネット右翼にしたのは、僕自身だった〉という結論に達する。

「父はどこにでもいる戦中生まれのじいさんでした。僕は、自分が作りだした何重ものバイアス越しに父をずっと以前から見ていたと気づいたんです。ネトウヨを憎むあまり、本当の父の姿を見失ってしまった。ほんの少し角度を変えてみたら、昔と変わらず愛すべき父がそこにいたはずなのに」

第6章では、かつての鈴木さんのように悩みを抱えている人に「同じ轍は踏んでほしくない」と、家族の分断を解消するためのプロセスを紹介している。(省略…)

すずきだいすけ/1973年、千葉県生まれ。文筆業。主な著書に、ルポルタージュ『最貧困女子』や自身の障害をテーマにした『脳が壊れた』など。2020年、『「脳コワさん」支援ガイド』で日本医学ジャーナリスト協会賞大賞を受賞。

「週刊文春」編集部/週刊文春 2023年3月9日号
https://news.yahoo.co.jp/articles/6282f96b5ba106f769ac66c3f9c76e603b65b3fc
0108新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/08(水) 03:55:25.21ID:8Besgvv8
作り話やばいなw
0110新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/08(水) 03:56:58.54ID:Hk/vLrFV
嫌韓って〜 素晴らしい〜
0111新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/08(水) 03:57:02.88ID:9jwtX329
どーせくそパヨが中道のことを「ネトウヨ!ネトウヨ!」騒いでるだけだろ
0112新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/08(水) 04:01:14.17ID:8Besgvv8
でもまぁあちらさんが見下して嫌ってるんだから好きになる要素がないわな。
若い奴らの無知につけ込んで洗脳してるみたいだけどね。
0113新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/08(水) 04:05:56.06ID:Xt34mooq
ネトウヨって言葉の使い方が広すぎてなぁ
中国や韓国に関するニュースを見て事実をそのまま口に出すだけでネトウヨ扱いだからな
中国韓国は全員悪いみたいな極端なのは良くないと俺も思うが、事実に対して感想を言うくらいはいいのでは?と思うけどね
0117新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/08(水) 04:21:21.17ID:4hDoKHNr
普通に作り話だね。
戦中戦後を生きて来た世代なら朝鮮人による悪事は見てきたろうから老いてる程、朝鮮人を良くは見てないのだし
売れない文筆家やらが日和見しただけでしょう
情けない事です。 
0118新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/08(水) 04:22:34.94ID:iRKMRr7n
学生運動に参加しないだけで天邪鬼でへそ曲がり?
文章書いた奴だいぶアホだろw
0121新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/08(水) 04:43:01.36ID:+60apWf5
嘘嘘言ってるやつは元記事読んだのか?
これ、親父が晩年に右翼になったんじゃなくて、当の息子の方が
極左になったせいで親父とまともに向き合えなかった、という記事だぞ
0124新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/08(水) 04:47:25.83ID:n00GGiGX
反日不買運動やら領海侵犯繰り返す国を嫌いになるのは普通の日本人のマインドだろ
0128新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/08(水) 04:59:02.20ID:Rmv7Durj
嫌われることをたくさんしてる特定アジアを嫌うのは別におかしいことではない
それをレッテルばりすることよりもそいつらがしてる悪行には目を向けないのが左翼思考だな
0130新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/08(水) 05:06:03.58ID:QCIiHk5c
パヨジジイ哀れ
0131新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/08(水) 05:23:34.76ID:De66Bu1T
>ハングルを勉強し、退職後は中国雲南省に語学留学をしたこともあった

いやこれは
ネット右翼じゃなくて実際に自身の体験を元にしてるでしょ
外に出ずネットの情報に踊らされてるネトウヨとは一線を画した
実体験を元にした本物の嫌韓嫌中の人だと思うけどな
0133新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/08(水) 05:25:35.34ID:O5yCKRbw
しれっとノートパソコンを開くとなんて言ってるが普通パスかけてあるだろ
0134新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/08(水) 05:34:49.65ID:+60apWf5
これって結局、左翼思想の根幹に「攻撃と分断」があるって話なんだよな
話し合いが大事といいつつ、他者と判り合うこともなく、他者を許容することもない革命思想
自分がいい事してる気になってその辺にまるで気がついてない左翼は多い
この本の著者は親が死んでからそのことに気がついた
0137新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/08(水) 05:56:48.34ID:UiFumnVc
てか今や日本の若い世代は韓国を流行の発信地として憧れてるし、韓国マジで好きだからね

