X



【毎日新聞】 処理水放出、中国で進む「海鮮離れ」 自国産にも警戒心 鮮魚店悲鳴 ★2 [9/3] [昆虫図鑑★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001昆虫図鑑 ★
垢版 |
2023/09/03(日) 11:13:43.17ID:3yms61Sf
 東京電力福島第1原発の処理水放出が始まって以降、中国で市民の「海鮮離れ」が進んでいる。
中国政府が放出について「核汚染のリスクを全世界に転嫁した」と強調する中、
消費者の間で日本産だけでなく自国産を含む海産物全体への警戒心が強まっているためだ。
国内の水産業者などからは、消費の冷え込みの長期化を懸念する声も上がる。

 「市場から人が消えた。日本の汚染水放出の影響は甚大だ」。
北京市最大の海産物市場「京深海鮮市場」で鮮魚店を営む時暁林さん(42)は8月31日、取材にこう憤った。
以前は日本産マグロなども扱っていたが、中国政府が日本産水産物の輸入規制を強化した7月以降は日本産の販売をやめた。

 処理水放出の影響で、ここ数日の売り上げは放出前の3分の1にまで落ち込んでいるという。
「消費者の間では海鮮自体が危険だという風潮が広がっている。この状況が続くなら廃業も検討しなければならない」とため息をつく。

 中国のネット交流サービス(SNS)などには「放出開始から240日後に汚染物質が中国沿岸に到着する」といった情報が出回る。
北京市内の鮮魚店などでは放出以降、自国産を含む「汚染前」の海産物を求める駆け込み需要のような動きも見られるが、
市場の冷凍海産物店の女性店員は「汚染水の影響が本格化するのはこれから。不安しかない」と表情を曇らせる。

 SNS上では、中国の漁師が水揚げした魚などを前に涙ながらに苦境を訴える動画も多数投稿されている。
8月下旬以降は沿岸部などの禁漁期間が次々と明け、近海では今後漁が本格化するが、沿岸漁業への影響を懸念する声もある。

 中国紙・新京報は「海産物への消費意欲は大幅に低下しており、
(福島第1原発から離れた)近海の漁獲物の価格も下落する可能性がある。
消費意欲の回復には長い時間が必要だ」とする農業系調査機関の研究員の見方を伝えた。

 中国の税関当局は処理水放出が始まった8月24日、「汚染された日本の食品の輸入を防止し、
国民の生命と健康を守る」として日本からの全水産品の輸入停止を発表。
中国外務省も放出について「生態系の破壊者」「世界の海の汚染者」と批判した。
こうした当局の発言が消費者の不安を増幅させた側面もありそうだ。

 中国共産党機関紙・人民日報系の環球時報の元編集長、胡錫進氏はSNSに
「現時点で中国沿岸の海産物に問題はない。今後のリスクについては検査機関の意見に耳を傾けるべきで、パニックを起こさないでほしい」
と投稿し、消費者に冷静な対応を呼びかけた。【北京・岡崎英遠】

2023/9/1 19:47(最終更新 9/2 18:15)
https://mainichi.jp/articles/20230901/k00/00m/030/261000c

※関連スレ
【チャイナ】 日本を憎んで罵倒した小粉紅 悲惨な結末 [9/2] [仮面ウニダー★]
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1693605332/
【処理水炎上】 中国に変化の兆し? 官製メディア「憤慨させているのは日本国民ではない」記事掲載 ★3 [09/03] [仮面ウニダー★]
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1693682798/

前スレ
【毎日新聞】 処理水放出、中国で進む「海鮮離れ」 自国産にも警戒心 鮮魚店悲鳴 [9/3] [仮面ウニダー★]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1693693510/
0484<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/03(日) 12:10:45.30ID:NiL/hnWY
>>446
専門家がおるわい
俺みたいな俄か資格勉強だと普段から使ってないから忘れるw
0485<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/03(日) 12:10:49.30ID:LxAHE0tt
>>474
ワロタ
0486<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/03(日) 12:10:52.71ID:bVtIzlyc
>>468
地震も自然災害だぞ
0487<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/03(日) 12:11:03.58ID:s+KhkpZR
>>450
中国に先にリニアを走らせたいと思われるどっかの知事が止めてる
0490<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/03(日) 12:11:29.29ID:U4cjER6r
>>468
武漢で感染広まったときにすぐ封じ込めしなかったんだよ
0491<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/03(日) 12:11:36.19ID:QCeOliQh
朗報じゃん
0492<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/03(日) 12:11:36.22ID:6zLNcIlV
中国米は大規模に重金属汚染されてるのに
研究発表した研究者は政府から発表規制されるようになってから
中国人は農産物の重金属汚染のことなにもいわなくなった
そもそも中国産なんてこんなもんよ
0493<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/03(日) 12:11:37.52ID:bVtIzlyc
>>489
原因は津波な?
0494<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/03(日) 12:11:38.64ID:TYwEOw6D
https://www.recordchina.co.jp/b919625-s25-c30-d0052.html

