X



【古代史】 「渡来人」を「大陸」に修正、叙述の削除も…韓国研究者「日本の教科書、韓半島の影響力を弱化」[03/30] [LingLing★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001LingLing ★
垢版 |
2023/03/30(木) 23:46:33.46ID:ZjXp+pe6
日教科書、古代渡来人叙述まで歪曲・削除…「韓半島影響弱化」

今年、日本文部科学省検定を通過した小学校教科書が韓半島出身の渡来人の影響力を縮小・削除をしたという指摘が提起された。

ウィ・ガヤ東北ア歴史財団研究委員は29日、「日本小学校検定教科書内容分析専門家セミナー」で韓国史関連叙述内容を分析し発表した。

ウィ研究委員によると、「東京書籍」は日本九州・佐賀県の吉野ヶ里遺跡の出土品を説明しながら、「渡来人」という語句を「大陸」に修正した。

また、「日本文教出版」は渡来人が日本政治に及ぼした影響力を示唆する内容を削除して、「教育出版」は渡来人が日本列島で直接活動した内容と関連した叙述を削除した。

ウィ研究委員は、「渡来人とは、日本史を教育する立場において、韓半島から渡ってきた人を意味する。これを曖昧に「大陸」と表現したことは、文化伝播で韓半島の影響力を弱化しようとした叙述と解釈できる」と指摘した。

ウィ研究委員はまた「『渡来人』関連表現に関しては、少し気まずければ全て消す方式で、(内容が)あまりなければ叙述を端からしない方式で、消していく傾向が見える」と憂慮した。

清日戦争、露日戦争などを記述した部分も指摘された。

ウィ研究委員は「教科書3種とも、露日戦争で日本が勝利したことが欧米諸国支配下にあったアジア諸国の人々に独立に対する自覚と希望を与えたと叙述し、結果を美化した」と批判した。

シン・ウンソ記者

TV朝鮮(韓国語)
https://n.news.naver.com/mnews/article/448/0000402132

関連
【韓国】市民団体が教科書検定を非難「首脳会談の結果を日本政府自らが翻す不意打ち」3/30 [ばーど★]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1680166661/
030661式戦車 ◆lAA27R60Sis5
垢版 |
2023/03/31(金) 01:51:03.01ID:VIN3/x6w
>>300
邪馬台国の外交官の扱い
牛車で来て良いよ
ウチらの貴人との相乗りも許すよ。
皇帝忙しいから何時呼べるか解んないから宮中の待機室で待っててね。
贅沢な持て成ししとくから。

半島の外交官の扱い
呼んだら来い。
歩いて来いよ?籠も許さねぇからな?
呼ぶまで門の外で待ってろ、入ってくんな。
何日待たせるか知らんが呼んだら秒で来い。
0307<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/31(金) 01:51:12.74ID:iShdT9JP
>>305
間違いない!
0309<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/31(金) 01:55:47.44ID:FBM24wNw
>>301
そら個人ならそうだけど、産業としてはやはり裏の域じゃない?

元締めが国だと仮定して世界中に売り場があるから商売としての原理は成り立つけど…エンタメ業界が成功して韓国としてのイメージも少なからずアップしてる状態で「性産業が盛んです🥰」なんて死んでも口に出せないでしょ
0310<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/31(金) 01:56:59.13ID:xtHECjot
直近の1000年くらいに絞っても半島から伝わったのはないだろ
記録が残ってる時代のですらそうなのにましてや記録がほとんどない時代に伝わったのはないわ
中国大陸から海を越えて直接伝わったのであって半島を通り道にする理由も全くないしな
0311<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/31(金) 01:57:24.49ID:0q3PjWku
半島の影響力を弱化って…
朝鮮人の自意識過剰さは本当に気持ち悪い
031261式戦車 ◆lAA27R60Sis5
垢版 |
2023/03/31(金) 01:58:42.23ID:VIN3/x6w
>>303
邪馬台国は九州説で確定しとるだろ。
普通に考えりゃ大和王権は出雲から発生してるって話だ。
031361式戦車 ◆lAA27R60Sis5
垢版 |
2023/03/31(金) 02:00:07.92ID:VIN3/x6w
>>309
どうだろ?
他に売るもん無けりゃ博打と風俗に走るなんて良くある話さね。
0315<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/31(金) 02:01:20.15ID:FBM24wNw
>>302
日本でも主要駅近辺に必ずと言っていいほど韓国式マッサージを謳う立ちんぼが居るから性産業が盛んなのは解る

ただやはり個人の域なんだよね
国の産業として人賄える程稼げるとは思えないなー
0318<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/31(金) 02:09:32.50ID:iShdT9JP
やっぱり部落を福岡あたりに集めとけば一番都合が良いんだよ
鬱憤を晴らすガス抜きとして苛め殺さないといけないからな
0319<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/31(金) 02:11:10.12ID:3ULTdITp
朝鮮人と関わった事が日本の黒歴史になってる
0320<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/31(金) 02:15:13.80ID:lZvOyRzg
帰化人を渡来人に最初に言い換えた上田正昭が言ってるよ
日本が律令制を取り入れた頃から朝鮮を下に見るようになった、と
それが気に食わないそうだ
たとえそうであっても当時の呼び方を尊重しろよ
0321<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/31(金) 02:20:38.73ID:zuVYZDHW
>>303
邪馬台国は韓国にあったニダ
韓国発祥ニダ
0322<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/31(金) 02:23:33.51ID:AM7xchlh
>>236
それなら何で貿易赤字でヒーヒー言ってるの?
0323<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/31(金) 02:27:38.24ID:pSqZlOUB
昭和時代から平成時代にかけて左派の学者が朝鮮半島の影響を異常なほど拡大解釈してただけ
左派の学者にとって古代日本はともかく「野蛮」でなくてならなかった
戦前の皇国史観に対する反感が産んだ嘘を言い出したヤツまで信じ込む始末だった
0325<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/31(金) 02:42:24.28ID:HVmGxSXD
渡来人と言えば戦争に負けた百済の民が国を追われて大和に落ち延びた
人々だろw
0327ネトウヨ
垢版 |
2023/03/31(金) 02:58:35.32ID:YEdVTaEW
内政干渉連続芸

wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0328ネトウヨ
垢版 |
2023/03/31(金) 02:59:23.73ID:YEdVTaEW
ユン、言い訳しろ

wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0331<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/31(金) 03:08:47.55ID:WMaM7I1h
ニダニダ うるせぇーよ! 朝鮮人
0333<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/31(金) 03:33:30.13ID:QZ+qOBSp
事実と食い違うから訂正したまでのこと、特亜に配慮しても逆効果だと気付いたかな
0336<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/31(金) 04:48:54.61ID:GTzqsNzg
ジャップは島流しにあった朝鮮人と中国人が縄文人を蹂躙してできた民族
なぜか認めたがらないけど
0337<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/31(金) 05:12:07.98ID:K2vIACqz
>>1
日本は大祚栄が興した渤海国(698ー928年)とは屎朝鮮とは比較にならない
程国交を密にしていた。渤海国の首都上京龍泉府は不潔なソウル辺りとは別格な
長安を模した都だった。>>100
0340<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/31(金) 05:23:44.82ID:NMoBcRjC
ガタガタうるさいから120年前の写真見せたれよ

未開の土人だったじゃん
アマゾンの奥地の方がまだ文明的な暮らしをしてたよ😅
0342<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/31(金) 06:02:28.14ID:VcHyazHA
>>1
違います

>ウィ研究委員は、「渡来人とは、日本史を教育する立場において、韓半島から渡ってきた人を意味する。これを曖昧に「大陸」と表現したことは、文化伝播で韓半島の影響力を弱化しようとした叙述と解釈できる」と指摘した。
0347<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/31(金) 06:24:45.55ID:ZVHLXpH6
>>1









