X



【中央日報】「超円安」、韓国の輸出に直撃弾…下半期の国内景気回復期待に冷や水 ★3 [10/29] [仮面ウニダー★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001仮面ウニダー ★
垢版 |
2023/10/29(日) 14:07:59.79ID:TTiCE6kD
「円安時代」が予想以上に長期化し、下半期の国内景気回復を牽引する輸出にもマイナスの影響が及ぶという懸念が強まっている。年内の日本円反騰にベッティングした韓国の個人投資家は損失拡大を心配している状況だ。

27日の東京外国為替市場は1ドル=150円15銭で取引が終わった。昨年10月(1ドル=150円90銭)以来およそ1年ぶりの円安ドル高だ。前日は一時1ドル=150円48銭をつけた。27日、日本円・韓国ウォンの為替レートは100円=903.55ウォン(ハナ銀行)と、前日比0.14ウォンのウォン高円安となった。

円安が続く理由は、米国の緊縮が長期化する中、日本は「低成長脱出」を目標に緩和基調を維持しているからだ。日本の資金が高い収益率を追って米国に流れているということだ。

円安は日本と輸出競合度が高い韓国の自動車・鉄鋼などの輸出競争力を落とす要素となる。韓国経済研究院によると、円安ドル高が1%進めば韓国の輸出量は0.2%、輸出金額は0.61%減少するという。

問題はこうした流れが韓国の「上低下高(下半期に景気回復)」期待に冷や水を浴びせるという点だ。韓国銀行(韓銀)によると、今年7−9月期の韓国の経済成長を牽引したのは輸出だった。7−9月期の実質国内総生産(GDP)増加率は0.6%で、うち純輸出(輸出−輸入)の寄与度が0.4%ポイントで最も大きかった。高金利基調のため消費や投資は萎縮すると予想され、10−12月期の成長も結局は輸出にかかっている。関税庁によると、10月1−20日の輸出額暫定値は338億3800万ドルと、前年同期比で4.6%増えた。

しかし日本と輸出品目が重なる韓国企業はすでに「超円安」の直撃弾を受けている。サムスン電機の今年7−9月期の営業利益は1840億ウォン(約202億円)と、前年同期比41%減少した。円安の影響で村田製作所など部品供給会社との価格競争が厳しくなったのが主な原因に挙げられる。

円の反騰に数千億ウォンをベッティングした個人投資家の悩みも深まっている。韓国預託決済院によると、今年に入って今月26日まで個人投資家が最も多く購入した株式(ETF含む)は「iShares米国債20年物日本円ヘッジETF」で、金額は3億4086万ドルにのぼる。日本円で満期20年以上の米長期債に投資できる商品だが、米国債の利回り上昇で同期間に23.32%も下落した。さらにウォン高円安による為替差損まで抱え込むことになった。

ただ、円安をもたらした10年余りの通貨緩和政策の「終了タイミング」が近づいているという分析もある。日本の消費者物価上昇率は目標値の2%を超え、8月まで13カ月連続で3%台となった。

ブルームバーグ通信傘下の専門調査機関マーケッツ・ライブ(MLIV)パルスが主要国の通貨および金融専門家315人を対象に行ったアンケート調査の結果、「日本銀行(日銀)が来年上半期にマイナス金利政策を解除する可能性が高い」という回答が51%で最も多かった。

https://japanese.joins.com/JArticle/310708

前スレ
【中央日報】「超円安」、韓国の輸出に直撃弾…下半期の国内景気回復期待に冷や水 ★2 [10/29] [昆虫図鑑★]
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1698538675/
0544<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/29(日) 17:56:19.03ID:xjrSqegq
>>535
本国ダメ欧米インドは中国の投資に制限かけたんで金が浮ついてて困ってるんだよ。
いつ便所紙になるか分からない中国元を何かしら国外資産に換えたくて仕方ないのさ。
0546<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/29(日) 17:56:56.74ID:7+R1p8Ny
>>539
韓国のほうが貧乏なのにw
0548<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/29(日) 17:57:12.53ID:VazNBPlY
 【北京共同】東京電力福島第1原発処理水の海洋放出で中国が日本産水産物を禁輸としたことを受け、日本産ホタテを加工してきた中国の水産業者が、東南アジアへ加工拠点を移すことを検討していることが29日分かった。通商筋が明らかにした。

