X



【朝鮮日報】 今度は「半導体やくざ」になろうとする米国 ★2 [3/19] [仮面ウニダー★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001仮面ウニダー ★
垢版 |
2023/03/19(日) 10:04:51.10ID:/L7uZDNg
第1次世界大戦の当時、米国の軍事力は大したことなかった。第2次世界大戦から米国の巨大な生産力が爆発する。トラック200万台、航空機30万機、戦車8万6000台、船舶6万5000隻、大砲19万門を生産した。
フォードの自動車工場では月に400台を超えるB24爆撃機を製造し、カリフォルニアの造船所では輸送船を4日に1隻ずつ建造した。スターリンは米国を「機械の国」と呼んだ。

 大戦勝利後、米国は生産力最強の地位を利用し、金融最強国に浮上した。その過程は実に暴力的だった。ブレトンウッズに44カ国代表を呼び集めた後、英ポンドを押しのけてドルを世界の基軸通貨にした。
米財務省の一介の次官補が大経済学者である英国代表ケインズの提案を全て無視し、「金1オンス=35ドル」という交換比率を定めた。ケインズは「米国が大英帝国の目を奪おうとしている」と震えて失神した。

 1971年、米国は慢性的な貿易赤字とベトナム戦争の費用捻出のため、これ以上ドルを金に変えることができなかった。ドルの基軸通貨としての地位が揺らいだ危機も「暴力的」に解決した。
中東の原油取引にドルだけを使うよう強制し、ドルの覇権を守った。その後、米国はドルを好きなように印刷して全世界の物資を消費し、
中国、日本のような黒字国が米国債を買い入れ、米国の国家デフォルトを防ぐという「とんでもない特権」(ジスカールデスタン元仏大統領)の構図が固まった。

 寛大なイメージの米国だが、覇権が揺らぐと名分と合理性をかなぐり捨てて刀を振り回す。
1980年代に日本の挑戦が激しさを増すと、強制的に円高を進める「プラザ合意」(1985年)、日本の半導体産業をつぶす「日米半導体協定」(86年)で日本を崩壊させた。
日本製半導体の米国市場でのシェアを半分に減らすよう強制する「日米半導体協定」は半導体生産基地を日本から韓国、台湾にシフトさせた。
90年代に韓国車の対米輸出が急増すると、米国は「スーパー301条」を使い、米国車に不利な韓国の自動車税制を見直させた。

 一時世界の国内総生産(GDP)の40%を占めていた米国は、中国の浮上でその割合が半分程度に落ちた。すると、米国は中国を排除した半導体サプライチェーンと重要鉱物パートナーシップなどを推進している。
無制限に刷るドルで莫大な補助金を投じることも辞さない。ところが、その補助金を受けるためには、米国に企業秘密まで出せという。それに中国に半導体を輸出すれば、ただではおかないという。
今回は「半導体やくざ」と化した米国の姿だ。

金洪秀(キム・ホンス)論説委員

朝鮮日報/朝鮮日報日本語版 記事入力 : 2023/03/19 06:26
https://www.chosunonline.com/site/data/html_dir/2023/03/17/2023031780130.html

前スレ
【朝鮮日報】 今度は「半導体やくざ」になろうとする米国 [3/19] [仮面ウニダー★]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1679176093/
0660Teresa Testarossa ◆Tessa/R5R8pz
垢版 |
2023/03/19(日) 12:27:28.74ID:0kzXUDcd
>>656

