X



パリ五輪広報は日章旗だらけ 太極旗は一つもなし 「アジア」といえば日本と中国しか分からないフランス ★2 [8/20] [昆虫図鑑★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001昆虫図鑑 ★
垢版 |
2023/08/20(日) 11:07:33.48ID:yoK34jKG
複数の広報イメージに太極旗は一つもなし
「日本偏愛の現れではないか」という指摘も

フランス在住の韓国人キムさん(46)は最近、パリ五輪公式ホームページ(paris2024.org)のトップページに大きく出てくる広報イメージを見て目を疑った。パリの象徴、エッフェル塔の前で、世界各国の選手団や観客が自国の国旗を振ってオリンピックを楽しむ様子が描かれているのだが、アジアの国の国旗としては日章旗ばかりがことさら顕著に目に付いたからだ。

 数百ある各国の国旗の中で日章旗の数はおよそ40個に達した。欧州や北米、南米はもちろん、中東・アフリカ諸国の国旗もさまざまな種類が目に留まったが、アジアの国としては日本の国旗が圧倒的に多かった。中国の国旗である五星紅旗すら五つか六つあるくらいで、太極旗は一つもなかった。本紙が8月15日(現地時間)に直接ホームページにアクセスしてみると、トップページのイメージだけではなかった。開会式のイベントや各種の競技の様子を描いた他の複数の広報イメージでも、アジアの国の国旗としては日章旗がほぼ唯一だった。太極旗はどこにもなかった。

 キムさんは「日本はオリンピックの共同開催国やパートナー国でもないのに、日章旗がこれほど多く登場するのを理解できない」と語った。在仏韓国人社会からも、戸惑いの反応が出ている。「全世界、何億もの人が見るオリンピック公式ホームページの広報イメージに、多様性がかくも深刻に欠如したイメージをフランスのオリンピック組織委員会が載せたということが信じられない」という。フランス韓人会のソン・アンシク会長は「『世界人の祝祭』というオリンピックの趣旨をくみ取れないように思う」とも語った。

 パリ五輪に参加する69のアジアの国々がきちんと代表されていないことになる。「アジア」といえば依然として日本と中国しか分からないフランス社会の偏愛が現れたもの、という指摘も出ている。ある東南アジアの国の外交官は「アジアに対するフランスの視点が現れているようで残念」とし「欧州諸国の国旗は小さな国も抜かりなく出してやっているのに、なぜ他のアジアの国はないのか、問題提起を検討したい」と語った。

 パリ・オリンピック組織委員会には8月初めごろから、「ホームページの広報イメージで日本がアジアを過度に代表している」という指摘と共に是正要求も届いている。だが15日現在、組織委側は特に立場を表明しておらず、関連イメージも差し替えられてはいない。

 パリ五輪広報イメージに日章旗がことのほか多数登場することを巡り、一部では、国際オリンピック委員会(IOC)が「ワールドワイド・パートナー」契約を結んだ13の中心的スポンサー企業の中に日本企業が3社あり、米国(4社)に次いで多いからではないかという推測が出ている。ワールドワイド・パートナ―企業の所属国を優待したというわけだ。実際、ドイツや中国、スイスなど、自国企業がワールドワイド・パートナーである国は、少しずつであっても広報イメージに国旗が入っていた。唯一の例外は、サムスン電子がワールドワイド・パートナーを務める韓国だ。サムスン電子はIOCに毎年1000億ウォン(現在のレートで約109億円)以上を後援しているといわれる。このため「韓国だけがひどく冷遇された」という指摘も出ている。

パリ=チョン・チョルファン特派員

https://www.chosunonline.com/site/data/html_dir/2023/08/18/2023081880159.html

前スレ
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1692487454/
0729<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/08/20(日) 13:03:24.75ID:LWei5pqb
>>692
んで、肝心の日本は日本文化を海外に広めようという努力はしてないんだよな

勝手に海外の人が日本で普通にやってる事を有り難がってる感じ

ジャポニズムのキッカケの浮世絵なんで、日本の陶器の緩衝材で使われた浮世絵の描かれた廃棄された紙からだからな
0730<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/08/20(日) 13:03:27.47ID:bRS17ae1
>>725
アタオカコリアンだから仕方ないw
0731<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/08/20(日) 13:03:33.71ID:e/SIux1p
ガンビアもネタの一部にされてて気の毒に思う
0732<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/08/20(日) 13:03:46.16ID:rpK7TXlR
>>723
へーすごいねー
それなのに、フランスから相手にされてないってファビョってんだw
0733<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/08/20(日) 13:03:49.12ID:a1knbpGD
>>723
必死だな
0737<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/08/20(日) 13:04:11.60ID:SvE6JoHf
G8に韓国入る入らないの件も、他の国は賛成してたのに日本が拒否ったから入れなかった...ふざけるな!みたいな事抜かしてたらしいなあの国

