X



【PSO2】宇野シナリオ総括スレ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しオンライン
垢版 |
2018/10/21(日) 08:48:43.60ID:YaNRY6ky
いよいよ後4日後、宇野が執筆する話が最後になるけど
6年間やりたい放題書きつづけた宇野リオを総括するスレ
0002名無しオンライン
垢版 |
2018/10/21(日) 08:51:49.60ID:/igAy4vy
通りかかった船でシナリオライターとしての程度が分かったので6年間ストーリー追加は実質コンテンツ追加無し
0003名無しオンライン
垢版 |
2018/10/21(日) 08:54:07.14ID:0M3GDfRE
プロの業界で6年シナリオに関わって1ミリも成長しなかった男
0005名無しオンライン
垢版 |
2018/10/21(日) 08:56:02.29ID:YaNRY6ky
>>3
移籍後もあいかわらずみたいだしなあ
0007名無しオンライン
垢版 |
2018/10/21(日) 09:00:29.93ID:CvUVm2Hl
>>4
刺身のタンポポは華だろ!
宇野リオは華どころか醜いだろ!
一緒にすな!
0008名無しオンライン
垢版 |
2018/10/21(日) 09:01:32.23ID:YaNRY6ky
宇野自身が一番書いていて楽しくわがまま放題できたシナリオってEP4とEP5どちらだろう
0009名無しオンライン
垢版 |
2018/10/21(日) 09:44:25.42ID:YaNRY6ky
>>6
ep3までも酷かったけど
ep4以降一層酷さが加速した印象
0010名無しオンライン
垢版 |
2018/10/21(日) 09:49:40.38ID:geAuSGSU
EP5終わりかよ
何一つ盛り上がるとこなかったぞ
0011名無しオンライン
垢版 |
2018/10/21(日) 09:50:57.41ID:sojzTqqw
どんなフルマウントEDを見せてくれるか楽しみダナ(見てない)
0012名無しオンライン
垢版 |
2018/10/21(日) 09:51:45.63ID:yeWjkpu5
宇んこ製造機

スタッフにクレジットされてたら必ず回避する
0013名無しオンライン
垢版 |
2018/10/21(日) 09:54:39.69ID:YaNRY6ky
>>12
世紀末デイズでスタッフロールに名前が
出た時、期待していたが辞めると言っている人がいたなあ
0015名無しオンライン
垢版 |
2018/10/21(日) 10:17:11.83ID:YaNRY6ky
大和関係は酒井のごり押しだから宇野も書きにくそうだった
0017名無しオンライン
垢版 |
2018/10/21(日) 10:26:15.20ID:YaNRY6ky
>>2
pspo2iから宇野成分が露骨に出始めたよな
PSPO2はT隊長が頑張ってくれたから
まだマシだったが、そのために健康を害してしまった
0018名無しオンライン
垢版 |
2018/10/21(日) 10:27:40.31ID:ijpmf5Zj
趣味時代のくっさい同人ゲームの残りカスがEP1〜3
1円ライター時代のくっさいラノベの残りカスがEP4
EP5は何の残りカスなんだろうな?
0019名無しオンライン
垢版 |
2018/10/21(日) 10:30:21.45ID:NkKqkDQZ
出涸らし
0020名無しオンライン
垢版 |
2018/10/21(日) 10:31:39.40ID:YaNRY6ky
>>18
送還自体は一応ファンタジーもどきだったけ
0021名無しオンライン
垢版 |
2018/10/21(日) 10:36:31.90ID:SLx1ZRWf
マトイが安藤に気があるのはわからんでもないが
安藤がマトイを好きになる理由が全く無い
濃霧注意報みたいにでしゃばって来てマジで気持ち悪い
0023名無しオンライン
垢版 |
2018/10/21(日) 11:25:06.56ID:ebz4AfGl
EP1〜3は最低限を守ってたからギリギリ擁護できなくはないかEP4以降はもう擁護できん
0024名無しオンライン
垢版 |
2018/10/21(日) 11:26:47.23ID:rofzUCKm
EP3も駄目だろ
仮面にPCキャラクリデータ乗っ取らせて好き放題喋らせるとか、
EP5のゲッテムレイプとやってることの方向性は同じだし、
そういうことを平気で出来る人間だからこそ、EP5でレイプやらかしたんだぞ
0025名無しオンライン
垢版 |
2018/10/21(日) 11:29:05.27ID:wU5HzK3S
ttps://www50.atwiki.jp/unoryohei/pages/1.html
参考資料
最近は1円ラノベの項目が充実してきてる

物書きとして成長は…してないな、単純に話が面白くない、設定もキャラも中身がない、惹かれもしない、上っ面だけ
他作品からのパクリ(盗用?)、パクった上で劣化させる、語彙の乏しさ、無駄でしかない造語、間違いを直さない、
流用(ラノベの原稿も?)、ブランドの私物化、原作レイプ、作家としての態度、あらゆる意味で…
0026名無しオンライン
垢版 |
2018/10/21(日) 11:29:30.59ID:0M3GDfRE
やっぱあいつって上級国民なんだろうな
0027名無しオンライン
垢版 |
2018/10/21(日) 11:31:06.68ID:ubuxfVL5
ウンコ
0028名無しオンライン
垢版 |
2018/10/21(日) 11:31:18.15ID:geAuSGSU
EP5にEP4までのキャラ出まくりなのがアホすぎる
あんなのEP5からの新規ついていけるわけない
0029名無しオンライン
垢版 |
2018/10/21(日) 11:36:50.56ID:YaNRY6ky
>>26
他国へ移籍後すぐにシナリオディレクターに就任した辺りな
0030名無しオンライン
垢版 |
2018/10/21(日) 11:39:31.72ID:rofzUCKm
そっちも滅ぼしにかかってる辺り、
玉藻前かなんかかな感が
0031名無しオンライン
垢版 |
2018/10/21(日) 11:42:06.57ID:YaNRY6ky
>>30
そっちのPもスレを見るとハゲPと同類みたいだな
0032名無しオンライン
垢版 |
2018/10/21(日) 12:13:26.37ID:N8pUPsIZ
アンチさー、そろそろ負けを認めろよ。
新天地でも、シナリオディレクターを任されているくらい有能なんだぞ。
0033名無しオンライン
垢版 |
2018/10/21(日) 12:43:55.13ID:EEXBQb/k
いよいよ感動のフィナーレ?
俺はゲなんとか様!?で萎えたっきり全くストーリーやってない
0034名無しオンライン
垢版 |
2018/10/21(日) 12:45:10.81ID:+cR3NWoe
有能でも精子撒き散らすのはきめぇ
宇野「もう果てすぎてすっからかんです」
0035名無しオンライン
垢版 |
2018/10/21(日) 12:52:42.64ID:ebz4AfGl
むしろ新天地でも半端ない批判なんすけど
コネ以外の何者でもねえ
0037名無しオンライン
垢版 |
2018/10/21(日) 12:56:39.00ID:n/bXEAJo
EP3は感動したというポジティブな意見もあるようですね
0039名無しオンライン
垢版 |
2018/10/21(日) 13:35:48.77ID:fE0dt7U7
初めてエルダー戦をやった時クライマックスで処刑テーマ流れた時だけ感動したかな
本当にそこだけ 本当に
それ以外はクソの塊
0040名無しオンライン
垢版 |
2018/10/21(日) 14:01:04.51ID:efBBjkM9
どんなムナクソ悪い展開になるかワクワクするぜ
お前らの報告を待ってる
0042名無しオンライン
垢版 |
2018/10/21(日) 15:23:41.52ID:56XLgU/M
自己批判せよ
0044名無しオンライン
垢版 |
2018/10/21(日) 16:13:51.58ID:WDrTqbbH
ついに業界一底辺と言われるようになってしまったセガ内で言われてもね…w
0045名無しオンライン
垢版 |
2018/10/21(日) 16:15:26.61ID:YaNRY6ky
そういえば最近のアイテム説明文って半年前と比べるとどうだろう
宇野は1年前にセガを辞めたようだが
さすがに1年後実装するレア武器が何になるかは運営内でも決まっていないだろうし
(せいぜい半年の4〜5月?)今のアイテム説明文を宇野が書くのは無理そうだけど
0046名無しオンライン
垢版 |
2018/10/21(日) 17:17:30.83ID:frwmRhGn
>>32
×有能
○コネ
0047名無しオンライン
垢版 |
2018/10/21(日) 17:23:16.35ID:mCK6yWy1
他人の作品に自分の同人作品を注入する図太さは凄いと思うよ
どういう脳みそしてたらこういうことできんだろうな
0051名無しオンライン
垢版 |
2018/10/21(日) 20:44:02.29ID:rofzUCKm
>>49
学生時代にも、リレー小説で自分のキャラの出番のために
他人のキャラを殺すような真似をしてたらしいからなぁ
0052名無しオンライン
垢版 |
2018/10/21(日) 21:01:46.24ID:+cR3NWoe
世紀末デイズプレイヤー様の感想

838 名無しですよ、名無し!(大阪府) (ワッチョイW 11b8-9eZZ [182.167.49.23]) 2018/10/19(金) 14:56:32.75 ID:4amuFokM0
世紀末でもないのにわざわざ世紀末デイズと銘打った割にはメインストーリー、イベント全般なかなかひどいレベルで見所の無いシナリオしかり何もかも雰囲気で作ってる感がある
0053名無しオンライン
垢版 |
2018/10/21(日) 21:22:23.59ID:v5hjZ3+Q
あれ発覚初期は一部キャラの説明文に宇野臭がする程度でストーリー本編はまぁそこまでって聞いたけどどうだったんだ
0054名無しオンライン
垢版 |
2018/10/21(日) 22:37:51.91ID:rlkY4+Jd
>>36
ことの本質は話がくそつまらない点だったんだけどな
ぶっちゃけきのこ並みに受ける話なら流用なんて問題にならない
0055名無しオンライン
垢版 |
2018/10/21(日) 22:55:52.99ID:5MYiMkT4
>>15
だからはちまに垂れ込んだわけか
菊門炎上では宇野だけが得をした形だな
0056名無しオンライン
垢版 |
2018/10/21(日) 22:58:44.26ID:5MYiMkT4
>>29
神戸製鋼で寸足らずの鋼管を大量誤発注した池沼みたいな奴だな
0057名無しオンライン
垢版 |
2018/10/21(日) 23:06:10.25ID:/WxkCN5M
何一つ褒められる要素がないんだよなコイツ
0058名無しオンライン
垢版 |
2018/10/21(日) 23:10:57.76ID:5MYiMkT4
石橋湛山の顰に倣えば辞職もまたユーザー奉仕って所だが、単に種付レイプ完遂の上逃亡を許しただけだからなー
0059名無しオンライン
垢版 |
2018/10/21(日) 23:15:20.06ID:lMz9wgjI
>>57
ですが脱げば強くなるガバガバな設定は本人も絶賛しているというポジティブな意見もいただいております
0060名無しオンライン
垢版 |
2018/10/21(日) 23:20:25.52ID:YaNRY6ky
>>58
宇野が我先に逃亡しようとした時
酒井とはどういうやり取りがあったんだろうな
酒井側から見ればあれほど批判や辞職要求から
庇ってやったのにと思っていそうで
(酒井の方が戦犯として罪は重いけど
 自意識過剰なだけに)
0061名無しオンライン
垢版 |
2018/10/21(日) 23:23:10.62ID:lHXsROZh
世紀末デイズのライターは宇野以外にもいるというかそっちの人の方がメインだし
0063名無しオンライン
垢版 |
2018/10/21(日) 23:40:56.33ID:rdAl1/YP
>>51
新キャラの進藤マトイ様がヒロインに昇格しましたよw
0064名無しオンライン
垢版 |
2018/10/21(日) 23:46:53.67ID:5MYiMkT4
>>60
どうなんかね
蜜月だったのはEP3までで大和の扱いを機に険悪に転じたと見るべきだとは思うが
0065名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2018/10/22(月) 07:34:00.87ID:9hFtLP29
マジでシナリオがキモくて辞めたって奴がけっこういるくらい(ゲレよりずっと前の話な)マイナス要素にしかなってない
没入感を著しく削ぐ、無い方が良い物
0067名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2018/10/22(月) 09:43:24.90ID:/UmxlpTz
敏腕だが不眠症

何の関連があるんだろうなこれ
0068名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2018/10/22(月) 10:11:49.49ID:pIixa7M2
豚いわく睡眠不足はいい仕事の敵だそうな
有名なセリフではあるが全員が知ってる訳ではない
他者を意識しない書き手のヒネりはただの意味不明になりがちだ
0069名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2018/10/22(月) 10:16:38.34ID:1hTVS6xN
「敏腕だが以前から患っている不眠症にその才能を蝕まれている」みたいな書き方なら「本当は有能だがフルスペックが出せてないんだな」とわかる
「敏腕だが不眠症」の因果関係が作る側の脳内で構築されてて、相手に向かって何が言いたいのかわからない文章書いたら駄目だろ
0071名無しオンライン
垢版 |
2018/10/22(月) 11:20:44.83ID:/UmxlpTz
警視庁の公安刑事。不眠症だが敏腕。優れた状況判断能力と射撃技術で、若年ながら公安のホープと評されていたエリート。刑事としては極めて優秀だが、人間関係においては不器用なところがあり、特に女性を相手にするとどう接したらいいのかわからずぎくしゃくしがち。

不眠症は何か意味あんの?
0072名無しオンライン
垢版 |
2018/10/22(月) 11:41:03.74ID:dC+xrlV0
抽象的な宇野の脳内当てで良ければ
『これ書いてた当時不眠に悩まされていた』
ためだろうな
0073名無しオンライン
垢版 |
2018/10/22(月) 11:43:57.05ID:67CF37pD
そしてそれがかっこいいと思ってたんやろな
0074名無しオンライン
垢版 |
2018/10/22(月) 11:45:13.43ID:giuZbSBy
この説明文なら敏腕だがコミュ症だろ
不眠症なら不眠症な説明入れるのが普通
0075名無しオンライン
垢版 |
2018/10/22(月) 12:26:07.76ID:W0CbBIef
宇野は日本語が出来ないんだから仕方あるまい
0076名無しオンライン
垢版 |
2018/10/22(月) 13:19:22.21ID:dByU7p+2
ワーカホリックであり、敏腕な刑事と評判だが、その半面で日々不眠症に悩まされている。
0078名無しオンライン
垢版 |
2018/10/22(月) 13:57:21.27ID:jKNINE/7
○○だが○○(単語の関連性は全くない)というのは宇野のよくやるやつだし
0079名無しオンライン
垢版 |
2018/10/22(月) 13:58:10.44ID:g8O8Wk6o
敏腕だが不眠症
刑事は仕事で忙しいので、敏腕なこいつは寝るまもなく働いてますよって言いたいのか?
0080名無しオンライン
垢版 |
2018/10/22(月) 14:05:25.12ID:giuZbSBy
いつものいちいち説明しなくても分かるだろ?系か
0081名無しオンライン
垢版 |
2018/10/22(月) 14:17:26.60ID:BG6AWBfD
プロの評が全て解説してくれててそっから成長してない
言うことない
0082名無しオンライン
垢版 |
2018/10/22(月) 14:17:26.97ID:JU/EWT5n
編集(校閲)担当が必要な物書きなのに就いてないから悲惨やな。
0083名無しオンライン
垢版 |
2018/10/22(月) 14:19:46.37ID:dC+xrlV0
刀と同様テキストにも研ぎ師が必要だ

本阿弥校閲……
0085名無しオンライン
垢版 |
2018/10/22(月) 16:49:02.61ID:lw1jjlC3
>>71
まず警察と公安の組織の違いを理解してない時点で論外
警察と公安はFBIとCIAくらいに別組織やぞ?
0086名無しオンライン
垢版 |
2018/10/22(月) 16:56:13.03ID:yoJ7y/Qk
ちょっとググるだけで違うって分かるはずだけど
それすらやらない宇野

