X



【レコチャイ】サムスンもTSMCもインテルも日本へ…韓国で焦りの声=韓国ネット「韓国に来ない理由は1つ」★2 [5/23] [ばーど★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2023/05/23(火) 22:28:17.92ID:hrSKnMwH
Record Korea 2023年5月23日(火) 13時0分

2023年5月23日、韓国・マネートゥデイは「世界の半導体企業が日本行きの飛行機に乗り込んでいる」とし、
「数兆ウォン(数千億円)台の生産設備はもちろん、研究・開発施設まで“日本行きラッシュ”が続いている」と伝えた。

記事によると、台湾TSMC、韓国サムスン電子、米国マイクロン・アプライドマテリアルズなど主要半導体企業が相次いで日本への投資を発表した。
現在までに投資総額は2兆円に迫っている。TSMCは生産施設と開発拠点を、マイクロンはDRAM生産ラインを建設中。
サムスン電子も次世代半導体の試作生産ラインを新設する。インテル、imec(ベルギー)も研究センター、パッケージング(後工程)工場の建設を進めるという。

記事は「日本政府の全面的な支援が最大の理由だ」と指摘している。TSMCは熊本県と茨城県に1兆2000億円を投資し、3分の1を超える4760億円の支援を受けた。
マイクロンも5000億円の投資額の40%に達する2000億円の補助金を受けるという。

一方、記事は韓国内の状況について「日本とは異なる」とし、「政府が先月、投資金額の最大50%まで現金支援比率を高め、
外国人投資企業が支援の有無と規模を予測できるようにする制度を導入したが、いまだに何の音沙汰もない」と説明している。

関連業界からは「韓国の半導体の長期発展のため、投資支援を拡大するとき」「特にファブレス(設計専門)、素材・部品・装備といった脆弱な部門の投資を積極的に誘致すれば、
韓国が半導体のハブの役割を担える」と指摘する声が上がっているという。

この記事を見た韓国のネットユーザーからは
「硬直化した労働法規、日常化したデモが怖くて誰も韓国には来ないよ」
「外国企業が韓国に来ない理由はたった一つ、民主労総(全国民主労働組合総連盟)だ」
「企業を苦しめ、お金を巻き上げようとする民主労総がいる国で事業を行いたい人なんていない」
「デモばかり起こす上、人件費が日本より高いのだから誰も投資しない」
「日本はノーベル化学賞を何度も受賞した国。それだけ基礎技術分野の基盤がしっかりしているということ」
などの声が寄せられている。(翻訳・編集/堂本)

https://www.recordchina.co.jp/b914476-s39-c20-d0191.html

※関連記事
広島工場に最大5000億円投資 アメリカ半導体大手「マイクロン」
https://news.yahoo.co.jp/articles/b758cd45c1558e20c16951d8fe2ffa8a7c367e2f

※関連スレ
【ロイター】サムスン、TSMCなど 海外半導体メーカーから多数の投資提案、補正1.3兆円活用=西村経産相 [5/18] [ばーど★]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1684378786/

