X



【中国外務省】教科書検定「日本は正しい歴史観で次世代を教育すべき」…日本側に厳正な申し入れ [3/30] [ばーど★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2023/03/30(木) 14:30:45.98ID:+Ew6zkHp
中国外交部の毛寧報道官は29日の定例記者会見で、「日本は教科書検定において、歴史と領土に関する問題で姑息な行動をとっている。われわれはこれに重大な懸念を抱いており、日本側に厳正な申し入れを行った」と述べました。

日本の文部科学省は28日、小学校向け教科書の検定結果を公表しました。報道によると、日本側の一方的な領土主張を宣伝し、強制連行の歴史的事実を歪曲し、朝鮮半島を植民地支配した際の蛮行を覆い隠した内容の教科書が認められたということです。

毛報道官はこれについて、「教科書検定において、言葉遊びによって史実をあいまいにし、歴史の罪を薄めて逃避するのは、日本側が自らの侵略の歴史を否定し、歪曲する際の常套手段だ」と指摘しました。

毛報道官はその上で、「日本軍国主義による侵略戦争は、被害国の人々に計り知れない苦痛をもたらした。労働者の強制連行と奴隷化は日本軍国主義が犯した重大な犯罪だ。釣魚島とその付属島嶼は古くから中国固有の領土であり、日本側が教科書をどう書こうとも、釣魚島が中国に属するという事実を変えることはできない」と改めて強調し、日本はアジアの隣国と国際社会の懸念を重視すべきであり、アジアの隣国と国際社会からの信頼をさらに失墜させないよう、正しい歴史観をもって次世代の教育を行わなければならないと述べました。(提供/CRI)

CRI online 2023年3月30日(木) 12時20分
https://www.recordchina.co.jp/b911680-s12-c100-d0189.html
0148<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/30(木) 16:35:55.35ID:Xj88ZhzP
なんだこのブサイクな報道官
0149<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/30(木) 16:36:22.32ID:d1WMHyIU
泣け泣けwww
咽び泣け中国人www
0150血ヶ滝ルナ ◆UHP0bDoio39T
垢版 |
2023/03/30(木) 16:36:46.23ID:CooI9GE9
日本とアメリカの戦争が真珠湾攻撃という卑怯な先制攻撃で始まり
全面的に悪いのが日本であって
原爆落とされても文句言えないのと同レベルに
日本と中国の戦争は第二次上海事変で始まり
どれほど中国人が殺されようが文句言えないというのが正しい歴史観でしょう
力による現状変更はダメ
それを通徹するべき
0151<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/30(木) 16:36:57.01ID:NrkoRWj3
尖閣を侵略中のクズが偉そうに。清の時のようにまたシメられたいのか?
0152<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/30(木) 16:37:48.44ID:rko+60oj
>>127
>日本は周辺国全部から歴史教育を正せって言われるね☆
>日本人は本当に反省する気があるのかな?

■ ハーバード ・ フーバー 大統領、アメリカ合衆国 共和党 第31代 大統領 の 所見 ■ ( 1909 年 の 朝鮮 )

私が 初めて 朝鮮を 訪れたのは 1909年、ある 日本の 産業家に 技術案件を 助言する ためであった。
当時の 朝鮮人は、アジアの どこにでも 見られたような、この上な く 無残な 状態で あった。
法も 秩序も、ほとんど なかった。

庶民は、ろくに 食べて おらず、ろくな 衣服を 着て おらず
粗末な 家に 住み、ほとんど 家財も 持って いなかった。

衛生設備は 無 く、汚ら しさと 卑 しさが、国 全体を 覆って いた。
道路は ほとんど 通 じて おらず、通信施設、教育施設は 極めて 乏 しかった。
陰鬱な 景色に、ほとんど 1本の 樹木さえ 見られな かった。
 
泥棒や 強盗が 跋扈 していた。
・ 
■ 日本統治の 35年間に、朝鮮人の 生活は 革命的に 向上 した ■
 
全 く 将来性が なかった 朝鮮人と いう 人材 から
日本人は 秩序を 確立 し、朝鮮に 港湾、鉄道、道路、通信手段
立派な 公共建築物、大き く 改善された 家屋 を もたら した。
 
