X



■ マジコ ■ Magico ■ 3 ■ [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。 転載ダメ©2ch.net (ワッチョイ 82d3-G0cz)
垢版 |
2016/05/21(土) 20:55:51.63ID:2YvM8qRp0
Qシリーズ、Sシリーズ共に絶好調のマジコを語るスレッドです。

公式サイト
http://www.electori.co.jp/magico.html
本国公式サイト
http://www.magico.net/
本国公式Facebook
https://www.facebook.com/MagicoLLC

前スレ
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/pav/1438693330/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0635名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8385-Nb41)
垢版 |
2017/03/30(木) 00:25:58.24ID:9EVCy7cU0
>>634
プシコ患者は自分がプシコ患者って現実に気づいてないんだよ。

精神病院の受診をオススメしますw
0636名無しさん@お腹いっぱい。 (アークセー Sx17-uO4V)
垢版 |
2017/03/30(木) 00:39:09.53ID:LBzJXmxMx
>>635
おまい、日本語の使い方間違っとるぞwww
まあそういったところでどこをどう間違えてるのか分んねえんだろなw イエイッ!

ところで怒り新党見ながらダラダラにちゃんやってたんでマジコで手数姫聴けなかったジャマイカw
S1で聴くと、何故曲目で入ってないのにタイトルが「CIDER」なのか良く分かるぞ
0639名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7fd5-uO4V)
垢版 |
2017/04/01(土) 20:55:26.78ID:VXtoh3YN0
ヤフオクのS1 売れるかな?
0645名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 933a-eaq5)
垢版 |
2017/04/04(火) 02:42:35.62ID:H4Jk5SQz0
マジコは後継機出すペースが少し早いよ
0646名無しさん@お腹いっぱい。 (アークセー Sx17-uO4V)
垢版 |
2017/04/04(火) 20:34:26.62ID:5jY1+bRSx
手数姫はスゴイね
タイコが七つ、シンバルは八つだw
アルバムタイトルの「CIDER」に相応しい爽やかな音楽だね
ジャンル分けすりゃフュージョンなんだろうが、聴いてシャリコマだと思うようならまだまだ青いぞw
6曲目の曲なんか「森のピグミー」を思い起こさせる音楽だな、タモさんの鼻歌も入ってるし
これで上から小鳥、背中から虫、そしてスタジオの外から子供たちの遊び声が聞こえてきたら完璧だなw
録音もいい・・・ んだが何故か重低音は入ってないのよ
その証拠にボリュームを上げて聴いてみても、我が家の安普請フローリングの床がビリビリしてこないんだ
これがジャズの優秀録音だと床がビリビリして、う〜ん足裏マッサージ、気持ちE〜ッ!by沖田晧之とショッカー
になるんだがねえ。ラジカセやミニコンポ向けにローカットしてるんだねえ
この為バスドラのドスドスが迫力不足に・・・ せっかくハリウッドまでかさばる重いドラムセット運んだってゆーのに、残念ッ!ヽ(´Д`)ノ
オレはドンシャリが好きなのに。皆さんもそうでしょ? エンケンだって歌ってるじゃん

♪キミもねこもボクもみんな好きだよ〜 ドン・シャリ―がさ
ねこはにゃあにゃあ鳴きながら はらわたビリビリさせちくりー って言ってるよ〜
Hm〜 ドン・シャリ―
0647名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ cf3d-uO4V)
垢版 |
2017/04/05(水) 00:19:59.14ID:6LSYsQwS0
>>645
設計者のアロンウルフさんは良かれと思ったことは次々と製品に取り入れていくそうだからな
その精神は立派かもしれないが、末永く使いたいユーザー側としては
ただでさえ高いせっかく買ったマジコが数年でディスコン化するのは良い気はしないよな
0649名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ f3f6-IDtH)
垢版 |
2017/04/05(水) 14:51:41.06ID:zk3/PzNX0
M3聴いた コスパが悪い 半分でいいんじゃないかと思った
0653名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ef93-uO4V)
垢版 |
2017/04/05(水) 22:07:27.82ID:uBVJY4OQ0
すいません S1ですが 参考にならないかと
0656名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ be93-03Co)
垢版 |
2017/04/06(木) 02:13:48.55ID:mdb28FSy0
>>654
800D3 あれはごめんだ 音がウソっぽすぎる
0657名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ f73a-/TPy)
垢版 |
2017/04/06(木) 02:56:46.69ID:40X+AdA+0
その嘘っぽい音は800D3の音じゃないと思う
0659名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sdb2-+wPi)
垢版 |
2017/04/06(木) 09:24:11.63ID:CdRNKSX+d
d3シリーズは、ある意味残酷なスピーカーで上流機器の粗をだしてしまう。なのでそれなりのシステムで鳴らさないと本領発揮しないね。
マジコそうだろうけどね。
0664名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ cff6-MD3W)
垢版 |
2017/04/07(金) 09:43:22.89ID:uQYDrD9b0
>>658
すまない D3シリーズのユーザーなの?
アンプはクラッセだった
ソフトはそんなもんだよ
個人の感じ方の問題だよ ロックにはあわない
0671名無しさん@お腹いっぱい。 (アークセー Sx57-03Co)
垢版 |
2017/04/08(土) 09:12:45.37ID:gu/YR968x
>>668
マジコに興味を持っている人や
これからマジコを買ってみようかという人に向けての、一般的なアドバイスだよ
そらウーハーのサイズ一つみても、S1よりスケール感の大きいスピーカーはたんとあるがなw
0672名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b279-D6lx)
垢版 |
2017/04/08(土) 11:28:08.03ID:KaFyqOuW0
 ダクトを持たない密閉ならいいのか。
 密閉はユニットの後ろに強力な空気バネとおもりをつけたに等しく、低音の動きが鈍く、コーンの
振動そのものにタイムラグがある。また、背圧は最大なのでキャビネットが鳴りやすい。さらにコーンの
背面の音が放射されないと思ったら大間違いで、背面の音はコーンやエッジを容易に通過して
前面に出てきているのである。紙一枚、布一枚で音が遮断できるわけがないのは素人でもわかる。

コーンを通過しての背面の音の放射は密閉が最大で、その次はバスレフ、最小は平面バッフル
その次は後面解放で、BHは中間になる。


長岡鉄男「観音力」P66
0673名無しさん@お腹いっぱい。 (アークセー Sx57-03Co)
垢版 |
2017/04/08(土) 12:14:04.57ID:gu/YR968x
平面バッフルは確かにコーンを通しての音の放射は最低だが、背面から出る音の反射音は最大デスw
更に密閉は吸音材を入れるので背面の音自体は少ないのだ
また> 密閉はユニットの後ろに強力な空気バネとおもりをつけたに等しく、低音の動きが鈍く、コーンの
振動そのものにタイムラグがある。また、背圧は最大なのでキャビネットが鳴りやすい。
いつの時代の話しデスカ?
まあ鉄ちゃんは密閉だから音がいい、という密閉バカに対して言ったのであって
スピーカーの形式自体の優劣を言っているわけではないのだ
鉄ちゃんといえば言わずと知れたBHだが、あれもフォスのΣは密閉でもバスレフでもオーバーダンピングで低音が出ないからだ
工作に使用するユニットの特性に合わせてBH,バスレフ、密閉、平面バッフルと使い分けていた
0676名無しさん@お腹いっぱい。 (アークセー Sx57-03Co)
垢版 |
2017/04/09(日) 09:20:51.07ID:AB7071Q0x
>>675
おまいホントーにバカだなwww
会社(ってか職場かw正社員とはちと思えん)で、なんか他人様の自分を見る目が違うとかの自覚ない?
ここはマジコのスレだぞw
鉄ちゃんの時代には高剛性のアルミキャビなんかなかったんだぞwww
あとカーボングラフェンコーンとかもな
0679名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b279-D6lx)
垢版 |
2017/04/09(日) 10:02:53.98ID:05k1OoPZ0
>背圧は最大なのでキャビネットが鳴りやすい
金属エンクロで対策

>コーンを通過しての背面の音の放射は密閉が最大
ナノテクカーポン3層構造のコーン紙で対策

>強力な空気バネとおもりをつけたに等しく、低音の動きが鈍く、コーンの振動そのものにタイムラグがある。
対策なし
0681名無しさん@お腹いっぱい。 (アークセー Sx57-03Co)
垢版 |
2017/04/09(日) 11:15:44.73ID:AB7071Q0x
>>678
聴きゃあ分かるだろw
ちな、鉄ちゃんがキライなのはARもどきのアコサスな
ご本人様も密閉を作ってる

あとキャビ内部の音漏れは大した問題じゃあないんだな
スタジオのラージ・モニターはフロントポートのバスレフで大音量で聴くから、内部の音ダダ漏れだが
それが問題になったことなどない
ヒント:マスキング

