【韓流ゴリ押し】 日本の女子高生が絶好のカモにされている。なぜSNSを戦略的に駆使した典型的な手口にハマるのか?★2 [5/14] [ばーど★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2023/05/14(日) 19:02:08.58ID:XXh+QUhT
ー前略ー
・韓流ゴリ押しの典型的な手口
ある日のこと、朝、ツイッターを見ていたら、トレンドワードに「韓国インテリア」なる文字を発見しました。
ー中略ー

番組では、このIKEAの家具や雑貨を使って「韓国インテリア」として紹介していたというわけです。それは韓国風インテリアでは……。正直、私は複雑な気持ちになりました。
この日、同じ番組の別のコーナーではバーベキューが特集されていて、そこではサムギョプ サルと呼ばれる韓国の豚バラ焼肉が紹介されていたらしい。

韓国インテリアにサムギョプサル。ネット上では「どんだけ韓国推しするんだよ」と騒ぎになり、番組のツイッターアカウントに は抗議が殺到したということです。
私がなぜ、このエピソードを紹介したかというと、裏に韓国による韓流ゴリ押しの手口がある典型的なケースだと思ったからです。

・日本の若い女性は絶好のカモ
実際に流行っているかどうか定かではない韓国インテリアを「人気!」として堂々と紹介し、さらには、同じ番組で「これでもか」と言わんばかりに「K-FOOD」を取り上げる。
これをゴリ押しと言わずして何と言いましょう

テレビ局や広告代理店に、韓国側からお金が流れた結果だと思います。こうしたやり口は、韓国が国をあげて韓流を売り込む際の常套手段。
ー中略ー

K-POPに収まらず、ドラマ、料理、スイーツ、メイク、ファッションなど、韓国の若者文化全般を、日本の若い世代に積極的にアプローチしていきました。
チーズが伸びるホットドッグ「チーズタッカルビ」とか、若い女の子たちがよくやっているハンドジェスチャー「指ハート」など、どれだけSNSで見かけたことでしょう。

韓国から日本の若者に向けて送られたコンテンツはたくさんありましたが、韓国のプロモーションがすごいのは、
韓国文化全般を日本の女子高生が「おしゃれ」「かわいい」と言って取り入れ楽しんでいる、
と、テレビだけではなく、InstagramやYouTubeなどのSNSを使って発信し、さらに盛り上げていたことです。

・若い日本の女の子たちはなぜ「韓国大好き!」なのか
今流行っていることに飛びつく日本の若者の傾向をよくわかっていますよね。

韓国ファッション、韓国コスメ、韓国スイーツなどのコンテンツは、どれもプチプライスで す。若者からすれば、安さは重要なポイント。
気軽に取り入れて楽しみやすいということです。韓流ブームの仕掛け人、つまり韓国側は、女子高生と韓国の若者、文化の関係性を緻密に計算した上でマーケティングを行い、
推しのコンテンツを定めていったのでしょう。
ー中略ー

2019年、「史上最悪か」と指摘されるくらい日韓関係はこじれにこじれていました。韓国国内では日本製品の不買運動なども起きて、
反日、嫌日ムードが今までにないくらい高まっていました。そうした現状を知れば知るほど、韓国のことが嫌になるのは自然なこと。
相手に敵対されているのに、こちらが相手を「好き」と言うほうが不思議です。

しかし、彼女たちは、現実を知らないのか、知っても理解できないのか、ずっと「韓国大好き!」のスタンスを貫いていました。
完全にゴリ押しの罠に掛かってしまっています。韓国にとって、日本の若い女性は絶好のカモというわけなんですね。

全文はソースから

集英社オンライン 5/14(日) 13:00配信
https://news.yahoo.co.jp/articles/bc1ce4616fce247467df9ac74252a008c2b616e7
https://assets.shueisha.online/image/-/2023/05/09023205569111/0/bn_article_thum_3624.jpg

