X



プアオーディオ21 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001名無しさん@お腹いっぱい。 転載ダメ©2ch.net (ワッチョイ ef38-LZ7S)
垢版 |
2017/04/13(木) 01:39:54.91ID:4M5wsxrD0

プアならではの工夫や苦労話、色んな取り組みなどオーディオがらみのプア話楽しみましょう。
スレッド内容沿った書き込みをしましょう、雑談は雑談スレッドでお願いします。

前スレ
プアオーディオ20
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/pav/1477177304/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
08541000ZXL子 ◆ZXL.Ko/NQs (ワッチョイ ab5d-9spl)
垢版 |
2018/05/16(水) 22:38:53.07ID:YE8/G1xO0
ネットの知り合いで、出窓のスペースだけで、オーディオを構築してる人が
いたけど、机の下オーディオというのも、ワタシの記憶に残るなw ╰( ´△`)╯
0856名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7503-pQVq)
垢版 |
2018/05/17(木) 23:31:01.27ID:QY94uLq20
>>844
場所はうぅ〜んだが、fostexユニットのバックロードホーンだったり右の方にあるのは
STAXの鳥籠とアンプがある。AH-D5200も羨ましい。

急にヘッドホン欲しくなっちゃった。
08571000ZXL子 ◆ZXL.Ko/NQs (ワッチョイ c65d-jFmQ)
垢版 |
2018/05/19(土) 18:22:42.42ID:qzpnr3dU0
机の下オーディオというのが斬新すぎるよねwww ヽ(´ω`)ノすてきだ。
0859名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1abd-Ewew)
垢版 |
2018/05/21(月) 18:39:29.50ID:X3xZ+r3I0
カーステレオを家で聞くのはプアオーディオかそれとも
ただのプアだろうか?
0860名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5596-XGZI)
垢版 |
2018/05/21(月) 18:50:57.10ID:XOiVxHMl0
『悲喜劇、ネトウヨの正体は老人会だった!』
https://ameblo.jp/usinawaretatoki/entry-12376924435.html #アメブロ @ameba_officialさんから


こんな43歳〜70歳代が、

「ぱよぱよちーん」
「ざまあ〜wwwwww」

とか書き込んでるんですよ!

しかも、この年齢で10万円の出費に泣いてるのです。
0861名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7503-pQVq)
垢版 |
2018/05/21(月) 23:55:15.94ID:V/gtYTkb0
>>859
オートバックスでカーオーディオのユニットを店内で鳴らせるBOXがあったな。
アレがあれば車内のシステムを部屋で聴く事ができるんだが。

カーオーディオも侮れない音質のユニットあるから、プアとは言えないような?
0862名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1abd-o10B)
垢版 |
2018/05/22(火) 09:04:29.10ID:ClPuLCwN0
>>861
部屋での鳴らし方は検索すれば色々出てますよ。(但し、自己責任で。)
ちなみに私は電源はノートPCのACアダプターを使っています。
0863名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sr75-MJ5N)
垢版 |
2018/05/22(火) 10:47:51.53ID:pGKQSEmXr
>>861
〇〇〇〇ー〇のスピーカーなんてもろにカーステ用みたいなのだしなぁ
0865名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ fd9f-/w+O)
垢版 |
2018/05/23(水) 19:27:57.68ID:iz1aWWTt0
アンプの電源コード蛇みたいに太いやつに変えたらだいぶ音が良くなった。安物ですが。
0866名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 13cf-7zkz)
垢版 |
2018/05/24(木) 03:03:57.30ID:8Xxt2k9l0
電力経路は音が変わると言われているけど、
ヒューズや終段デバイスのボンディングワイヤーなどの細さを考えると、
その長さから電圧降下の影響を受けるであろう、
電源ケーブルとSPケーブルなどに限れば有効かも知れんね。
08671000ZXL子 ◆ZXL.Ko/NQs (ワッチョイ 2b5d-/2Ma)
垢版 |
2018/05/25(金) 22:51:58.46ID:wS4l0Tks0
壁コン変えても、音質が変わったとは感じなかったなあ (。-`ω´-)
0870名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1903-yBUL)
垢版 |
2018/05/26(土) 19:16:29.98ID:CjDZpOjh0
ダイソーのウッドキューブ(写真を飾るアイテム)にセリアのシリコンゴムっぽい丸い滑り止め
をくっつけてインシュレーター作ってみました。
200円で1セット作って余るし、効果はある感じでしたわ。

数千円のインシュレーターって効果あるんでしょうかねぇ?
0872名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 01a7-0cYM)
垢版 |
2018/05/28(月) 13:16:50.49ID:kxXQej6k0
急に超眠い音のスピーカーが欲しくなってきた
低音ボワボワ+ナローレンジ+分解能無し音のエッジゆるゆる残響音多目の

