X



【中央日報】 米国を怒らせた中国ファーウェイの携帯電話にハイニックスのチップ…「取り引きしたことない」 [9/9] [仮面ウニダー★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001仮面ウニダー ★
垢版 |
2023/09/09(土) 07:37:49.73ID:f+rG/NG9
中国ファーウェイが新型スマートフォン「Mate 60 Pro」に自国企業SMICが開発した7ナノメートル
(nm、1ナノ=10億分の1メートル)の半導体とSKハイニックスが製造したDRAMを搭載したことが分かった。
このため、米国の輸出統制の実効性に対する疑問が高まっている。
米国では「すべての技術輸出を中止しなければならない」という強硬な声が上がっている。

7日、情報技術(IT)業界と外信などによると、中国ファーウェイは最近7ナノ工程プロセッサーが搭載された
第5世代(5G)スマートフォン「Mate 60 Pro」を披露した。
ブルームバーグ通信は半導体コンサルティング会社テックインサイトに依頼し、この製品を解体分析した結果、
SMICが製造した「Kirin 9000s」のチップが搭載されたと報じた。
SMICは中国1位、世界5位のファウンドリ(半導体委託生産)会社だ。
テックインサイトはこのチップに対して「世界最先端技術より2〜2.5段階遅れており、
中国政府の自国内半導体のエコシステムの構築に向けた努力がある程度進展を見せていることを示唆する」と明らかにした。
そして「(米国の)ビンタをすること」と表現した。

世界1位のファウンドリであるTSMCの創業者であるモリス・チャン氏は3月、台湾のある半導体行事に参加し
「中国の技術は台湾より5〜6年遅れている」と診断したことがある。
TSMCが7ナノメートル工程を活用した半導体を作ったのは2018年4月だ。

米国政府はこれまで中国が最先端技術より約8年遅れた14ナノメートルチップに接近することを遮断してきた。
2019年からはファーウェイとSMICをブラックリスト(取引制限)に入れて管理した。
しかし、このような制裁をあざ笑うかのように、中国は技術格差を8年から5年に縮めた。

中国半導体技術の急成長の背景には、中国政府と企業の莫大な投資があった。
ファーウェイは昨年、研究開発(R&D)に1615億元(約3兆2380億円)を投入した。
全体売り上げ6423億元の25%に迫る。この10年間のR&D投資額は計9773億元で、
これはアルファベット(グーグル)、メタ、マイクロソフトに次いで世界4位だ。
ー後略ー

9/8(金) 7:09配信
https://japanese.joins.com/JArticle/308797?sectcode=320&servcode=300
https://japanese.joins.com/JArticle/308798
0076<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/09(土) 08:46:08.36ID:VgvwZoeG
いい加減、半導体製造が自由経済で動いてると錯覚するのを止めよう
どこでどんな半導体を作るのかは米国の安全保障政策の管理下にある
例えば半導体メモリ製造を米軍管理地域の南朝鮮に移動させたのは米国
トランプ政権時代に在韓米軍の撤退が秒読みになった段階で
南朝鮮での半導体メモリ製造は台湾と日本へと移動が米国によって決まり
ほぼ移動準備が完了した
その結果、現在生産能力が過剰になっていて価格が暴落中
価格を適正化するために起きることはw
0080<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/09(土) 08:48:02.11ID:sX45FOXz
キリンてRISCVベースなのかね。線長幅を少しずつ詰めてきたら、侮れない
0081<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/09(土) 08:48:07.13ID:B9Hiqbi6
SKとSamsung干したら答え出るぞ
0082<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/09(土) 08:50:02.44ID:7fRuY4hF
>>75
韓米同盟
0083<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/09(土) 08:50:40.25ID:JZq1LlDh
SKハイニクス終わった?
アメリカが激怒するはず
0084<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/09(土) 08:50:52.84ID:5gYoXklp
相互防衛条約で仲間ニダ!、もうねアホかと
内容ちゃんと読んでますか?
0085<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/09(土) 08:51:16.28ID:5gYoXklp
>>83
SKだけにとどまらないだろうなと
サムスンにも間違いなく波及する
0086<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/09(土) 08:51:58.27ID:XpUVbTge
>>82
そのアメリカの目を逃れてチップ供給していた韓国はどうするわけ
0087<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/09(土) 08:52:11.71ID:JZq1LlDh
>>85
韓国企業に対する監視締め付けが強くなるのは確実だな
0088<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/09(土) 08:53:40.59ID:NpQbcqeJ
アメ公涙目(笑)
0089<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/09(土) 08:53:51.32ID:VgvwZoeG
https://iphone-mania.jp/news-378707/
>今年3月には、SamsungがKirinチップを製造するとの噂も流れましたが、
>Huaweiは自ら生産する道を選んだようです。