嫌韓こじらせてるネット右翼のジジイは頑なに認めないけど
0138新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/08(水) 06:00:20.19ID:tzzUXBba
>>1
それにしても、チャイナ、南北朝鮮、ロシアに対して嫌悪感を持つことって、先進国の人間として普通のことだけどね。
この時代遅れな19世紀を生きる覇権国に感情移入できるおパヨクさんの方が問題だわ。
0140新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/08(水) 06:05:31.02ID:rqBZO/nb
ジャップさぁ
0142新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/08(水) 06:06:11.97ID:uRjZuE8D
>>5
<丶`∀´>「ハットクニカ?」
0144新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/08(水) 06:08:18.14ID:tWVqW15N
息子なら、父親のノーパソなんか開いてやるなよ
0145新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/08(水) 06:09:29.08ID:/EkQNg7b
韓国を正しく評価すると
嫌韓になるのはあたりまえ
日本に限らず世界がそれを証明している
0146新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/08(水) 06:09:35.07ID:KZ+Xeyr/
戦中生まれだと満州帰りにの人達の話や竹島がどうやって乗っ取られたかとか何を施し恩を仇で返されたかなんで身近な問題だったろうしな
0149新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/08(水) 06:21:23.65ID:vf8WzwSE
多様性って何だっけ何だっけ
0151新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/08(水) 06:33:50.01ID:1lxB7/t3
ネット左翼より100倍マシやろ
0153新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/08(水) 06:35:55.87ID:acWlH5Yy
>>1
ネトウヨって別に犯罪者でもないしね
0158アップルがいきち ◆SEGAx78B26
垢版 |
2023/03/08(水) 06:40:34.58ID:od9yo43p
お前ら、自分の父親が朝日新聞校閲部で2ちゃん荒らしてたり、闇キャン、阿部岳、桜ういろうだったら悲しいだろ。
0160新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/08(水) 06:52:36.73ID:pbQHq9TU
>自分が最も忌避し、憎悪すら感じている〈ネット右翼〉

普通の人はネトウヨに対してここまで考えてないっていうか普段の生活で意識もしないから
憎悪すら感じてるこの人も普通の人ではないんだろうな
架空の人かもしれんがw
0161新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/08(水) 06:54:53.91ID:bReml94q
パヨパヨチ〜ンに対抗してヒダリマキが必死に考えて作ったネトウヨという造語には明確な定義がない。
こんな不定の分類区分に自分の親を当てはめてしまう偏った思想の子供であるから、親の行動が異質なものに見えてしまうのだろう。
0162新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/08(水) 06:55:59.66ID:EoTi5Lwy
いくら身内の人と言ってもしかも亡くなった人のプライバシーを覗く息子の方が気持ち悪い
まぁ、この記事は別な狙いがあるんだろうけどね w w w バカじゃねーの?
0165新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/08(水) 06:59:12.42ID:EoTi5Lwy
対韓国でしか出てこないこの手のネタ
今回は中国も少し入れてみた w w
0168新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/08(水) 07:00:59.32ID:gT6UPdNz
団塊あたりだと戦後に親世代が中国や朝鮮の人たちに嫌な思いしてたとかあるからな
例えば親が満州から引き揚げてきた道中の地獄を聞いてたとか
そしてもともと嫌ってたが自身の子育てもあって未来世代に対してそういう感情を隠してたんだろ
そこらへんに思いが致さない息子も大概だが
0169新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/08(水) 07:01:29.40ID:kvL7tVc6
「イデオロギーの違いから家族や友人関係が断絶してしまうのはもったいないと思う」と言いつつ
イデオロギーの違いからネトウヨは憎悪の対象と思い込み、父親がネトウヨになったと関係を
断絶させ、その死すら悲しいとも思わない程だったと。
パヨチンって本当にダブスタばっかだな。
0170新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/08(水) 07:06:17.59ID:1fxGy5gm
>>1
またこれ?
息子の次は娘が
父が嫌韓になりましてー
ってのが定期的にくるよな。
0171新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/08(水) 07:06:37.08ID:aUs95VRX
俺も嫌韓、嫌中共なんだけどネトウヨになるん?
0176新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/08(水) 07:14:50.11ID:YkeHK4Rs
韓国嫌いにならない奴は変体だろ
自分たちから併合お願いして日本が負けたら手のひら返し
国交結び直す時に金と技術をプレゼントしたのに恨み続けるのだぞ
マジで関わってはいけない国だぞ
0177新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/08(水) 07:18:21.04ID:bbW4H7JE
派遣村とか取材してたんか
0178新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/08(水) 07:20:07.82ID:Z0aoU+Qb
>>1
そのネタ、何年か前にも見たような気がするんだがw
ひょっとしてネタ切れか?
0180新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/08(水) 07:20:51.13ID:Z0aoU+Qb
>>13
と、軍事統帥権を米軍に捧げてる
奴隷豚が鳴いてますwww
0181新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/08(水) 07:22:11.21ID:lvoHjxpw
物凄い嫌韓だけど、中国人に対してそれほど嫌悪感はない。反日かどうか警戒するくらい。ロシア人には嫌悪感ない。ロシアに限らず白人黒人の中にはアジア人を差別するかなり人間がいるから警戒はする。領土問題には興味はない。大嫌いなのは韓国朝鮮人だけ。俺はネットウヨなのかな。ネットウヨでもいいけど。
0184新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/08(水) 07:22:55.32ID:1F07MNaC
ネトウヨのお前らは、親を泣かせていることに気付きなよ。
誰も醜い糞虫のネトウヨになるために産んだわけじゃないんだから。
0185新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/08(水) 07:23:03.59ID:hjNoVtmZ
うちの74歳の親父も嫌韓になったぞ
俺が子供の頃は毎日新聞だったしテレ朝も見てた
やはりメディアに裏切られた感を強く思っているようでその反動が強く出ての嫌韓
0187新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/08(水) 07:24:54.47ID:g3iTqLNq
>父は高校時代、当時盛んだった学生運動には迎合せず
>孤立していたこともあるなど、相当に天邪鬼でへそ曲がりだった。