いやいや日本にそんな鶴の一声の決定権無いからww
満場一致で拒否った訳。分かる?
「日本がそう言うなら無しで」なんてなる訳ねーだろ
0738<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/08/20(日) 13:04:29.48ID:a1knbpGD
>>729
あとはパリ万博が大きかった
0743<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/08/20(日) 13:05:16.72ID:a1knbpGD
>>739
マジでクールジャパンは要らんかったなw

普通に民間でやってりゃいいものを
0746<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/08/20(日) 13:05:41.55ID:+9OPcmNZ
韓国・かまってちゃんの心理

寂しがり屋・・
孤独を嫌う
自立しておらず周囲への依存心が高いため、
一人の時間を楽しんだり、
自分で自分の機嫌を取ることが苦手

自分が一番でいたい・・
常に自分が一番でいないと気が済まない。
自分の思い通りにならないと、オーバーに話をしたり、
ウソをついて、周りの気を引こうとする。

話題の中心に自分がいないとつまらないと感じ、
他の人が話しているのに横から割り込み、
自分の話をしたりする
0748<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/08/20(日) 13:05:47.25ID:z3Vlu9Ou
    ((⌒⌒))
ファビョ━ l|l l|l ━ン!
(⌒;;.. ∧_∧
(⌒.⊂,ヽ#`Д´>
(⌒)人ヽ   ヽ、从
 从ノ.:(,,フ .ノゝ⊃
人从;;;;... レ' ノ;;;从人
0749<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/08/20(日) 13:05:52.00ID:DmRmQgXl
>>741
嘘の呼吸?
0751<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/08/20(日) 13:06:19.06ID:bRS17ae1
>>742
半分成功は成功同然ニダ!w
0753<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/08/20(日) 13:06:36.32ID:N8xiO5WP
>>746
マイルドに言うとメンヘラだな
0754<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/08/20(日) 13:06:45.24ID:LWei5pqb
>>719
それどころか、セマングム ジャンボリーほど成功したスカウト大会は無いって話になって

何故か日本で開催された伊豆ジャンボリーが、台風の為の一時避難がとんでもない大失敗だったって事になるわな
0756<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/08/20(日) 13:07:04.09ID:a1knbpGD
>>728
自分が好きなものを広めたいのは分かるけど
「他を貶す」のがセットだと嫌われても仕方ない
0757dp1
垢版 |
2023/08/20(日) 13:07:26.22ID:QC/5EGaq
いよっす。

・・・アジアじゃない別枠なんだろ?hahaha
0758<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/08/20(日) 13:07:28.39ID:C5jjqF3q
>>743
民間にやる気があればいいけど、
逆に政府が失敗してくれたこそ、てのはあると思うよ
0759<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/08/20(日) 13:07:28.36ID:Jm9KqLRV
極東アジアからは日本と中国の旗が出てるなら別にいいじゃねえかよ
東南アジアや中央アジアや西アジアも全部の国の旗が出てるわけじゃあるまいし
0762<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/08/20(日) 13:07:42.98ID:Erlic3rN
人気ないのを自覚しろよwきむち
0763<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/08/20(日) 13:07:51.36ID:j6HcDScj
日本のロケットは失敗というけど、やろうとしていることのステージがまるで違うからな
日本はローコストで打ち上げるために苦心しているのであって
ただ打ち上げることもできない南朝鮮とは比較にもならない
0765<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/08/20(日) 13:08:50.53ID:a1knbpGD
>>760
3倍だよ
それも事後の収拾に使った予算は入ってない
0766<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/08/20(日) 13:08:53.37ID:RtPfhSFi
日本のロケット打ち上げ成功率98%
0768<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/08/20(日) 13:09:14.46ID:a1knbpGD
>>764
昨日のニコ生で「やりすぎのウォークライ」やってたわw
0771<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/08/20(日) 13:10:11.43ID:LWei5pqb
>>743
一応、クールジャパンの海外事務局で韓国の言ってる嘘について世界で唯一反論してる

