X



韓国産業研究院「日本と協力し次世代半導体開発を」「韓国の技術は限界」3/28 [ばーど★]
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001ばーど ★
垢版 |
2023/03/28(火) 18:31:04.79ID:KzYHv8QJ
最近正常化した日韓関係をベースに、今後、韓国経済の新たな糧となる新産業分野の高付加価値化のため、両国間の経済協力を拡大すべきだという提言が出ている。

28日、全国経済人連合会(全経連)が産業研究院に依頼した「新事業分野における日韓協力促進方案」報告書によると、日韓協力が有望な新産業分野として次世代半導体、電気自動車・バッテリー、モビリティなどが挙げられた。

韓国の半導体産業は技術的な面で物理的限界に達し、米国の自国主導のサプライチェーン再編で企業の立場が狭くなった。

産業研究院は報告書で、韓国企業が機能と素材の面で既存の半導体より進化した次世代半導体を競争国より先に開発しなければならず、そのために日本との強固な技術協力体制を構築する必要があると主張した。

具体的には、両国間の競争優位性を活用した源泉技術の共同開発、韓国半導体企業の日本内の研究・開発(R&D)施設投資、韓国の半導体クラスター内の日本先端企業の誘致などが提示された。

産業研究院はまた、電気自動車への転換が急速に進んでいる状況で、核心部品であるバッテリー分野で日韓間の技術協力を拡大する必要があると主張した。素材部門の競争力を持つ日本との協力シナジーが期待できるという理由からだ。

自動運転、高精度地図、量子コンピューター技術などが必要なモビリティ分野では、両国の技術協力を通じて様々な機会が生まれると予想された。

産業研究院は、日韓協力が円滑に行われるためには、政府間の公式対話チャネルの復元、日韓共同研究成果の共有及び活用の向上、新産業分野協力のための共同コントロールタワーの運営などを推進しなければならないと説明した。

特に、政治的リスクが両国の経済関係に影響を与えないという信頼を提供することが重要だと強調した。

チュ・グァンホ全経連経済産業本部長は「2019年、日韓関係が悪化し、相互発展関係が大幅に縮小された状態」とし、「両国が緊密に協力すれば、新産業分野の競争優位性を確保できるだろう」と述べた。

コリアエコノミクス 2023年3月28日
https://korea-economics.jp/posts/23032804/
0853<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/28(火) 20:13:57.44ID:VZG7HYkB
>>834
AI画像生成をやってみたかったんだが、VRAMが12G欲しいらしくて、ケショーンってなったんよ
0856<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/28(火) 20:14:07.03ID:liKNeqQl
>>756
みの氏以外の偽コテだって使ったことあんのに、みのと違うレス調だからいうのは納得いかんぞこれ
あんまストレス溜まったら偽ニョロ介やったるかんな
0857<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/28(火) 20:14:13.19ID:9QVHjtE9
>>826
資本収支、サービス収支は過去最大、したがってトータル黒字。企業は過去最大益w
0858イムジンリバー
垢版 |
2023/03/28(火) 20:14:17.67ID:OfZ/E0Ni
>>829
ネトウヨはレーザーとレーダーの区別もつかないんだよ
0859<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/28(火) 20:14:28.53ID:IKUwgVKW
>>830
売ってもらえなくて物乞い行脚するのが韓国企業www
0861名前の無い少女☆Illyasviel Von Einzbern ◆Illya.eEm.JP
垢版 |
2023/03/28(火) 20:14:32.61ID:4Lothppc
冫(゚Д゚)  EUが100%EV化を諦めたwwwww

冫(゚Д゚)  トヨタ社長の「何でもやる」が現実にwwwwww

冫(゚Д゚)  で,中国でバッテリーが余ってきて,リチウムの値段が暴落してるってさwwwww
0864<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/28(火) 20:14:51.78ID:u3c/g6cN
つまり用日ってことじゃん
日本は台湾と組んだから引っ込んでろよ
0867<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/28(火) 20:15:06.33ID:JaWXyAhh
韓国にとって都合のいいことばかりじゃん
正に用日
信頼の提供なんてできる訳ないじゃん 竹島返してから出直して来い
日本政府にもこのくらい言ってほしいね 無理だろうが
0870<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/28(火) 20:15:14.62ID:liKNeqQl
>>685
ちょーしのったらオリジナルコテ付けるしぃ
0872<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/28(火) 20:15:24.76ID:nmJb5znZ
>>810
あと、どこのお節かも重要
そもそもあれ、普通は儲けが出るものじゃないらしい
うちは和食屋から買ってたけど、大将がそんなようなことを言ってたな
0876<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/28(火) 20:15:29.21ID:l24yA94J
>>836
そりゃハイブリッドに勝てずにやらかしてしまったクリーンディーゼル詐欺の犯罪を誤魔化すために咄嗟に逃げ道として飛びついただけだもの。