衛生施設を 設け、農業の 改善を 教えた。
北朝鮮に 巨大な 肥料工場を 造り
国民の 食糧事情を 合理的水準まで 引き 上げた。裸の山 には 植林を 行った。
 
普通教育 の 制度を 設け、技能を 高めた。
朝鮮人が 着て いた、埃まみれ の 汚れた 不潔な 衣服も、清潔で 綺麗な 色の 衣服に 取って 代わった。
_ __ _ __ _ __ _ __ _ __ __ __ _ __ _ __ _ ___ _ 

みろ! ↑ 朝鮮の 近代化は、みーんな 日本の おかげ じゃないか
で、感謝 は? しないのかよ、恩 知らずも 大概 に しろ!
0153<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/30(木) 16:42:29.81ID:81VwEfou
>>13
初代天皇はいただろうし、(当時天皇号はなかったにせよ)
それが九州から行って近畿圏を制圧したと言う伝承がファンタジーってこともなかろう
ていうか、大王家による一大建国記なんだから、支配層に共有されてた事実だろうよ
どこまで事実かはわからんにせよ、それに類することがあったと考えておかしくない
0154<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/30(木) 16:44:33.62ID:rko+60oj
>>150

>日本とアメリカの戦争が真珠湾攻撃という卑怯な先制攻撃で始まり

卑怯 な 先制攻撃 は ・・ ハル ノート です

ハル ノート で、日本 を 先制攻撃 して

開戦 やむな し に、日本 を 追 い 込んだ の です
0156<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/30(木) 16:45:20.59ID:P8G/tdE8
中国にちゃんと天安門の事実を調べて
次世代に教育させないとな
まあ、文革から全部ちゃんと調べて
何千万人死んだのか調査させないと
0157<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/30(木) 16:47:39.46ID:P8G/tdE8
>>154
それ以前に中国のグダグダと、朝鮮のグダグダと
それに欧米の干渉など
泥沼の歴史が諸説乱列してる訳で
正しさは何通りもあるからなあ
0160<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/30(木) 16:51:12.77ID:bcdLKXaT
つまり文化大革命も天安門事件もなかったから教科書から削除しろってかw
0162<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/30(木) 16:52:03.97ID:ADZJVzM+
あまりに堂々としてるから、あれ?中国が正しいのかな・・・と錯覚しそうになるけど
今生きてる人間は過去を見た訳じゃないからな。弱みを見せまいとそれも作戦なんだろうな
0164<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/30(木) 16:57:36.59ID:pd2QddVP
日本は教科書については近隣諸国条項を遵守する義務があるんだぞ
国際条約を守れ
0167<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/30(木) 17:01:00.56ID:81VwEfou
ちなみに神武東征の起点である南九州には薩摩隼人がいて、隼人の先祖は海幸彦とされ、天皇家の先祖が山幸彦
天皇陵を守るのが隼人のお仕事とされている
その南九州は縄文の色濃く、現代日本人のY染色体のかなりの割合が縄文固有由来となってるのは、
天皇家による男系の血筋が尊重されて結果的に日本全国に残されたせいではないかと推測する
0168<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/30(木) 17:01:31.90ID:vcqtKTZS
昔の中国人には文化があったよ。
今や文化も品もない。
有るのは独裁政治と日和見の民衆。
0170<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/30(木) 17:08:40.22ID:O5lMxWin
>>128
フーーーーーーーーン。都合が悪くなると知的障害扱いですか。しかも立派な国家を。

おまえらの方が頭はおかしいとか考えないの??
少なくともおいらからはそう見えるw
0172<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/30(木) 17:12:12.48ID:OvMTzQw6
日本に作った実質中国人向け高校でどう教えるんだろうな
黒塗りにした教科書だったりする?
0173<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/30(木) 17:14:44.05ID:Au/bk8Ol
ほな南京の調査させろや
0175<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/30(木) 17:18:51.18ID:oW9mfCxm
>>170
特定アジアが騒いだら都合悪いって馬鹿か、豚w