前スレ
【レコチャイ】 サムスンもTSMCもインテルも日本へ…韓国で焦りの声=韓国ネット「韓国に来ない理由は1つ」 [5/23] [仮面ウニダー★]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1684821621/
0435<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/24(水) 09:09:29.10ID:dYtZvXer
外国人嫌いなくせに値上げ容認って、いかに海綿体や子宮でしか考えたことないかわかるんだよな。
値上げなんて外国人優遇でしかないわけで。
外国人にお金を使わせて日本人にもお金が回るようにしようって文脈で言ってるならともかく、
そうでないしな。内需の国ってオナってるバカだし。
0437<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/24(水) 09:10:12.38ID:r1oqyaZB
>>432
???
とっくに独立しているが?
日本人の個人資産は軽く2000兆円以上。
政府統計な、
0438<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/24(水) 09:13:06.57ID:r1oqyaZB
>>435
内需は基本。
韓国みたいに外需頼みだとこうなるwww
0439<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/24(水) 09:16:03.37ID:dYtZvXer
結局外国人観光客が恵んでくれる外貨がなければ餓死するなんて
至極当たり前なことを耳日曜してただけの話。
そりゃ認めなくないもんな。そんな朝鮮以下の乞食だなんて。
0440<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/24(水) 09:21:13.09ID:4dy7lEfv
海外投資から勝手に金が入ってくるから無理して儲けなくて良いんで物価が安定しててそれ目当てに少しでも安く買いたい外国人が爆買いしてるだけなのにwww
頭が悪いヤツって居るもんだなwww
0442<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/24(水) 09:24:59.50ID:u8+WRcJK
サムスンはただの招かれざる客だろう。
ともに発展するTSMCと同列にするセンス。
0443<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/24(水) 09:25:55.52ID:nDtSbHko
記事中の韓国人の方が
ここで日本を叩いている素人のアホよりも
現状を正しく理解してるね

マジで韓国は労組がカントリーリスクになってる
0445<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/24(水) 09:30:44.11ID:BTJhYUtE
>>439
???
日本が餓死www
ならお前ら在日はとっくに日本脱出してるよwww
0446<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/24(水) 09:50:06.11ID:z27Rx1xK
今後何十年戦争が起こらないとして賃金が今後も大きく上がりそうにないし最低限の教育もされてるし地震以外の環境も良いし
何より文句も言わず奴隷のように働いてくれるし経営者にとっては夢のような国になってきたな
0447<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/24(水) 09:51:56.30ID:k0EjY8bE
日本が餓死とか想像して
物乞い朝鮮民族で不法滞在者の自分を慰めてんのか
そんな惨めな思いしてまで日本にしがみついてるより
兵役についた方がよくない?
0448人生赢家
垢版 |
2023/05/24(水) 09:53:09.21ID:I6cFkX+P
>>447
日本人が餓死するのは徴用工慰安婦の呪いだろうな
0450<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/24(水) 09:54:28.61ID:BTJhYUtE
>>446
と思い込んでいると気づいたら誰も来なくなる。
0451<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/24(水) 09:55:52.13ID:BTJhYUtE
>>448
呪いwww
叩かれて反論出来なくなると呪いと言うのは朝鮮人の典型的思考www

で、お前は食事後のデザートは何にも無いわけ?
ビンボー臭いやつ。
0453<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/24(水) 09:57:34.98ID:BTJhYUtE
>>446
韓国の失業率、特に若年失業率のひどさを隠しきれなくなってこの言い草かwww
日本の安定雇用が信じられないんだろうなら在日はwww
0457人生赢家
垢版 |
2023/05/24(水) 10:13:00.02ID:m4YnLAgp
>>456
じゃあそんな韓国人より貧しい日本人に生まれてくる奴は前世で人でも殺したのか?
0460<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/24(水) 10:16:43.98ID:r1oqyaZB
>>458
日本に半導体事業が集まって韓国の焦りがよく伝わってくるwww
在日は案の定発狂www
0462<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/24(水) 10:23:29.74ID:4P1nsS1D
珍しく正しく分析できてるじゃんw

日帝のせいにしないのか?
0464<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/24(水) 10:25:47.14ID:m7UxYH4X
電気代は一応安いが電力会社は大赤字でいつ値上げになってもおかしくない
これではな
0465<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/24(水) 10:29:22.59ID:2ZJNdXu5
サムスンの西安もだがSKは無錫と天津二つも工場あってチェックメイトじゃねーの?
0470<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/24(水) 10:39:21.25ID:2ZJNdXu5
>>464
東レの無人工場はそれが狙いで進出したが値上げすれば撤退だろうな。
ほかの電気を食う工場もそろって撤退じゃねーの?
0472<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/24(水) 10:42:46.30ID:Ob4V3oJz
これはもう無給で働く白丁階級の復活しか無いな

在日出番だぞ
0474<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/24(水) 10:46:35.56ID:Heeh+Apn
>>460
おまけに韓国はG7で、これやらかしたしなぁ

【経済安全保障】 韓国大統領室、中国経済報復に備えたG7協議体「韓国は参加しない」 [5/21] [仮面ウニダー★]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1684622338/

アメリカが韓国に課した10月の中国からの撤退期限切れで
アメリカによる「さらなるパーフェクトストーム」が韓国を襲うのは確実だしなぁ・・・
0476<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/24(水) 10:50:37.76ID:k0EjY8bE
>>451
韓国人は呪いとか言うなら
日本から仏像やお地蔵さんとか
文化財盗んで韓国へ持ち込むの止めればいいのにな
呪いを持ち込んでるようなもんなのに
0477<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/24(水) 10:56:04.46ID:s4kEUoww
日本は地震が多すぎて、繊細な半導体生産には不向きだと思うんだがなぁ
0479<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/24(水) 10:58:42.32ID:k0EjY8bE
「多少」の地震ならむしろ日本が最強だしな
0481<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/24(水) 11:10:45.30ID:a2PkJlzm
>>477
浅はか
素人考えの最たるものであるな

https://xtech.nikkei.com/atcl/nxt/column/18/00001/03361/
震度7の揺れと免震効果を記者が体感、半導体工場のBCPの重要性を身をもって知る
THKがSEMICON JapanのBCPエリアでデモ実施中
0483<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/24(水) 11:17:46.56ID:z27Rx1xK
>>477
災害は多いけど諸々の環境は整っているからその点では向いていると言えるし
そもそも対中国という旗振り役で立地的に拠点として日本が選ばれるのは必然だよね
既に米中冷戦は始まってるわけだし
0484<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/24(水) 11:44:20.24ID:bGxm1QET
日本のトヨタやホンダも現代と電気自動車やハイブリッド車の研究開発を韓国で行いましょう!
韓国にはLGやサムスンなどの優れたバッテリーメーカーがあります。
こうした企業の研究開発拠点がある韓国で新型車の研究開発を行うことは有意義です。
多くの日本企業は韓国での事業展開を積極的に行っていくべきでしょう!
0488<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/24(水) 12:05:54.05ID:Heeh+Apn
>>484
それ、全部日本の方が技術力が上なんで
韓国は要りませんw

つーか、広島G7で

「中国経済報復に備えたG7協議体」

に、韓国が参加拒否した時点で
もう自由主義陣営に韓国の居場所は無くなりましたw
0489<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/24(水) 12:28:23.27ID:r1oqyaZB
>>484
お断り
0491<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/24(水) 13:12:33.18ID:g5CYRRxZ
台湾が攻め込まれた時に真っ先に工場が狙われるからリスク分散してるんじゃないの?南朝鮮なんて西側の向こう側にいる可能性が高いのにそんな所に今から工場作るわけないだろう。まあ労組問題はあるにはあるけど、どっちにしてもこれからの東アジア情勢考えたら、南朝鮮に工場作るなんて経営判断する経営陣は即座に解任だろw
0493<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/24(水) 16:30:04.39ID:LV8S0U/L
韓国は間も無く労働者が激細になるからどこも相手にしてくれないわけw
0494<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/24(水) 16:42:21.26ID:ZeWIEJXx
支援はいいんだけど販売も兼ねてるんだよね?単なる生産工場とかじゃなく
0495人生赢家
垢版 |
2023/05/24(水) 16:56:13.94ID:jTKefBW6
なんかもう今の日本って韓国企業や中国企業の植民地だな
いよいよ日本人が韓国人や中国人に奴隷のようにこき使われる時代が来たね
0496<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/24(水) 17:02:16.39ID:k0EjY8bE
日本は中国韓国から吸い上げてる方じゃないか?
韓国なんて世界の経済植民地みたいな状態だろ
0497人生赢家
垢版 |
2023/05/24(水) 17:14:40.00ID:KlZzK5kG
宗主国の方が平均年収低いとかねぇーよ
0498<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/24(水) 17:33:14.01ID:yaMdRFGf
サムスン、スマホにTSMC製SoC採用の屈辱 3nmで挽回へ

韓国Samsung Electronics(サムスン電子)が、スマートフォン用メインICであるプロセッサーSoC(システム・オン・チップ)で崖っぷちに追い込まれている。自社製SoCが抱える問題を解消できず、自社のスマホ旗艦機種において米Qualcomm(クアルコム)のSoCを全面的に採用した。しかも、そのクアルコムのSoCを製造するのは、ファウンドリー(製造受託)で競合する台湾積体電路製造(TSMC)なのである。
0499<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/24(水) 18:04:31.74ID:K/E+2wvk
↓これが現実笑

日本の平均年収443万円
中国の平均年収は110〜130万、フィリピンの平均年収は48万、ベトナムの平均年収は39〜41万円w
タイですらまだ130万程度w東南アジアは未だにこんなもんww
台湾は250〜270万(200万とか書いてあるところもある)
ちなみに平均年収は韓国みたいにニート無職や非正規やわけ分からんチキン屋などは含まれていない国もあり、それらの底辺を入れると結構下がる
0503<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/24(水) 20:11:25.62ID:2ZJNdXu5
これが3月、直近では18位まで落ちてるわw

【国別GDPランキング】
1位.アメリカ(G7)
2位.中国
3位.日本(G7)
ーーーーーーーーー超えられない壁
4位.ドイツ(G7)
5位.イギリス(G7)
6位.インド
7位.フランス(G7)
8位.カナダ(G7)
9位.イタリア(G7)
10位.ブラジル
11位.ロシア
12位.オーストラリア
13位.イラン
ーーーーーーーーーここから下が後進国↓
14位.韓国www


【韓国】1人当たりのGDP、昨年OECDの5番目に多く減少…日本との格差広がる
https://lavender.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1591491538/l50
韓国 3万1千632ドル
日本 4万286ドル
0504<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/24(水) 20:17:57.78ID:QBkIMkWC
>>1
>韓国に来ない理由はたった一つ

「韓国だから」だよw
0507<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/24(水) 20:55:07.46ID:K/E+2wvk
>>501
直近のデータに決まってんだろww

中国の平均年収はいくら?中国で年収の高い企業と職種を解説
2022年5月20日
中国の平均年収は「110万円〜130万円」と言われています。
月収に換算すると、約10万円程度です。
「世界2位のGDPを誇る中国の年収が110万円?」と疑問に感じる方は多いと思いますが、中国は経済格差が非常に大きいです。

中国の平均年収
中国の平均年収 中国のGDPは世界第2位で経済大国ですが、平均年収は日本円で110万円〜130万円といわれています。 GDP世界第3位の日本の平均年収は約441万円であり、経済大国の中国は日本よりも平均年収が低いです。2022/09/09
0509<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/24(水) 20:59:50.52ID:K/E+2wvk
>>501
【2022年】台湾の平均年収は日本円で約271万円!30代や女性など年代や性別の年収も紹介
2023年5月23日 年収 台湾8834view
外国人労働者や非正規雇用を含むと約250万

台湾の平均年収っていくら?
台湾の通貨は台湾元(タイワンユェン)で1台湾元あたり3.48円です。
台湾の方の平均月収は約18万円、年収は約212万円と言われています。しかしこれは富裕層も含めてモノであり中央値は月収約14.5万円、年収約170万円となります。
しかし若い世代はもっと低いと言われていて、大卒の初任給はなんと約9万円とかなり低く生活出来るのか不安になってしまいますよね。お財布事情はどうなっているのかもっと詳しく見ていきましょう。
0510<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/24(水) 21:04:04.08ID:K/E+2wvk
>>501
タイの給与事情|平均年収は約128万円、業界によって大きな給与格差が。。。
タイ | 年収 | 調査
February 10, 2023
タイ国家統計局によると、2021年のタイの平均月収は27,352バーツ(約106,525円)、年収にすると328,224バーツ(約1,278,304円)です。