前スレ
【韓流ゴリ押し】 日本の女子高生が絶好のカモにされている。なぜSNSを戦略的に駆使した典型的な手口にハマるのか?[5/14] [仮面ウニダー★]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1684042145/
0103<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/14(日) 19:19:12.83ID:H3t2yS46
>>87
禅寺もあるよ
0104<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/14(日) 19:19:44.01ID:KQIhQf+S
>>84
だから自分で淹れて自分で飲むし飲み方も採点対象。
他にも煎茶なのに茶筅でかき混ぜたり先に茶菓子を全部頬張ってから茶を飲むとか突っ込みどころ満載。
0109<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/14(日) 19:20:32.69ID:BBx1K9Iz
>>94
どっちも極右ネトウヨの妄想だよ
ほんとお恥ずかしいよ日本人の俺
0112<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/14(日) 19:20:54.24ID:QlxH1lSq
>>76
朝鮮に茶文化はなかったよ
0115人生赢家
垢版 |
2023/05/14(日) 19:21:24.25ID:gJcGCsX2
>>95
やっぱり焼肉食うなよって言ったら発狂するのかな?
0116<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/14(日) 19:21:28.92ID:H3t2yS46
>>110
韓国の禅僧には功名心なんて無いから誰も名を残さなかったんじゃないかな
0118<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/14(日) 19:21:39.42ID:FQwebJfa
>>67
だといいね
0120<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/14(日) 19:21:52.69ID:/UZNZnP2
ネトウヨは若い子の邪魔しないで
韓日友好の時代だよ
0121<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/14(日) 19:22:02.30ID:QlxH1lSq
>>115
焼肉って韓国料理ではないよ
0122ホロン部「河本の名前でいつも煽られる、ふざけんな!」河本「」
垢版 |
2023/05/14(日) 19:22:02.58ID:gpu4Pudz
NGは?

79 人生赢家 韓国平均年収443万1000円日本平均年収405万3000円 2023/05/14(日) 19:16:15.96 ID:P06DiCa7
>>73
別に日本にいてもネットで観れるし
そもそも在日じゃねーし


セックス中にスマホを弄るニダ!ウリのことを笑うなぁ!!

318 河 本オ カ マ ギ フ兵役送り sage 2023/05/14(日) 13:25:25.32 ID:gpu4Pudz
セックスはカップラーメンの隠語w

488 中国三亜猫(国籍中国) 韓国平均年収443万1000円日本平均年収405万3000円 2022/10/04(火) 11:25:20.91← ID:mcvmV7Af
美人嫁とセックスしてくるわノシ

507 中国三亜猫(国籍中国) 韓国平均年収443万1000円日本平均年収405万3000円 2022/10/04(火) 11:28:04.99← ID:mcvmV7Af


362 人生赢家 韓国平均年収443万1000円日本平均年収405万3000円 2023/05/14(日) 13:30:36.58 ID:dFl9XoGD
>> 318
セックス中にスマホがいじれないと思ってるとか
童貞だろお前

ちなみに別人設定です↓↓↓

273 人生赢家 韓国平均年収443万1000円日本平均年収405万3000円 2023/05/14(日) 13:21:12.84 ID:dFl9XoGD
中国三亜猫さん最近見ないね
もう引退されちゃったのかな?

悔しいからNGだそうです(笑)

502 人生赢家 韓国平均年収443万1000円日本平均年収405万3000円 2023/05/14(日) 13:45:57.43 ID:dFl9XoGD
真性童貞のコピペ連発邪魔すぎる
河本コピペ真正童貞NGにしとこ
0127<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/14(日) 19:22:51.02ID:FQwebJfa
>>115
日本の焼肉と韓国なんら関係無し
0131<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/14(日) 19:23:07.38ID:XQBxdhEm
>>98
朝鮮は中国から伝わった茶礼。何処から発展はしなかった
日本も茶礼が伝わったが茶道に発展昇華させている

