X



【朝日新聞記者】日韓は「自らの意思とは関係なく、共に協力せざるを得ない時代を生きているのだ」 [3/27] [昆虫図鑑★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001昆虫図鑑 ★
垢版 |
2023/03/27(月) 09:04:35.55ID:0ke4tcUF
 日本と韓国は冷え込んだ関係改善に向けて舵を切った。韓国が示した徴用工訴訟問題の解決策を日本が評価したことで、尹錫悦大統領の訪日が実現した。今後の日韓両国の関係はどうなるのだろうか。AERA 2023年3月27日号の記事を紹介する。

 日韓関係を困難な状況に陥れた徴用工訴訟、輸出管理措置、日韓GSOMIA問題は間もなく正常化する。では、本当に日韓関係は改善するのだろうか。改善する必要があるのだろうか。

 韓国の世論調査会社、韓国ギャラップは10日、韓国政府が6日に示した解決策についての世論調査結果を発表した。「日本の謝罪と賠償がなく、反対する」が59%、「韓日関係と国益のために賛成する」が35%だった。

 日本政府関係者は「メディアは6割反対に目が行くようだが、35%も賛成があるというのは画期的な事実だ」と語る。韓国は保守3割、進歩3割、無党派4割とされる。保守のなかにも日本嫌いの人がいるし、何より公の席では日本支持を語るのがはばかられる雰囲気がある。この関係者は「徴用工問題は、混乱しかもたらさなかった。北朝鮮のミサイル発射や中国・ロシアの動向に不安を覚えることも、関係改善を求める要因になった。若い世代が増えてきた状況も大きい」と指摘する。

 韓国のMZ世代(1980年代半ば~90年代初めに生まれた「ミレニアル世代」と、その後から2010年までに生まれた「Z世代」の総称)は政治に強い関心を持たない一方、日本に対するコンプレックスもなく、是々非々で付き合う傾向が強い。あと20年もすれば、現在の韓国の激烈な政治対立も変化し、落ち着いた日韓関係を議論する雰囲気が生まれるだろう。

 日本も似たり寄ったりだろう。韓国政府の解決策を巡っては「韓国と付き合う必要はない」「絶対に徴用工原告団を助けるべきだ」といった極端な意見がみられるが、若い世代には違う傾向が見られる。現代は、21世紀初めの第1次韓流ブームで「冬のソナタ」などに熱狂した人々の次の世代が育っている。

 韓国が昨年6月、新型コロナウイルスの感染拡大で中断してきた外国人観光客への短期ビザの発給を再開すると、日本の韓国大使館領事部に発給を求める人たちの長い列ができた。

 そして、緊張する世界情勢は日本人や韓国人の事情などお構いなしに、両国を結びつけようとする。米国のバイデン大統領は韓国政府の解決策発表を受け、「日韓による本日の(徴用工問題を巡る)発表は、米国の最も近い同盟国である両国による協力とパートナーシップの新たな章の始まりだ」とするコメントを発表した。

 米国は昨年10月に発表した国家安保戦略で、中国を「国際秩序の再構築を目指す意志と力を持つ唯一の競争相手」と位置づけた。米国は中国の封じ込めを狙い、半導体などのサプライチェーン(供給網)の再編、同盟国の力を結集した「統合抑止」を推進している。ロシアによるウクライナ侵攻で明らかになったように、衛星通信などの情報網を米国と一元化しない限り、ハイブリッド戦争を勝ち抜けない。

 日本と韓国は自らの意思とは関係なく、共に協力せざるを得ない時代を生きているのだ。

(朝日新聞記者・広島大学客員教授・牧野愛博)

