【韓国紙】日本はなぜ在日韓国人に投票権を認めないのか ★4 [仮面ウニダー★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001仮面ウニダー ★
垢版 |
2023/06/24(土) 02:48:57.59ID:MFgHJNMp
4~5世代にわたり住んでいるのに…日本、在日韓国人に投票権認めない理由
6/23(金) 10:10配信 中央日報日本語版

在日韓国人1000人余りが2001年6月、東京・日比谷公園で民団主催で開かれた「永住外国人への地方参政権付与決議大会」に参加し、日本国会に関連法案通過を促している。[中央フォト]

韓国で外国人の地方選挙投票権をめぐる議論が起き、日本の状況にも関心が集まっている。当初、2005年に国会で外国人の投票権を認める公職選挙法が可決された当時、日本国内の在日韓国人の参政権要求を国家的に支援するという意味が込められていたためだ。

結論的に、日本では中央選挙・地方選挙のいずれも外国人の投票権を認めていない。日本国憲法第15条は「公務員を選定し、及びこれを罷免することは、国民固有の権利である」と規定しており、これにより日本国籍を持つ成人にのみ投票権を付与する。したがって、外国人が選挙権を取得するためには、日本に帰化して日本国籍を取得することが必須だ。

在日韓国人の参政権が日本社会のイシューになったのは、他の永住権者とは異なる性格があるためだ。在日本大韓民国民団によると、韓国国籍を持った状態で日本永住権を持つのは現在、約45万人で、このうち30万人は「特別永住権」所持者だ。特別永住権所有者は第2次世界大戦が終わった当時、日本に居住していた韓半島(朝鮮半島)出身者とその子孫で、長くは4~5世代にわたって日本に定住してきた人々だ。

単純移住ではなく定住民で、日本人と同様に納税の義務を果たしているため、彼らには一定水準の参政権を付与すべきだという主張が出続けている。民団は1990年代以降、重点運動として「在日同胞自治体参政権獲得運動」を展開し、訴訟まで行ったが、1995年に日本最高裁で最終的に敗訴した。しかし、当時、最高裁は敗訴判決を下しつつも「外国人永住権者に対する地方選挙選挙権付与は違憲ではなく立法政策上の問題」という意見を出した。

これに伴い、日本最大野党・立憲民主党の一部議員と日本共産党などが1998年「永住外国人に対する地方自治体選挙権法案」を国会に提出した。しかし、自民党保守派と世論の反対に遭い、通過は毎度挫折した。

2018年8月には国連人種差別撤廃委員会が日本政府に在日韓国人が数世代にわたり地方自治体選挙権を持てないのは「差別的状況」と指摘し、参政権付与を勧告した。それにもかかわらず、日本政府は動いていない。民団のチョ・ヨンソ副局長は「今も日本の各行政機関と地方自治体などに在日韓国人の投票権を要求する書簡などを定期的に送っている」とし、「2010年代に入って韓日関係が悪化してからは、関連議論がなかなか進展していない」と述べた。

◆「中国人が押し寄せる」

外国人の政治参加に対する日本社会の拒否感は依然として残っている。2021年には東京都武蔵野市議会が3カ月以上居住した外国人に地方行政に関する住民投票に参加できるようにする条例案を提出したが、本会議で否決された。 法的拘束力のない地方自治体所管の住民投票にもかかわらず、当時保守派は「外国人参政権の要求につながる」、「中国人が大挙して武蔵野に押し寄せる」と激しく反対した。

しかし、一部の自治体はすでに外国人の住民投票参加を認めている。武蔵野市によると、2021年基準で日本全国の基礎自治体1741カ所のうち住民投票制を導入したのは78カ所、このうち43自治体が外国人に投票資格を付与している。