>>680
S1のカーボンウーハーは寧ろ弾力感があって、アコべは気持ちよくブゥ〜ンと伸びがある
なをかつトニー・ウィリアムスのバスドラもキレッキレだ
0682名無しさん@お腹いっぱい。 (アークセー Sx57-03Co)
垢版 |
2017/04/09(日) 11:25:25.14ID:AB7071Q0x
そういやアコサスって最近見ないなあ
NHTも潰れたみたいだし
バスレフでも十分な低音が出せる様になったということかねえ
アコサスは箱を丈夫に作らないといけないから、同サイズのバスレフに比べて原価がかかるんだよな
ユニットも単にコーン紙を重くして強力なマグネットを使えばいい、というもんでもなくて、なんかノウハウがあるんジャマイカ?
NHTは価格の割りにはポップス系が楽しく聴けるいいスピーカーだったぞ
石アンなら安いものでも40〜50Wは楽に出るから、家庭なら結構デカい音も余裕で出るな
0685名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ f619-VUX7)
垢版 |
2017/04/09(日) 12:48:43.20ID:B607+YUZ0
>>683
MAGICOとYGはよく比較されるが、主宰者のそれでは
YGは親父が大富豪でいわゆる金持ちの道楽事業、イベントでのサービス精神は
素晴らしいがやや女性関係に乱あるそうな
MAGICOはそんなバックはいないがスピーカー制作キャリアはYGの比ではない
ギターや写真の趣味も高尚、女性関係のみでなくオーディオに対してもストイッ
ク、ビジネスは世界的にも成功しているが、こと交渉に関しては厳しいらしい
Q3ラストセールで某ショップでのお話
和田氏のYG購入条件=激安ただ同然
三浦氏のMAGICO購入条件=$1も値引き無し
Q3も今の価格は高すぎて買えないが、誰か初期の価格で売ってくんねえかな
0686名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ be93-03Co)
垢版 |
2017/04/09(日) 20:24:49.75ID:N8BQj/hK0
理屈ばっかり(笑)
一回買って聞けよ 試聴で判断するなよ
0690名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7e00-K6r2)
垢版 |
2017/04/10(月) 13:38:31.29ID:DfVJovrD0
なんか迷走し出した感
0691名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b279-D6lx)
垢版 |
2017/04/11(火) 16:39:41.66ID:K9Y98aMX0
マーケットを見ていると、よくそんなに新しいスピーカーを作れるなって思うこともある。
モデルチェンジするってことは、基本的に今までのスピーカーがそれに劣るってことでしょ?
 その“異常な新陳代謝”に、ユーザーは巻き込まれているんだよ。

その時点で最高のものでラインナップを組むのがメーカーの責任であって、それができている
なら新しい技術なんてそんなにない世界だから、ポンポンとリリースできるはずはない
それがブランドってもんだよ。たとえば20年前に名機って言われたものは
今でもいいスピーカーなんだよ。
それと同じことで、新しいスピーカーはどんどん出てくるけど、残っていくものは最初から決まっているんだよ
0694名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sr57-ZNTC)
垢版 |
2017/04/11(火) 19:49:00.79ID:aFPpZmMRr
>>693
その分ジジイになって時間の経過が早く感じるようになっただけかと思う。

まぁ、MAGICOのスピーカーは、新しいスピーカーを出す事に設計方針含めた基本設計自体やり直してるように見受けられる
人によっては迷走してるように感じるだろうね。
0700名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロリ Sp57-VrLQ)
垢版 |
2017/04/12(水) 08:19:14.08ID:8MOiLmYNp
エグルストーンワークスのアンドラ。
ウーファは30cmのアイソバリックだから、自然でよく伸びる。
トゥイータは名器エソターT330Dだし。

低域も高域も805D3とは段違いの自然さ。
92kgと重いけどな。
0705名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7e38-VrLQ)
垢版 |
2017/04/12(水) 22:28:17.44ID:ibNNvAjT0
エグルストーンワークスも日本では売れなかったねえ。
アンドラの音はマジコのQ3に似た感じなんだが。勿論Q3の方が良いが。

20年前に開発された訳だから、音は先んじてたと思う。
0717名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6b9e-zCWD)
垢版 |
2017/04/14(金) 07:54:29.44ID:NdLTt+Qt0
んなもんお前さんの地域の震度が弱かっただけだろう
0725名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ aba7-m3Kl)
垢版 |
2017/04/24(月) 23:34:11.28ID:LKuDLnWq0
Q3を横に寝かせて5台くらい重ねたら凄い音がしそう
0728名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7b93-6mp5)
垢版 |
2017/04/30(日) 06:25:01.82ID:M3phjt5E0
>>727
値段はM3の2倍以上だが、音は100倍くらい
感動した。
0732名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0b85-ShMK)
垢版 |
2017/04/30(日) 12:15:17.17ID:BXXHcO7P0
マジコのQシリーズって凶器じゃないの?

部屋でウッカリ躓いて頭でもスピーカーの側壁にでもぶつけてしまったら、最悪生命に関わるケースも起こりうるんじゃないかと…

お前らはそこら辺気にならないの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況