※AERA 2023年3月27日号より抜粋

https://news.yahoo.co.jp/articles/02507d5e66b9160c7c398193eb53708a7ef47197?page=1
0273<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/27(月) 11:05:57.09ID:N2CpRmvS
>>268
そもそもその同じブルーチームとの条約や合意を破ってるのが韓国やろ。仲良くした方がいいと説得したいならまずは韓国人に言ってこい
0274<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/27(月) 11:06:05.83ID:+hPz4Fa3
宗教団体の機関紙みたいになってきたな
0275<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/27(月) 11:06:10.83ID:N2CpRmvS
>>272
ソフトパワーランキング、日本の方が上だのな
0276<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/27(月) 11:06:10.93ID:8Po1BnPz
>>261
韓国なんて統一が夢だったムン政権みたいなのがいつ寝返ってもおかしくないし
0277<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/27(月) 11:06:15.99ID:BIl7C7BG
>>264
国民の情緒で法律やらが即変わる国の憲法なんぞ価値ないだろ
0278<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/27(月) 11:06:17.19ID:1hfdFAVE
【朝日新聞】アリとアブラムシは持ちつ持たれつの相利共生・・・日本と韓国も見方によれば相利共生している[7/15]
【朝日新聞】 韓国のBTSはなぜアメリカを熱狂させるのか 日本でも共感…外見や礼儀正しさなどに親近感を感じる人も多い[7/12]
【朝日新聞】小学生「韓国語を流ちょうに話したい」[3/30]
【朝日新聞】2月10日はとてもいい日だった…アカデミー賞4冠!!ポン・ジュノ監督と『パラサイト』、本当に素晴らしい[2/13]
【朝日新聞】韓国を愛しています  僕の人生を変えた1杯のコーヒー[2/8]
【朝日新聞】「韓国っぽ」(韓国っぽい)に憧れる日本の10~20代
【朝日新聞】恋ばな・Kポップ…盛り上がる日韓高校生「通じ合えた」
【朝日新聞】日韓関係をあきらめたくない――。日韓の心つなぐハグ
【朝日新聞】「韓国人はみんな優しくて嫌なことは全くなかった」「早く関係がよくなってほしい」ホワイト国除外で日韓対立深刻化
【朝日新聞】日韓は未来へのパートナー。今の状況は一時的な状況で、必ずこの状況は打開されていくと思う
【朝日新聞】第3次韓流ブーム、なぜハマる?
【朝日新聞】優しすぎる韓国人
【朝日新聞】クリスマスカードを韓国へ 「日韓関係が厳しい今だからこそ」[12/20]
【朝日新聞】韓国の素顔を知って。日韓対立がいかに深刻でも韓国に親近感を抱く人は少なくない
【朝日新聞】韓国にホームステイした中学生は「韓国の人たちは本当に優しい」と口をそろえた
【朝日新聞】キム・ジヨンだけじゃない!韓国文学が日本で熱い 日韓関係が悪化する中かつてない盛り上がりだ
【朝日新聞】10~20代の女性、新韓流ブーム・・・訪韓日本人が過去最多
0279<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/27(月) 11:06:51.94ID:mFUb/s+t
>>1
新聞でもないデマゴーグ紙に言われてもな
こんな時、嗤えばいいのか?
0281<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/27(月) 11:07:44.79ID:6QHHocup
そんな訳ねーじゃん
国益にならない国とは関わってはいけない
その証拠に同じ朝鮮人の国の北朝鮮とは国交ないだろ
0283<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/27(月) 11:07:47.90ID:yZyUF8No
>>272
世界から好かれてる設定なら、チョン国は日本に縋り付かないで自力でやって行けるだろw
0284<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/27(月) 11:07:50.17ID:BIl7C7BG
>>272
嫌いではないんだよ。
関わりたくないんだよ。
0285<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/27(月) 11:07:57.27ID:mFUb/s+t
>>272
興味があるので、韓国の友好国とやらあげてくれないか?
さぞかし沢山あるのだろ?
0287<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/27(月) 11:08:36.70ID:N2CpRmvS
>>280
むしろ条約こそ国家間の友好を成り立たせる基本原則やろ。政府同士の取り決めから貿易、民間の交流すらこの条約などの国家間の取り決めの上で行われてるんだぞ
0288<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/27(月) 11:08:59.90ID:yZyUF8No
>>280
つまり、チョン国と約束してもムダだから、付き合いは止めた方がいいといいたいんだな?w
0290<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/27(月) 11:09:19.44ID:mFUb/s+t
>>283
それで、韓国の友好国は?
0291<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/27(月) 11:09:20.41ID:N2CpRmvS
>>282
恥ずかしいものって何?
経済や武力ではない、その国の文化や様式などによる国家の影響力を表したものなんだけど…
0292<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/27(月) 11:09:22.11ID:C0/7g+bp
>>258
だから日米で圧力をかけた結果、政権交代して大統領が土下座してきた。

もちろん信用も信頼もできないけど、このまま韓国をうまく利用出来るならするべき。

無駄に力を付けた韓国はウザいから商売相手として韓国から搾り取りつつ押さえつけてることも重要。
この辺で日米の利害は一致してる。
0293<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/27(月) 11:09:24.16ID:6QHHocup
>>280
だから南朝鮮とは関わりたくないし
仲良くなりたくないと言ってんだろ
0295<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/27(月) 11:09:47.64ID:6QHHocup
助けない
教えない
関わらない
0297<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/27(月) 11:09:59.27ID:mFUb/s+t
>>294
友好国は?
名前出せないの?www
0298<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/27(月) 11:10:01.37ID:yZyUF8No
>>289
んで言われた答えが「約束守れ」
0300<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/27(月) 11:10:09.22ID:N2CpRmvS
>>292
無理、今の韓国は中国経済に依存し過ぎてる
オマケに肝心の今の大統領はねじれ国会状態でろくに動けん
0301<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/27(月) 11:10:20.83ID:+QfLB1M1
>>262
国際的にみたらチョンはレッドチームだぞ
チョン記者が書いていない欧米記事は5年くらいはおおよそそんな感じ
クネの天安門の写真はそれだけインパクトが大きかったってことだね
0302<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/27(月) 11:10:24.24ID:N2CpRmvS
>>299
ケジメって何?国はヤクザじゃねぇんだざ
0303<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/27(月) 11:10:45.63ID:AbRAeUhC
朝日記者はノルマでもあるんかいな
それかポイント制で韓国記事かくと1点
50点貯まるとアニョハセヨ
0306<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/27(月) 11:11:03.52ID:BIl7C7BG
>>289
「日本」には我々も含まれてるんやけど
勝手にコンサンセス取ったみたいなのやめてくれる?
0307<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/27(月) 11:11:09.23ID:mFUb/s+t
>>299
日韓基本条約で終わってるからだが
そんな知能だから、韓国の友好国すらあげられないのか
0311<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/27(月) 11:11:29.74ID:N2CpRmvS
>>304
その大したことのないものでソフトパワーランキングが韓国より上なんだが、お前は韓国を馬鹿にしてるのか
0312<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/27(月) 11:11:34.91ID:8Po1BnPz
>>299
互いに信用できんなら協力もクソもないな
0317<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/27(月) 11:12:24.81ID:N2CpRmvS
>>313
そりゃ具体名を出さなきゃなんでもいい放題だからな
0318<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/27(月) 11:12:27.60ID:mFUb/s+t
>>313
名前出せないのは存在しないからだろ?
アホな言い訳乙www
0319<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/27(月) 11:12:44.71ID:N2CpRmvS
>>315
謝罪ってなんだ?
すでに戦後処理は終えているが
0322<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/27(月) 11:12:51.78ID:PggzSW5d
韓国に何かを与えるメリットは無い、殴って従わせればいい
対中での大恩あるアメリカへの態度を見れば、韓国に恩義や誠意は無意味だとわかる
0324<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/27(月) 11:13:17.86ID:6QHHocup
>>306
ただ寄生してるだけの奴らが
国家意思の形成に関与してる訳ねーだろ
ゴキブリ朝鮮人は実に馬鹿だ
0325<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/27(月) 11:13:21.96ID:yZyUF8No
>>313
親韓が多いという根拠を具体的に述べよ
0329<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/27(月) 11:13:55.74ID:BIl7C7BG
>>309
何で韓国と仲良くしたら世界から好かれるんや。
頼むから縁を切ろう。
0330<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/27(月) 11:14:10.30ID:N2CpRmvS
>>323
好かれてるのが事実なら、このランキングも韓国の方が上になってると思うけど?
0332<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/27(月) 11:14:20.52ID:yZyUF8No
>>328
根拠を具体的に示してよw
0333<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/27(月) 11:14:22.25ID:mFUb/s+t
>>325
アホのワンパターンのk popニダとか言い出すのに500ジンバブエドル
0336<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/27(月) 11:14:33.10ID:kZcRTBWO
>>309
駄目なの?
韓国が日本に取って変わればいいじゃない
0337<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/27(月) 11:14:34.43ID:N2CpRmvS
>>328
すげぇな、どの国でもJapan Expoとか行われてなかったか
0338<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/27(月) 11:14:37.88ID:QWdbmt/6
日本人の多数は韓国と距離をおきたいよ
ホワイト外しをしたあとの選挙が証明している

違うというなら韓国と仲良くすることを公約にして選挙に勝ってみなよ
0340<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/27(月) 11:14:54.43ID:6QHHocup
>>323
朝鮮人も南朝鮮も世界中から嫌われてるのに
朝鮮人は実に馬鹿だ
0341<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/27(月) 11:15:05.77ID:mFUb/s+t
>>328
つまり韓国に友好国は存在しないわけだと認めるんだなw
0342<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/27(月) 11:15:11.30ID:yPIP2beS
>>303
そういう思想のやつを選んでるだけではないかな
昔から欧米への羨望からか、東洋人は優秀なんだ、東アジアが世界の盟主になるんだという夢抱いてる感じ
その共同体の制度が社会主義(実態は独裁専制国家w)
0345<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/27(月) 11:16:05.99ID:N2CpRmvS
>>343
単にお前が反論できてないだけやで
0346<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/27(月) 11:16:09.86ID:BIl7C7BG
>>328
「と思いたい。」
ってのが最後抜けてるで
0347<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/27(月) 11:16:13.16ID:h/618hhe
日本人の奴隷気質はなんとかしないとな。
経営者と政治家たちにとっては世にも珍しい金のなる木。
ちょいと脅すだけで過労死するまで勝手に働いてくれる。
上級国民にすればこんなに楽に稼げる国はない。
Easy come, easy go とはよく言ったもので
富はいとも簡単に国外へばらまかれるのだ。
0348<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/27(月) 11:16:20.05ID:QWdbmt/6
>>337
韓国の友好国ってあるのかよ
→日本嫌いが増えてる!

この思考回路は日本人には理解できないよね…
0349<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/27(月) 11:16:27.22ID:yZyUF8No
>>343
まんまおまえのことじゃんw
0350<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/27(月) 11:16:36.06ID:mFUb/s+t
>>343
それはもしかしてギャグで言ってるのか?
で、韓国の友好国を一つぐらい出してみろや
0351<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/27(月) 11:16:45.99ID:zWOWeoVF
中国が北朝鮮にしているやり方を見習え
北朝鮮がど貧乏な国のまま餓死者が出ていても特別に支援したりしないだろ
中国にとっては北朝鮮がギリギリの状態でも存続しているだけで役に立っているので豊かな国になるまで助けてやる必要がないからだ
0354<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/27(月) 11:17:31.85ID:yZyUF8No
>>347
なら、海外で暮らせば良いよw
0355<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/27(月) 11:17:33.38ID:mFUb/s+t
>>352
お前らを皆殺しにしてやるだと?
0356<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/27(月) 11:17:37.56ID:C0/7g+bp
>>300
このまま韓国が国内政治で混乱して潰れるならそれはそれで悪くない。
また馬鹿が大統領になって完全に中国側に付いて日本に被害を与えるのが最悪。

日本の方針としてはアメリカとしっかり組んでとにかく韓国を上手く使うことだと思う。
口だけの友好は容認すべき。
信用とか信頼をしろってわけじゃない。
0357釣りボーズ ◆DMJrfsj5pQ
垢版 |
2023/03/27(月) 11:17:39.85ID:Gf54bJpM
>>351
豊かにすると調子に乗って噛み付いて来るからね。
0359<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/27(月) 11:18:34.57ID:BIl7C7BG
>>343
それ、貴方の事やで
気付けよwww
0361<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/27(月) 11:19:27.15ID:N2CpRmvS
>>356
正直次の大統領になりそうな候補がわからんのでなんとも言えんな
0362<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/27(月) 11:20:08.33ID:mFUb/s+t
>>360
何言ってんだ、お前?
0363<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/27(月) 11:20:17.69ID:SvaxS+6I
条約を平気で破り同陣営を引っ掻き回すクズと協力など出来るわけも無く、愚か者など必要にあらず
0364<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/27(月) 11:21:00.92ID:C0/7g+bp
>>328
イギリスとイタリアは最重要防衛装備である戦闘機を日本と共同開発。
ドイツ首相は閣僚連れて日本に来たのに韓国はスルー。

日本より韓国との関係を重視してるなんて証拠は?
0368<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/27(月) 11:21:08.67ID:BIl7C7BG
>>361
次の韓国の大統領も朝鮮人やろ?
しれとるわ。
0370<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/27(月) 11:22:27.85ID:lk2ROtVu
朝日は「日本だけが損をする、日本だけが馬鹿を見る関係」が日韓関係のあるべき姿だと思っているからな
慰安婦問題全盛時代に逆戻ししたいのだろうさ
0372<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/27(月) 11:23:03.30ID:mFUb/s+t
>>369
正式名称は朝(鮮)日(報)日本支部の略称だったかと
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況