https://news.yahoo.co.jp/articles/5092500cfd6fd7fa5df45930288fa269b62f0776

前スレ
【韓国紙】日本はなぜ在日韓国人に投票権を認めないのか ★3 [昆虫図鑑★]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1687514707/
0166<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/06/24(土) 10:44:00.97ID:iMI0Hc8z
>>155
韓国政府が外国人に参政権でも勝手に与えてりゃ良い
0170<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/06/24(土) 10:47:49.66ID:iMI0Hc8z
>>168
その通りで、
在日は投票権のある祖国で、外国人への投票権付与が出来るように努力すりゃ良い
0173桃やつはし ◆2k7IMYCKnx3b
垢版 |
2023/06/24(土) 10:51:56.58ID:Ps9HyPSB
認めよう参政権
差別はあってはいけない
0177人生赢家
垢版 |
2023/06/24(土) 10:57:18.46ID:lx+A5I8P
つーか日本なんか早かれ遅かれ中国に併合されるだろ
0180<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/06/24(土) 11:02:47.03ID:vK1zQm9t
ミンスが政権取ったときに外国人参政権実現しようとした時に世論調査で7割が反対で、地方自治体からも
続々絶対反対の声があがり断念してただろが。
0184人生赢家
垢版 |
2023/06/24(土) 11:16:35.71ID:lx+A5I8P
>>182
カルロスゴーンを総理にしたら日本復活できるかもなwwwwwwww
0185<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/06/24(土) 11:19:26.52ID:0r1tTm/Q
>>184
ゴーンも金が少なくなってきたのか日産を訴えるとかやりだしたな。w
0187人生赢家
垢版 |
2023/06/24(土) 11:23:17.47ID:9uUwOrBc
>>179
そりゃ日本人と違って国籍に誇りを持ってるからね
0189<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/06/24(土) 11:24:48.12ID:q1e80Sjj
そりゃ 他人の家に上がり込んで施しをされないから

差別なんて言わないのと同じw もし言う奴がいるなら

そいつの家でタダで生活させて貰うわ
0190人生赢家
垢版 |
2023/06/24(土) 11:24:49.26ID:9uUwOrBc
>>188
え?ふつーに中国人として生きてますが?この板でもね
0195人生赢家
垢版 |
2023/06/24(土) 11:35:36.71ID:9uUwOrBc
>>191
ポルノになるほど経済衰退してる自覚があるんだw
0201<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/06/24(土) 11:38:46.95ID:cnn6cfaW
帰化すれば・・・・
0202<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/06/24(土) 11:39:52.00ID:yuyeqLQb
ザイコは、危険種だから
0203<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/06/24(土) 11:41:08.12ID:eV3ogkFD
寄生虫なんだから虫、人間ではない
よって投票与えないのは当然
0204<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/06/24(土) 11:42:15.62ID:21DbQT8B
大震災のときの民主党の、台湾を差し置いた韓国優遇
公正や正義関係なし

ああいう韓国びいき、特別扱いが、地方参政権を与えることによって日本中にはびこったら困るんだよ
0208<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/06/24(土) 11:58:50.88ID:npxZkhMk
諸悪の根源は特永
特権を世襲するような制度になってるから、バカが勘違いする
とっとと廃止して、朝鮮人を他の外人と同じ扱いにすればいい
強制送還もできるようにすればいいし、帰化も他の外国人と同じ扱いでいい
在日を保護する義務は韓国政府にある
この認識を徹底していくことで、在日と韓国政府の日本人への甘えを消せる
0210<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/06/24(土) 12:02:14.82ID:+p6RfKg9
>>207
道路はトラックとか車が走ってボコボコになるから補修用に金取ってんだろ
0211<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/06/24(土) 12:05:05.62ID:YpEmfRtb
そりゃあ日本人が「嫌韓、殺韓」になった根本原因が在日なんだから、そんな奴らに与えるわけないだろ
0214<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/06/24(土) 12:17:29.62ID:OZw2VEPj
憲法違反だから、で終わる話でしょ
0215<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/06/24(土) 12:25:20.95ID:FTiGjnJr
外国人だし竹島侵略している敵国民族だし朝鮮人だし糞食うし強姦魔だし売春婦だし……
0216<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/06/24(土) 12:26:49.68ID:gUfJZ8Xd
祖国を捨てた裏切り土人部族が他の国に居座って選挙権寄越せなんて悪魔にも劣る行い
0219Gatta Bianca ◆BakeNekob6
垢版 |
2023/06/24(土) 12:33:11.33ID:iTzaFZRn
>>184
(=^・^=) 風とともに去りぬ
『Ghosn with the wind』
https://youtu.be/r4YzkM-s9jI