あの頃からEVに別に何のブレイクスルーも無いんで、もしEVが良いならクリーンディーゼルではなく最初からEVやってたわな。
0877<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/28(火) 20:15:29.83ID:H65Dsbw8
>>858
まだ威嚇飛行とか苦しい言い訳するの?w
0878<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/28(火) 20:15:36.53ID:H4qbaQLA
>>837
ムリだろな、中国工場がヤバすぎるから
0881<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/28(火) 20:15:41.74ID:VZG7HYkB
>>861
ガソリンでも走るけど、e-fuel対応って書けば売ってええんやw
もうトヨタしか勝たんw
0885<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/28(火) 20:16:18.69ID:aX5wSDQB
>>769
ルネサス エレクトロニクスは2022年7月28日、2022年12月期(2022年度)第2四半期(4~6月期)業績(Non GAAPベース)を発表した。 売上高は3771億円(前年同期比73.1%増)、営業利益は1453億円(同839億円増)、当期純利益は814億円(同356億円増)で増収増益。
だってさ。
0888<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/28(火) 20:16:34.71ID:kzXsgKw9
>>862
その次世代半導体の量産化と収益化は韓国がやる
0892<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/28(火) 20:16:54.81ID:mTJzK3pr
>>836
一人勝ちwwwトヨタ英断やんwww
まあ燃料電池やハイブリッド以上にデメリットあるって話だもんな()
0895<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/28(火) 20:17:05.51ID:4s1SJG1p
>>809
そして、中国の工場は棄てるハメに
0897<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/28(火) 20:17:07.69ID:L2/zzxsV
日本を抜いただの
日本は終わりだの
威勢のいい言葉はどこへ消えた?w
0902<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/28(火) 20:17:27.04ID:3XyvEIHg
>>888
日本は関与しないのでガンバってね
0906<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/28(火) 20:17:51.22ID:liKNeqQl
>>771
ゆーて、米国があっちで、こっちで言うて割り当てる産業に一喜一憂するのも情けなくね?
その点、自動車産業はトヨタバッシングも跳ねのけて、実に日本の主要産業って感じる
でもこれも燃料転換の世界潮流があって不安
EUは内燃機完全禁止を実質撤回したけど、それでもね
0909<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/28(火) 20:18:00.37ID:mTJzK3pr
>>888
フッ化水素の行方を出せないような無能が?
0915<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/28(火) 20:18:10.55ID:nmJb5znZ
>>881
内燃機関全廃とか言ってたホンダ…
F1とかもそうだけど、あの会社先を見通すのが下手くそすぎる
0916<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/28(火) 20:18:18.73ID:fXLxGiLZ
よこせリスト
0917<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/28(火) 20:18:19.90ID:4s1SJG1p
>>861
上手く立ち回ったな
政治的に
ま、そもそもが、政治的思惑で始まったことだし当然か
0926<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/28(火) 20:19:19.08ID:H4qbaQLA
韓国は終わったな
0930<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/28(火) 20:19:44.18ID:mTJzK3pr
>>907
シリコンバレー銀行って倒産しなかったっけwwwアメリカ狙ってやってないかwww
0941イムジンリバー
垢版 |
2023/03/28(火) 20:20:31.23ID:OfZ/E0Ni
>>885
去年の春は主力の自動車用半導体の需要が逼迫して、新車より中古車が高くなった時期
その時期に黒字出せなかったらもうやめたほうがいいよ
0943<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/28(火) 20:20:38.66ID:liKNeqQl
>>835
それでも韓国から半導体産業を取り上げたのは米国の意向だと思う
だって中共に利するんだもん、韓国は。
その代替としての再割り当てでしょ
0948<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/28(火) 20:21:14.23ID:nmJb5znZ
>>929
二輪と飛行機で食っていくのかね
0950<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/28(火) 20:21:33.76ID:liKNeqQl
>>829
何気に”レーザー”照射もあったんだけどな
0952<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/28(火) 20:21:46.53ID:zVr4dm5D
>>943
「安定的なサプライチェーンの構築」が目的なので

先程も書いたように
いきなり取引が無くなる中国やロシアを排除するのは当たり前

で、韓国をいきなり排除してないだろ?
「中国を切れ」って言ってるだけじゃん
それが出来ないのは韓国の都合であってアメリカには関係ない話
0953漁師感ピューター@dp1
垢版 |
2023/03/28(火) 20:21:51.81ID:qzc0HS8f
>>929
そっかー。
2サイクル2サイクルー

>>930
アメリカが神がかったのか、マモノが韓国にキレたのか
良く判りません・・・
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況