ζ(゚Д゚) 韓国にtsmcの工場は無いしねぇ

ζ(゚Д゚) 日本にはサムスンの工場はないww
0661<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/19(日) 12:27:32.82ID:qG9coH6d
と謝罪と賠償ヤクザが申しておりますw
0662<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/19(日) 12:27:45.52ID:7SUYIhMO
>>658
そういう朝鮮人🤏にありがちな見栄は要らん
0664<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/19(日) 12:28:14.92ID:BehnQFXe
こいつは何を言ってんだ?
金本位制なんかにしたらマネーサプライが金に縛られて経済成長できねえんだぞ
ヤクザなのは中国の方なのに、何言ってんだろうな?
もともと半導体はアメリカの技術なのをわかってねえのか?
0666<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/19(日) 12:28:24.90ID:drHKyMk+
>>657
でもアベは壺だったから任せておけば外国人参政権は実現したかも?
0671<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/19(日) 12:29:14.35ID:7SUYIhMO
>>667
それはリアルw
朝鮮人🤏の見栄とは大違いww
0674<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/19(日) 12:29:56.89ID:7SUYIhMO
>>672
ソイツにとってはなw
普段の食生活でレベルが知れるものww
0675<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/19(日) 12:29:59.14ID:Q9X8El7P
ネトウヨ「アベノミクスは底辺層を増やし格差を拡大させることだ!」

日本市民「それなら大成功だな!で誰が得するんだ?」

ネトウヨ「ぐぬぬ!!」

はぁ
0676<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/19(日) 12:30:00.16ID:KXzyfeny
日本は定年迎えた人達がボランティアみたいな給料で仕事してる人が増えたからね。年金プラス年150万くらいあれば結構いい暮らしできる。そう言う社会変化があったのが安倍政権の時代
バカは中身まで理解できないw
韓国の年寄りは地下鉄無料パスで宅配やってんだっけ、大変だね。
0678<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/19(日) 12:30:30.06ID:BehnQFXe
>>639
有効求人倍率高いんだから、何も薄給な企業にしがみついてる必要はないんだぞ
その有効求人倍率を高めたのが安倍政権
0679Teresa Testarossa ◆Tessa/R5R8pz
垢版 |
2023/03/19(日) 12:30:34.37ID:0kzXUDcd
ζ(゚Д゚) 年収一千万円を越えたら確定申告です!

ζ(゚Д゚)b お忘れなく~
0681<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/19(日) 12:30:43.20ID:7SUYIhMO
>>675
しかしソースは東京新聞w
0684<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/19(日) 12:31:11.92ID:rCcF0sg7
>>675
ケンモ~が底辺なのは自己責任、何時になったら理解できんの?w
0686<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/19(日) 12:31:20.04ID:5rrHU0SR
>>681
持逃遺書子、ちゃんと遺族のケアしたのかな
0690<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/19(日) 12:31:58.44ID:Q9X8El7P
>>684
自己責任で済ませるなら政府要らない
0691<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/19(日) 12:32:05.80ID:5rrHU0SR
なにこれ、リカキの複数端末か?
0692<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/19(日) 12:32:18.51ID:drHKyMk+
>>680
えー、自民の壺指摘すると消されちゃうんすかー、この板ー、やだー
0694<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/19(日) 12:32:23.95ID:7SUYIhMO
>>677
ステーキと寿司とフランス料理のコースとかの言葉しか知らないんじゃね?
0696<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/19(日) 12:32:42.20ID:rCcF0sg7
>>690
政府は手前ら無能の責任転嫁の為にあるわけじゃないからw
0697<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/19(日) 12:32:47.96ID:BehnQFXe
>>666
どこをどうやったらそんなことになるんだw
外国人参政権なんかちらっとでも出てきたかよw
壺なんか選挙で利用した議員いたってだけで、そら挨拶にくらい行ったのもいるだろうが、
ほとんど何の政策的影響もないわ
0698<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/19(日) 12:33:04.27ID:7SUYIhMO
>>683
じゃあ確定申告のやり方の話をしようか?w
0699<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/19(日) 12:33:04.49ID:drHKyMk+
>>690
日本の経済成長が30年以上停滞しているのはおまえの責任だぞ
政府に謝罪しろ
0701<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/19(日) 12:33:30.27ID:drHKyMk+
>>696
日本の経済成長が30年以上停滞しているのはおまえの責任だぞ
政府に謝罪しろ
0704大有絶 ◆moSD0iQ3To
垢版 |
2023/03/19(日) 12:34:05.43ID:Z94QVWsb
つーか
コロナ不況は
それを世界に解き放った中国の所為でしょうに。
0706<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/19(日) 12:34:10.15ID:7SUYIhMO
>>690
外国人には関係のない話
0709<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/19(日) 12:34:29.20ID:Q9X8El7P
>>699
日本政府様
まともに働かずにヘイトスピーチばかりするネトウヨを生産してしまってごめんなさい
なんの生産性もないヘイトスピーチに勤しんでるネトウヨを一網打尽にしてください
0710<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/19(日) 12:34:36.39ID:5rrHU0SR
>>697
そもそも今質問権行使してる時点で、壺ガーとか言ってるのが全てデタラメだったってバレてんだけどね…
統一が違法だとか言って騒ぐレベルなのに、壺ガーはそれは見ないフリ
0711<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/19(日) 12:35:02.31ID:drHKyMk+
>>707
日本の政界全体が壺
0713<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/19(日) 12:35:10.58ID:5rrHU0SR
>>709
レスバでは勝てない他力本願で草
0714<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/19(日) 12:35:12.34ID:rCcF0sg7
>>709
まず一掃されんのは底辺のケンモ~だろw
0715<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/19(日) 12:35:40.40ID:7SUYIhMO
単発カスが出てきたら見栄張ってた奴らが消えたなw
0716<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/19(日) 12:35:53.02ID:drHKyMk+
>>713
日本の経済成長が30年以上停滞しているのはおまえの責任だぞ
政府に謝罪しろ
0720<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/19(日) 12:36:09.95ID:BehnQFXe
>>675
逆だな
格差というなら氷河期のような無職な塊をなくすことこそ格差解消になる
安倍政権では300万とも言われる新規ジョブを増やした
おかげでブラック企業なんかで働く必要がなくなった
0722<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/19(日) 12:36:37.59ID:KXzyfeny
>>685
「それで」で受けると韓国の年寄りのことになるけどいいのかw
ろくに文章かけなきゃ仕事はないな
0723<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/19(日) 12:37:13.71ID:Lif+0qSd
>>1
おやおや
朝鮮人はまだアメリカに未練があるのかw
もう自他共に認めるレッドチームなのにw
0726<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/19(日) 12:37:55.60ID:7SUYIhMO
>>718
確定申告のやり方の話ができないんだろうねえw
0727<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/19(日) 12:38:12.73ID:rCcF0sg7
>>724
どこだよ?w
0734<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/19(日) 12:39:12.24ID:5rrHU0SR
>>732
あれは素晴らしいエンタメだったな
0735<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/19(日) 12:39:12.64ID:7SUYIhMO
>>724
豚足も茹で豚もサムギョプサルも美味いな
コチュジャンベースのタレは要らんけど
0737<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/19(日) 12:39:30.84ID:7SUYIhMO
>>733
在日朝鮮人🤏が帰国してから言え
0741<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/19(日) 12:39:55.67ID:rCcF0sg7
>>733
在日が帰国したら信じてやるよw
0750<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/19(日) 12:40:53.21ID:7SUYIhMO
>>745
ソース出してみ?
0753<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/19(日) 12:41:27.34ID:rCcF0sg7
>>745
え?じゃあ何で在日は帰国しないの?w
0755<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/19(日) 12:41:58.83ID:BehnQFXe
>>724
まあ、世界広しといえども、自動車の製造できる国は限られてる
造船もそうだし、鵜飼の鵜とはいえ半導体の製造もな
まあ一般的な国からすれば相当マシな部類なはずなんだよ
0758<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/19(日) 12:42:22.48ID:KXzyfeny
>>748
デジタル先進国なら自動翻訳もお手のものだろうし、言葉ができない、ってのは言い訳にならんよな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況