X



【ハンギョレ】 広開土王碑に石灰を塗った…日本の調査記録を公開 [5/10] [仮面ウニダー★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001仮面ウニダー ★
垢版 |
2023/05/10(水) 12:39:31.01ID:0vgWvOZ0
1913年、日本による高句麗遺跡の調査原本 碑石に手を付けた中国の拓本業者との面談に注目 「1900年代から文字を自由に刻み込んだ」
https://img.hani.co.kr/imgdb/japan/news/resize/2023/0510/168366769800_20230510.JPG

 5世紀の東アジアの歴史を揺るがした高句麗の征服君主、広開土大王(374~412)。彼の実体を近代の時代に再び知らしめたのは、日本の学者たちだった。
高さ6メートルを超える大王の碑石を彼らは初めて隅々まで調べて観察し、写真を撮り文字を判読した。
だが、公式の調査記録はまったく残すことなく去ってしまった。なぜ、そのようなことをしたのだろうか。
ー中略ー
https://img.hani.co.kr/imgdb/japan/news/resize/2023/0510/168366769853_20230510.JPG
ー中略ー
 公開したのは、20世紀初頭に日帝が初めて基礎を築いた朝鮮半島の遺跡調査の実状を追跡してきた嶺南大学文化人類学科のチョン・インソン教授だ。
ー中略ー
https://img.hani.co.kr/imgdb/japan/news/resize/2023/0510/168366769958_20230510.JPG

 公開された資料は、日本人学者たちが広開土王碑を初めて学術調査した記録の原本が出てきたという点で、重要な学術史的な意味と価値を持つ。
何より注目される資料は、広開土王碑の碑石の表面に石灰を塗り文字を任意に刻み込んだという当時の中国人拓本業者と、調査員の谷井が面談した記録だ。

 これは、現地に住んでいた拓本業者の初鵬度に会って憲兵補助員の通訳で対話したものであり、風化によって碑石の表面が摩耗すると、1900年代から石灰を塗り続け、
既存の拓本から考えた文章の文字を任意に刻み込んだという内容だ。

 広開土王碑の碑石を19世紀末の段階で日本軍などが介入し石灰を塗って内容を改ざんしたという疑惑を、
1970年代に歴史学者の李進煕(イ・ジンヒ)が提起したことはあるが、この面談資料はこれまでまったく知られていなかった。

 1980年代初め、中国の学者の王健群が、拓本を行った業者の子孫に会い、碑石を保存し金を儲けるために石灰を塗り文字を改めて書き込んだことを先祖から聞いたという伝聞を入手し、
論文で紹介したことはあるが、110年前に拓本を取った当事者にインタビューした面談記録の実物は初めて出てきたものであるため、学界に波紋を広げるものとみられる。

 もちろん、この面談メモは、日本軍が直接碑石を改ざんしたという決定的な物証ではない。
谷井と踏査を共に行った関野や今西が、数年後に自身の個人的な論文で、一部は伝聞形式で拓本業者の陳述を引用した記録もあるが、
1900年代初期から石灰を塗り続け碑石の表面を補強し、誰が提供した文字テキストを基準にしたのかは不明だが、
新たに字を書きこみ続けたという当事者の直接証言が記録された資料が確保されたという点で、李進煕の碑文改ざん説の再検討の必要性を喚起させる意味があるとチョン教授は分析した。

https://img.hani.co.kr/imgdb/japan/news/resize/2023/0510/168366769998_20230510.JPG

 さらに、一つ特異な点は、現在の広開土王碑の碑文について韓日学界の間で激しい論議が起きている辛卯年条に該当する内容がまったくないという点だ。
辛卯年条は、広開土王の在位期である391年の辛卯年に、倭の勢力が海を渡り新羅と百済を破り臣民としたという一節、
いわゆる「来渡海破」の一節だが、当時、古代日本の大陸進出の歴史を見つけるために血眼になっていた総督府と日帝の植民史学界の立場で考えると、
この一節を写真にまったく撮らないのは、きわめて異例なことだ。

 チョン教授は「当時の石灰が塗られた碑石の状態が、自分たちが解釈した来渡海破の一節を示すことができないコンディションだったので、
大きく取りあげなかった可能性が高い」とする分析を出した。
ー後略ー
ノ・ヒョンソク記者、図版資料:チョン・インソン教授提供

全文はソースから
登録:2023-05-10 06:37 修正:2023-05-10 10:44
https://japan.hani.co.kr/arti/culture/46690.html
0368名前の無い少女☆Illyasviel Von Einzbern ◆Illya.eEm.JP
垢版 |
2023/05/10(水) 14:27:44.56ID:OYKvL85/
>>359

冫(゚Д゚)  なんで拓本を取ったのかって,魚拓みたいに碑文に墨を塗って拓本を取れば
冫(゚Д゚)  左右が反転した鏡文字になるから,一旦石灰に移しただけって話も朝鮮人は理解できないんでしょうね
0370<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/10(水) 14:28:09.90ID:TWaBy3Ju
>>360
朝鮮人って漢字読めないし、そもそも文章読解力無いから、理解できないんだと思う。

処理水っていくら言ってもあいつら汚染水ばっか言うじゃん。
言葉がわからないんだと思う。
0373<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/10(水) 14:28:59.07ID:eVTFKQpz
>>362
だんだんと嘘つきの本性出してきたな
蛆虫朝鮮人w
0374アイロビュコリア ◆5yRcT8zUlk
垢版 |
2023/05/10(水) 14:29:00.74ID:VEfVfGOE
>>298
(=゚ω゚)ノ 意外と、音楽の時間と体育でも水泳の時間は目が覚めてた!
…なじぇなら憧れの女教師だったから!
0379◆65537PNPSA
垢版 |
2023/05/10(水) 14:29:27.17ID:253TFO4X
>>368
鏡文字になってない金属活字を自慢する輩だからな
0380<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/10(水) 14:29:34.38ID:hQnuOZ3U
日本語(日琉語)は弥生人のもたらした言語。
弥生人の原郷は遼河流域か長江流域で争いある
何らかの理由で移動して遼東半島山東半島から朝鮮半島全域、
さらに日本列島に広がる。
半島の無文土器の担い手は日琉語話者。その言語は特に半島日琉語(peninsular japonic)という。
その後半島の日琉語話者はどうなったかは説が分かれ、高句麗や百済王族が日琉語を使用していたとする学者もいれば、韓やワイがそうだとする学者もいる。
要するに日本人は朝鮮半島の先住民。長い時間をかけて言葉を失い韓国語に置き換わっていった。
韓国人は日本人の子孫でもあるので、友好を保つべき。
韓日友好万歳。
0384<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/10(水) 14:29:41.82ID:73NhpsHZ
>>371
中国がなかったけど?
0388<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/10(水) 14:29:53.57ID:TWaBy3Ju
>>371
韓国がノーベル科学賞とるのはいつ?
0389<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/10(水) 14:30:10.71ID:aEEsq2F7
>>354
言語&文明=民族という極論を信じるなら
支配者の記録文字は漢字/一般人はパスパ文字
だった李氏朝鮮は中国人とモンゴル人の国ってことになるからな
0395<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/10(水) 14:31:44.64ID:np1/dJd2
広開土王の顕彰碑だぞ
半島にいた敵の倭を倒したという話
倭は当時半島にいたんだよ
どういう状況か知らないが

古墳の出方を見るに、半島南部にそれなりに勢力圏があったのは事実なんだろう
0396<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/10(水) 14:31:51.39ID:ha4K9ahn
>>371
謎秘める「日本のピラミッド」 黒又山、古代人の聖地か 秋田・鹿角
//mainichi.jp/articles/20210718/k00/00m/070/011000c


ねぇークソ朝鮮人は????
0397<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/10(水) 14:31:55.62ID:r3w7ZYdb
>>374
水泳の授業そのものではなく、そのあと飯食った5時間目が眠気最強なのよ
0399<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/10(水) 14:32:50.31ID:8CP8ngj5
>>353
別にそんなことはないぞ
普通に半島国家から貢物もって挨拶に来たってな記述はあるわけで
0400<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/10(水) 14:32:51.73ID:TWaBy3Ju
>>378
そうだよね。
だからノーベル賞もとれないんだよね。
だって同じくらい建国で、台湾だってノーベル賞とってるのに、韓国は平和賞のみw

頭悪すぎww
0401<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/10(水) 14:32:58.29ID:5teXf+Ou
石碑は偽造出来る可能性は有っても中国で保管されていた碑拓を改竄するのは無理だろ
このバカチョンの妄想は中国で碑拓が発見されて終わった筈なのひまだ言っているのか?
0403<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/10(水) 14:33:03.17ID:LGE7pET7
>>394
エジプト関係ない
0405finfunnel ◆rvW46qLwRpKY
垢版 |
2023/05/10(水) 14:33:13.26ID:9fWM690h
>>380
シベリアから南下してきた朝鮮人に百済は殺戮淘汰されてまだ倭人が半島に多数いたころの旧朝鮮人は滅びたろ。
今は只の他人。
0406<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/10(水) 14:33:38.80ID:W0A6HC40
【岸田悲報】与党壺関係者「多少批判があっても証拠が集まらず請求できなかった、で終わらせた方がいい」 [115996789]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1683696500/







WWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWW
0407<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/10(水) 14:33:47.80ID:aEEsq2F7
>>380
万葉仮名と木簡が朝鮮半島の古代遺跡から見つかってから
日鮮同祖論を唱えることにしろよ

日本より発展してた(設定の)朝鮮半島の同時代に
なぜ吉野ヶ里や三内丸山クラスの遺跡が出土しないのか
合理的に説明してくれ
0409<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/10(水) 14:33:54.15ID:l+nd9QrZ
測量を呪いの杭とかまたわけのわからんこと始まったか!!
0411<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/10(水) 14:34:17.51ID:JF3YkZnU
>>1
石炭を塗って書き直す?
石碑の成分分析でもしてみろよアホ
0412<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/10(水) 14:34:31.72ID:TWaBy3Ju
>>390
装飾具も出てきたよね。
着飾るって事をしてたみたいだ。
文化だよね。
0418<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/10(水) 14:35:22.49ID:TWaBy3Ju
>>413
だーかーらー縄文土器を説明してみろって。
0420finfunnel ◆rvW46qLwRpKY
垢版 |
2023/05/10(水) 14:35:58.22ID:9fWM690h
>>401
「日本も中国も改竄しているニダ!周りには歴史歪曲する国ばかりニダ!不幸ニダ!」って言ってるよ。
いやマジで
0424<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/10(水) 14:36:42.21ID:+9TWZb4C
>>415
謎秘める「日本のピラミッド」 黒又山、古代人の聖地か 秋田・鹿角
//mainichi.jp/articles/20210718/k00/00m/070/011000c


ねぇークソ朝鮮人は??
0429<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/10(水) 14:37:07.62ID:TWaBy3Ju
>>419
韓国がノーベル賞取れるのはいつ?の質問の答えがそれ?

やっぱ韓国人って文字が読めないんだな。
話が通じねーわw
クソ頭悪いww
0433<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/10(水) 14:38:25.21ID:l+nd9QrZ
万能壁画は残ってんだろ!!
0435<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/10(水) 14:38:34.98ID:Czb0F28l
>>404
長城は北方騎馬民族の侵入を防ぐために、紀元前7世紀の中国各国で築かれていた。 約2,200年前に中国を初めて統一した秦の始皇帝が各国の皇帝をつないで現在の長城の基礎を作った。
0440<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/10(水) 14:39:39.99ID:8CP8ngj5
>>380
違う
日本語に似た言語は大陸には残ってない
唯一似てるという朝鮮語も語順が似てる程度で身体語なんかまるっきり異なってる
日本語は縄文時代にあったネットワークの形成とともに醸成された言語だろう
0445<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/10(水) 14:40:51.97ID:LGE7pET7
>>435
 ↓
>>424

ねぇーうんこ朝鮮人はー?
0448<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/10(水) 14:41:27.16ID:hQnuOZ3U
旧皇族の何とかっていう人がトンデモ説となえてるけど、縄文人の言葉と日本語は直接の関係はない。
日本語と関係あるのは弥生人のもたらした言語。
0450<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/10(水) 14:42:08.98ID:LGE7pET7
>>442
 ↓
>>424
人糞朝鮮人は???
0456<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/10(水) 14:42:43.79ID:ENJiKffg
中国が広開土王の石碑そのものを綿密に調査をして改竄がなかったとしているのだから
それを覆す調査結果を出せよ、専門外のアホ教授が何を言っていも事実は覆らない
考古学はファンタジーじゃないぞ
0463<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/10(水) 14:43:55.69ID:LDCMaIKq
つまりその部分は改竄してないということだとは思わないのか。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況