日本産ホタテまた手に入るかな
0549<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/29(日) 17:57:12.52ID:TjZgwgtU
韓国は若年層の就職をどうにかして出生率を上げないと10年後はトンデモない事になる
0550<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/29(日) 17:57:21.90ID:Dcr8fbt2
今日も自殺してる乳出しチョゴリ猿たちwwwwwww
0554<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/29(日) 17:57:44.19ID:7+R1p8Ny
>>549
もう手遅れやw
0556<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/29(日) 17:58:08.78ID:RWHlY5Wp
>>537
軍事産業が来るんじゃないか
早い安い美味いの吉牛感覚で買える西側規格の兵器って、意外にないんだよね
しかも、ここには日本は手を出せない
0557dp1
垢版 |
2023/10/29(日) 17:58:50.94ID:YLyx5jEL
>>535
ごく一部の、超裕福層かもな?
さっさと脱出しないと、習近平に居ない事に
されるからなぁ・・・

>>539

また顔が悪いって言い出すのか?
お前の両親に言えよ(嘲笑)
0558<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/29(日) 17:59:00.16ID:7+R1p8Ny
>>551
それは嘘

【09月29日 KOREA WAVE】今年1~7月、韓国のサラリーマンの月給は前年比で約8万ウォン(1ウォン=約0.11円)増えたものの、物価高を反映させた実質賃金は5万ウォン以上減少した。雇用労働省が27日発表した「今年8月事業所労働力調査」で分かった。
0559<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/29(日) 17:59:06.98ID:+6g32nDK
>>536
>>537
韓国は中韓FTAや米韓FTAでトランプに安倍ちゃんが断ったISD条項やラチェット条項、不平等な貿易条約結んでいるからな。

韓国の不況の原因→中国やアメリカ

スケープゴートで原因を日本と嘘ついているけど、中国、アメリカどうにかしないと韓国は滅びるぞ。
0561<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/29(日) 17:59:48.58ID:xjrSqegq
>>541
やってないというかやってる国や企業をバカにして見下してたからな。
なぜか他国企業が開発した技術や特許をサムスンやLGが好きに使える前提で国策してたし
韓国人の多くもできて当然って思ってた。
だからトヨタの全固体電池の発表時もどうせサムスンとLGが量産するってホルってた。
0563<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/29(日) 18:00:02.55ID:VazNBPlY
>>544
それで日本の不動産買い漁ってるのか
0565<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/29(日) 18:00:31.71ID:RWHlY5Wp
>>560
リカキにそんな正論言っても無駄だよ
あいつ韓国のこと何も知らないし、興味もないから
0570<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/29(日) 18:01:09.68ID:RWHlY5Wp
>>564
ホントそれ
韓国人に生まれなくてマジでよかった
0573<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/29(日) 18:01:35.51ID:DbjODMUF
>>566
それお前の人生に希望がないだけやで
0574<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/29(日) 18:01:46.79ID:jrcca+j/
>>569
移住コンサルタントってのがいるらしいぞ
5万円から相談に乗ってくれる
0575<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/29(日) 18:01:47.17ID:Rv+pQqCN
>>519
もう少し詳しく教えてあげよう
日本が海外に持ってる資産-外国が日本に持ってる資産=対外純資産
これが日本は世界一なのだ
つまり、「外国が日本に持ってる資産」←これがショボショボなのさ
0576dp1
垢版 |
2023/10/29(日) 18:01:50.81ID:YLyx5jEL
>>556
アフターパーツが無い・・・なんて事になったりしてなw

アメリカ基準だけど、アメリカが出さないとなると・・・
0583<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/29(日) 18:03:46.99ID:RWHlY5Wp
>>572
それ
アメリカにも、もはや西側途上国に供与するためだけの兵器を開発する余裕はない
そして日本は軍事アレルギーが強い上に、主要顧客の自衛隊は数的劣勢を性能で埋める考えが強い
だから案外ホワイトスペースなのよ、最近だとポーランドに戦車売ったりしてる
0587dp1
垢版 |
2023/10/29(日) 18:04:12.07ID:YLyx5jEL
ちかんみん、友人知人、周囲の信用がまるで無い=金借りられない

まぁ、飯代で行けば良いんだけどさhahaha
0589<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/29(日) 18:04:33.03ID:RWHlY5Wp
>>584
これは流石にバカすぎて話にならない
形だけ似せた、なんちゃってステルスでしかないからな
0591<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/29(日) 18:05:17.00ID:7+R1p8Ny
>>583
だが、器は売るが、利幅が大きい重要コンポーネントは全部ドイツに取られて、利益が出ないw
0594<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/29(日) 18:05:55.53ID:kiqOJEhG
円安とか他力本願でしか韓国に勝てないとか
ほんとジャップの経済力も地に落ちましたね
0595<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/29(日) 18:05:56.01ID:jrcca+j/
親に文句言えよ
なんで日本で生んだって
0596<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/29(日) 18:06:00.02ID:7+R1p8Ny
>>588
おまえが無能なのは、日本のせいではない
0599dp1
垢版 |
2023/10/29(日) 18:06:32.69ID:YLyx5jEL
>>586
無能なのはお前のせい。
あぁ、外国籍は「大使館」で金借りれば?