ソース
茶道とは
https://tokyo-grand-tea-ceremony.jp/about.html

>「茶道」とは、日本の伝統的な様式に則り、亭主が客人にお茶を点(た)て振舞い、客人は亭主のおもてなしを受け、お茶をいただくことを言い、「茶の湯」とも言われます。
0132<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/14(日) 19:23:08.86ID:g09TuUep
若者だから典型的な手口であることを知らない。
メディアリテラシーや消費者教育を高校までの教育に取り入れてほしいところ。
0139<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/14(日) 19:23:50.01ID:4iV3jnSd
>>94
2022年、BTSのファン離れが急増。
0141<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/14(日) 19:24:11.10ID:hBlG7CMg
ゴリ押しで簡単に流行るって
日本人の若者が馬鹿って事だな
イコール日本の未来は暗く絶望的
どんどん韓国に置いていかれてネトウヨ涙目だね
0143<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/14(日) 19:24:18.92ID:H3t2yS46
>>127
韓式焼肉と日本の関わりは深いよ
なんせ戦後の混乱期に在日朝鮮人が行っていた鉄板焼肉が洗練されたものが現在の韓式焼肉だからね
0144<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/14(日) 19:24:29.88ID:HY7tvOHz
>>21
日本人夫&韓国人妻の数>>>>>>>>>>>>>>>>>韓国人夫&日本人妻の数
なんだがグラフ読めんのかw
しかもこの数十年減少しっぱなしだしw
0145<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/14(日) 19:24:33.65ID:QlxH1lSq
>>77
日本で嘲笑されてること知ってるのかねえw
0149<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/14(日) 19:24:56.62ID:LcLgiFSl
http://www.kan-deli.net/main.php

風俗は間違いなく韓国ブームだぞ良かったな在日ww
0155<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/14(日) 19:25:51.10ID:H3t2yS46
>>135
大中華の御前において自己顕示欲なんて示すはずがなかろう、バカかねきみは
0156<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/14(日) 19:25:51.25ID:eu5/TNg4
>>138
朝鮮半島の僧侶は、昔っから朝鮮民衆から底辺の無法者扱いされとるぞ
0158ホロン部「河本の名前でいつも煽られる、ふざけんな!」河本「」
垢版 |
2023/05/14(日) 19:25:56.98ID:gpu4Pudz
NGは?

79 人生赢家 韓国平均年収443万1000円日本平均年収405万3000円 2023/05/14(日) 19:16:15.96 ID:P06DiCa7
>>73
別に日本にいてもネットで観れるし
そもそも在日じゃねーし


セックス中にスマホを弄るニダ!ウリのことを笑うなぁ!!

318 河 本オ カ マ ギ フ兵役送り sage 2023/05/14(日) 13:25:25.32 ID:gpu4Pudz
セックスはカップラーメンの隠語w

488 中国三亜猫(国籍中国) 韓国平均年収443万1000円日本平均年収405万3000円 2022/10/04(火) 11:25:20.91← ID:mcvmV7Af
美人嫁とセックスしてくるわノシ

507 中国三亜猫(国籍中国) 韓国平均年収443万1000円日本平均年収405万3000円 2022/10/04(火) 11:28:04.99← ID:mcvmV7Af


362 人生赢家 韓国平均年収443万1000円日本平均年収405万3000円 2023/05/14(日) 13:30:36.58 ID:dFl9XoGD
>> 318
セックス中にスマホがいじれないと思ってるとか
童貞だろお前

ちなみに別人設定です↓↓↓

273 人生赢家 韓国平均年収443万1000円日本平均年収405万3000円 2023/05/14(日) 13:21:12.84 ID:dFl9XoGD
中国三亜猫さん最近見ないね
もう引退されちゃったのかな?

