X



【朝鮮日報】 今度は「半導体やくざ」になろうとする米国 ★3 [3/19] [仮面ウニダー★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001仮面ウニダー ★
垢版 |
2023/03/19(日) 13:24:14.75ID:/L7uZDNg
第1次世界大戦の当時、米国の軍事力は大したことなかった。第2次世界大戦から米国の巨大な生産力が爆発する。トラック200万台、航空機30万機、戦車8万6000台、船舶6万5000隻、大砲19万門を生産した。
フォードの自動車工場では月に400台を超えるB24爆撃機を製造し、カリフォルニアの造船所では輸送船を4日に1隻ずつ建造した。スターリンは米国を「機械の国」と呼んだ。

 大戦勝利後、米国は生産力最強の地位を利用し、金融最強国に浮上した。その過程は実に暴力的だった。ブレトンウッズに44カ国代表を呼び集めた後、英ポンドを押しのけてドルを世界の基軸通貨にした。
米財務省の一介の次官補が大経済学者である英国代表ケインズの提案を全て無視し、「金1オンス=35ドル」という交換比率を定めた。ケインズは「米国が大英帝国の目を奪おうとしている」と震えて失神した。

 1971年、米国は慢性的な貿易赤字とベトナム戦争の費用捻出のため、これ以上ドルを金に変えることができなかった。ドルの基軸通貨としての地位が揺らいだ危機も「暴力的」に解決した。
中東の原油取引にドルだけを使うよう強制し、ドルの覇権を守った。その後、米国はドルを好きなように印刷して全世界の物資を消費し、
中国、日本のような黒字国が米国債を買い入れ、米国の国家デフォルトを防ぐという「とんでもない特権」(ジスカールデスタン元仏大統領)の構図が固まった。

 寛大なイメージの米国だが、覇権が揺らぐと名分と合理性をかなぐり捨てて刀を振り回す。
1980年代に日本の挑戦が激しさを増すと、強制的に円高を進める「プラザ合意」(1985年)、日本の半導体産業をつぶす「日米半導体協定」(86年)で日本を崩壊させた。
日本製半導体の米国市場でのシェアを半分に減らすよう強制する「日米半導体協定」は半導体生産基地を日本から韓国、台湾にシフトさせた。
90年代に韓国車の対米輸出が急増すると、米国は「スーパー301条」を使い、米国車に不利な韓国の自動車税制を見直させた。

 一時世界の国内総生産(GDP)の40%を占めていた米国は、中国の浮上でその割合が半分程度に落ちた。すると、米国は中国を排除した半導体サプライチェーンと重要鉱物パートナーシップなどを推進している。
無制限に刷るドルで莫大な補助金を投じることも辞さない。ところが、その補助金を受けるためには、米国に企業秘密まで出せという。それに中国に半導体を輸出すれば、ただではおかないという。
今回は「半導体やくざ」と化した米国の姿だ。

金洪秀(キム・ホンス)論説委員

朝鮮日報/朝鮮日報日本語版 記事入力 : 2023/03/19 06:26
https://www.chosunonline.com/site/data/html_dir/2023/03/17/2023031780130.html

前スレ
【朝鮮日報】 今度は「半導体やくざ」になろうとする米国 ★2 [3/19] [仮面ウニダー★]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1679187891/
0629<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/19(日) 17:28:19.55ID:7sO0K7Z0
>>603
理解出来んからドロップアウトして
それで恨み言を書き立ててる訳だし
0631<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/19(日) 17:28:41.43ID:470Jo051
>>623
未来にヘルプ!
0635<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/19(日) 17:29:36.00ID:pyeEp/wW
>>608
知ってるよ。
下のは韓国での話だ。
わかりにくかったか?
0636<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/19(日) 17:29:49.73ID:drHKyMk+
>>629
ごちゃごちゃ言ったところで日本の過去30年の経済が成長していたことにはならんぞ
0640<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/19(日) 17:30:49.02ID:drHKyMk+
>>633
見苦しいwwwwww 水に一滴のワインを垂らしたところで、誰もそれをワインだとは認めないというのにwwwwww
0641韓国はオワコン@dp1
垢版 |
2023/03/19(日) 17:31:16.79ID:TYjmch1O
>>636
日経がバブル時代と変わらない水準だけど
これって、成長じゃないの?
0642Teresa Testarossa ◆Tessa/R5R8pz
垢版 |
2023/03/19(日) 17:31:29.55ID:0kzXUDcd
>>638

ζ(゚Д゚) GPTに蓄積されている知識ってのがwikiベースなんだわ
ζ(゚Д゚) あとは検索による文面を足しこんでるだけ

ζ(゚Д゚) 何がAIなのかはよくわからんですね
0643<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/19(日) 17:31:42.49ID:WbzBECbG
「否定できない」って便利な言葉だよなぁ
0でなければ通用するんだから

「明日お前の隕石に頭がふってこないとはかぎらない」って言っても相手にされることはないのにねぇ
0645<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/19(日) 17:32:45.00ID:drHKyMk+
>>641
もう無茶苦茶だなwwww
30年水準が変わらないからこれって成長だぁ! ってアホかwwwwww
0647韓国はオワコン@dp1
垢版 |
2023/03/19(日) 17:33:37.38ID:TYjmch1O
>>642
wikiだったのかー。

もしや、韓国はどんな国かと聞いたら
文字通りの内容が出てきてしまう?ww
0648Teresa Testarossa ◆Tessa/R5R8pz
垢版 |
2023/03/19(日) 17:33:44.85ID:0kzXUDcd
ζ(゚Д゚) GPTの危険性も認識されてて

ζ(゚Д゚) ある瞬間(これは公表されてない)に知識の更新なためにwikiのデータを取り込む
ζ(゚Д゚) その瞬間に書かれてあるwikiデータを間違ったものに改編しておけば
ζ(゚Д゚) 次にGPTがデータベースを更新するまでは改変されたデータを返すってね
0650<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/19(日) 17:34:43.05ID:drHKyMk+
>>646
そうだなw ミリ単位の成長に縋りついて勝ち誇るがよいw
相対的には成長や停滞どころか下落してるけどなぁwwwwww
0651Teresa Testarossa ◆Tessa/R5R8pz
垢版 |
2023/03/19(日) 17:35:11.64ID:0kzXUDcd
>>647

ζ(゚Д゚) wikiだよ

ζ(゚Д゚) あとは繰り返し入力されたデータで数が多いもの,検索数が多いもので
ζ(゚Д゚) 少しずつデータベースの優先順位を変えてる
0652<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/19(日) 17:35:47.09ID:470Jo051
>>648
VANKとかが頑張りそうw
0654-=・=- -=・=-ニョロ目野郎 ◆QIvQPMk0EY8j
垢版 |
2023/03/19(日) 17:36:13.25ID:dwyGcqa8
>>651
「ビッグデータに入力された内容から抽出しほにゃらら」とか言っても
ぶっちゃけるとDBからあいまい検索かけてヒット数多いデータを出してきてるんだと勝手に解釈
0655<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/19(日) 17:36:18.57ID:drHKyMk+
>>649
はぃ出ましたぁ ネトウヨお得意の、言い詰まったたら在日認定からの在日煽り
もはや敗北宣言にしか見えないw
0656大有絶 ◆moSD0iQ3To
垢版 |
2023/03/19(日) 17:36:19.30ID:Z94QVWsb

成長と一滴のワインの比喩と何の関連があるのか判りません。

ひょっとしてドヤってるだけの馬鹿なんですか?
0658Teresa Testarossa ◆Tessa/R5R8pz
垢版 |
2023/03/19(日) 17:37:19.75ID:0kzXUDcd
>>654

ζ(゚Д゚) 合ってるw

ζ(゚Д゚) ビックデータのベースがwikiなんだわw
ζ(゚Д゚) だから直近の出来事の回答はあいまいだし,未来予測は絶対にできない
0660韓国はオワコン@dp1
垢版 |
2023/03/19(日) 17:37:29.27ID:TYjmch1O
>>648
ぁー。

AI学習で悪い言葉を学習させたら
最終的に人類を滅ぼそうとか言った
MSのチャットとかかなぁ?w

まぁ、そのタイミングに合わせて
大量の変更後のデータをブチ込めるか
・・・かなぁ?

少量で特定の部分だけ変更するのなら
割と簡単かも。
0661大有絶 ◆moSD0iQ3To
垢版 |
2023/03/19(日) 17:37:52.81ID:Z94QVWsb

在日が帰らないって話は
お前が在日だって言ってるわけじゃ無いしなあ。
0662-=・=- -=・=-ニョロ目野郎 ◆QIvQPMk0EY8j
垢版 |
2023/03/19(日) 17:38:11.86ID:dwyGcqa8
>>656
皇室が韓国ゆかりって在日の話が出るたびに俺が言ってるたとえと同じだね
プールいっぱいの水にワイン一滴垂らしたら全部ワインかっての
0664<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/19(日) 17:38:43.02ID:ZyZKBTUo
>>620
まともな学習済ませていたらマジで言いそう
0665Teresa Testarossa ◆Tessa/R5R8pz
垢版 |
2023/03/19(日) 17:38:47.86ID:0kzXUDcd
>>660

