X



「処理水放出問題」で国際世論と戦略を読み違えた中国政府の悪手…日本側の勝利はもはや時間の問題 [9/14] [昆虫図鑑★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001昆虫図鑑 ★
垢版 |
2023/09/14(木) 10:11:38.34ID:3MKCTXoJ
(略)

 これまで述べてきたように、処理水問題はさまざまな利害関係や工作が飛び交う外交・情報戦の様相を呈している。その上で、日本側の勝利は概ね時間の問題となりつつあると言えるだろう。

 今回の結果をもたらした大きな要因は、主に2つ挙げられる。

 1つ目は、従来の行政にしばしば見られた、単にパンフレットやホームページでアリバイ的な告知をするだけに類した「相手が自分から情報を取りに来てくれること、事実や正しい情報さえ提示すれば当然理解してもらえるかのような楽観的かつ受身的な前提に基づく『正確な情報の発信』」に留まらず、こちらから積極的に働きかける周到な説得と根回しを繰り返したことだ。

 X(旧ツイッター)で21万人以上のフォロワーを持つ編集者「たられば」氏(@tarareba722)は8月26日、次のように指摘した。

 〈 今回あまり報じられていない論点として、日本政府(官邸、外務省、経産省、農水省など)は国際社会(特にいわゆる自由主義社会側)からの支持獲得にすげえがんばって固い準備をしてきた、という話がある(中略)

 少なくとも今年5月の広島G7サミットできっちり議題に入れて「首脳共同宣言」に処理水放出プロセスへの支持を入れ込ませ、その流れから8/3〜のEU食品輸入規制全廃を勝ち取って、岸田首相訪米から日米韓首脳会談で地固めして(直接の議題には上がらなかったそうだけど)、放出直前(8/16)には米ブリンケン国務長官にも「海洋放出の計画は安全で満足している」と述べさせています 〉

 その上で、〈いずれにせよ、日本産食品の輸入規制に関しては、世界標準ではおおむね撤廃の方向で進んでおり(政府一体となった粘り強い交渉の成果)、いまだ処理水放出に反対している国は、環境問題や食品衛生管理上の懸念というよりも、明らかにもうひとつ上のレイヤーでの政治問題である、と、日本国内向けにもうちょっと情報発信したほうがいいと思います〉と発信して、590万回以上の表示と1.2万リポスト、464件の引用、2.5万件のいいねの大きな反響を呼んでいる。

 事実、2022年9月の国連総会では処理水放出の計画に「最も深刻な懸念」を表明していたミクロネシアのパニュエロ大統領が、2023年2月2日に出された岸田首相との共同声明で「ミクロネシア連邦が以前に国連総会で述べたほどの恐れや懸念はもはや有していない」として姿勢を転換させた。日本側からの積極的な働きかけがなければ、これは決して実現しなかったはずだ。

----------
参照)原発処理水放出、島嶼国に理解じわり 中露韓は反発強く(2023年3月11日 産経新聞)
----------

 そして2つ目の要因は、「情報攻撃に対していち早く、直接言及し、毅然と反撃した」ことだろう。

 デマやフェイクニュースには迅速かつ強力な反撃を加え、「割に合わない」状況まで徹底的に追い込むことが最も有効策であることは、拙著『「正しさ」の商人』で数々の先行研究と実例を基に繰り返し訴えてきた知見でもある。

 特に外務省は、中国政府などの偽情報に前例がないほど真っ向から強く反論し、SNS上で広がったデマも具体的に取り上げながら何度も否定し続ける「攻め」の広報に転じた。

 これまでメキシコ駐箚特命全権大使やブラジル駐箚特命全権大使などを歴任してきた山田彰氏(@akirayamada)は、X(旧ツイッター)上で力強く語った。

 〈 風評加害者(著者注釈※何らかの利益を目的として故意に風評を広める勢力)には、科学的根拠を突き付けて厳しく反論していくこと、本来はそれは行政の役割だったはずだが、これまではその対応が十分ではなかった、という反省がある。しかし、今はしっかり反論し、正しい情報を発信する攻めの広報が行われている。

 風評加害者の信用は落ち、国内世論は明らかに変わりつつある。中国の嫌がらせを見て、処理水を汚染水呼ばわりする輩も同じ穴の狢と理解するようになった面もあろう。常磐の水産物を食べて応援したいという日本人がサイレントかもしれないが圧倒的なマジョリティだ 〉