>DigiTimesによると、Huaweiは武漢にKirinチップ生産施設を設立、
>2022年より生産を開始する計画とのことです。
>施設にはすでに約1万人が勤務しており、Kirinチップに加え、
>光通信機器や自動車用レーザー/レーダーの開発および製造に従事する見通しです。

Samsungじゃないと良いなあw
0091<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/09(土) 08:56:17.58ID:swN72qBI
北朝鮮の傀儡政権は終わったけど韓国が西側の仲間に入れてもらえる日は遠そうだね
0092<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/09(土) 08:57:30.34ID:FgXDiqw1
売り切りなの
0093<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/09(土) 08:58:38.56ID:VgvwZoeG
ラピダスは君らはこれをやってよと米国が割り当てしてきた案件だろう
IBMが持ち込んできたことになってるけど
おそらく日米6G連合用のチップ生産が目的
0094<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/09(土) 08:59:20.50ID:cvbltvkp
あ〜あ、これはアカンやつや
兄さんやっちまったなwww
アメリカさん激オコだよw
やっべーど
0095<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/09(土) 09:00:35.61ID:N5wNp59l
猶予期間は一年延びたってニュース見たきがする。

米軍納品する軽油をGPSゴマ化してまで偽物納入してた国だぜ。
裏切って小銭が入るなら平気で裏切る
0097<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/09(土) 09:07:29.01ID:VgvwZoeG
もうしばらく軍事戦略的に在韓米軍を維持したいと米国が考えれば
猶予延長はあり得るだろう
ただ、その間に米国が我慢できない程度まで裏切れば
南朝鮮の焦土化が早期に始まる可能性がある
なお、トランプが大統領に再選されれば
真っ先にやるのが在韓米軍の撤退だと囁かれている
そうなれば話は変わってくる
0098<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/09(土) 09:14:43.88ID:5HVoonrY
ゼレンスキーによるとロシア兵器の半導体はほぼ韓国籍
カメラやバッテリーもチョーセン製
韓国はウクライナを消滅させる気かと岸田に激怒
0101<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/09(土) 09:21:23.35ID:9eaHFril
中華スマホは持ち歩けない欠点
ボロボロになっちゃう
0103<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/09(土) 09:24:27.19ID:TvPtmCih
韓国を西側に入れようとすること自体が反人類的行為
0104<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/09(土) 09:27:45.26ID:FGzbLcR9
在庫の山を何とかするために
横流ししたとか・・・・・・・
0105<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/09(土) 09:27:45.87ID:VgvwZoeG
大東亜戦争肯定論キター
さては君は戦後サヨクという右翼だな
0106<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/09(土) 09:28:23.93ID:AXVWZapb
今年の前半に在庫ダブついてヤバいみたいなニュースあったし偽装して流したんだろ
0107<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/09(土) 09:28:50.02ID:JZq1LlDh
>>98
ユンに言うべきでは
野党がどうユンたたきするか興味津々
0109<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/09(土) 09:29:54.41ID:JZq1LlDh
>>106
アメリカが徹底的に追及したら面白い
韓国はまたり地域か
0110<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/09(土) 09:30:08.93ID:mm4rYs4y
>>99
流石にバッテリーとかSoCとかは性能向上してんじゃないかね
0111<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/09(土) 09:30:35.05ID:VgvwZoeG
バイデンに訴える
バイデン「それは岸田に言って」
岸田「なんでやねん!」
0112<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/09(土) 09:31:59.08ID:bypaaiHf
幾ら技術でトップクラスになろうが中共管理のOS搭載スマホを買ってくれる国は多くないと思うぞw。西側は絶対入れない
0113<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/09(土) 09:35:05.55ID:bypaaiHf
中国のEVも戦争になったら原発に自動運転で特攻しそうだよなw
0116<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/09(土) 09:41:50.84ID:XN/63lwY
>>63
2F「もっと長生きしたいアルよ」
0117<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/09(土) 09:42:37.79ID:VgvwZoeG
どうかなあ
HUAWEIの創業者は人民解放軍出身なので
HUAWEIは人民解放軍の別働隊だとかなり前から言われていた
そう言われていたのにもかかわらず一時期あれだけ勢力を持てたことをどう考えるか
0119<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/09(土) 09:47:03.71ID:VgvwZoeG
通信規格は米国の覇権の一部だけど
それへの明確な挑戦であるのにもかかわらず
欧州諸国もHUAWEIの5Gを受け入れかかっていた
安倍等に注意されてヤバさに気がつき米国が騒ぎ出さなければ
あのまま米国の覇権が終わっていた可能性あったかもしれない
なお、HUAWEIの5Gの基幹部分をやっていたのは
とっくに米国から排除されて行き場のない技術をお金がないNEC方面だと囁かれている
0120<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/09(土) 09:48:24.04ID:VgvwZoeG
あ、
技術をお金がない -> お金に換えたい
どっちでも良いかw
0121<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/09(土) 09:51:43.61ID:9S3AvZuX
戦略物資であるフッ化水素の横流しをやってたぐらいだからメモリの密輸なんかなんとも思ってないだろ^^;
0123<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/09(土) 09:53:39.97ID:QyHKm6EN
S/N調べたら日本に輸出したものだったんだよね
ガバガバセキュリティの防衛省といい、日本は情けないね
0125松尾和香ファン
垢版 |
2023/09/09(土) 09:58:41.33ID:OCvBpEge
>>3
それだ。
0126<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/09(土) 10:01:37.08ID:oDjPbK7d
韓国で大手企業の単独犯行はそうそう無い
政府×サムスン×ハイニックス×慰安婦=通常運転だw
サムスンとファーウェイが同一視される半年前が今日か?w
0128<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/09(土) 10:04:55.72ID:9S3AvZuX
>>123
そんなものはハイニックス側がどうでも申告できるよ
彼らは噓つきなんだから
0129<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/09(土) 10:04:59.93ID:HIBAVU0L
アメリカ
「おいっ!何やってんだお前ら!!またやりやがったのか!?」
「この二枚舌の詐欺師が!!てめーらはもう二度と信用しない!!」
0130<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/09(土) 10:05:16.31ID:Y7ybP86z
あーこれは酷い。韓国人は処刑ですね
0132<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/09(土) 10:06:35.00ID:5gYoXklp
>>95
それ昨年で終わりだったのが一年延長、というのをなぜか今年またニュースとして挙げてた記事じゃないかな
なので今年いっぱいで終わりのままだよ
0133<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/09(土) 10:08:08.22ID:5gYoXklp
>>123
日本から外には出してないんだけどw
そもハイニックス製のチップなんて採用してないw
0134<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/09(土) 10:09:59.48ID:ucOdK66I
チョン国経由で輸出したのか?
0139<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/09(土) 10:17:11.50ID:wRyeWVDh
>>60
SKのDRAMの件は知らんが、7nmチップはEUV露光装置無くてもDUV多重露光で生産できるらしい
良品率は10%以下だろう
0141<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/09(土) 10:49:00.06ID:zkgU8k/1
>>116
おまえは道明寺のお鐘に籠ってろ
ピンポイント爆撃されん限り死にはしない
0142<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/09(土) 11:00:12.96ID:MshIWBoi
日本は未だに4ナノだっけ
お笑い
0144<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/09(土) 11:02:54.16ID:5gYoXklp
メーカーが自称してるナノサイズを勘違いしてるアホパヨチョンが湧いてるw
0147<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/09(土) 11:11:31.24ID:NNS5aJO0
何すっとぼけてんだ糞チョンw
0148<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/09(土) 11:14:15.20ID:II4eZGcn
この裏切りの代償は10月にアメリカから猶予は終わりって言われるだけ
この一年間の猶予で移転せずに横流ししてたのだから信用とかはすでになくて切り捨てて終わりw
0149<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/09(土) 11:17:48.19ID:qnZVm52H
>>1
アメリカは日本のように甘くないぞw
0150<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/09(土) 11:17:50.19ID:4bPWwaH/
>>148
ユンユンは必死の擦り寄りにも関わらずハシゴ外されるのね
そして日本も遠慮なくそれに倣うと
溺れる韓国にしがみつかれたらことだものね
不動産は必死の舵取りでハードランディング避けてるみたいだけど、ギリギリの綱渡りな気がするし
0152<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/09(土) 11:20:16.56ID:j7BhoGpX
チョンはオワリ?
0153<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/09(土) 11:20:46.19ID:iRptRG1Q
中国はチップのメーカー名削って書き換えるのは前からやってるよな