大使館を忘れてたよhahaha
0602<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/29(日) 18:06:59.88ID:jrcca+j/
>>594
日本で円安っていったらふつう米ドルの話で、韓国が勝手に首突っ込んできてるんだが
0604<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/29(日) 18:07:38.55ID:tINDUeYt
>>594
タヒねクチャクチャ飯を食う基地外民族
0605<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/29(日) 18:07:52.11ID:VazNBPlY
>>578
たまにはウナギが食いたいぞデモに共感してそうだな
0606<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/29(日) 18:07:56.94ID:7+R1p8Ny
>>601
おまえの容姿は収入には関わりないよw
0608<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/29(日) 18:08:42.86ID:7+R1p8Ny
>>605
みすみ「たまにはうさぎを食べたい」
0609<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/29(日) 18:08:49.94ID:jrcca+j/
>>607
親の遺伝子を怨めって話だな
0610dp1
垢版 |
2023/10/29(日) 18:08:51.83ID:YLyx5jEL
>>601
チビデブキモ顔・・・いや、自業自得だよhahaha
0612<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/29(日) 18:09:19.31ID:DbjODMUF
>>601
確かに140cmでハゲでデブなら厳しいかもな
0614<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/29(日) 18:10:53.06ID:tyRnhTA7
軽油とめるぞ
0616<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/29(日) 18:11:08.94ID:7+R1p8Ny
>>611
容姿は希望とも関係無いw
0618dp1
垢版 |
2023/10/29(日) 18:11:28.34ID:YLyx5jEL
>>611
「金が無いから、韓国に行けない」

ハテ?
誰が書いて、何が原因だって?

なぁ?hahaha
0620<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/29(日) 18:11:57.01ID:tINDUeYt
>>614
今すぐとめてみろトンスラー
0621<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/29(日) 18:12:00.56ID:DbjODMUF
>>611
お前の希望は韓国に行きたいことだろ?期間工2年間やってその間に韓国語勉強すれば簡単に行けるよ?これすらできないならお前は何やってもダメ。
0622<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/29(日) 18:12:03.82ID:7+R1p8Ny
>>614
日本は韓国の軽油には依存してないんだw
0624<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/29(日) 18:12:27.92ID:xjrSqegq
>>611
真面目に答えてあげると希望って努力しないと芽生えないんだ。
もしかしたら幼少期のネグレクトで成功体験が奪われてるのかもしれないけど
それは日本じゃなくて親のせいだからカウンセリングを受けるべき。
0625<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/29(日) 18:12:31.61ID:KuLi63HA
>>549
もうスポーツでは出始めてる、スポーツは20代が主だから
0626<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/29(日) 18:13:21.90ID:6PuCBOSD
>>614
どうした?控えめの小声だなwww
0627<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/29(日) 18:14:05.48ID:7+R1p8Ny
>>623
容姿が普通でも普通にモテるぞ、日本人ならなw
おれは普通だが、初体験は17歳だったし、お付き合いしませんかっていうのも、成人してからだって5回は言われた
0628<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/29(日) 18:14:11.09ID:jrcca+j/
>>623
毎日5chで捻くれてるのに?
0632<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/29(日) 18:14:50.47ID:7+R1p8Ny
>>629
顔じゃあ決まらねえよw
0633<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/29(日) 18:15:33.27ID:7wwKv3aG
>>627
モテ期ってあるよね。俺も20後半に来たわ。
0634<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/29(日) 18:15:46.33ID:jrcca+j/
>>629
身なりを整えろよ
それでも無理なら整形してだな
0635dp1
垢版 |
2023/10/29(日) 18:15:46.43ID:YLyx5jEL
>>619
アイゴー
0638日本ハマス友好パレスチナ応援
垢版 |
2023/10/29(日) 18:15:55.91ID:btVOngIB
>>505
日本はユダヤの下僕に成り下がったのか
令和のナチスの植民地といわれるだろう
0639<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/29(日) 18:16:04.28ID:uUYgzyPu
>>629
努力して金貯めて整形すりゃ良くなるな
はい論破😉
0640<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/29(日) 18:17:09.42ID:xjrSqegq
>>627
モテる人って容姿以前にモテる努力をするし異性との関わりにも積極的になるからね。
何の努力もせずに自室に引き籠って容姿が良いとモテるなんて言ってる奴は
本当に容姿が良くなってもまずモテない。
0641dp1
垢版 |
2023/10/29(日) 18:17:19.83ID:YLyx5jEL
>>629
整形は?
おや、金の話に戻ったな「マヌケ」hahaha
0642<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2023/10/29(日) 18:17:24.56ID:VF9spM85
41歳の寿司女です多くの韓日のメンズと付き合ってきたわたし
顔は韓国男の勝ち
身長も韓国男の勝ち
チンポは韓日の引き分け
こんな感じです
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況