 山田氏は昨年、外務省内の複数の後輩に拙著『「正しさ」の商人』を薦めてくださっていたという。この場を借りて重ねて御礼申し上げたい。

 外務省の成功事例は、他の省庁の動きも活発化させた。

 9月8日には総務省もX(旧ツイッター)上で〈最近、ALPS処理水に関する偽情報がインターネット上で発信されております。インターネット上の偽・誤情報にはご注意ください。総務省で取り組んでいる以下もご覧ください〉と発信し、多くの反響を獲得している。

全文はソースで
林 智裕(フリーランスライター)
https://news.yahoo.co.jp/articles/0c00455885082c0b94f14e6904d10a6f5dbaa408?page=2
0213<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/14(木) 12:43:21.42ID:J+QPK/hk
>>206
通貨スワップの目的は韓国経済を守ることなんだが、在日韓国人の目的は1ドルでも日本との提携があることw
0214<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/14(木) 12:43:29.22ID:VTZlWTsX
馬鹿だなぁ〜w
中国様が輸出規制を解除しない限り
ジャップの勝利はないからww

汚染水が安全かどうかなんてどうでもいいんだよwwネトウヨwww
0215中国三亞猫(命取りのセマングム)
垢版 |
2023/09/14(木) 12:43:41.40ID:d6cPXHIg
>>208
ウリナラ大勝利の筈が7分の1でしたはいいのか?w
0216<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/14(木) 12:44:06.30ID:9ikti9PI
>>29
岸田の馬鹿っぷりを甘く見てるんじゃない
あいつは頭下げに行くぞ
0217<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/14(木) 12:44:12.64ID:ePec09we
韓国人は誤解してるみたいだけど、スワップだけじゃなくて輸出規制もホワイト国に戻ったりしていないからね
0221中国三亞猫(命取りのセマングム)
垢版 |
2023/09/14(木) 12:46:14.17ID:d6cPXHIg
>>214
もう中国以外の販路拡大に動いてるから慌てて規制解除する頃には逆に日本産が入って来なくなるになるだろうな。
恥かくだけ恥かいて水産物も手に入らなくなるとか胸熱w
0223<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/14(木) 12:46:31.82ID:VTZlWTsX
韓国を7月21日から輸出「ホワイト国」に再指定 4年ぶり復帰へ
https://www.asahi.com/articles/ASR6W61V4R6WUTFK006.html

経済産業省は27日、7月21日から韓国を安全保障上問題がない国として輸出手続きを簡略化する「グループA(ホワイト国)」に再指定すると発表した


何でネトウヨは直ぐにバレる嘘ばかり言うのだろうか??
0225<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/14(木) 12:47:40.51ID:Y8dAqfnz
>>214
もともと中国は世界の市場から締め出す予定が早まったというだけで
むしろ中国からの経済撤退に政治対策や予算がつけられるだけ

国内の海鮮市場はむしろ活気を呈しているw世界で中國だけが置いていかれて逝くだけ
世界経済を全く理解できていない中国共産党
0226<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/14(木) 12:47:42.89ID:9V7YJaZo
妄想コラムには申し訳ないが、日本はこれまで通りのことしかしてないよ。
明確に比較できるデータがあるのに無理くり特効してきた中華が自縄自縛してるだけw

まあむしろ日本の安全性の高さに対するいい宣伝になったかなw
0228<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/14(木) 12:48:52.68ID:lrbuISYD
この件が続くかぎり中国とTPPで話すことはない訳でw
まあこの件で中国が拳下ろしても話すことはないんだけどねw
はよ台湾と話しようや
0229<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/14(木) 12:49:16.41ID:t/bgsC9M
勝ち負けの問題ではないと思うが、まぁ逆張りはうまくいかなかったな中国
0230<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/14(木) 12:49:19.38ID:Y8dAqfnz
中国人は早く原発冷却水を飲めw安全なんだろm9(^Д^)プギャー
0234中国三亞猫(命取りのセマングム)
垢版 |
2023/09/14(木) 12:51:18.32ID:d6cPXHIg
>>223
発表した、としか見えんな。再指定したなら再指定したと言わんか?w
0236<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/14(木) 12:51:52.87ID:VTZlWTsX
>>225
>国内の海鮮市場はむしろ活気を呈しているw

嘘つけw

ジャップ『中国様の輸出規制のせいで汚染魚が売れないお…いったいどうすれば…』

ジャップ『そうだ!!!韓国兄さんに売ろう!!』

兄さん『えっ???』

【韓国】日本、韓国に水産物の輸出拡大へ
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1694570435/


