X



夢の【VPI専用スレッド】クリーナー [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001VPI振興財団
垢版 |
2016/04/03(日) 17:55:50.90ID:lqsSinJ9
素晴らしき夢のレコードクリーナー、VPIについて存分に語り合いましょう!
0087名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/04/22(金) 17:15:39.21ID:TEIMtPD+
              【ウヨク土下座】       防衛相   対   露首相       【サヨク逆転勝】


中谷防衛相 UFOの発見事例ない

以前、空自の元空将が、自衛隊機の戦闘機が何度もUFOに遭遇していると書いたことがある。
それ以来、まともな雑誌や新聞のコメントは同氏のインタビューを掲載しなくなった。以前から、色々と問題のある空将だった。
http://www.kamiura.com/whatsnew/continues_3604.html

竹下雅敏 「どうも日本人のレベルの低さというのは、ドイツはUFOテクノロジーを完成させていたのに、日本は戦艦大和で喜んでいたという感じなのです。」


メドヴェージェフ

宇宙人側からの申し入れは、とにかく核の利用と戦争をやめなさい、もう一つは宇宙人の存在を公表しなさい。
つけ足したのが、60年の猶予を与えましよう、2014年には発表しなければならなかったんですね、宇宙人の存在を。
ロシアという大国の首相がね、あれは冗談だよでは済まないですね、しかも2回も言ってるんだからね。
https://www.youtube.com/watch?v=FIRXKetUkq8


2歳を過ぎたころ「放射能があるから砂は触れない」「葉っぱは触っちゃだめ」 / りうなちゃんは去年の暮れ、脳腫瘍のために亡くなった。
https://twitter.com/Tom oyaMorishita/status/648628684748816384

UFOや核エネルギーの放出を見ることはエーテル視力を持つ子供たちがどんどん生まれてくるにつれて次第に生じるでしょう。
マイト★レーヤが世界に向かって話をする準備は良好に進行しています。この時、初めての本当の身分を明らかにされます。
25分か35分くらいかもしれませんが、歴史上で初めて、世界的規模のテレパシーによる接触が起こるのです。
14歳以上のすべての人々はマイト★レーヤの言葉を彼らのマインドの中で、自国語で聞くでしょう。

テレパシーによる世界演説は英国BBCが放送
https://www.youtube.com/watch?v=6cOvo6n7NOk
0090名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/04/24(日) 11:49:57.61ID:dtF8s7xd
VPIがすべてじゃないが、まずVPI使って不足分を他の工夫で補うのが正解
0092名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/04/24(日) 22:33:12.65ID:72juIIn4
>>88、89
ロングパスだなー
いやVPI(つべ)参考にノズル(も)自作しそれなりの結果を得て事足りているのよ
で、実機を見てみたいのだが叶わんのでVPIの構造・動作ここで聞いて参考にして
買おうかと思ってるところ
銭は持ってるよ 
ケーブルやらオカルト商品には興味ないんで堅実なもんさ
(SPケーブルは地元のラインメーカー、なんでもミサイルとかに使うライン作ってる会社に
知り合いが居て沢山くれたの使ってる。
高級品らしいが勿論ヲデ用じゃないし音の違いなんざよくわからん)
0093名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/04/25(月) 00:14:33.68ID:RHYDtBif
VPIで大体はOKだよ、でもクラシック緩徐楽章の静寂をどうにかしようとカルトに走るひとの心は
理解する。私はVPIとバランスウオッシャーまでしかしないけどね
0094名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/05/03(火) 23:35:54.47ID:xevSmX0D
除電ブラシを仮想アースにつないだら効果ありますか? あるいは反対の手で仮想アースに触れる
0095名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/05/03(火) 23:53:59.65ID:m6DjAcpu
>>94
除電ブラシは人体を利用して電位差を発生させて静電気を発生させないようにするブラシだから裸足で地面に立ってやるか片方の手をアースになる所を触るのが基本
ただしあくまでもブラシによる静電気を発生させないでブラッシングするものであって、静電気を取るものではない
0096名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/05/05(木) 18:59:18.51ID:VTY1var4
工エエェェ(´д`)ェェエエ工?
あれは静電気を除去するんじゃないのか?
除去するから除電ブラシなんじゃないの?
0097名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/05/05(木) 19:15:13.18ID:mKcTOuVW
静電気というのは摩擦で発生するもの
ブラシなんかの毛状のものだと摩擦が必ず多く発生する
その発生した静電気を貯めずにある程度通電させて人体を通して逃すもの
つまりブラシ自体で静電気を発生させるのは当たり前の事
それをさらに帯電したレコード盤に当ててこすればさらに摩擦が発生して静電気が起こる
レコード盤に帯電した静電気をブラシの伝導毛で移動させると同時に摩擦により新たに静電気が発生する
発生し続ける静電気が無くなるわけが無いだろ

よく考えて見ろナイロン製の服を着て体内に静電気を貯めた状態で金属に触れてパチっとさせて静電気を逃しても、ナイロン製の服を着てるんだからすぐに静電気は発生して帯電する

摩擦が多く発生する毛状のブラシではなく、濡れた布巾で軽く拭けば静電気の再発生を極力抑えられるから効果はあるが、除電ブラシは効果がない
普通のブラシはもちろんもっと悪い
普通のブラシを使うより除電ブラシを使ったほうがマシなレベル
0098名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/05/06(金) 00:15:00.66ID:OinY5/GG
針の摩擦で発生する静電気もすごいよねぇ
最近は季節的にさすがになくなったが
ちょっと間はアームを上げるとしばらくもぞもぞ言ってたw
どっかにアースしとくると消えるのかな?
0099名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/05/06(金) 00:30:46.85ID:XoCLtASd
レコードなどに溜まった電荷を逃がすのに仮想アースは有効でしょうか? できれば経験から
0102名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/05/06(金) 04:38:32.00ID:XoCLtASd
昔赤いのもってたが結婚で捨てたのが悔やまれる 値段も半分だった
0103名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/05/06(金) 09:32:29.93ID:OinY5/GG
>>101
でもアームを左右に振ると
もぞもぞ、もぞもぞ、って言う
特定のアームだけじゃなくていろいろなアームで
盤はシートに吸着して持ち上げるときにバリバリって言うしw
0106名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/05/16(月) 12:03:00.28ID:fQouPfeQ
自作もいいんだろうけど、とりあえずニイノさんの、わるくないみたい
0107名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/05/16(月) 17:19:50.82ID:+BvZTU03
中古レコード買ったらニイノの社長に小瓶の方をもらったことがある
買うまでに1時間くらい話し込んだんだけど
初対面のお客にも親しげなんだよな

液は俺は定番として仕上げに必ず使っている
0108名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/05/17(火) 01:10:45.74ID:PrvZjd0D
ニイノってNINONYNO?
オレもいい気がす
でもグルグルと上の方がリンク切ればっかりだが大丈夫?
ダメならまとめ買いする勢いw
0111名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/05/19(木) 11:42:17.83ID:+ATgDih5
店舗あるんですか? 自宅みたいだったので訪問しなかった
0112名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/05/20(金) 00:08:57.98ID:SpdUB7t9
でもビニウォープはいい印象だよ?
無くなる前に買い占めようかと
いや、無くなるのか知らんがw

オヤ何とかは止めとけwww

正直、実は純水で良かったりしてwww
0113名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/05/20(金) 18:34:38.54ID:G5zrUmhl
昭和56年に買ったクラシックLPを久々に聴いたらノイズ皆無で驚いた。静電気も感じられ
ない。!と思ってジャケットを見ると Sound Guard処理済みというシールが貼ってあった。
あれはオーテクだったかな。こういうケミカルは評価されるのに時間がかかりすぎるのが問題だな
0114名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/05/20(金) 23:37:38.85ID:SpdUB7t9
オレ的にはサウンドガードはやっぱその類いだったなぁ
まだ残りがそこにあると思うけどw
擦るほどほこりがたまってくると言う

VPIで全て解決
0115名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/05/23(月) 00:16:16.73ID:L2mWy52B
↑何も考えずにvpiして聴いた。たしかサウンドカードとかは禿げかけるとザラザラになるので完全に落とすか再塗布せんといかんのだった。チューいチューイ
0116名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/05/25(水) 01:15:43.35ID:pBl8Jhtv
ヤフオクで売ってる(自称店舗で売ってるw)オ○グは止めとけw
VPIして針に鯉のぼりのようにほこりが溜まるのは初めてだwww
すごくアルコール臭くて呑んだら旨いかもと思ったりもするw
0118名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/05/25(水) 13:06:10.86ID:DRxraKdQ
今度はパーモスタット処理したディスクが出てきたよ
あれから35年 さてどうでしょう
0119名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/05/30(月) 16:01:01.93ID:sZb2gACJ
VPIスレはクリーニングスレから派生して出来たんだが
VPIは結局クリーニングというよりそのあとの(汚れた)洗浄液を吸引するという
認識でいいのかな?
とすればこんなもんに大枚叩けんな・・・自作でエエべ
0121名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/05/30(月) 23:17:21.13ID:fXC0gTkc
ベルベットを大気圧で押しつけながらクリーニングする機械です
0122名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/05/30(月) 23:54:36.62ID:qIHCRBBg
VPIして出てきた音が盤に刻まれてると思えよw
その音をどうにかしようと思うより
違う盤買ってきてVPIして新たな音に出会えよw

VPIすればそう思うw
0123名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/05/31(火) 09:50:25.18ID:QQh1dVS3
パチパチを少しでも軽減できればとは思うが
>>122>その音をどうにかしようと思うより
なんて思った事はない。どうこうなるワケがないわ。
0126名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/06/05(日) 19:56:28.14ID:Q4V+Dqbp
permostat処理40年後 ノイズ皆無 静電気なし
塗膜剥がさないようVPIもレイカも使わず ブラシで埃を払ったのみ
0127名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/06/05(日) 19:57:27.36ID:Q4V+Dqbp
こんなによいものなら手持ちのLPに皆塗っておくんだったとプチ後悔
0128名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/06/05(日) 23:13:26.46ID:sZbmrlpF
パーモスタットも含めありとあらゆるものをかけたと思うが
かまわずVPIしてるw
パーモクリーンとサウンドガードがまだそこにあるしw
お気に入りだったディスクプロテックが手に入らなくなって
色々と試していた残骸と思われw
0129名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/06/05(日) 23:45:44.32ID:Q4V+Dqbp
ディスクプロテックは知らないな。VPIしても静電気はおきるから、帯電防止のプロテクタントは
落とさない方がいいと思う。
0130名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/06/08(水) 12:00:33.04ID:fAu6NKm/
VPIユーザーの皆さん現在洗浄液は何つかってる?
クリーニングスレではアルコールは駄目って事なんだけど・・
0131名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/06/08(水) 23:20:04.59ID:pthx/6is
VPIでDUOPAD使ってみたらかなりいい感じ。カビた盤だったけどノイズレス。まだ一枚だけどね。
ちなみに液はニイノさんの。欠点は茄子peckのぼったくり値上げ、前は1260円だったのにね。
0133名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/06/19(日) 09:56:28.64ID:dUhtzEap
超音波洗浄機の話もしてくれんかな どうもVPIよりいいかもしれんぞ
0134名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/06/19(日) 10:38:11.12ID:z3s+JFqH
>>133
アプローチが違うものなのにどっちが良いとか アホか
超音波はこびりついた硬目の汚れに水泡をぶつけて破壊洗浄するものだから油汚れ系には効果無い
メガネや時計の超音波洗浄で取れるような汚れは落ちる
VPIは洗いは手作業で最後に浮かした汚れが再付着するのを防ぐために吸引する
手作業洗いでは洗浄液で浮かしてブラシで浮かすので水分で浮かせるような汚れ、
例えば壁紙やガラス窓なんかに洗浄スプレーをして浮かして拭き取るような汚れは落ちるが、しっかり擦り取らないと取れない汚れは取れない
バランスウォッシャーなんかの手で擦って拭くようなクリーニングは柔らか目だけどこびりついて取れないような汚れをとる
例えば手脂なんかの皮脂汚れがついて長年経って跡になってるような酷い盤の表面汚れを取るのに効く

だから全ての複合が一番いいが面倒だったりコストがかかるのでなかなか出来ない
0135名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/06/19(日) 17:44:05.27ID:dUhtzEap
VPIにブラシ、バランスウオッシャー併用してみてるがどうしても消えないゴソパチ
仕方ないと思ってたが今回超音波マシン洗浄したという盤7枚聴いたらどれもほとんど完全だった。
偶然か? しかし気になる。値段もそれほど高くないのがある 情報求む
0136名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/06/19(日) 17:53:40.44ID:xaC3VOlu
>>135
お前は本当に人の話を聞かない奴だな
>>134
これを暗記するほど読み込め
汚れの種類が違うものと得意不得意があるっていう事も理解できないのかよ
0137名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/06/19(日) 17:56:33.01ID:dUhtzEap
読まなくてもわかる 結果で話をするひとと情報交換希望
0139名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/06/19(日) 19:40:49.03ID:hS5fnskj
レコクリ屋さんはひまだね
0141名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/06/19(日) 21:49:59.71ID:dUhtzEap
まあそういわんでよ むこうは一枚に何時間もかけるみたいで。。。
0142名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/06/20(月) 00:30:16.46ID:P8OlWSWB
VPIで回して聞こえるのはその盤にそれが刻まれている
さっさと次の盤に行くか
そんなに大事なら同じ盤を買ってくる
したらば答えが自ずと分かるであろう
0144名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/09/07(水) 18:49:45.58ID:n/wtUt/D
VPIの話題はこの専用スレッドにどうぞ
0145名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/09/07(水) 20:06:44.82ID:UVM7y6LO
727 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 :2016/09/07(水) 19:19:05.83 ID:R6jApUhZ
VPIが調子悪くなって二台目買おうと思ったけど同じの買い直すのもバカバカしいんでPro-jectの買ったよ。性能は同じだけど作りは断然しっかりしてて全然良いわ。あえてVPI買うメリットは国内で買えるってことだけだと思うね。個人輸入とかできない年寄にはうってつけだよ
0146名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/09/07(水) 20:23:12.82ID:UVM7y6LO
729 : 名無しさん@お腹いっぱい。2016/09/07(水) 19:24:50.50 ID:R6jApUhZ
>>728
バキューム部の作りがプラの簡素なものじゃないだけ気持ち早めに吸う気がするわ
730 : 名無しさん@お腹いっぱい。2016/09/07(水) 19:36:37.76 ID:4ZkLu+hq
パイプの素材で吸引速度か変わると
速い方がいいけどな
長持ちすればいいなPro-ject
731 : 名無しさん@お腹いっぱい。2016/09/07(水) 20:11:06.06 ID:R6jApUhZ
>>730
そんな気がするって程度だよ
まぁ比べたらVPIはアメリカ的って感じだね作りが
0147名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/09/07(水) 21:01:13.80ID:UVM7y6LO
732 : 名無しさん@お腹いっぱい。2016/09/07(水) 20:25:27.26 ID:D9kCjuts
VPIユーザーだけど、アンチは勘違いしてる。要は大半がバキューム方式
(完璧じゃないが)を推したいだけだろう。
だからバキューム方式なら他社でもOKだし、実際よりベターだろう。
VPIはバキューム方式の中では安いし、ダメな点もたくさんある。値段で躊躇する人が
多いからとりあえず薦めてるだけだと思う。
金あるなら他社(バキューム方式で)の方がいいだろうな。
もちろんバキューム方式は完璧ではないが、とりあえず素早くクリーニングして
そこそこの結果を早く得たい人にはよいだろう。
0148名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/09/08(木) 00:05:46.01ID:eZ+OT+Y5
741 : 名無しさん@お腹いっぱい。2016/09/07(水) 21:32:32.91 ID:S+QJ39f9
>むしろバキュームの中じゃ妙に強気価格
は?

742 : 名無しさん@お腹いっぱい。2016/09/07(水) 21:35:21.88 ID:KeRCLC8p
逆回転できるやつの方がよさそうな気はするな。大して値段も変わらんし
でも中川伸氏ですらVPIだしまあVPIで十分ではある

744 : 名無しさん@お腹いっぱい。2016/09/07(水) 22:14:33.72 ID:R6jApUhZ
>>741
あの作りのバキュームの中ではどうみても高いってこったよ。まして代理店の価格設定とかおかしいわ。
VPIより高いのってCLEARAUDIOとかキースモンクとかだろどうせ
0149名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/09/08(木) 00:36:32.44ID:eZ+OT+Y5
745 : 名無しさん@お腹いっぱい。2016/09/07(水) 22:16:48.97 ID:K1Tfyqx8
個人輸入すらできない奴らばっかりなんでしょ。そりゃVPIVPIってなるわな。
0150名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/09/08(木) 00:43:32.74ID:eZ+OT+Y5
749 : 名無しさん@お腹いっぱい。2016/09/07(水) 23:13:56.65 ID:M3YP0VEK
性能が同じなら個人輸入なんかしないで良かったわ
ありがとう

750 : 名無しさん@お腹いっぱい。2016/09/07(水) 23:18:12.89 ID:ZTyrFnI0
自分が買ったときは\90.000しなかったからなあ
赤いシーソースイッチ仕様だし
0151名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/09/08(木) 00:44:11.36ID:eZ+OT+Y5
751 : 名無しさん@お腹いっぱい。2016/09/07(水) 23:29:14.52 ID:rDHHGY/f
汚水を浄水とシステマで洗い流してから精製水とシステマですすいだあと
吸水マイクロファイバータオル乗せて(擦らずに)水分取ってるけど
一応ノイズはほとんどなくなるけどなあ
たしかにVPIあれば完璧な感じはしますね
0152名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/09/08(木) 01:06:23.51ID:eZ+OT+Y5
762 : 名無しさん@お腹いっぱい。2016/09/07(水) 23:56:39.00 ID:H5QY/rJN
後付けが酷いな
壊れたのをオクで売ったのか
VPIを個人輸入すればいいんじゃない
0153名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/09/08(木) 01:20:08.71ID:eZ+OT+Y5
643 : 名無しさん@お腹いっぱい。2016/09/05(月) 11:54:35.69 ID:LPn94KVG
レコード盤をガーってホコリ集めた後の線が残るけどあれはどうすればいいの?

780 : 名無しさん@お腹いっぱい。2016/09/08(木) 01:13:12.89 ID:oN+TLhmx
VPIより安いのがあるんだった言ってみろよハゲ
何としてもVPI方式以外がダメなのは
>>643 が言い尽くしている

おまいらがやってるのは雑音の自家カッティングだよwww
雑音減らすという名目で雑音を増やして
0154名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/09/25(日) 17:04:21.21ID:0gfQoOjM
確信犯のいやらしい老害
キモいアニメ絵のレコードクリーナー液を売る老害を
知ってるか?
クズども
0155名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/09/27(火) 12:36:36.74ID:mEVXE5lV
気持ち悪いアニメ絵のクリーナーつかっているジジイもキモい
0156名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/10/03(月) 09:22:55.53ID:uDS8Shv7
はっきし言ってアレ買ってみたが
まったく使い物にならなかったぞwww
仕方ないんでカビ盤の事前クリーニングに使ってるw
0159名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/10/04(火) 00:52:00.00ID:WEhw8KzB
最高のレコードクリーナーですね!
0160名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/10/05(水) 00:54:00.43ID:4C/1BvLy
ブピるのなんて水でも何でもいいだろwって思って
いろいろ試してみたのだが
あれは酷かったw
片面かけると針が鯉のぼりのようになるwww
めちゃくちゃアルコール臭い
0161名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/10/08(土) 20:17:48.14ID:+CwnpV12
アメリカ製と新潟製のどっちがいいか はやくだれかれぽってくれ
0164名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/10/09(日) 10:24:42.62ID:n4xPSpN0
クリーナクリー
0168名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/10/10(月) 00:18:36.44ID:GTuIl8HV
燕市近郊の方 ttp://solotaudio.exblog.jp/26232856
レポートよろしく
吸引部に貼ってあるベルベットが同等か気になるな
0171名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/10/15(土) 00:08:56.66ID:A+8pON6O
オーディオ関係多くねえか?新潟
0172名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/10/15(土) 00:08:57.70ID:A+8pON6O
オーディオ関係多くねえか?新潟
0174名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/10/17(月) 01:41:27.04ID:23Y9R1lB
あんなの他店が引き受けるわけないだろ
0175名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/10/17(月) 13:04:09.36ID:D8UOez/I
ドライウェルとイソプロ20%で作ったらアル臭ぷんぷんで明らかに方向性異なる感じ。もっと薄くするかな?
0178名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/10/18(火) 01:10:03.78ID:4X5YxSjG
プライドのない店だな
0179名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/10/19(水) 08:03:22.89ID:9J9KqHC3
よその液が高すぎるのが原因だな。高卒の知識があれば自分で作れそうなものに。
0183名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/10/22(土) 03:11:30.96ID:fCYi/73/
お、今日か明日では? 新潟製VPI
0185名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/10/24(月) 19:43:57.90ID:PhodcGdq
↑ちゃちかったってこと?
0187名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/10/25(火) 01:31:54.74ID:DsjmZs6R
↑アニ絵のことか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況