X



【BMWアイス事件】倉田真由美氏、鈍感な日本人の国民性を危惧…「怒って当然。我々アジア系は人種差別を受ける側なのに日本人は鈍い」★2 [ばーど★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2023/04/27(木) 21:08:00.83ID:k6IzsibD
漫画家の倉田真由美氏が26日、ツイッターを更新。中国で行われている上海モーターショー(18日開幕)で起きた“BMWアイス事件”に言及した。

 トラブルが起きたのは19日。BMW傘下「MINI」のブースの前でアイスクリームを無料で配っており、中国人女性2人がアイスをもらおうとしたところ、スタッフは「配り終えた」と断った。しかし、その後に外国人がやってきたところ、なかったはずのアイスを手渡した。

 この様子の一部始終を撮影した動画が中国内のSNSで拡散され、BMWに対し「中国人には渡せないのか」と批判が殺到。不買運動が起こる騒ぎにまで発展し、BMW側はSNS上で謝罪する事態となった。

 この問題に倉田氏は「中国のBMWアイス事件、本当に人種差別であったか定かではないようだがそう見えるのは事実で、であれば怒るのは当然の事」と指摘。

 続けて「我々アジア系は人種差別を受ける側なのに、日本人はこれに鈍い人が多いことを以前から危惧している。日本で同じことが起きていたら、あのように民衆は激怒しないのではないか」と差別に鈍感な日本人の国民性を危惧した上で「『たかがアイス一本で騒ぐなんてあの国の人は』と、論点をずらし問題を矮小化してしまうことのほうが問題」と持論を展開した。

2023年4月26日 11:50 東スポWEB
https://www.tokyo-sports.co.jp/articles/-/261356
https://tokyo-sports.ismcdn.jp/mwimgs/0/f/880w/img_0f731243a4c61a20c30d42ebc881c08a213746.jpg

※関連動画
「外国人にだけアイス」物議 怒り収まらず“連日抗議” 中国のモーターショー(2023年4月26日)
https://www.youtube.com/watch?v=1EdJ1bfcJ78

※関連スレ
【差別】上海モーターショーで中国人はアイスクリームもらえず大炎上 BMWが謝罪文発表 [4/21] [ばーど★]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1682060824/
【差別】「外国人にだけアイスクリーム」その後…怒り収まらず“連日抗議” BMW保有社員に売却誓約書を書かせる企業も [4/26] [ばーど★]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1682482091/

前スレ
【BMWアイス事件】倉田真由美氏、鈍感な日本人の国民性を危惧…「怒って当然。我々アジア系は人種差別を受ける側なのに日本人は鈍い」 [ばーど★]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1682587956/
0368<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/27(木) 22:07:09.60ID:DjgmhvdT
>>363
コイツの漫画って記憶にないんだよなあ
0372<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/27(木) 22:08:05.04ID:7OobR0Un
>>352
頭おかしい
0374<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/27(木) 22:08:33.95ID:p+qger4o
テレビ愛知】日韓関係がこじれた原因「韓国が力を持って自信をつけ、言いたいことが言えるようになった」 神戸大教授 [ばーど★]
123 :Mr. マデュース ・ワ・(排「害」主義者) ◆50BMG/xM5InT [マグダラのマリアに投石する権利を有する者]:2023/04/26(水) 19:22:12.36 ID:NKLrFRWv
晩飯メンドイ…………
ふりかけと飯でいいや、もう………
【テレビ愛知】日韓関係がこじれた原因「韓国が力を持って自信をつけ、言いたいことが言えるようになった」 神戸大教授 [ばーど★]
156 :Mr. マデュース ・ワ・(排「害」主義者) ◆50BMG/xM5InT [マグダラのマリアに投石する権利を有する者]:2023/04/26(水) 19:26:24.07 ID:NKLrFRWv
と言うわけで、ふりかけご飯

https://i.imgur.com/n0wl91X.jpg

ネトウヨおじさん悲しすぎ
ほんと格差社会ヘイトだね
0376<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/27(木) 22:08:35.82ID:HIQ4mjbS
ニュースでの映像見たけどbmwブースにいた2人の女は中国人に見えたな
中国人が何で中国人にアイスを断ったのか意味分からんかった
0377<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/27(木) 22:08:43.39ID:uiNEx1OX
>>354
それ自称してんのは朝鮮人だろうがw
0378<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/27(木) 22:09:11.66ID:7OobR0Un
>>374
お前のメシの時間が来たぞww
0381<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/27(木) 22:09:33.40ID:DjgmhvdT
>>376
スタッフ用だから
0385<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/27(木) 22:10:38.21ID:7OobR0Un
この時間から何故か書き込みがなくなるんだがなぁ
メシの時間なんだろうけどww
0386<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/27(木) 22:10:39.39ID:HIQ4mjbS
>>381
スタッフなのか
だからそういうふうに見えたのね
0387<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/27(木) 22:11:18.94ID:p+qger4o
>>378
もう腹一杯ww
0389<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/27(木) 22:11:57.23ID:2th8LcO5
>>366
あ、しもたw
そういう地域でそういう知り合いがおってん、割とそういう認識が共有されてるんはそんなにレアだとは思ってなかったw

でも、ヒレがきれいに揃ってて、腹が黄色くないのは、大体養殖やでw
0390<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/27(木) 22:12:03.14ID:7OobR0Un
>>387
ほら、支給の腐った弁当とキムチ食えよww
0392<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/27(木) 22:12:38.92ID:5SSCc18Y
>>381
中国人の後から来た外国人にはアイスを渡したということだが。
0395<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/27(木) 22:13:30.45ID:7OobR0Un
シフト制で時間書き込み見てるとすぐにバレるって言っただろうがw
0398<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/27(木) 22:13:49.98ID:5SSCc18Y
スタッフ用のアイスだとしても、日本人の感覚だと客に見える場所で食べるなよと思う。
スタッフ用の休憩室くらいあるだろう。
0399<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/27(木) 22:13:58.43ID:vF1Hbjqe
あのアイスを渡した外人が客じゃなくてスタッフだったんだよ
勘違いして差別だって騒いだわけ もはやひくにひけなくなって大騒ぎしてるってわけ
0400<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/27(木) 22:13:59.92ID:3Trtcdqp
>>1
> と持論を展開した。

これ記事書いてる奴がアホかこいつはって呆れてる時に出る表現。これマメな。
0404<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/27(木) 22:14:23.61ID:uiNEx1OX
>>391
自分で何言ってんだこの馬鹿はw
0407<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/27(木) 22:15:56.70ID:3Trtcdqp
>>1
大神いずみのbeforeに似てるな。
0408<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/27(木) 22:17:32.70ID:p+qger4o
>>402
美味かったわあ
ネトウヨおじさんは何食ったの?
0409<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/27(木) 22:17:40.95ID:JDsVxZFK
「一部の人に対する否定的な行為を、人種差別にまで持っていく」というのは
ゴルフクラブに入会できなくて裁判を起こした元韓国籍の思考回路に似てますね
0415<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/27(木) 22:18:54.34ID:Gom2NbvW
国民性だろ。
食べ物配ってるのを自分がもらえなかったからって怒らないと思う。
「なら自分で買う。乞食じゃないから」ってなると思う。
子供じゃ無いんだし。
0416<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/27(木) 22:19:01.15ID:2th8LcO5
>>374
おいおい、このふりかけ、田丸屋のわさびふりかけやぞ?
その辺で売ってるような代物じゃないんだがw
0418<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/27(木) 22:19:09.02ID:aF12O4Is
>>408
ねとらぼ見てるようなアホは何喰ってるんだ?
0420<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/27(木) 22:19:39.14ID:aF12O4Is
なんかリカキ臭いんだが
0424<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/27(木) 22:20:47.32ID:2th8LcO5
>>422
中国人が中国人を差別してるだけやな
0425<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/27(木) 22:21:10.51ID:ouxOAMGY
>>424
そゆことだね
0427<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/27(木) 22:21:24.45ID:aF12O4Is
>>422
カンガルーなら可愛げもあるが、シナ豚同士ではな
0428<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/27(木) 22:22:04.96ID:aF12O4Is
>>424
共産国家なのに格差社会なんだぜ、信じられるか?
0429<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/27(木) 22:22:09.91ID:Q4Nu6/kp
>>421
メシのショボさからすると、定年後の爺さんじゃないかと
慰安旅行風味なんだよね
0431<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/27(木) 22:23:22.38ID:Ulj85SHD
誰かと思ったらダメ男好きの脱税女性漫画家かー。
ダメ男好きなだけあってそこまで言って委員会で特定アジアの男を持ち上げていた記憶あるな。
こいつの発言に引いた事が多かったな。
0434<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/27(木) 22:23:31.73ID:itXQgMSS
英会話練習したい派遣イベントガールの愚かな個人的我侭による行動だったんじゃね?
0436<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/27(木) 22:23:44.47ID:aF12O4Is
>>430
ウナギを喰うと立憲共産党に非難されるんですよね
0437<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/27(木) 22:24:20.17ID:aF12O4Is
>>432
上位共産党員以外は家畜だから
その場で殺されたりだって日常なんだし
0441<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/27(木) 22:25:06.83ID:xBScv2cv
>>408
まだ食ってねーわ。
0442<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/27(木) 22:25:07.95ID:MBaOKHvi
> 本当に人種差別であったか定かではないようだが

事実ベースで語らないとダメだろ倉田 差別なら特にね
0443<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/27(木) 22:25:12.42ID:Q4Nu6/kp
>>430
老人会の旅行で出てくるメシってあんななのかな
洗練されてないっていうか、贅沢が板についてないというか
0444<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/27(木) 22:25:16.42ID:2th8LcO5
>>428
中国人の本質は時代によって変わったりしないってことやw
0445<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/27(木) 22:25:24.44ID:hgyr8YLJ
そんな怒ることちゃうて。そも人種差別じゃないと思うよ
0447<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/27(木) 22:26:09.33ID:XyklSpHS
そもそもこの件って中国政府によるドイツ企業への嫌がらせでしょ
このところドイツが距離を置こうとしているから、それに対する圧力
お前らこれからどうなるかわかってるだろうなって
ヤクザの恫喝と同じ、中国政府はすぐこういうことをする
国際的なプレッシャーをかけられると、それを中国でビジネスとしている企業に八つ当たりするんだよ
10年前にも日本が同じことやられたじゃん。尖閣問題で中国中で日経企業が焼き討ちされた
たんに中国人が意地汚いとかそういう問題じゃない
今回の件で中国(人)に同調するのは非常に危険
あいつらはマリオネットに過ぎないから
裏にある中国政府の意図を考えたら非常に危険だよ
0448<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/27(木) 22:26:09.91ID:Q4Nu6/kp
>>445
単に客と乞食を区別しただけかと
自分に不都合があったら差別と喚くガイジムーブは、未開の民族って感じ
0451<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/27(木) 22:27:27.56ID:Qk+ngm33
>>1
今はシナ人と不倫してんの?
0454<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/27(木) 22:28:04.45ID:XjZ+JR+6
アイスごときで車つぶす民族だから差別されるんじゃないの
ほんとは差別じゃないんだけどな
0455<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/27(木) 22:28:20.03ID:Q4Nu6/kp
>>450
そそ、どーせわかりゃしねえって感じ
そもそも贅沢ですらない、あんなの庶民が週末近場に旅行に行けば普通に出てくるようなもんだろ
0457<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/27(木) 22:28:38.23ID:AxYK0okx
まあ、中国の展示会でテーブルに飴玉とか置いておくと、速攻でがっつり持ち逃げされるからなあ。
この場合、アイスとかそもそも配らないっていうのが最適解だったんだろうな
0462<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/27(木) 22:29:55.26ID:2th8LcO5
>>443
北海道でとある民宿に泊まったときのこと
毛ガニの内子入ったやつ出てきたw
洗練とは全く逆方向だが、めっちゃ美味かった

内子が入った毛ガニは獲っちゃいけないはず、とか後から聞いたのだがorz
0464<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/27(木) 22:30:00.24ID:Q4Nu6/kp
>>452
椀物に水滴付いてたらめちゃくちゃ文句言いそう
0466<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/27(木) 22:30:32.24ID:2th8LcO5
>>458
エロビデオとか知らない
0467<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/04/27(木) 22:30:39.03ID:aF12O4Is
>>460
無料の景品くらい、もっと用意しておけばと思うけど
これ、どっちもケチでしみったれってだけじゃないのか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況