ネトウヨ『食べて応援するんだ!!』
とは、何だったのか…
0238中国三亞猫(命取りのセマングム)
垢版 |
2023/09/14(木) 12:53:06.98ID:d6cPXHIg
>>227
まあ恥知らずで密漁するんだろうが中国も南鮮並みに水産物に対してパニック起こしてるからそのうち密漁が割に合わなくなるだろう。
0241中国三亞猫(命取りのセマングム)
垢版 |
2023/09/14(木) 12:54:25.20ID:d6cPXHIg
>>236
中国に売ってた分を国内販路と輸出に割り振る、何かおかしいか?
まあバカだからおかしく見えるのかw
0243<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/14(木) 12:55:51.53ID:lnAoqS7s
>>236
え?お前買わなかったの?
ホタテや鮭が格安だったのに。バカ過ぎね?1kg4,000円以下で買えることなんか滅多にないぞ。
0244<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/14(木) 12:55:52.76ID:Y8dAqfnz
>>236
いやググればわかるだろ
常磐の海産物は食べて応援運動おかげで右肩上がりだと>>1に書いてあるだろ。読めよ馬鹿
0246<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/14(木) 12:57:14.81ID:lrbuISYD
>>233
福島みずぽ「汚染水と言うのは言論の自由」
もうサイコーwww
0248<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/14(木) 12:57:50.23ID:lnAoqS7s
>>245
こんな分かりやすい買い時逃がすとか、バカか貧乏人しかおらんぞ。嫌儲って貧乏人しかおらんの?
0249<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/14(木) 12:58:27.22ID:nWaXRW0w
>>246
猿馬が社民にとどめw
0250<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/14(木) 12:58:34.56ID:Y8dAqfnz
NOLJAPAN運動がそうだったように中国の汚染水がーも不発で馬鹿晒して反感を買っただけ

経済的影響も少ない。
なぜなら最初から中国は世界から輸出入に制裁を受けて沈んでいく国だからね

世界中が中華の爆沈・轟沈の渦に巻き込まれないよう距離を置き始めるいいきっかけになった
0251中国三亞猫(命取りのセマングム)
垢版 |
2023/09/14(木) 12:58:51.88ID:d6cPXHIg
>>245
その誇らしい兄さんは処理水放出に反対してなかったのさwお前らの歯軋りをBGMに水産物輸出を受け入れてくれるだろうw
0252<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/14(木) 12:59:57.06ID:lrbuISYD
>>244
北海道の某所にふるさと納税して、ホタテを返礼品にしたんだけど、発送に時間かかっているみたい。殺到してんのかな。
オイラはのんびり待つけどね。
0254<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/14(木) 13:00:19.34ID:uWN0rfo4
>>17
別にいいだろ正しい事を正しく認めてそれを撤回できる器がなければ今後取引相手がどう感じるか
0255<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/14(木) 13:00:50.91ID:Y8dAqfnz
日本の守銭奴の経済団体連中も中国が信用のならない儲けも取れない国だと理解してさっさと店じまいを始めなよ
まず、
中國共産党を潰さないと商売にならない。と馬鹿にも良く分かっただろ
0256<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/14(木) 13:00:53.16ID:VTZlWTsX
>>243
貧乏人のネトウヨが食べて応援しても
漁師からみたら
ありがた迷惑なんだけどねww

https://i.imgur.com/fnsvgS0.jpg

金持ち国の中国様や兄さんが買ってくれないと
漁師は儲からないならww
0258<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/14(木) 13:01:51.49ID:CK5beRE/
>>237
クラッシュランディングできれば良い方。
コントロール不能なので墜落するんじゃね?
0259<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/14(木) 13:02:25.23ID:Y8dAqfnz
>>256
もう中国人は金持ちじゃないよ爆買い何て起きなかっただろ
0262中国三亞猫(命取りのセマングム)
垢版 |
2023/09/14(木) 13:03:59.90ID:d6cPXHIg
>>256
大変だねぇ、としか。たかだか一業種の為に処理水放出止めて中国に媚びよう、とはならんわな。
0263<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/14(木) 13:04:07.08ID:pYr6n3TR
シナはどうするんだろうね
北とロスケは仲良くしちゃって
北とロスケと組むんだろうか?
0264<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/14(木) 13:06:00.36ID:aDw5Ub1c
まあ勝利といえば勝利なんだけど
そもそも中国がムリヤリ大問題化しようとしただけであって
本来は理解を求める努力なんか必要無かったのにな
余計な手間がかかっただけで別に得るもの無いし勝利感は無い
中国と韓国左派への嫌悪感だけが残る
0265<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/14(木) 13:06:15.13ID:Y8dAqfnz
今回の科学を無視して日本人をヘイトする犯罪行為のおかげで慰安婦も強制連行性奴隷徴用
戦争犯罪の謝罪も被害もすべて
嘘捏造の日本人へのヘイト

パヨクが反日憎悪のキチガイだと

今回汚染水がー扇動した馬鹿左翼政党の云うことはもう誰も聞かない。

失言した農水相も辞任するくらい
0267<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/14(木) 13:07:05.17ID:wCTg0GpE
中国が何と戦ってたかわからんかったまであるから、勝ったと言ってもなぁ… って感
0268<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/14(木) 13:07:24.40ID:lnAoqS7s
>>256
え、マジで買わなかったんかよ…バカだろ、お前。
情報通気取ってるくせにこんな分かりやすい買い時逃がすとか…w
0269<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/14(木) 13:07:34.77ID:lrbuISYD
>>264
放出決めたガースーの深謀遠慮があったのかもな
0270<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/14(木) 13:07:36.10ID:Y8dAqfnz
>>261
そういう連中も中国共産党の失態で轟沈に巻き込まれ沈んでいくのさ

既に沈みかけているしなm9(^Д^)プギャー
0271中国三亞猫(命取りのセマングム)
垢版 |
2023/09/14(木) 13:07:56.94ID:d6cPXHIg
>>266
今からでも過ちを正すチャンスはあるから必死こいてやれとしか言えんよな。
0272<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/14(木) 13:08:23.08ID:VTZlWTsX
ネトウヨ『自己責任だろ!!!』

漁師『えっ?』

いつも最後はこうなるんだよぁ〜ww
ジャップらしいけどねwww
0273<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/14(木) 13:09:02.72ID:CK5beRE/
>>261
いつの話だよw
不動産バブルが崩壊したので、かなりの数が借金返済で首が回らなくなってるよ。
しかも中国には破産法が無いので、免責にならないと言うw
0274<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/14(木) 13:09:17.49ID:Y8dAqfnz
>>267
中国国内の習近平の政敵の粛清あぶり出しだってさ
0276<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/14(木) 13:09:58.98ID:AgG4SIBp
処理水が中国沿岸に到着するという240日後にまた騒ぐか
だがそのころ世界はもっと中国に冷ややかだろ
0277氷水のプロ ◆.rmQHiMIZU
垢版 |
2023/09/14(木) 13:10:01.47ID:lT3X9Mrd
>>262
普段日本は下請けとバカにしてるのに
リアル殻剥き下請けの中国は金持ちと捏造するホモなさけなw
0278<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/14(木) 13:10:16.22ID:Y8dAqfnz
>>272
ネトウヨじゃなくて、恨まれているのは中國に与するキチガイパヨク+共産党の汚染水がーだけど?
0279中国三亞猫(命取りのセマングム)
垢版 |
2023/09/14(木) 13:11:08.02ID:d6cPXHIg
>>272
お前目線だとそのツケを南鮮兄さんが押し付けられるって事になるのかね?誇らしいだろ?w
0280<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/14(木) 13:11:16.78ID:aDw5Ub1c
>>261
それは中国で世帯収入が月収45万円以上の層を富裕層と呼んでるってだけの話だぞw

まあわかるけどね
中国はいまだに都市部の大企業リーマンでも月収18万円とかだし、月収15000円未満が6億人もいる超絶貧乏国だからね
世帯全体でたったの45万円でもお金持ちなんだよねw
0281<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/14(木) 13:11:51.32ID:VTZlWTsX
不動産バブルが崩壊したってww
元々全ての土地は国のものなんだけどねwww

一時的に経済が停滞しても
ジャップみたいに失われた40年・50年になることはないよ

あの文化大革命でさえも
失われた10年で済んだのだからなぁ〜ww
0282<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/14(木) 13:12:05.35ID:aUMO6CgG
別にいいんだけど漁師さんって捕った魚は市場に売るだけじゃね
どこに売るかは市場の仕事な気が
0283中国三亞猫(命取りのセマングム)
垢版 |
2023/09/14(木) 13:12:58.51ID:d6cPXHIg
>>275
流石にない、とは言いたいが中国に高く売るのに慣れきった漁師は多かれ少なかれいるだろうしな。
0284<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/14(木) 13:13:39.10ID:AgG4SIBp
中国政府は、世界も日本を批判〜と言っているが、いつまで言うつもりなのか
一緒になって発狂しているのは韓国野党ぐらいだろ
露北は海産物とって売れなかったら困るから
0285<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/14(木) 13:13:41.44ID:rf5PDPlY
>>281
だといいねえ
0286<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/14(木) 13:13:51.38ID:lrbuISYD
>>270
中国の富裕層なんてほとんどが不動産価格の嵩上げで資産あるように見えてるだけだもんな
0287<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/14(木) 13:13:57.31ID:Y8dAqfnz
>>281
何故不動産が買われるようになったか知ってる?
文化大革命の結果、国家破産寸前だった経済を立て直してくれたのは誰?

すべて日本のおかげだよその日本を叩くということどういうことかわかる?

おまえらにはもう未来はないよ
0289<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/14(木) 13:14:59.03ID:CK5beRE/
>>281
中国なら100年くらいの停滞くらいドンと来いだよねw
0290氷水のプロ ◆.rmQHiMIZU
垢版 |
2023/09/14(木) 13:15:21.39ID:lT3X9Mrd
>>283
ゆーて猿払村ってだいぶ前だけどホタテだぶついてかなり安値放出したことあるし
あの当時経験してる人もまだいる気がする。
0291<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/14(木) 13:15:43.93ID:jeCBJs5s
>>150
そのセリフはなんの処理もしないで「汚染水」を垂れ流している中韓に言え。
0292<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/14(木) 13:16:10.33ID:xc5SBtnb
日本がCo2排出しまくってるといって、中国が日本を批判してるようなもんだからな

明らかに排出量は中国のほうが多いですというか世界トップです
本当にありがとうございます
0293<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/14(木) 13:16:11.99ID:Y8dAqfnz
どうして汚染水がーってるキチガイの共産主義左派どもは
漁師に恨まれているのは自分達だと分からないのだろうか?
漁師が食べて応援してくれるネトウヨを恨んでいるわけないだろ
汚染水がーキチガイパヨチンw
0294<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/14(木) 13:16:50.08ID:VTZlWTsX
>>287
自分ところの経済がボロボロなのに
日本のおかげってwww

日本のおかげで失われた40年・50年を
止めてみろよwwネトウヨwww
0296<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/14(木) 13:17:55.71ID:rf5PDPlY
>>287
共産党はそんな自国の恥は人民には知らせないからね 知ってるのはごく一部だろうよ
0297<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/14(木) 13:18:34.11ID:Y8dAqfnz
>>294
また事実や化学に基づかないヘイト誣告ですかwキチガイパヨチン

日本のODA供与がなければ今でもお前らは世界の飢餓国家苦力奴隷だよ
0298<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/14(木) 13:18:56.43ID:rf5PDPlY
>>294
自国の歴史を勉強な
0299<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/14(木) 13:19:09.71ID:qTjitqOJ
処理水の件はパヨさん達が中共にハシゴ外されて勝手に自爆すんのすげー面白かったよ
体張ったジョークありがとう😊
0300<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/14(木) 13:20:26.29ID:aUMO6CgG
あとは在明くらいか
いつまでヒゲ伸ばすんだろあいつ
0302<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/14(木) 13:22:32.68ID:Y8dAqfnz
天安門事件以降世界からハブされ国家経営すら破綻寸前で危うくなっていた中国共産党を救ったのは紛れもない
日本からの経済支援援助投資其れも理解できずに日本を逆恨みし続ける異常者中韓人

こいつら条約+国際法やぶりの犯罪国家には粛清制裁が必然だ
0303<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/14(木) 13:22:34.66ID:Xzg7JhHj
非科学的言い掛かりであっても、
水産物の全面禁輸をすれば 日本が折れるとでも思ってたのかな~?
0304<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/14(木) 13:23:52.56ID:Ee04xWoy
食いもんにだけは妥協しない民族なのにな。
0306<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/14(木) 13:24:43.68ID:Vyp5beUI
河原の砂利に値をつけてたようなものだよね、
いざ経済・金融が追い詰められて蓋を開けてみれば無価値なものばかりw
0308<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/14(木) 13:24:59.01ID:eQy5iHUl
中国の言い分が全てになっている国際世論など無視しておいて問題無い
0312<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/09/14(木) 13:28:24.10ID:Y8dAqfnz
>>309
爆買い出来なくなってる状態だからもう無理だよそんな嘘
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況