あなたの父親は正常だった
それを天邪鬼って・・・
0189新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/08(水) 07:25:11.12ID:7kMvD7FC
>>1
年寄りのテレビバカにならなくて残念だってことじゃないの。本当のことを知った結果だろ。
0191新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/08(水) 07:25:52.09ID:niB2/sIz
嫌韓や嫌中の決めつけは大量のデータに基づいているがネトウヨを悪と決め付けるのは悪質なプロパガンダだからな。
在日の存在は朝鮮戦争という不幸があったことを割り引いても当時アメリカからの食糧支援でかろうじて餓死を免れていた日本で難民など到底受け入れることはできない、殺処分せずに自発的退去や入館施設に収容していたのはせめてもの温情なのだが、感謝するどころかキャベツだの公務員に採用しろとか要求はエスカレートしてマスコミが悪ノリした
マスコミに騙されてきた人が激怒するのは当然なのだ
0194新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/08(水) 07:28:13.87ID:HJlpYFWg
ネット右翼がなぜ悪いのか書いてないのがウケる
最初から「ネット右翼=悪」の思考停止なのに
左派は多様な意見を尊重してるつもりなんだよね
0195新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/08(水) 07:28:20.30ID:Z0aoU+Qb
>>184
兵役逃げ回りながらネットde愛国やってる
お前の自己紹介かw
確かにネットで喚く暇あったら
さっさと兵役就けよ、豚www
0196新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/08(水) 07:29:59.80ID:abrmuKeR
この手のライターの記事は親がどんな事実をどう評価してるのかの妥当性をぼやかすセコい内容しかない
慰安婦合意を反故にして反日中毒でイキリ散らした韓国人は愚かである
…という意見すら差別主義ネトウヨ扱いしてそう
0198新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/08(水) 07:31:22.58ID:HJlpYFWg
>「なんで父親がよりによって、自分が最も忌避し、憎悪すら感じている〈ネット右翼〉
>になってしまったんだろう。そう思って戸惑い、イラ立っていました」

ネット右翼を増悪とか、思想警察は怖いなあ
ニュートラルな視点が無いから、「なんで筆者はネット右翼を増悪してるの?」という疑問すら無いんだな
0199新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/08(水) 07:31:30.37ID:g3iTqLNq
古谷経衡氏によるネット右翼の定義
・中国が嫌い
・韓国が嫌い
・朝日新聞が嫌い
こんな発言をしていたらしい
この定義ならこの父親は立派なネット右翼ですね
爆笑
0201新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/08(水) 07:32:25.46ID:8Besgvv8
左翼とか昭和の遺物じゃないですか。
0203新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/08(水) 07:34:14.15ID:OD9zVuqr
自国の周辺諸国を仮想敵国としアメリカだけが頼りだと国民の不安を煽ってきたのが壺政治家とマスゴミ
統一教会の問題は霊感商法ではなくファシフト思想の関連政治団体
0204新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/08(水) 07:34:35.72ID:7kMvD7FC
>>199
あの長髪馬鹿毎回論破されてるぞww
0206新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/08(水) 07:35:06.96ID:8Besgvv8
壺脳湧いたw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況