他のラノベやアニメのシーンはみてパくるくせに
wikiみて調べようとすらしない
0087名無しオンライン
垢版 |
2018/10/22(月) 17:51:03.49ID:OmAZMNcx
最後でユーザーに対しどんな嫌がらせをするんだろうな
@エコーとゼノの子供が実はタイムスリップした安藤
Aフォトナー時代のヴァルナの転生が安藤
Bエルミルの正体が仮面で安藤が悪者に
これくらいありそうだが
0088名無しオンライン
垢版 |
2018/10/22(月) 17:59:47.70ID:zVphT8GK
真のゴキブリになって死亡じゃねw
0089名無しオンライン
垢版 |
2018/10/22(月) 18:00:47.16ID:JjfPRc1W
1はマジでやりそうだからこええわ
あの宇野の脳みそなら絶対起きてもおかしくない
0090名無しオンライン
垢版 |
2018/10/22(月) 18:02:13.94ID:dC+xrlV0
宇野が嫌がらせにどれだけ自覚的なのかが読めないのよね
恐ろしいことに最後の最後まで『良かれと思って』やったけど武運拙く受け入れられなかったとでも思っている可能性すらある
0091名無しオンライン
垢版 |
2018/10/22(月) 18:09:14.82ID:L5KCLc/U
意図して嫌がらせはしてないだろう
努力しないプライドの高い硝子ハートだから結果悪ければ何にでも人のせいにはするが
0092名無しオンライン
垢版 |
2018/10/22(月) 18:25:00.34ID:dC+xrlV0
ダークブラスト取得の経緯は一般的に悪意の塊として認識されているが、これも宇野的には嫌がらせではないのかねえ
0093名無しオンライン
垢版 |
2018/10/22(月) 19:09:47.08ID:uFR+IxQ2
嫌がらせだろwwいくら宇野でもそんくらいわかるwww
0094名無しオンライン
垢版 |
2018/10/22(月) 19:33:18.53ID:KDIYXPfZ
EP5はプレイヤーを中心に行きましょう、から
FF14駄目リスペクトで過去作レイポしつつ
主人公ヒーローを全力でやりきった感はあるな(ナチュラルレイポ)
言われて見れば、読ませる事を考えずに酔っているだけで悪意は(自覚して)無いのかもしれない
0095名無しオンライン
垢版 |
2018/10/22(月) 19:40:29.29ID:LkHFaWz6
アスペや自己愛は「よかれと思って」や「受けると思って」で
常識はずれの真似をやらかすパターンもあるからなぁ……

その上で、「よかれと思って」って本人主観がまず先にあり、
やらかした結果での顰蹙食らっても、受け入れなかった相手が悪いといった
発想に陥り、まず反省することはない

さすがにDBゴキブラ、ゲッテムレイプあたりは自覚的な悪意の産物だと思いたいとこだけど、
33-4生放送後の、2016年TGSで「格好いいだろう」アピールしてたサイコハゲからすると、
あの時点ですら、まだやらかしの自覚は持ってなかったっぽいんだよな
0096名無しオンライン
垢版 |
2018/10/23(火) 07:06:23.23ID:DpfgU1Y6
酒井はゲームはしていないけど宇野リオは見ていたんだろうか
予告PVに載せるカットとか指示していたようだけど
0097名無しオンライン
垢版 |
2018/10/23(火) 07:39:47.19ID:7qniQ9el
最近ストーリーで「かの〜」ってみないだけで逆に笑ってしまうんだが
アホみたいに連呼してたのに急にぱったりで仕事引き継いだ人には申し訳ないけどほんと草
いつから引き継いだんだろうな、個人的はエピックのギャグ付近から空気が変わった気がする
アイテムのフレーバーテキストに装者ってのも少なくなってきたのもこの付近、宇野臭が薄れていくのを感じる
0098名無しオンライン
垢版 |
2018/10/23(火) 08:00:05.76ID:GqhxO+yQ
もう手遅れだけどな
oβで首にしとけば10年続いたかもな
無論酒井も首な
0099名無しオンライン
垢版 |
2018/10/23(火) 12:08:26.70ID:P4QQs4vN
AIS→不評と好評半々
ヤマト→超絶大不評

ハゲを飛ばしてキムハマだけだったら、今にして「痛い」くらいのダメージだったかもな
現状はハゲのせいで瀕死通り越してトドメ待ちですよ、あのハゲもんじゃ
0100名無しオンライン
垢版 |
2018/10/23(火) 15:34:05.35ID:seLTGiqQ
ハゲも大概だけどハゲ要素なくても
宇んこストーリーなのは変わらんな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況