X



【レコチャ】日本の大学生の就職率は97.3%=中国ネット「信じない。フェイクニュースだ」「日本経済は危機なのでは?」5/29 [ばーど★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2023/05/29(月) 12:27:29.18ID:PoXswy2V
2023年5月29日、日本で今春に大学を卒業し、就職を希望した人の就職率が97.3%に上ったことが中国のネット上で話題になっている。

厚生労働省と文部科学省の調査によると、前年から1.5ポイント上昇しており、前年を上回るのは3年ぶり。1997年の調査開始以来最も高かった2018年、20年(98.0%)には届かなかったものの、ほぼコロナ前の水準に戻ったことが示された。

このニュースを受け、中国のネットユーザーからは「…私は信じない」「フェイクニュースだ」「テレビでは日本社会が大変なことになってるって言ってなかったか?」「うそでしょ?日本経済が危機だと言い続けていたのに。一体誰が危機なのかね(笑)」「日本は高齢者の就業率も高いんだよな」といったコメントが寄せられた。

注目を集めた背景には中国で若者の高い失業率があるとみられる。中国では16~24歳の今年4月の失業率が20.4%で過去最高を記録したと報じられていた。(翻訳・編集/北田)

Record China 2023年5月29日(月) 12時0分
https://www.recordchina.co.jp/b914770-s25-c30-d0052.html
0136<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/06/02(金) 01:09:57.52ID:pBYboQH+
南朝鮮オワタ/(^o^)\
0137<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/06/02(金) 05:16:15.43ID:aadST09K
>>135
そりゃ高齢社会ゆえ中卒がデフォの世代が多いからそうなる。
18歳という点で見ればそうではない。
四大だけで5割、短大や専門学校含めれば7割以上。
外国には専門学校って制度がなかったり大学に内包されてるだけで。
アメリカでも日本の専門学校に該当するのはカレッジだし。
0138新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/07(水) 13:45:34.99ID:hl29H6zn
>>134
暗記でも沢山の知識は思考や発想を助けるね。だから若いうちに詰め込むんだよ
0140新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/07(水) 14:31:52.18ID:P42kohda
>>68
最高裁がそんな判決出したなんて
聞いたことがないぞ

もし、中国人相手に出たと言うなら判決内容確認しろ
0141新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/07(水) 18:25:32.93ID:aGNibiPk
>>62
民主党政権の時は新卒の就職が最悪
0142新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/06/07(水) 19:37:35.81ID:hm+IznyW
日本は人手不足で廃業する企業がどんどん増えているんだよ
中小企業で新卒者を確保するのは至難の業
0147<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/06/16(金) 16:16:05.31ID:kHvpVRsU
先進国で非正規を就職率にカウントするのは日本だけ
0148<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/06/16(金) 16:27:01.79ID:1YZYDNyt
日本に入国した中国人にガソリンぶっかけて皆殺しだよね。
0150<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/06/17(土) 07:27:08.88ID:aoTZAJlh
南朝鮮オワタ/(^o^)\
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています