X



帰国直前に北京で身柄拘束、アステラス製薬社員は中国勤務20年のベテラン「日中友好に貢献していた」3/27 [ばーど★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2023/03/27(月) 16:20:47.01ID:AvWO67Cd
中国の北京市で3月、現地の日本企業に勤める日本人男性が、中国当局に身柄を拘束された問題で、男性は中国での勤務歴がおよそ20年にわたるベテランであることがわかった。

この男性は、製薬大手・アステラス製薬の現地法人に勤める50代の日本人で、3月に中国の国内法に違反したとして当局に身柄を拘束された。

この男性を知る関係者によると、男性は中国での勤務歴がおよそ20年で、中国の事情に精通していたほか、「日中友好に貢献していた」という。

男性は、3月下旬に帰国する予定だったが、その直前に拘束されたものとみられる。

日本政府は中国側に対し、男性への面会や早期の釈放を求めている。

3/27(月) 11:46 FNNプライムオンライン(フジテレビ系)
https://news.yahoo.co.jp/articles/a66758e4b766f43a0a3eb35bd8929e5b5d54a85b

※関連スレ
中国 北京で日本人男性拘束 スパイ行為などの疑い持たれたか 2023/03/25 [朝一から閉店までφ★]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1679747454/
0047finfunnel ◆rvW46qLwRpKY
垢版 |
2023/03/27(月) 18:06:52.80ID:3KRGRqNT
>>45
脱北者支援をしていたNGO団体の幹部を逮捕して警察官に拷問されたとき

「俺は人道支援、人助けをしているんだ」といったら全員に爆笑されたってさ
ザマーパヨチンって思われてるんじゃね
0049<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/27(月) 18:09:35.53ID:3Vbey36j
ホラ吹き経団連と日経の被害者
0053<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/27(月) 18:15:28.49ID:P7HveeiJ
>>25
渡航前にスマホ替えろ
帰ってきたらスマホ替えろ
0054<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/27(月) 18:16:38.91ID:wSrZD/pB
>>31
どういう立ち位置で考えたらこの文書書けるんだよw
理解はできないがマウント取りたいのだけは理解できるw
0055<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/27(月) 18:20:00.70ID:hG+haQhk
日中友好とか国益既存も良いところだ。
対話は民主化させてからで良い。
0057<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/27(月) 18:29:47.13ID:lYVyaeWs
あれ?

中国での渡航歴長い社員は業務完了での帰国の際は中国政府に目をつけられるから、弔事等の一時帰国の体で返さないと不味い。
後始末や引き続きに難が残るだろうが、社員が拘束されるより全然マシ。

って話を昔(20年以上前)聞いたような。
0058<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/27(月) 18:53:04.49ID:dEyr3GR6
拘束された理由はよ?
0064<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/27(月) 23:26:41.30ID:delxScxr
ますますチャイナ回避が進むだろうな
せっかく経済でのプレゼンス築き始めたとこだったのにな
0065<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/27(月) 23:29:28.83ID:anJzeV4B
中国共産党はバカだから手あたり次第にやる
中国に幾ら貢献しようが関係ないし媚中のやつでも平気で逮捕するから
甘くみていたら大けがをするだろうな
0067<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/28(火) 01:05:41.26ID:w2crovFu
日中友好っても中国側次第だよな
上海閥とかだったら近平の敵だし
0068<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/28(火) 06:47:33.33ID:VoqdgS46
>>1
精通していた

ひょっとしてブラックジョークか?何年シナにいようと、シナチクにとって日本は敵国ってことに気がつかないていどの「精通」ってw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況