X



米「ビルボード」またK-POPけん制?ファン愛用「公式ストア」集計を除外へ [7/15] [昆虫図鑑★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001昆虫図鑑 ★
垢版 |
2023/07/15(土) 08:26:44.96ID:O2kJZsgN
米「ビルボードチャート」専売ストア集計を除外へ

米国「ビルボード」が、新たな集計方法として、これまでK-POPファンが多く愛用しランキング上昇に貢献してきた、アーティストの公式サイトからの購入数を集計から除外すると発表しました。

ビルボードが発表した内容によると、「D2C(中間業者を介さず、自社ECサイトを通じて直接顧客に販売)」いわゆる「公式ストア」とされる販売方法で、アーティストが自身の公式ホームページを通じて、ファンに直接販売する販売量を、今後は集計対象から除外すると発表しました。

「専売サイト」の販売方法を問題視

「D2Cサイト」とは、iTunesやAmazonミュージックのような、様々なアーティストがラインナップされた総合的なプラットフォームではなく、「〇〇オフィシャルストア」のような、アーティストが自身のアルバム・音源だけを専売する公式オンラインストアを意味します。

これまでは、この専売サイトの集計もビルボードのメインシングルチャートである「HOT100」に加算されていましたが、このようなサイトでは時折、あの手この手で、デジタルシングルを1ドル未満で安く売ったり、ジャケットを変えた新バージョンや、リミックスバージョンに変えて再販するなど、様々な方法で「HOT100」チャートの上昇を狙った手法が問題視されていました。

ビルボードチャートでランクインしている、BTS、BLACKPINK、TOMORROW X TOGETHER、Stray Kids、SEVENTEEN、NCTなども、このような米国公式ホームページを保有している状況です。

これまで「公式ストア」は、相対的にストリーミングや、現地ラジオ集計に弱いK-POPアーティストにとって、ファンがその代わりにランキングを上昇させられる購入先として知られていました。

K-POPへのけん制?あくまで「公正性」と肯定的な意見も

このような理由から、K-POPアーティストやファンにとって、この「公式ストア」が集計から除外されてしまうことは、K-POPアーティストの排除、けん制、だとの意見も集まっています。

<韓国の音楽評論家>

ビルボードが米国音楽市場の中心がストリーミングに移った状況で、ファンダムによるダウンロードの力で『HOT100』で1位を占める事例は望ましくないと見たようだ。

今回の変更で影響が出る、と言われているアーティストはK-POP歌手が多いが、K-POPファンはこれにも対応し、また別の方法を探すだろう。

なお、公式ストアを通じた販売を行っているのは、K-POP歌手だけではないため、「K-POPへのけん制」とだけ見ることに否定的な意見や、あくまで

今回の措置はチャートの公正性を担保するためのもの

と、肯定的な意見もあります。

https://kpopnews365.com/2023/07/11/billboard-kpop-ec-bts-store-ranking/


「韓流」の勢いに陰り、焦る韓国―中国メディア [7/14] [昆虫図鑑★]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1689292124/

関連ニュース
BTSの新曲が米ビルボードのTOP10圏外に 田中秀臣氏「本当のことがわかっちゃいましたね」
https://www.joqr.co.jp/qr/article/58557/
0292<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/15(土) 14:27:45.03ID:9vP2oOzE
詐欺てだけじゃなくて迷惑外来種だなw
cm9(^Д^)プギャー
0294<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/15(土) 14:29:31.20ID:9X4BFzIm
数年前にテイラー・スウィフトのMV再生数をKアイドルが抜いたとかで、あいつらは誇ってたけど
何処にあるかもわからない様な小さい国のアジア人歌手が、
世界一のエンタメ国の頂点にいる歌手の再生数を抜いて疑問に思わないのが恐ろしい
毎度やり過ぎなんだよ
0295<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/15(土) 14:29:54.80ID:69YFwgn0
>>290
書いてないじゃん
グローバルチャートじゃなくてアメリカ単独でのビルボードは何位なの?って聞いてるのに
グローバルの意味わかる?
0296<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/15(土) 14:33:15.12ID:tB323RdA
BTS ピ(1円)
0297<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/15(土) 14:35:04.28ID:FpT2joY9
ただ単に朝鮮人と朝鮮人亜種をランキングに入れなければ解決
理由:幾度となく不正を展開し、せざるを得ない
0298<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/15(土) 14:36:23.98ID:ygJ6RPmX
また朝鮮猿が迷惑かけてるのかw
0299<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/15(土) 14:39:08.77ID:Ec4XW/3H
チョチョチョ チョチョチョチョ チョンコ♪(笑)
チョチョチョ チョチョチョチョ チョンコ♪(笑)
チョンコ♪チョンコ♪チョンコ♪(笑)
0301<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/15(土) 14:44:46.20ID:kcTD65Op
多分、今までは公式ストアなんかでの販売を集計に入れていても
現実とチャートがそんなに乖離していなかったんだろうな。
きっと誰が見ても「韓流?そこまで流行っているかぁ」って感じなんだろう。
0302<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/15(土) 14:45:57.84ID:yYMlScQF
韓国から各国に逃げた朝鮮ゴキブリがkpoopなる珍妙な物にお金を落としてランキング上げてたのに残念だったね
それと、ここでよあそびのアイドルが云々書いてる人がいるけど、この曲は膨大な日本サブカルのヒトコマね
アメリカ内のビルボードを目指して作った訳でもないけどグローバルで1位取れたラッキーでいいと思うけども、違うのかな?
0303<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/15(土) 14:51:10.36ID:crB37JHV
何度も集計法変わる時点でいいかげん現地の業界に嫌われてるんだって気づいたほうがいいわな

そのうち米国資本の事務所の歌手と海外資本の事務所の歌手は完全別チャートにしますってなるぞ
つうかしたらいい
0304<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/15(土) 14:54:02.84ID:H3y3Tc5g
キャベツにだ
0307<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/15(土) 15:04:49.87ID:THdD0lZM
D2って聞くとなんか胡散臭い
0308<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/15(土) 15:05:45.62ID:193NydYU
もともと信用何てなかったけど
0 → マイナス
は、信用がなくなったってことか
0309<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/15(土) 15:15:49.83ID:yYMlScQF
kpoopがあまにも大人気だからアメリカが警戒して工作しだしたニダ
本気で朝鮮ゴキブリはそう考えるからタチが悪い
自国の音楽産業がゴミだからって世界に出て気持ち悪い物を売るなよ
0310<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/15(土) 15:16:24.60ID:Tu6E9tUm
恥という概念がない
世界の人はいち早くこいつらと交わってはいけない知るべし
0312<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/15(土) 15:31:06.40ID:ZxcSQPdb
多分、今までは公式ストアなんかでの販売を集計に入れていても
現実とチャートがそんなに乖離していなかったんだろうな。
きっと誰が見ても「韓流?そこまで流行っているかぁ」って感じなんだろう。
0313<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/15(土) 15:32:43.71ID:9vP2oOzE
>>171
ビルボードは昔から頻繁に集計方法を買える。何故か?

「本当に人気ある楽曲がトップにならないとおかしい」という信念からだよw
韓流が全く音楽的に滓で音楽ファンに人気ないのにトップチャートに入るのはおかしい。
って
ビルボードの中の人に思われてるんだよ。ばれてるの
0314<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/15(土) 15:40:53.66ID:9vP2oOzE
基本的にビルボード100はアメリカ国内でデビューし、
アメリカ国内をバンで全米ドサ回りしてラジオ局を回り、多くのラジオリスナーに愛されてこそ、
全米ヒット曲、土着のアメリカのヒット曲だと思っているようだ。

全米集計に外国語曲は基本入らない。
全米デビュー+英語楽曲。以外はグローバルチャート集計が普通
英語以外の楽曲が一位取るのは極めて異例。ほぼない。坂本九が一番古いか