さすが1000年以上も土下座しながら
中国人様の糞食ってた下等生物は違うよなw

なあ、キモいから日本語使うなよw

豚はハングル使ってオナニーしてろやwwwwww
0176<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/30(木) 17:20:34.79ID:f4HBcsur
日本が正しいとか中国も珍しいこと言ってるもんだな
0178<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/30(木) 17:21:40.67ID:LFaa49HZ
天安門
0179血ヶ滝ルナ ◆UHP0bDoio39T
垢版 |
2023/03/30(木) 17:23:35.42ID:CooI9GE9
>>154
ハルノート程度の厳しい外交は平時でも普通に行われているよ
不当な要求であると考えるならそれを報道機関に公開するなど
やりようはいくらでもあったはず
そうした手段を考えず力による現状変更を試みたツケは大きい
『力による現状変更はダメ』
それを通徹するべき
0180<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/30(木) 17:24:13.24ID:81VwEfou
>>170
いやいやw何言ってんのw
日本の教科書は客観的な事実を述べることが求められてる
だから鎌倉時代の始まりが歴史学会の主張に沿って1185にされたりしてる
政治は事実には介入できない
中国や韓国は歴史を政治の道具として扱うんで教科書もときの政権のいいようにされる
0181<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/30(木) 17:25:42.94ID:uNMG3XCL
「正しい歴史観」と言ったってそれは K−歴史観のことだろう?
0182<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/30(木) 17:26:47.46ID:ZfKBTZZN
支那がファビョルってことはかなりまともな内容の教科書なんだろう
0183<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/30(木) 17:32:18.72ID:ggzlMKu/
内整浣腸だろ
0185<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/30(木) 17:37:16.80ID:b7GD+iug
そもそも歴史観ってなんだよ  観って?

正しい歴史はひとつしかないんだよ
0186<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/30(木) 17:38:20.08ID:81VwEfou
>>184
少なくとも事実に関しては政治的にどうこうされるより、学会のがマシだろ
0190<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/30(木) 17:45:48.00ID:ith1tfQq
父の国:中国
兄の国:韓国
弟の国:放射能国(日本)

文明の流れは、父→兄→弟に伝わる。
0192<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/30(木) 17:46:25.30ID:L9S+qDoA
おまいう
0193<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/30(木) 17:47:17.96ID:L9S+qDoA
>>190
文鮮明がどうかしたのか?くたばれ汚物エベンキのグック
0195<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/30(木) 17:47:59.72ID:rALj+Sd3
【中国の教科書が教えない世界史上最大の虐殺魔・毛沢東】

【毛沢東の大飢饉―史上最も悲惨で破壊的な人災1958‐1962】
毛沢東は1958年から62年にかけて、大躍進政策を推進した。全国の農村に原始的な溶鉱炉を
築かせて、製鉄事業に着手させたのだ。農民は農作業を放棄して、鉄の生産を競い合いあったから、
農業生産物は激減した。燃料の薪を手に入れるために樹木は切り倒されて、山は丸坊主になった。
この結果激しい飢饉が起こり、中国全体で4500万人もの餓死者が出たといわれる。
 http://www.kinokuniya.co.jp/f/dsg-01-9784794218407

【毛沢東の文革大虐殺―封印された現代中国の闇を検証】
「文化大革命」は1966年5月に始まり1976年10月の「四人組」(毛沢東夫人江青をかしらとする反革命
集団)粉砕までの10年と5ヶ月で終わりを告げた。それは共産党の最高指導者である毛沢東が自ら起
こし、その指導のもとに億万大衆が参加するという長期にわたる特殊な大衆運動であった。
この期間、知識層などを中心に2500万人が虐殺されたといわれる。
 http://www.kinokuniya.co.jp/f/dsg-01-9784562039784
0196<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/30(木) 17:49:48.93ID:+5uSaq2j
他国にとやかく言われる問題では無い。
0197<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/30(木) 17:50:22.04ID:j4MHjHAp
>>1 中国も朝鮮半島分裂界隈国家も
近現代史で虚偽捏造多過ぎて無理です
それ以外の諸外国も東亜大陸側の歴史は否定当たり前。
0198<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/30(木) 17:59:19.92ID:dSMdjQet
丁度いい距離感かな

ピーチクパーチク うるさいけどw

暇と言うか何と言うか  何処にエネルギー使ってるのよ
0201<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/30(木) 18:01:07.36ID:pwIvMeOk
天安門って検索出来ないんだっけ?www
0204<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/30(木) 18:06:15.80ID:etwolBWp
>>50
チョンは(中国 我が歴史のトラウマ 中央日報 2011.7.22)を読んどけ👿
屎朝鮮人の本音だ。>>27
0205<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/30(木) 18:11:34.19ID:iUNu0pno
100年後に今の南京虫トップがどう扱われてるのか楽しみだわな
0206<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/30(木) 18:11:52.52ID:CjKoY1oP
日本の教科書は近隣諸国条項違反
処罰の対象だよ
0207<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/30(木) 18:12:08.88ID:uU+YTys2
お前ら二言目には内政干渉に反対してる癖に支離滅裂だな。
事情によっては内政干渉もやむを得ないならアメリカにも文句言うな。
0208<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/30(木) 18:13:39.62ID:etwolBWp
>>32
それは奴隷民族朝鮮人の考え方だ。奴隷から教育受ける民族は歴史上いない。
(中國 我が歴史のトラウマ 中央日報 2011.7.22)
0209<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/30(木) 18:13:53.43ID:sdRMWuBW
64天安門
習のプーさん
残虐な臓器移植
ウィグルでの奴隷労働
0211<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/30(木) 18:16:43.28ID:uU+YTys2
内政干渉断固反対 → 日本は例外です。
侵略行為断固反対 → ロシアは例外です。

どういう理屈なのか小一時間w
0213<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/30(木) 18:17:39.02ID:etwolBWp
>>190  >>193
日本人も霊的に生まれ変わらない韓国人はキライだ🔑🔑
0214<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/30(木) 18:20:29.10ID:iUNu0pno
歴史的事実を後世に残すアイテムがいくら進化しても南京虫共は自分の都合で歴史を改竄しまくってるし
南京虫とゴキブリキムチには歴史を引き継ぐ能力が欠落してんだろう
0216<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/30(木) 18:34:01.31ID:VGPz4Em7
>>1
ブラックユーモアもいいとこだぜww
とは言っても、おまいらが考えているほど中国の教科書はむごくはない
のだけどなww
共産党が出てこない時代はまともだからなww
0221<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/30(木) 19:15:45.98ID:vICkmqVm
>>153
お前みたいなのがいるからファンタジーなんだよw
天孫降臨がマジであったと思ってるお花畑思想
0222<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/30(木) 19:17:34.42ID:j/xEgj6a
正しい歴史?
なら現在進行形で進めてますよ
0225<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/30(木) 19:34:03.89ID:aAhVWlzq
日教組は反日テロ組織
0226<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/30(木) 19:35:27.91ID:NGY1i3J2
正しい歴史
「中国共産党が台湾を支配したことは一度もない」
「天安門事件」
「中国は上皇陛下に足向けて寝られないよね」
0227<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/30(木) 19:39:57.22ID:IfpV0DgV
>>13
おまえが日本史の学校教育を受けていないのは分かった
0230<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/30(木) 19:50:54.74ID:etwolBWp
>>1
歴史観を許容するのは自分が誇れる歴史をまたないから。
中国は上海苦力、韓国はに奴婢・奴隷だった。
(中國 我が歴史のトラウマ 中央日報 2011.7.22)
0234<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/30(木) 21:17:46.10ID:IF7N/7Ty
歴史観ってなんだ歴史(事実)だけ教えろ
0235<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/30(木) 21:18:57.71ID:tGwhyCgY
>>87
盗賊とか詐欺師を敬うのは無理
大韓(笑)
軽蔑の対象でしかない
個人なら相手にしないんだが国って厄介だな
0237<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/30(木) 21:29:59.99ID:81VwEfou
>>221
何言ってんだ
記紀はそれぞれの氏族の伝承を合わせて編集したもんなんだから、それぞれの氏族が誇りを持って伝えてきたものなんだよ
大王家やそれに随伴する豪族の集合知なんだから当時の常識を記したにすぎない
無論天孫降臨は神代のお話として歴史とは一線を画してるってことは言うまでもない
0243<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/30(木) 22:49:44.66ID:qBDHU4ev
>>1
五毛寧報道官殿
そんなことやってたら大朝鮮と言われますぞ 笑
0244<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/30(木) 22:56:28.93ID:jTZp4nP9
>>1
言っている意味がわからない。
だから「正しい」歴史観を教えていますが?

「正しい」とは「史料と合っている」ということ。
0245<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/30(木) 23:08:02.42ID:Cmc2MhMw
>>1
つか、🇭🇺ハンガリーだよ?
😂🙊🤣プッ
0247<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/30(木) 23:10:41.84ID:j/xEgj6a
正しい歴史ですか
それでは韓国の嘘歴史を排除するわけですね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況