2023年版|タイの平均年収について【業界別】
3月 24, 2023
現地の人材紹介会社の情報によると、タイ人の平均年収は30万〜40万バーツ(130〜140万円)です。
月収に換算すると2.5万〜3.3万バーツ(10~13万円)です。
0511<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/24(水) 21:09:46.39ID:K/E+2wvk
>>501
【ベトナムの平均年収】
これは、地域格差、教育格差、社会格差などが関係していると考えられています。 ベトナム統計総局によると、2022年第2四半期のベトナム全国の平均月収は660万ドン(約3万8,280円、1ドン=約0.0058円)、年収にすると79,200,000ドン(約45,9360円)です。2023/03/31

ベトナム人の平均年収
ベトナムで働くベトナム人の2020年の月間平均所得は、首都のハノイの場合でも日本円で約28,300円(※)です。
ベトナム全土で最も高い月間平均所得となったビンズホン省の場合でも、約33,000円といいます。
年収に換算しても約396,000円となります。
0512<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/24(水) 21:12:05.43ID:K/E+2wvk
>>501
国家統計局国際労働機関(ILO)によると、フィリピンの平均年収は約48万円(約23万ペソ)。 月収で考えると約4万円ほどです。 フィリピンでは高収入と言われるIT系の職種でさえ平均月収が7、8万円ほどです。 一方、国税庁の「令和2年分民間給与実態統計調査」によると日本平均年収は433万円です。2023/05/17

分かったか?wというか、てめーで調べろやww
0515人生赢家
垢版 |
2023/05/24(水) 21:36:29.97ID:a39rRwA6
>>513
金出さなきゃ来てくれないわけだが?
0516<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/24(水) 21:48:34.69ID:xJwjkRwB
ネトウヨ殺してえ

マジぶっ殺してえ
0519<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/25(木) 00:07:51.41ID:JZDdIe3/
サムスン行きたい
0520<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/25(木) 00:39:44.16ID:QFProHyf
韓国に来ない理由は韓国が豊かで人件費が高いから
一方ジャップはオワコン衰退国家で人件費が安い安いw
0522<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/25(木) 01:44:41.56ID:9qHHWz4X
これから世界中の半導体関連企業が集まってくるトレンドの国は日本とアメリカだな
世界で唯一様々な半導体装置や素材が容易く調達出来る国だから、まぁ当たり前といえば当たり前
0524<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/25(木) 02:06:57.72ID:Gw8jVa4B
さあて
ちょんこは産業スパイだから
追い返すと
0526<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/25(木) 05:29:25.67ID:NHlK+TJ2
>>520
ほんとそれ。
ものづくり(開発や研究のようなことづくりではなく、領主にムチで叩かれながらやる奴隷仕事)なんて
バングラデシュとかミャンマーのような半獣人がやる仕事。
0530人生赢家
垢版 |
2023/05/25(木) 07:23:43.13ID:T8PPYyvY
>>524
日本から盗める技術なんてもうないけどな
0532<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/25(木) 07:25:25.32ID:Gw8jVa4B
クスクス
高純度フッ化水素がほしくてほしくて
フォトレジストもほしくてほしくて

パクってみたが作れない
くずちょんこ
日本で工場持つしか無くなった
0534<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/25(木) 07:41:25.44ID:Gw8jVa4B
ザイザコは 本当は日本が大好き 日本が大好き💕
ナマポでぬくぬく
ザイザコは ちょんこが大嫌い 大嫌い
0535<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/05/25(木) 08:08:11.38ID:QzgB1TRP
>>515
来なくていいよ。

今日の朝飯は?
あ、食べてないかwww
1日1食だっけ。今の韓国青年はwww
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況