日本が24日、東京電力福島第一原発の処理水の海洋放出を開始したことが中国の強烈な反発を招き、中国各地では不安を感じた人々が塩を買い占める現象も発生している。
そうした中、中国のあるネットユーザーが先日、「ガイガーカウンター(放射線測定器)で自宅を測定してみたところ、数値は福島の3.0マイクロシーベルトよりもひどく、
最高で9.7マイクロシーベルトになった。本当に驚いた。中国中央テレビ(CCTV)のニュースによると東京の数値は0.01マイクロシーベルト。うちは東京の976倍になる」とし、
「カウンターは半年前に購入したが、まさか自宅で(数値が)爆発すると思わなかった。もう頭が痛い」とつづった。投稿された場所は上海だった。

中国近海でやって濃度測定やってみたら面白い結果が出そう
0498<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/03(日) 12:11:52.38ID:5Uppr5Nr
>>477
まぁ海洋資源保護の観点からは良い事
0499<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/03(日) 12:11:55.88ID:LxAHE0tt
>>480
福一の事故は人災だろどう見ても
0500<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/03(日) 12:11:58.04ID:U+LuYiKO
>>476
クソソソ「技を借りるぞ!ウサギ!」
0503<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/03(日) 12:12:14.16ID:s+KhkpZR
>>489
確かに菅直人は無能だったな
0507<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/03(日) 12:12:26.48ID:CNcAsAoX
デマを鵜呑みにするバカチョンとアホ支那
0509<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/03(日) 12:12:31.67ID:bVtIzlyc
ここのザイコ見てると,刺身食べたくなってくる
0511<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/03(日) 12:12:39.44ID:5Uppr5Nr
>>489
日本というか
「菅直人」
0512<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/03(日) 12:12:58.76ID:+3PG2OXZ
>>494
あんがい日本の関東でも屋外でそういう数字でるんじゃないの
福島から飛来してるっしょ
0514<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/03(日) 12:13:11.23ID:bVtIzlyc
>>508
中国のことか?
0515<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/03(日) 12:13:13.22ID:fKmT71Sj
>>1
処理水で中国経済ぶっ壊れ
0516司法職員 ◆YlC3y1wq6I
垢版 |
2023/09/03(日) 12:13:23.88ID:rAZuRuC7
いいか?海にウンコ捨ててるんじゃないんだぞ?核汚染水だぞ?
核汚染水じゃ飲めるわけねえだろバカ
0517<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/03(日) 12:13:26.62ID:1L9YLyy4
日本の鮮魚業界は賑わってるらしいね
0518<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/03(日) 12:13:33.65ID:NAmxPsYT
>>509
はいはい癌になって死んでください
0520<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/03(日) 12:13:41.33ID:oXCYP5kN
需要がないなら獲ることもないはずだよな
期待してるぜ
0521<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/03(日) 12:13:41.77ID:CNcAsAoX
ガイガーカウンターで自宅の放射線を測ったらあーら不思議東京の978倍だったアル
0522<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/03(日) 12:13:52.46ID:NAmxPsYT
>>517
というデマ
0524<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/03(日) 12:13:57.51ID:5Uppr5Nr
>>504
原発利権のクズのほとんどは、民主党の自民党系議員だぞ
0526<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/03(日) 12:14:07.30ID:bVtIzlyc
>>518
これから秋刀魚の時期なので楽しみです
0528<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/03(日) 12:14:17.03ID:qJ+0b2Dx
>>494
あいつら自国が既に汚染だらけだっての気づいてないからな
ほんとギャグww
0529<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/03(日) 12:14:17.48ID:NAmxPsYT
>>523
もう刺身なんか食わないよ
0530<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/03(日) 12:14:18.88ID:fKmT71Sj
>>505
どこに何言われても特になんとも思わんからな
0531<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/03(日) 12:14:30.39ID:IW3dEbYR
>>489
地球のためにもシナチョンが災害大国じゃなくてよかったねえ
多分フクイチレベルじゃ利かない大事故になっただろうなw
0532<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/03(日) 12:14:34.29ID:bVtIzlyc
>>529
野菜は?www
0533<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/03(日) 12:14:36.51ID:NAmxPsYT
>>526
お前が癌で死ぬのを楽しみにしてるわ
0536<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/03(日) 12:14:49.82ID:U+LuYiKO
>>505
馬鹿なノ?台湾はとっくに福島からの海産物輸出受け入れているよ
0537<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/03(日) 12:14:53.03ID:NAmxPsYT
>>532
汚染水と野菜の関係は?
0539<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/03(日) 12:14:56.30ID:NiL/hnWY
>>529
それで癌になって死んだら笑ってやる
0540<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/03(日) 12:15:03.85ID:CNcAsAoX
もっと濃いのドバッと流せば支那人が怒り狂って死にそうっw😱
0541<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/03(日) 12:15:04.93ID:zHZCms8o
中国人が魚を食べなくなるのは資源保存の為にもいいね
奴らは全てを摂り尽くす
八丈島沖に数百隻の漁船団で押しかけ、珊瑚を根こそぎ獲っていったのは記憶に新しい
0546<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/03(日) 12:15:12.79ID:1L9YLyy4
日本叩きが韓国鮮魚にブーメラン
0547<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/03(日) 12:15:18.78ID:EJvDMXrz
>>484
すみません(汗
キーボードの調子悪くて00を打てなかっただけなのかなと。