ζ(゚Д゚) wikiのソース文献リンク先も追ってるはずだから
ζ(゚Д゚) 誰もめったに見ないリンク先を変えとくとかww
0669<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/19(日) 17:40:07.64ID:ASuBD/HB
経済ねえ。
みんな適当に働けてそれで充実した生活できる給料くれる国とかないしなぁ。
たぶんどこの国でも大半が仕事辛いのに給料安いわーって言ってると思うぞ。
それで将来に期待を持てるか否かは個人の事情でしかない。
0671<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/19(日) 17:40:10.75ID:CaYxmGvw
停滞とか成長とか下落とか、挙げ句に相対的とか言い出して、知ってる言葉を出してきて、それに対する反論には窮するとかするなら
出さなければ良いのに
0672大有絶 ◆moSD0iQ3To
垢版 |
2023/03/19(日) 17:40:27.78ID:Z94QVWsb
>>662
オウム返しもまともにできないのか。
ただ同じセリフで言い返せばいいってわけじゃないことを理解できていない。
頭が残念だから。
0675<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/19(日) 17:41:19.66ID:LeLq8eC1
>今回は「半導体やくざ」と化した米国

強盗スリ団がなんか言うとるわ
0676大有絶 ◆moSD0iQ3To
垢版 |
2023/03/19(日) 17:42:05.26ID:Z94QVWsb
>>667
呼ばれてないのに返事をするいつものパターンですよね。
面白いほど馬鹿が何度も何度も引っかかる。
0677<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/19(日) 17:42:15.85ID:drHKyMk+
>>671
いえいえw ミリ単位の成長はしてるんじゃないっすかねw
0678韓国はオワコン@dp1
垢版 |
2023/03/19(日) 17:42:47.36ID:TYjmch1O
>>674
確か、昼休みの20分で・・・だったかな?

顔真っ赤にしながら書き込むより、午後の仕事に
備えたらどうだろうとw
0680<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/19(日) 17:42:51.51ID:ZyZKBTUo
>>655
韓国の話でそこまで躍起になるからだろ。所詮隣にあるだけの外国に何そんな熱くなってんだか
0682<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/19(日) 17:43:56.13ID:6kcxUx/P
>>624
単純に30年GDPの伸びが無かったのは、企業が借金をして投資するってサイクルが海外工場移転と円高と少子化で止まったせいやで

んで、このサイクルが止まったら庶民の生活が貧しくなるのかというとそうでもなく
労働可能人口がさほど増えてないので、絶望的な失業率は起きて無いんだよね

それと海外展開の影響で、海外から配当金や利子が入る為に、資源や物資は安定的に日本国内に供給する状態になり結果的に物が溢れた「デフレ」状態になった

生活に必要な物資が通貨高(日本にとっては1ドル240円以上は円高)で確保されてる為、サービス業や金融業が発展する事になる

普通は金融業が発展すると、GDPが上がるもんなんだけど、やった事は海外投資(円キャリートレード)
国内総生産は数字上出ないけど、利益だけ入るって変な感じになった
多分、国民総生産で計算すると日本の成長率はとんでも無いことになってるとは思う
0683<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/19(日) 17:44:05.94ID:drHKyMk+
>>680
韓国の話しじゃないぞ
我が日本国の経済停滞の話しやぞ
0686アイロビュコリア ◆5yRcT8zUlk
垢版 |
2023/03/19(日) 17:45:38.14ID:iMvmrIwg
>>666
(=゚ω゚)ノ せんせー!わたくしのクルマ、ケンウッドのカーステしかありません!
ETCもナビもドラレコもバックモニタも付いてません!
0687大有絶 ◆moSD0iQ3To
垢版 |
2023/03/19(日) 17:45:38.15ID:Z94QVWsb
またそんな馬鹿がいるってレスに
自分から返事してるしなあ。

馬鹿って本当にすげえ。
0688<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/19(日) 17:46:01.96ID:drHKyMk+
>>682
政策として個人に投資を推奨したものの
いざ投資を始めた日本人は海外商品に多く流れてしまい・・・
これつまり日本人自身すら日本に期待していないって現われに思えてならない
0690<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/19(日) 17:47:13.67ID:PoBPBCq0
アメリカが半導体ヤクザなのは同意
日米半導体協定なんて結局は半導体で日本に勝てないからダンピング疑惑でっち上げて政治で日の丸半導体を潰しただけだし
0692Teresa Testarossa ◆Tessa/R5R8pz
垢版 |
2023/03/19(日) 17:47:35.61ID:0kzXUDcd
ζ(゚Д゚) 「日本は30年成長してない」って言うやつに限って
ζ(゚Д゚) その間に海外投資していたってことを知らないんですよねぇ・・・

ζ(゚Д゚) だからつい最近の円安でも,日本企業の収益が最大になったのも理解できない
ζ(゚Д゚) ただ単に,日本企業は何もしてなかったんだって思い込みたいだけなんですよ

ζ(゚Д゚) ドル高で各国がインフレになっていく中,日本のインフレ率がなぜ低いかは話にも出さないw
ζ(゚Д゚) 理解できないからなんでしょうね
0696<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/19(日) 17:49:10.12ID:drHKyMk+
>>691
Wi-Fiをラジオの周波数に返還して飛ばしたら遠くからキャッチできますかね
0698<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/19(日) 17:49:38.93ID:drHKyMk+
>>693
比喩表現をご理解できない系?
0699韓国はオワコン@dp1
垢版 |
2023/03/19(日) 17:49:46.48ID:TYjmch1O
>>691
明日、ラジオから未確認飛行物体飛来と言う
臨時ニュースが流れるでしょう(マテ)
0702<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/19(日) 17:50:18.14ID:470Jo051
>>695
アメポチって言葉と概念がかなり古い時代遅れなモノだと知った方が良いと思うよ
0704<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/19(日) 17:51:00.63ID:5WviNy4M
日本潰した、中国潰そうとしてるって言うけど、それまで優遇されてたのを普通に戻しただけなんだよな
日本が30年進歩できないのはアメリカのせいっていってるパヨクは多いけど
日本が戦後から急速に復興できたのもアメリカのおかげ
0706<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/19(日) 17:51:06.47ID:drHKyMk+
>>701
なに言うてんだきみは
0709<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/19(日) 17:51:26.43ID:PINXW6Q1
ID:7zNP8A2w
物乞い朝鮮人🤏をNGw
0710<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/19(日) 17:51:35.52ID:drHKyMk+
>>708
電波法は度外視するとして
0713<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/19(日) 17:52:21.57ID:470Jo051
>>711
いつの話やねん
0716<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/19(日) 17:52:55.70ID:PINXW6Q1
>>642
エキスパートシステムの方が近いのか
ま、でもどっかにAIが居るんでしょ
0718<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/19(日) 17:53:35.69ID:5WviNy4M
ソ連崩壊するまで、
アメリカは日本を西側の工場にしようと考えてたから
アメリカの日本に対する特許の判定がめっちゃ緩かったんだよ

中国に対しても、豊かになれば民主化すると思ってたから、
ルールの適用が緩かった
実際は、GDPあがっても、民主化する見込みないとわかって、
通常に戻しただけ
0719<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/19(日) 17:53:39.90ID:olSYcesN
>>695
アメポチも何も、アメリカ軍の兵器の部品の半分は日本の部品扱うまで日本はアメリカに侵食しとるぞ

だから、アメリカ抜きのTPPも実現出来たわけなんだし
0720<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/19(日) 17:53:49.10ID:olSYcesN
>>695
アメポチも何も、アメリカ軍の兵器の部品の半分は日本の部品扱うまで日本はアメリカに侵食しとるぞ

だから、アメリカ抜きのTPPも実現出来たわけなんだし
0721<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/19(日) 17:53:51.26ID:CaYxmGvw
>>706
比喩の表現と言う物を教えましょう
ある成長期の子供が居たとしましょう
この子達は同じ環境にあり同じ量の食事を摂っています
ある子供は健康体ですが、ある子供を持病をもっています
さて、この子供達は同じように成長するとでも?
0723<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/19(日) 17:54:00.95ID:PINXW6Q1
>>691
ありがとう、浜村淳です
0724<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/19(日) 17:54:23.20ID:bQf8NSFJ
>>6
兵隊ヤクザだな
0725<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/19(日) 17:54:35.89ID:QkqHALqf
>>717
最大のお客様を大切にして何が悪いのやらw

中国?
エンドユーザーはアメリカで、中国は生産委託生産だぞw
0726<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/19(日) 17:54:47.76ID:jevSRrWj
スーパー301で日本の半導体産業潰しとる時点で
既に半導体ヤクザやで?
0727<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/19(日) 17:54:48.42ID:PoBPBCq0
>>704
全くのデタラメ
アメリカが何らかの技術提供してくれたか?具体的にどんな支援をしてくれたの?
発展しすぎたらプラザ合意と日米半導体協定で潰しには来たけど
0728<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/19(日) 17:55:10.15ID:470Jo051
>>719
宇宙開発もだが、もう一連托生くらいには考えた方がいいよなぁ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況