アメリカ人は世界の田舎者と言われる所以の一つ
0316<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/15(土) 16:00:05.42ID:O2kJZsgN
https://www.youtube.com/watch?v=Pwr3cytoSBQ

これこのあいだドイツで開催された日本アニメのイベントだけど
韓流関係の海外イベントでこんなふうに現地の白人の男女がたくさん集まって
大騒ぎしている映像って見たことないんだよな
0322<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/15(土) 16:35:24.13ID:/3J4YLG2
>>1
知る限りではアメリカビルボードでK-POPアーティスト一位になったのが
10組近くいる、一位にしてはすぐ激落ち
その一位にしたのを宣伝にする
ファンも一位にする
毎年毎年その一位にするアーティストが増えている
それはアメリカビルボードだってこんなチャート下落アーティスト邪魔でしょ
本当の一位の意味がないし、まともな売り方をしてK-POPのために一位を取れなかったアーティストもいるわけだし
0325<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/15(土) 16:47:13.72ID:5ksD5lmf
>このような理由から、K-POPアーティストやファンにとって、この「公式ストア」が集計から除外されてしまうことは、
K-POPアーティストの排除、けん制、だとの意見も集まっています。

こういう意見が出ること自体問題だと解らんのか馬鹿過ぎ
0326<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/15(土) 16:55:57.11ID:7mjBS3CZ
>>1
チョソPOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOP
0327<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/15(土) 16:56:03.28ID:hdIBsYj5
韓国人を見たら詐欺師と思え
が世界には浸透してますねえw
0328<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/15(土) 16:58:14.85ID:YeKcG+Mm
KPOPには熱狂的なファンがいる一方で世間一般では知られていないのでbillboardのランキングを疑問視している人が増えているので仕方ないよね
0331<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/15(土) 17:06:39.02ID:nic9E7/a
あの手この手で、
デジタルシングルを1ドル未満で安く売ったり、
ジャケットを変えた新バージョンや、リミックスバージョンに変えて再販するなど、
様々な方法で「HOT100」チャートの上昇を狙った手法が問題視されていました。

売上の水増し以外のなにものでも無い

kpoopが数を誇るくせに、金額をボカすわけだ
0332<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/15(土) 17:07:35.81ID:1HQY9bDU
定価ではファンでも買ってくれないので
100円とかそれ以下で曲を販売することで
大量に売って販売数水増しw
これを工作という
世界から凄いと思われたい、という計り知れない程の物凄い劣等感が工作や捏造を生み出す
0333<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/15(土) 17:07:45.76ID:/3J4YLG2
アメリカビルボードで複数売りしたのは
ティラースィートとK-POP
0334<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/15(土) 17:08:06.38ID:Mz4+CyiL
>>1
いい加減恥ろよ害虫あつかいされてるんだよ?
0336<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/15(土) 17:12:02.66ID:/3J4YLG2
見張りなら世界一
韓国の数字的こととか嘘ばかりだし
GDPだって海外の儲け分まで入れたし
もう数字的な、嘘の宣伝とか釣りとか
やり放題
0340<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/15(土) 17:36:39.46ID:ZIz/re1N
AKBはまだ現物のCDが売れた枚数でランクを上げていたからまだまし。
Kは動画クリックとかサブスク複数ダウンロードとかサイトで超安売りとか
コストが掛からない方法ばっかり。そら怒るわな。
0341<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/15(土) 17:45:16.61ID:ZJ5alPE0
CDなんてもう売れてないんじゃないかなあ
0342<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/15(土) 18:00:23.34ID:CdU6xrcL
チョンのやり口見てると田代思い出すよ
0345<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/15(土) 18:12:10.67ID:YEd+TJCK
>これまで「公式ストア」は、相対的にストリーミングや、現地ラジオ集計に弱いK-POPアーティストにとって、ファンがその代わりにランキングを上昇させられる購入先として知られていました。


自ら汚いやり方を暴露とな?
0347<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/15(土) 18:33:13.05ID:di2/os3j
K-POPって税金を国外に垂れ流してる公共事業だからな
しかも乗数効果ゼロ
全く効果なし
むしろマイナスw
0348<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/15(土) 18:39:45.03ID:di2/os3j
北朝鮮の喜び組と本質的に同質
キモイわ
0349<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/15(土) 18:41:24.44ID:9vP2oOzE
>>339
どうあってもヒット曲を作り出す気がないんだろうなw。音楽才能無能だし
0350<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/15(土) 18:52:58.07ID:+GNpHRMQ
>>343
ダウンロードが現物だって?
目か頭のどちらか、または両方が悪いのかな?
0351<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/15(土) 18:55:12.81ID:+HnIrKuu
正直どうでもいい、アメリカ人には迷惑だろうが。
ただ日本のニュース番組でビルボード1位の快挙とか報道するのはどうかと思うわ。
どんな手を使って1位を取ったか報道するのがジャーナリズムってもんだろうに、その手の報道が一切ない気持ち悪さ
0352Gatta Bianca ◆BakeNekob6
垢版 |
2023/07/15(土) 18:59:30.76ID:5iLcF1I+
>>250
(=^・^=) そのメンバーは本当に日本人なのかしらね(笑)
0353<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/15(土) 19:00:26.27ID:BWAwsuDj
虚栄心を満たすためには、
手段を選ばないうえ、際限がない。

偏執狂のように快感を求めて、
オナニー続ける感じで気色悪い。
0355<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/15(土) 19:05:04.10ID:QZjJIS5u
>>30
スマホが当たり前な世代の筈なのに
情報を見極める能力が皆無なのがどうしようもないね
0356<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/15(土) 19:07:30.88ID:9vP2oOzE
>>350
ビルボードチャートはアメリカ・ニールセンによるセールス(CD売上やダウンロードなどの現物所持欲派)と
ラジオなどのリクエストによる電波放送のようないわゆるエアプレイ回数、
さらにストリーミングなどをそれぞれポイント化し、
そのポイントの合計値が最も高い順にランキング

で、基本的にBillboard Hot 100はエアプレイ(所持物なし)重視。
近年はダウンロードやストリーミングが強すぎて、エアプレイの影響力が弱まっていることは否定できない
0357Gatta Bianca ◆BakeNekob6
垢版 |
2023/07/15(土) 19:09:05.36ID:5iLcF1I+
>>346
(=^・^=) 日本でアニソンはステータスという一面もある。
0358<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/15(土) 19:09:30.46ID:9vP2oOzE
欲と書いてあるのに理解できないで罵倒とか日本語ネィティブじゃないガイジンだろうけど
0359<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/15(土) 19:09:44.19ID:8VWkafco
>>227
YOASOBIはビルボードのメインチャートじゃないよ
0360<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/15(土) 19:12:02.00ID:8VWkafco
>>261
YOASOBIの1位はアメリカ抜いたグローバルだからBTSとは全然違う
ベビメタより下
0361<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/15(土) 19:14:28.82ID:8VWkafco
>>271
そのグローバルチャートは大半が日本やアジアでの成績だけで欧米の分は殆どないよ
日本は市場大きいから日本国内だけでもグローバルチャートに載る
0362<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/15(土) 19:15:23.72ID:8VWkafco
>>290
そのグローバルチャートって韓流がしょっちゅう上位とるのにありがたがるの?
0363<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/15(土) 19:18:12.08ID:9vP2oOzE
ID:8VWkafco

又出てきたよキチガイw夜遊びはアメリカでデビューしてないから当たり前だろ
最初日本語バージョンで出してんだぞアイドルは
0364<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/15(土) 19:21:48.47ID:9vP2oOzE
>>362
アイドルは実際に曲が売れて一位だが
BTSはファンによる動員数字。ねつ造の差だよ

この差は天と地ほどの差がある。
ヒット曲があるのとないのだ。
君らは文化が理解できないから数字やランキングに頼るけど

音楽性の中身0じゃん。世界中のどこで誰がBTSの歌を歌っているの?

ビルボードの運営にも音楽性皆無の滓ってばれてるから
韓流が排除されてるんだよ?
グラミー参加勝どまりの音楽文化0民族
0366<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/15(土) 19:29:57.49ID:9vP2oOzE
>>365
韓国が国を挙げて税金使って全世界のマスコミに取り入り、愛国心煽りでファン動員したった結果が
一つの日本アニメ主題歌の本物のヒット曲に席巻される状況だわなw

そしてビルボードからじわじわ排除される反則行為連発
実に韓国にはふさわしいw
0367<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/15(土) 19:34:32.37ID:8VWkafco
>>364
殆ど日本国内とアジアだけの分でランクインしただけやで

音楽性に価値なかったらグラミー賞のメジャー部門にノミネートされんで
0368<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/15(土) 19:36:56.70ID:8VWkafco
>>364
あとBTSが海外でどんだけカバーダンスされてるか知らんの?
0369<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/15(土) 19:38:30.87ID:8VWkafco
>>31
またネトウヨの嘘か
全然省かれてないし今も韓流は世界ランクの上位常連やで
0372<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/15(土) 19:43:54.03ID:MCTAcuc8
カネでどうにかなる所は得意です
0373<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/15(土) 19:44:05.41ID:8VWkafco
>>370
ネトフリでされたというのがネトウヨのデマだからw
集計変わった後も韓流は残ってむしろ日本のアニメがランク圏外になったやつ
0374<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/15(土) 19:44:32.59ID:8VWkafco
>>371
検索したら出まくるのに
無知は哀れ
0375<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/15(土) 19:45:05.20ID:MCTAcuc8
>>373
集計変えたんだ
0376<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/15(土) 19:45:16.36ID:9vP2oOzE
>>367
だから参加賞だって言ってるだろ。三年連続?w賞を取ってから言えよ
0377<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/15(土) 19:45:56.54ID:9vP2oOzE
>>368
だから何?誰が歌って聞いてくれんの?
0380<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/15(土) 19:46:56.43ID:8VWkafco
>>376
ノミネートは参加賞違うで
日本はマイナーな部門ばかりやん
0381<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/15(土) 19:47:58.88ID:8VWkafco
>>378
また嘘ついてるよネトウヨ
全然下がっとらんで
0382Gatta Bianca ◆BakeNekob6
垢版 |
2023/07/15(土) 19:49:14.70ID:5iLcF1I+
>>365
(=^・^=) そんな大口叩きはアニメタル・マラソンに
韓国人が歌ったアニソンがカヴァー採用されてからにしな。
https://youtu.be/NuQN_SAWUnk
0384<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/15(土) 19:50:17.00ID:MCTAcuc8
>>383
BTSは?
0386<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/15(土) 19:50:32.80ID:yYMlScQF
カバーダンスね〜
ストリップ小屋で韓国人ストリッパーがkpoopに合わせて服を脱いでたりね
0388<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/15(土) 19:51:57.93ID:8VWkafco
>>384
BTSは2週目で圏外どころか35週連続でメインチャートにランクイン
ネトウヨは嘘ばかりやねw
0389<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/15(土) 19:52:00.66ID:9vP2oOzE
>>367
完全なる嘘でそれはお前らKPOPの話

欧米からのアクセス数も多い
YOASOBI「アイドル」国際チャート1位の快挙に学ぶ、日本の音楽が世界で勝つ方法
https://news.yahoo.co.jp/byline/tokurikimotohiko/20230612-00353454
徳力基彦noteプロデューサー/ブロガー
6/12(月) 7:00
0390<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/07/15(土) 19:52:52.06ID:MCTAcuc8
なんでKPOPが極端に嫌われるのか
理由はよくわからん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況