リサイクル屋かどっかで大き目の大古スピーカーでも漁るかな
08741000ZXL子 ◆ZXL.Ko/NQs (ワッチョイ 2b5d-/2Ma)
垢版 |
2018/05/29(火) 22:00:58.98ID:cI89fqO+0
肉 ヽ(´ω`)ノ
0876名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 21be-/lNa)
垢版 |
2018/06/03(日) 21:58:57.80ID:ntZRO1e50
やっつけで作って使っていた
2×4材のspスタンド
ちと ぐらぐらするかァ と思って
筋交いつけて これでもか! って
剛性上げてみた spはSX-3ね
「こんな音だったかなぁ」  って
気持ち「若返った」ような聞こえ方するようになった
スタンドって なかなか あなどれないものなのね あらためて実感
08771000ZXL子 ◆ZXL.Ko/NQs (ワッチョイ 265d-pl7V)
垢版 |
2018/06/04(月) 23:36:56.93ID:stjQ5i1Z0
スピーカースタンドの剛性や重量が上がると、音の芯がしまった感じになるよね╰( ´△`)╯
0884名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4dd6-msj4)
垢版 |
2018/06/05(火) 20:28:59.58ID:ZS7TyUVc0
そういやオモチャの缶詰めでお馴染みの田中星児は元気か?
0885名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ d514-sZ2J)
垢版 |
2018/06/05(火) 21:34:59.80ID:vQJpZL940
ギブして損した?
0887名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4d1e-sZ2J)
垢版 |
2018/06/06(水) 12:59:04.07ID:8rdqmdBL0
【輸出空振り、JPop″】 TK小室を、終わらせたのは、一発屋の、宇多田ではなく、声の周波数だった!?
http://rosie.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1528249499/l50
08881000ZXL子 ◆ZXL.Ko/NQs (ワッチョイ 0b5d-lpNs)
垢版 |
2018/06/07(木) 23:06:09.94ID:jyC7I02x0
Mac机まわりの取り回しの問題で、スピーカーケーブルはかなりほっそいのを
つかっているのだがー、これを、太いのに変えたら、もう少し、中低域が
充実するかな? ヽ(´ω`)ノ重い腰を上げて変えてみるか?
0890名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1b21-54xO)
垢版 |
2018/06/07(木) 23:24:52.81ID:Brt6Kh7I0
2m位ならほとんど変わらないだろうね
08921000ZXL子 ◆ZXL.Ko/NQs (ワッチョイ 0b5d-lpNs)
垢版 |
2018/06/07(木) 23:27:41.99ID:jyC7I02x0
おおよそ50センチもあれば事足りる環境だゆ ╰( ´△`)╯w
08931000ZXL子 ◆ZXL.Ko/NQs (ワッチョイ 0b5d-lpNs)
垢版 |
2018/06/07(木) 23:28:47.98ID:jyC7I02x0
マランツの小型スピーカーだよ。
10センチ+ソフトドームのやつ。(。-`ω´-)なんといったかな?LS-5なんとかだ。
0896名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1b21-54xO)
垢版 |
2018/06/08(金) 23:25:09.03ID:9cx1KVvf0
>>895
プアに一番いらないもののような気もするが
08971000ZXL子 ◆ZXL.Ko/NQs (ワッチョイ 0b5d-lpNs)
垢版 |
2018/06/08(金) 23:40:38.65ID:GkjtthLi0
でも、グライコはいじってると楽しいよね。ヽ(´ω`)ノ
自分なりに、アニソン向きイコライジングとか、ジャズ向きイコライジングとか
つくって、メモリーしておく。(そして飽きるw)
0898名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9be5-n2kC)
垢版 |
2018/06/08(金) 23:48:58.73ID:zqvi2HP40
まあ電灯線とかフェーダー線とかとっかえひっかえするのもいいけどね。
音のバランス変えたいだけなら再生ソフトでちょっと弄るだけでいいんじゃないかと。
まあ、すぐ飽きるは同意w
0900名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1354-psTc)
垢版 |
2018/06/09(土) 12:45:17.75ID:6WLppc5n0
CDP音飛びするミニコンポの
ジャンク中古品のうち、アンプと
スピーカーは使えるので、青歯
レシーバーとセットで使う。
青歯レシーバー用の電源はアンプ
裏面AC電源のうちswichedを使えば
アンプオフは自動で青歯レシーバーも
電源オフとなり、長く使えるし
そもそも使いやすいと思うよ。
09011000ZXL子 ◆ZXL.Ko/NQs (ワッチョイ 0b5d-lpNs)
垢版 |
2018/06/13(水) 00:32:12.36ID:VhopIr000
うちにも、そばを歩くときにはそっと歩かないと音飛びするCDプレーヤーが
あるな。KENWOODの据え置き型 (๑¯ω¯๑)
0905名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 79e7-1oae)
垢版 |
2018/06/14(木) 10:21:31.21ID:9LtZySE80
>>902
>>904で言っている通り、スーパーウーハー(サブウーファー)はメインスピーカーで出ない域を再生するために追加するスピーカー。
グライコはそのスピーカーで再生出来る範囲でどこかを強調したり抑えたりするもの。