南北戦争は南軍の敗北に終わり
古き良き時代は風とともに・・・
0224<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/06/24(土) 13:25:31.04ID:TLTT+uah
そんなに参政権欲しいなら帰化して国民の義務を果たせばいい。
帰化しないで参政権だけ寄こせって言うのは、韓国民でありながら
兵役拒否してるのと一緒で無責任なだけだわw
0226<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/06/24(土) 13:52:18.94ID:iozSiHjH
いわゆる「ホテル住まい」で、ホテルを自宅代わりに何年も滞在する人がいるけど、その人に、
「もう何年もいるんだから、ホテルの経営に口を出してもいいだろ?」
って言われてもな
0227<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/06/24(土) 13:54:28.60ID:gah8EwSD
韓国で日本人に投票権あるのか?
0230<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/06/24(土) 14:54:17.57ID:0CdNNqH+
在日韓国人は全員祖国に帰れやゴミンゾクが
0232<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/06/24(土) 15:12:13.31ID:1MvNIDNg
“人権後進国“ニッポン
差別が蔓延る国
0236<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/06/24(土) 16:15:01.36ID:uXG3+HNz
>>229
ほんそれ。韓国紙ならば「在日の僑胞[キョッポ=外国在住の韓国人]は祖国である韓国で投票権を行使すべき。」と主張するのがスジなのに。
もしや「在日を利用して日本をコントロールしたい」という裏の意図がある?
0237<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/06/24(土) 16:25:41.63ID:uXG3+HNz
>>188
少し前に「中国籍朝鮮人」とかいうハンドル名を名乗っていた者がいなかった?
187は、それではないか?どのみち、真面目に相手しなくていいと思われ。ハンドル名も国籍も、そのつど変えるんだろうから。
0241<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/06/24(土) 17:07:52.56ID:fA5FDZcZ
碌なことがないから
0243<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/06/24(土) 17:41:51.86ID:rrnb29xE
特別永住チョンは第二次世界大戦が終わった時に日本におったチョンじゃない
戦後の密入国者が大半だ
0246<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/06/24(土) 18:10:48.60ID:2ko8Y3GY
特別永住者は29万いるがほとんどが韓国朝鮮人だが、その他は留学生や駐在員も入るので
全部永住者というのはウソ
0250<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/06/24(土) 18:41:40.69ID:9n/JvC/Q
>>1
韓国も結局外国人投票権の制限を加える方針なんだが?


「嫌中政策」vs「中国も与えていない」…外国人投票権制限、韓国与党が党論推進
中央日報日本語版
2023.06.22 12:03

韓国与党「国民の力」が中国人の地方選挙投票権を制限する内容の公職選挙法改正案を党論として推進する。

「国民の力」指導部関係者は21日、中央日報との通話で「韓国国民に投票権を付与する国の国民にだけ韓国も投票権を付与するのが相互主義次元で正しい。『外国人投票権制限法』を党論法案として推進するだろう」と話した。
0252<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/06/24(土) 19:10:09.20ID:deCWGP0n
外人はダメだよ
0255<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/06/24(土) 19:42:35.14ID:n8qjBZmf
>>254
現在地どこ
0256人生赢家
垢版 |
2023/06/24(土) 19:43:17.08ID:p6IeUpsf
>>252
何がダメなの?日本人と何が違うの?
0259人生赢家
垢版 |
2023/06/24(土) 19:47:57.32ID:p6IeUpsf
>>257
お前らネトウヨの感性より俺の感性の方が上だな
帰属意識持ってたらなんなの?
国籍になんの意味が?
0263<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/06/24(土) 19:53:21.59ID:X6aX8laf
外国人だからだろ

逆に言えば、日本の参政権がいらないから帰化せずに国籍を堅持してるんだろ
帰国する前提で、一時的に日本に住まわせてもらってるだけ
0265<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/06/24(土) 19:55:35.96ID:+pjkQiBW
え?
だって反日だし
住まわせてもらっておいて
見当違いのない権利主張するから



あのさ、面と向かって
「あなた間違ってますよ」
なんて言わないから、
間違っているって気づいてよね
いくら阿呆でも五十年以上たつんだから
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況