悔しいからNGだそうです(笑)

502 人生赢家 韓国平均年収443万1000円日本平均年収405万3000円 2023/05/14(日) 13:45:57.43 ID:dFl9XoGD
真性童貞のコピペ連発邪魔すぎる
河本コピペ真正童貞NGにしとこ
0161<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/14(日) 19:26:16.24ID:QlxH1lSq
>>143
在日が戦後広めたのは事実
で、それは韓国では日式焼肉と呼ばれてる
韓国の焼肉はまたそれとは違う
0162<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/14(日) 19:26:28.89ID:H3t2yS46
>>140
これここ三か月で一番上手いかもしれんwww
0168<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/14(日) 19:27:12.16ID:mc/n00tA
放置してたらジャニーズ問題みたいになりかねんぞ
メディアがちゃんとしろよ
0169<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/14(日) 19:27:20.34ID:FQwebJfa
>>153
予想通り事実を突きつけらて発狂とか言って誤魔化したなw
惨めだな
0176<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/14(日) 19:28:41.59ID:xk4w540Y
>>148
水車とか酷い嫌がらせはやめろ!
0177<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/14(日) 19:28:44.67ID:mc/n00tA
>>143
モンゴルのジンギスカンをパクっただけだろ
0183<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/14(日) 19:29:43.32ID:QlxH1lSq
>>178
朝鮮は雑穀が主食だったこと知らんのかねえw
0184<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/14(日) 19:30:31.29ID:t16p+OuE
ID:H3t2yS46




偽みの確定
0187<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/14(日) 19:30:58.66ID:nEC+dWJt
見識持ったちゃんとした大人は韓流とか興味ないからな
無知で未熟者を騙すだけの中身のない韓流
0188<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/14(日) 19:31:12.57ID:XyQloxFr
 在日朝鮮人は殺すべきだな
0190<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/14(日) 19:31:29.94ID:H3t2yS46
>>151
肉を焼いて食う文化は世界各地に大昔からいくらでもある
当然、日本にも肉食解禁以前からこっそり肉は流通していたんだし

しかしここで言っている「焼肉」とは、肉に火を通して食す全般ではなく
日韓に類似して見られる一口サイズに切り分けた肉を、自ら目の前で焼いて食う食文化のことだ
これには日式と韓式が見て取れる

日式の多くは、タレは後付けだ
韓式はタレに肉を漬け込んでから焼くことが多い

さらに韓式は鉄板を用いて焼く方法が主流だ
これはモンゴル焼肉の影響を受けていると思われる

一方、日式は網焼きが見て取れる
これは魚を焼いていた網を流用したためだと思われる
0191<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/14(日) 19:31:49.20ID:Ud5pZicq
韓国、韓国人から嫌な対応を受けたことがあるんで嫌いです
0193<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/14(日) 19:32:31.69ID:eGPs7XXk
日本が貧しいからだよなバブル期は日本が全てにおいてトップのつもりでいたし韓国なんぞ比べる対象ですらなかった
0195<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/14(日) 19:32:39.71ID:QlxH1lSq
貧乏飯食い終わった…
0197<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/14(日) 19:32:47.97ID:c6ZRvbI7
>>190
> しかしここで言っている「焼肉」とは、肉に火を通して食す全般ではなく
> 日韓に類似して見られる一口サイズに切り分けた肉を、自ら目の前で焼いて食う食文化のことだ

BBQと差別化できる部分あるか?
0199<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/14(日) 19:32:53.91ID:Ch7qRgDy
NHKとか朝、毎日のように韓国料理について紹介してるしな
0201<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/14(日) 19:33:04.60ID:TiZuJpHm
親世代がゴリ押しに負けたからだろ
俺は随分前からゴリ押しだと言い続けて来たけど、妄想乙嫉妬乙だの言われたよ
そんで気付けば子供の同級生がその親と一緒に韓流サイコーとか言い始めてもう手遅れになっていた
0202<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/14(日) 19:33:06.76ID:mc/n00tA
>>190
朝鮮には網焼きなんてなかったろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況