メインスピーカーが全部の帯域を再生出来るものだったらスーパーウーハーは不要。
いくら頑張ってもそのスピーカーで再生出来ない帯域の場合はスーパーウーハー(スーパーツイーターの場合もあり)を追加するという感じ。
再生出来る範囲が広い場合で、音の出方のバランスが悪いときにグライコ使う。
0907名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sa69-/nbT)
垢版 |
2018/06/17(日) 11:02:43.59ID:W/mLKyy6a
lepy2024と最近ドフで500円だったmicoDVD-M02Wの相性が良くてびびりました。ただリモコンないからcd入れたら自動再生の一択なのと、回転音がやたらデカイ。
09081000ZXL子 ◆ZXL.Ko/NQs (ワッチョイ 3e5d-k0F2)
垢版 |
2018/06/18(月) 23:58:59.61ID:cRQlqcq+0
プリメインアンプ愛に目覚めよ (。-`ω´-)−☆
0909名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2ef0-4dYe)
垢版 |
2018/06/19(火) 07:31:32.82ID:B33r5TnQ0
>>876
「ぐらぐら」なのがミソだと思うんですが
自分も数年前にかない◯式無共振ラックの応用で作ったのでレシピを

厚めなパイン集合材板上にツーバイフォー材をお好みの高さに3本立ててコーススレッド2本づつで裏から固定(ボンド不使用)
コンクリ敷石の上に乗せ全体に墨汁を塗り(塗った方が音は良)百均のドーム型真鍮押しピンをスパイク代わりに上に刺す

スピーカーが宙に浮いてるようでスタンドの存在を全く感じないです
安全性的にブックシェルフ向けです。小さなお子様がいたり地震多い地方だとスピーカー落ちるかもw
09101000ZXL子 ◆ZXL.Ko/NQs (ワッチョイ 3e5d-k0F2)
垢版 |
2018/06/19(火) 20:54:58.52ID:gfHJMVdm0
マニアよだれ垂れ流し! ( ̄Д ̄)ノ 垂涎。
09171000ZXL子 ◆ZXL.Ko/NQs (ワッチョイ ff5d-cdTX)
垢版 |
2018/06/22(金) 20:59:11.17ID:fABhoEO70
古いタイプの集合住宅だと、ベランダに洗濯機の置き場があるから
夜中の洗濯もご法度らしいね (・`ω´・)ノあと掃除機も
09211000ZXL子 ◆ZXL.Ko/NQs (ワッチョイ ff5d-cdTX)
垢版 |
2018/06/24(日) 00:07:15.70ID:pBN7dpXe0
この時間なので、ヘッドフォンでプァオデオ <(。-`ω´-)>
0923名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1f03-NpM9)
垢版 |
2018/06/25(月) 00:07:20.21ID:wzAh8L3g0
プアオーディオと言えばHARD OFF。
久々の休日出勤帰りに寄ってみたら、SONYのSS-M95HDってツイーターがメタルメッシュで守られた
スピーカーが2160円で売ってたんで買ってみた。
ちょっとグリルの片方が汚れてるくらいで本体に傷らしい跡はない良品だった。
現地でスマホでググったら、ミニコンポの上位の付属スピーカーらしい。

値段プアだけど状態が良いってのは嬉しいものだね。
安い自作アンプに繋げてゴキゲンな音が楽しめた。
ハイレゾじゃないけどwww
0924名無しさん@お腹いっぱい。 (ガラプー KK8f-tQFZ)
垢版 |
2018/06/25(月) 12:36:23.64ID:qDTgo5SQK
俺が使ってるブックオフで980円で買ったDENONのコンポ付属のスピーカーより高い。
このスピーカーは、前方にしか音の出る穴がないから好きだ。
スピーカーの後方に穴が在ると、その方向では聞かないと、もやっとしてしまう…
0925名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1fe7-hpRI)
垢版 |
2018/06/25(月) 14:11:48.78ID:zPZ6hu0Z0
>>924
スポンジか何かで穴埋めたら? 私は前側に穴があるスピーカー使っているけど、ティッシュ詰め込んで調節している。プアは色々いじって遊ぶのが楽しい。
うちの方のハードオフはジャンク以外は高いんだよな。ジャンクは破れていたり潰れていたりするし、買いたくなるようなのは余りない。
0927名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Srf3-hxAo)
垢版 |
2018/06/25(月) 14:58:11.69ID:UgkmKlVVr
HARD OFF に着ていく服がない
0930名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7f33-q++4)
垢版 |
2018/06/26(火) 15:00:49.31ID:MaQFZjU40
新宿区住みなんだが、近くにハードオフがない(泣)

プア的にオススメで近いところってどっかある?
09311000ZXL子 ◆ZXL.Ko/NQs (ワッチョイ ff5d-cdTX)
垢版 |
2018/06/26(火) 22:18:23.72ID:fuFrPFS40
原付バイクがあれば、秋葉原店、赤塚店、新座店、大泉学園店などが
新宿区からでもまあ行ける距離。ヽ(´ω`)ノワタシもよく行くし。
0932名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9f33-+VRs)
垢版 |
2018/06/26(火) 22:46:07.73ID:Dcb2+dfM0
HO秋葉原店って いったことないけど中古高級楽器店ってイメージw
0933名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9f33-+VRs)
垢版 |
2018/06/26(火) 22:50:18.16ID:Dcb2+dfM0
https://youtu.be/wmbgFoJgyCg

吉祥寺HARD OFFか。高級中古店
09351000ZXL子 ◆ZXL.Ko/NQs (ワッチョイ ff5d-cdTX)
垢版 |
2018/06/26(火) 23:02:59.89ID:fuFrPFS40
穴から出てくるのはイタチ
だいたい30分ぐらい寝てから出てくるからダイジョブ ╰( ´△`)╯
0936名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1f03-NpM9)
垢版 |
2018/06/26(火) 23:03:07.05ID:dW5fPKcC0
>>924
後方に穴がある方が、音の濁りが少なくなってむしろ良いんだよ。
低音は回り込んで前方にも届くし、スピーカー後方は壁から距離を置く必用があるけど
どちらかと言うと後面バスレフの方がクリアで良い音がする。

>>925殿が言うように、詰め物すると雑味が弱まるってのはあるね。
ダイソーの綿の詰め物を入れたりする。
安いスピーカーだと、気兼ねなく分解改造できるから楽しい。
0938名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ffcf-vy4s)
垢版 |
2018/06/27(水) 07:12:22.68ID:mHmj2d9U0
メラミンスポンジでほとんど塞いで密閉状態にして、
トーンコントロールで適度にバスブーストしてやると、
それまでボンついていたのが程々におとなしくなって、結構まとまった音になる。
0940名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロラ Spf3-ShL3)
垢版 |
2018/06/27(水) 12:08:13.34ID:YjXgSvSQp
密閉型にしてる感じだもんね
0941名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ffbe-ZXB5)
垢版 |
2018/06/27(水) 12:42:15.06ID:VYDHLVWH0
>>939
そういうので良くなる人の環境は、バスレフポートの共鳴と大概部屋がボン付きが重なっている。
どちらか対策するにも部屋は難しい、つか殆どやりようがないので、ポート塞ぐのが応急処置と
して大昔から推奨?されてるよね。
0942名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9f33-+VRs)
垢版 |
2018/06/27(水) 12:51:55.60ID:/ycQqocK0
http://audio-heritage.jp/PIONEER-EXCLUSIVE/speaker/s-x50.html

激重エンクロージャーで バッフル厚さ2pくらい、バスレフポート長=バッフル厚なんだけど、
このエンクロージャーの中身が 密閉型なみに密度の高い(重い)グラスウールがぎっしりと詰まってて、
バスレフポートは バスレフ穴っていうよりも息抜き穴って感じで
そんな音だった。

密閉ほどつまった感じはしないし バスレフの音もしない。
クリアで気持ちいいおとだったよ
0945名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0621-tt68)
垢版 |
2018/06/28(木) 00:31:24.48ID:56jaS8cA0
SPの後ろから出る音を密閉で殺してしまうのは勿体ない
なんとか利用したいという主義のプア志向のオーディオ評論家もいたな
0946名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0233-9u7U)
垢版 |
2018/06/28(木) 02:58:31.97ID:jzMXoF0+0
>>931
おお、アキバ店・大泉店があるんですね!

>>932
ありゃ・・・プア的には厳しいかな?(泣)

>>933
こないだ初めて行きました!・・・高かったす(泣)

---
てなると、赤塚店・新座店・大泉店、が良さげスネ。
0947名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 42bd-lMmR)
垢版 |
2018/06/28(木) 08:45:59.82ID:Yown6lnd0
都会は多分良い物もたくさん出るが、毎日どころか
下手すりゃ四六時中張り付いてるようなのがいて
良い物はすぐに狩り尽くされる
少なくとも数年前まではそういう状況だったはず
だからあしげく通わないとダメ。後は運と縁
現在価格は高騰ないし高値安定で、値段的に美味しいようなものはまずない
だから上記のような連中も減った
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。