ら渡った倭人wwwwwwwwww
0348<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/31(金) 06:28:44.15ID:9XWLnNNG
またミナミゴブリンの脳内にしか存在しない非実在地名で一人遊びしてんのか😅
0351<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/31(金) 06:43:21.73ID:1v3+HScT
中国人から散々馬鹿にされ 見下され 利用され 家畜みたいな扱いを惨めな扱いを 忘れない為の迎恩門を日本からの独立した証と変更するんだからな朝鮮人てのwww
滅べよ鬱陶しい
0352<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/31(金) 06:43:55.91ID:MI/UqCbg
むしろ最近の発掘で朝鮮半島に対する倭人の影響力が顕著だったのが明らかなのに教科書に書かないであげてる
百済や新羅も倭の属国だったが書かないであげてる
0354<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/31(金) 06:46:25.36ID:D/bXuwUN
>>340
それは事実であり興味深いところだ
20年前にブラジルのジャングルの奥地から出てきたやつと働いたことあったけど真面だったわ
それっぽい生活様式をした人モドキはマジで最低と言える
0355<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/31(金) 06:50:12.19ID:mdPQY+eO
>>1
そもそも今の朝鮮人は、古代半島人とは何の関係もないがな。
0357<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/31(金) 06:52:54.38ID:zMc9bFJw
百済は中国の文化、特に仏教文化がそのまま持ち込まれてたから、
百済経由で得るものがあったが、滅亡後は中国と直にやり取りしたってだけだろ
0360<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/31(金) 06:57:25.46ID:mdPQY+eO
>>100
古代に於いては、寒冷で陸上交通動力も無かった半島経由より、海南島〜香港辺りから沖縄諸島などを経由する海上輸送が主力。
こちらだと、季節によって複雑な動きする海流・気流を使える。
大陸と日本との経路に有った琉球王国が繁栄した理由でもある。
0367<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/31(金) 07:20:09.46ID:pwH+qsw4
千年以上も抑圧され、弾圧され、虐待され、生き残ってきた連中、心が病んでいるのは当然
辺境の蛮族だったという現実を受け入れられる精神状態ではないだろうな
0370<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/31(金) 07:21:18.85ID:mgoN24/w
朝鮮半島からの影響力?「鳥インフル」とか「豚コレラ」とか「狂牛病」とかのことか?
0372<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/31(金) 07:27:12.80ID:i8jTJsMS
半島由来にしては言葉も習慣も違いすぎるんだよね。

以前は「日本語と同じ読みだからやはり同じ民族かも」と思ってたが。
実は「日帝支配期に日帝が教育して朝鮮半島でも使われるようになった単語だから」っていうね…w
0375<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/31(金) 07:47:41.47ID:6PLlaqwS
>>1
気がまずい?
言ってることの意味がわからない

事実を書くのが教科書だ
大陸からの伝播は事実だし、
日露戦争の勝利でイランの立憲革命やベトナムのトンズー運動、
魯迅のような中国の日本留学の活発化、インドやフィンランドに対する影響など

アジア人が白人帝国を始めて打ち破ったことで
朝鮮人には理解できないほどの多大な影響を及ぼしたのは事実
0377<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/31(金) 07:49:49.07ID:hPXLVEZ4
朝鮮民族が朝鮮半島に住み始めたのは高麗からだろ
それ以前はまったく違う民族だぞ
お前らには関係ない
0378<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/31(金) 07:50:25.46ID:3eWXnojk
楽浪郡ら四郡が高句麗により滅ぼされてから、倭国にとって半島は大陸との通行路としての用途がなくなった、百済は軍事援助ばかり求めてくるようになったし、新羅は裏切ってばかり。
0381<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/31(金) 07:56:45.46ID:0g52bpQm
半島と日本は、水稲流入時期に関し、そんなに差が無いってマジ?
中国から稲を持ち船で移動していた人たちが、適地を探し移動南下して日本に来たのでは
適地を探すために半島で実験稲作はしたとは思うよ

半島に残った勢力もあるでしょ
あと大陸から稲作技術を持ってダイレクトで日本に来た人たちもいたはず
0383<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/31(金) 08:04:49.69ID:yY8MamOp
そもそも、渡来人ではなく、帰化人。
0385<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/31(金) 08:08:20.35ID:w5dCiZVn
研究員がこのレベルなの?
0389<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/31(金) 08:18:18.31ID:KIEbl7GJ
>「渡来人とは、日本史を教育する立場において、韓半島から渡ってきた人を意味する
渡来人という一般名詞が韓国人を意味する
ネトウヨがどれだけ否定しようが
この定義からして古来、日本がどれだけ多大な韓国の文化的恩恵を受けていたか明らか
なんだよなあ
0396<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/31(金) 08:34:47.52ID:VB4pWhAT
>>59
キチガイチョンコを公式に馬鹿にしたんだよ。

元から和人。
更に日本に渡って10代目。

遺伝学的には何の意味が無い。
せいぜい人類の祖先がアフリカ程度の意味。


それを踏まえて、天皇ハンの先祖が半島出身と言う
キチガイチョンコを公式に馬鹿にした
貴族のjoke。
0400<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/31(金) 08:56:31.63ID:/gG5f+VB
やってtry
0401<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/03/31(金) 08:58:29.07ID:C6Dtf8zi
他国の教科書にガタガタと五月蝿いな。
自分らの教科書気にしてろ、未開人どもが。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況