今の中国は型落ち性能格差のあるスマホしか作れないのに

韓国盛大にやらかした名
0156<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/09(土) 11:22:03.45ID:j7BhoGpX
瀬取り案件
0157<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/09(土) 11:23:00.58ID:5gYoXklp
>>150
ユンはアメリカで必死に延長を訴えていたけど、結局聞き入れてもらえなかったしな
これさ、アメリカは実態を完全に把握していたのでは?
0158<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/09(土) 11:24:36.18ID:nRXAo2Hn
岸田が認めた輸出管理は確実に実行されてるんだろ?
そうでなければ膨大な量のメモリーの行方が判らなくなるわけない
どうせ政府も絡んで国ぐるみでヤラカシてるんだろ
0159<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/09(土) 11:27:53.59ID:5gYoXklp
>>158
最も信用できないのは韓国政府行政だしね
取り締まりおよび、当該企業へのきちんとした処罰の記録もないんだから

フッ化水素の時からそれは変わらない、だというのに、
何をもって信用できると判断したのか未だに理解不能

これ、日本のあほ対応にアメリカも驚いてたと思うよ
韓国の手綱を握れとか制御しろとは言っただろうが、無条件に信用しろなんて言ってないだろうから
0161<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/09(土) 11:28:29.55ID:+gbLXcVu
中華的にはこんなのばれるの分かってるだろうし韓国が厳しい立場になるのもわかってやってる
揺さぶりだな面白いからもっとやれ
猶予切れるまであたふた右往左往するとこ見せてくれるだろう楽しみだわ
0162<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/09(土) 11:31:52.33ID:meOeqj36
>>151



0165<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/09(土) 11:33:36.41ID:/3VExL2n
グーグルの使えないスマホって価値あるの?
0166<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/09(土) 11:37:51.23ID:N5wNp59l
先端技術を協力しようって言わなくなったのはこれがバレたからか?
0169<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/09(土) 11:42:03.35ID:II4eZGcn
韓国政府が絡んでたらアメリカから韓国自体に制裁が飛ぶ
そうなるとアメリカ民主党が日本と韓国の関係を形だけでも良くするためにホワイト国に復帰させたがそれを止めさせるかもな
スワップもまだ始まってないしアメリカから何か日本に言ってくるかもしれんな
0170<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/09(土) 11:51:59.48ID:GQoD3nYe
>>1
裏切るなら韓国だと思ってた。

韓国と言えば、裏切り。
0172<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/09(土) 11:58:55.70ID:vTStEYfY
また、韓国人かよ!
0173<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/09(土) 11:59:38.28ID:vTStEYfY
まぁ〜 南も北も 朝鮮人だもん!(笑)
0174<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/09(土) 12:04:27.89ID:meOeqj36
>>169
米「何やってんだテメェ」
日「ウス」
0175<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/09(土) 12:06:23.42ID:fnxEUKv5
そりゃ中国国内に工場があるんだからチップなんて流れるのは当たり前だろ
本当に取引してないと証明したいのなら
中国の工場は全部潰すべきだし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況