だもんで、野党は「無駄金だー」と何回も国会で潰そうとはしてる
0772<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/08/20(日) 13:10:22.80ID:spNYaj4I
メンヘラ国家大韓
0774<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/08/20(日) 13:10:52.68ID:a1knbpGD
>>767
歌謡曲をベルリンフィルの演奏と比較するバカはおらんだろ、ってのなw
上下関係でしか考えない人は芸術を論じるに値しない
0775<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/08/20(日) 13:10:57.87ID:+9OPcmNZ
>>723
でも、ちっとも生活が楽にならないし
いつも情緒不安定で、幸福感が得られない韓国さん
0776<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/08/20(日) 13:11:09.54ID:a1knbpGD
>>770
殺せ! 殺せ! 殺せ!
0780<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/08/20(日) 13:12:57.89ID:a1knbpGD
>>779
原作だと「アバズレ」呼ばわりされてたのが広〇涼子だったというあたり
なんとも言えんw
0781<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/08/20(日) 13:13:15.69ID:yEWtL+Q5
チョ〇イラネ
0782<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/08/20(日) 13:13:46.66ID:+9OPcmNZ
>>753
精神が未熟ですね
子供状態というか
0783<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/08/20(日) 13:13:54.26ID:OGM1lnE4
>>723
軍事力は日本の1/3、ロケットに至っては100倍くらいの差があるんだぜw
0785<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/08/20(日) 13:14:04.33ID:FkRo05qQ
>>774
私の場合は、職場での友人とは?って話題だったなぁ

私はネットで得た友人関係があって、と言ったらソレは友人じゃない
と否定されたので、ではどんなのがと質問したら
自分の様に呑み友や、同じ趣味で語り合う中だと……
0788<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/08/20(日) 13:15:04.13ID:a1knbpGD
>>782
日本やアメリカが甘やかしたせいだ、って論じる人も時々いるけど
朝鮮人の性質なんて江戸時代でも明治時代でも何も変わってないからな
0792<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/08/20(日) 13:16:21.78ID:bRS17ae1
>>777
隠してたw
上水に大便物質が入ってたりするんで
ノロウィルスも大変だったな。
0795<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/08/20(日) 13:17:00.49ID:MaU8QoIQ
>>788
甘えた属国根性はチャイナ支配のせいだからな
0796<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/08/20(日) 13:17:29.47ID:bRS17ae1
>>782
子供に法的措置されるぞw
0797<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/08/20(日) 13:17:41.63ID:a1knbpGD
>>785
「自分が築いた人間関係の方が上」っていう発想だよね

それぞれ「別次元」でいいのに
0803<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/08/20(日) 13:19:20.80ID:a1knbpGD
>>799
その中で「日東壮遊歌」みたいな発想になるわけで
0805<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/08/20(日) 13:19:47.27ID:FkRo05qQ
>>797
他人の違う価値観は認めない、だが自分の価値観は正しいと受け入れろ
って奴だね

私の場合、ネットの様に他人と顔を合わせない付き合いは
友人関係じゃないからだ、とか言われたよ

今のテレワーク当然の世の中、どんな顔をしてやってるのやらw
0807<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/08/20(日) 13:20:47.21ID:a1knbpGD
>>805
足を使って人と直接会わないのは営業じゃない、って人も未だにいるからなー
0808<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/08/20(日) 13:20:47.24ID:+9OPcmNZ
>>786
普通の大人だと、
旗がない→まあいっかー 別に、と
スルーできる

韓国だと、怒り狂って我を忘れる
0811<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/08/20(日) 13:21:25.03ID:+SMkwtZ5
>日本と中国しか分からない

いや分かっちゃいるだろ
おまエラみたいなチンカス同然には興味が湧かんと
それだけだぞw
0814<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/08/20(日) 13:21:56.35ID:MaU8QoIQ
>>799
三跪九叩頭の礼で普段から上下関係を身につけさせる
逆らったら容赦なくぶん殴る
これが正しい取り扱い
0816<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/08/20(日) 13:22:11.62ID:LWei5pqb
>>792
大便物質なんてこんな直喩な言葉、
あの時初めて知ったわ
0817<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/08/20(日) 13:22:12.22ID:MffDp4vP
>>532
元々が中国人や韓国人ってのは縁故主義なんだよ

有能な他人よりも無能な身内の方が大切って民族なんだよ。
中国韓国人は自分達の一族を富ませ、他人はこき使って使い捨てにする
その証拠に中国や韓国で貧困層に生まれ、コネもない、多額の賄賂も用意出来ない人間は、どんなに才能があって努力したところで浮かばれない
勝手に外国に押しかけて来てそれをやるから嫌われるんだよ
0819<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/08/20(日) 13:22:31.84ID:FNpck0nW
我々民族は臭くて汚いウンコ製造なら負けない。
0820<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/08/20(日) 13:22:42.91ID:Bgh0+dYZ
妄想:大韓は実質G8の最高ランクの国格ニダ
現実:コリア?キムジョンウン?
0826<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/08/20(日) 13:24:22.67ID:+9OPcmNZ
>>788
ですね
生来の性格だから、変わらないでしょうね

猫がニャー、犬がワンワンというのと同じで
0827<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/08/20(日) 13:24:23.27ID:i4p988F9
>>823
ウホッ戦士···
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況