まあはっきり言って僕が年間100mSv以下なら妊婦にも異常がないと
この板で言いたかっただけですけどねww
広がれ、知識www
0548<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/03(日) 12:15:20.65ID:bVtIzlyc
>>539
陰で食ってたのがバレてしまうwww
0549<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/03(日) 12:15:22.88ID:U4cjER6r
>>447
その保障を慰安婦からむしり取る国もあるねw
0550<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/03(日) 12:15:41.99ID:5Uppr5Nr
>>516
韓国は月城原発からの汚水が混じる海水で
塩作って食ってるやん
0551<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/03(日) 12:15:45.79ID:s+KhkpZR
>>529
焼き魚と煮魚と魚の缶詰も食うなよ
0552<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/03(日) 12:15:49.60ID:1WqIVWzo
これは良いこと
シナチョン土人は魚介類食うなよ
0553<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/03(日) 12:15:51.88ID:fKmT71Sj
>>517
値下がりしたら当然みんな買うだろうしな
0554<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/03(日) 12:15:52.16ID:qJ+0b2Dx
>>542
シナチョンキラー まさに殺虫剤w
0555<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/03(日) 12:15:56.65ID:XEjyGorU
>>546
わかってるから汚染水の放出止めろや
0556大有絶 ◆moSD0iQ3To
垢版 |
2023/09/03(日) 12:15:57.21ID:Fs2veUHK
何をどうしても
カルトの狂信や阿呆の妄言やキチガイの戯言が科学に勝てる見込みは無い

それが理解できればこのお話はお終いです。
それでも地球は動いているんですよ。
0558<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/03(日) 12:15:58.78ID:TORjCkVO
>>511
菅直人って肉体的には日本人かもしれんが
メンタルはチョンそのものだよなあ
0559<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/03(日) 12:16:04.57ID:NiL/hnWY
>>545
他人のモニタリングを信用できないなら、自分で測るしかなかろう
0560<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/03(日) 12:16:06.05ID:+3PG2OXZ
>>544
面白そうだからやりたいんだけど、ガイガーカウンターが高くて買えないねん
0561<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/03(日) 12:16:06.08ID:QAnvwxlo
>>545
分析結果も読めないんですか?
0562<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/03(日) 12:16:18.90ID:U4cjER6r
>>533
ならないよw
0564<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/03(日) 12:16:24.63ID:BmcpZqdC
いいか。日本近海の海水は核汚染されているからな。
中華人民の健康のため、間違っても日本近海でのサンマ漁などを行い、人民に食させることがあってはならないぞ!
0565<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/03(日) 12:16:28.61ID:NAmxPsYT
>>551
缶詰とかジジイかよ
0566<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/03(日) 12:16:28.61ID:bVtIzlyc
>>537
汚染されてるのは海水だけだと思ってんのかwww
0568<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/03(日) 12:16:39.43ID:5ocQyYa3
>>529
せいぜい食えて鮮度の落ちたスーパーの割引品とかだろお前
韓国人観光客みてえだな
0571<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/03(日) 12:16:53.27ID:+3PG2OXZ
ガイガーカウンター買ってくれたら、あちこちで測って日時と数値をここで発表しちゃる
0572<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/03(日) 12:16:56.73ID:fKmT71Sj
>>555
自業自得だから
0576<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/03(日) 12:17:13.01ID:oXCYP5kN
もともと海魚食ってなかったんだから
川魚だけ食べとけよ
0578<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/03(日) 12:17:26.46ID:VsnOtQwE
わりとガチの馬鹿やろ…
0581偽みの「この河本グズってコテになりすます!!」
垢版 |
2023/09/03(日) 12:17:45.65ID:0QGhfUuz
563 <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん sage 2023/09/03(日) 12:16:20.18 ID:/dXCfv0l
これからは欧米産の魚を食べるしかないな
本当に日本は面倒なことをしてくれた

なーのに残留シナチョン帰らないー♪
0582<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/03(日) 12:17:51.54ID:1L9YLyy4
勝手に騒いで勝手に自爆して
日本に賠償を求めるいつもの朝鮮しぐさ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています