X



[NFJ]NorthFlatJapan part52
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/05(火) 17:56:16.40ID:RFql6L2b
NorthFlatJapanの取扱商品全般について語る本スレです
初心者からマニアまでアンチもファンもそうでない人も和気あいあいと楽しくNFJを語るスレです。
初歩的な質問もOK! 自作機・改造などもどんどん晒して自慢して行きましょう♪

犬猫爺認定及びそれに類する行為はスレの品位を落とす民度の低い迷惑行為なので禁止とします
ワッチョイ誘導・乱立スレへの誘導も禁止します(ワッチョイ押しの人は向こうで勝手に盛り上がってください)
みんなで誹謗中傷合戦を無くして健全なスレにしていきましょう

株式会社ノースフラットジャパン公式webサイト
http://nfjapan.com/

株式会社NorthFlatJapan公式ブログ
http://blogs.yahoo.co.jp/nfj_2009/

NFJオフィシャルFecebookページ
http://facebook.com/280979815346433/

公式Twitterアカウント
https://twitter.com/NorthFlatJapan/

中国滞在中バイヤーKのブログ
http://buyerk.nfjapan.com/

NFJストア ヤフーショッピング店
http://store.shopping.yahoo.co.jp/nfj/

NFJストア ヤフオク店
http://sellinglist.auctions.yahoo.co.jp/user/nfj_2009

前スレ
[NFJ]NorthFlatJapan part51
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/pav/1511075775/
0851名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/15(金) 18:53:12.76ID:CuOQpdIg
ありがとう、クリック感があるけど微調整できるボリュームか
うーんいろいろあるんだな、もうわかんなくなってきた
0852名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/15(金) 22:00:49.28ID:z3yLtxfq
呼ばれてきたよ!!
ビジネスで忙しく今日はあまりこれなくてメンゴだわさ
ぼくシャレコウベ、通称キン骨マンだわいな
息子はイケメンでアサシンをやっているんだわさムヒョヒョ〜〜
今日明日明後日と週末だから
こってりと書き込みをしてやるからな。
一度や二度じゃあない何度も何度もBA100の記事をはじめとし
説教をかきこむぞ。
お前
0858名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/16(土) 00:22:30.45ID:0l+GjFDN
>>613以降この変なキャラ作り続けてるけど相当気にしてんだな
あわよくば適当なレスを招き込んでログ流したいんだろうなあ


どうせテンプレみたいに次スレにも貼られて晒され続けられるんだろうけど
0859名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/16(土) 00:23:37.20ID:W+TjlhgU
YD202JからBAKA100に変えたら幸せになれるん?
オペアンプ変えたり楽しんできたけどさすがにICが悪いのか
音薄っぺらくてダメだわ、でさっさと最新のチップで作れと
NFJはいつも最新から一歩遅れるから買い辛い
0860名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/16(土) 00:25:54.46ID:d2wF0X9B
変な奴が湧いててオススメしにくいけどTPA3116はマジで音良いんだよな
YB-DIA-138を使ってたが比べ物にならない
0861名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/16(土) 00:33:58.84ID:nkntGLpd
>>851
ごめんわかりにくかったかもしれない
普通のボリュームつまみと同じで無段階で調節できるよ
ただ5度毎にしっくり収まる場所があるだけ
その間は音量が動かずカチッとなった時に一気に上がるとかはないです
0862名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/16(土) 00:34:14.31ID:7+pIvE9Q
そんなにそのアンプICがいいならNFJがほっとくはずがない
K氏のこともうすでにBA100Jみたいのが出来ているのかもしれんな
電子・工作知識ない人はそれを待つのもいいかも
0867名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/16(土) 00:45:04.03ID:54TcD5B3
ちょっと前にデッサンだけ公表されてたシングルアンプ発売されないかなぁ
0868名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/16(土) 00:46:23.76ID:TQhbddWB
>>856
こんなの序の口だぞ

・ふと気付いてイキナリ不安になる奴
・精神科の詳細レポをする奴
・「初心者の質問です」と前置きするが上から目線の奴
・K氏にエアーで語りかける奴
・JCの下着広告のキャプを何枚も貼る奴
・猫の忍者に24時間見張られてビビる奴

香ばしい常連は沢山いるぞ
0870名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/16(土) 00:53:56.31ID:YmkqB9Af
>>869
3130ってのがそれか。バスパワーアンプとして使ったのがNFJで、
24Vデュアルモノラルでヒットさせたのがそよ風

正反対のアプローチだな
0871名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/16(土) 01:08:47.18ID:1aFV40Db
>>870
開発時期が違い過ぎます。
私が弄ったときは、3116は本当に癖が有った(作りにくい)けど、
もしかして改善されて作りやすくなったとか?
そよ風がGOODなの出したのも最近なんでしょ?
0872名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/16(土) 01:17:58.13ID:YmkqB9Af
>>871
使いづらいチップだって言うならここだって3種類も商品化しないんじゃないかな
デュアルモノラル、24Vで使ったら音スゲーって事で理屈も大体わかるけどな
セパレーション向上もだけど出力2倍になるわけだし、力技ではあるんだけど
0874名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/16(土) 03:06:48.37ID:FwIMPkDi
>>872
本領を発揮させるのが難しい(かった?)だけで、適当でいいなら製品化は難しくありません。
実際、今までの製品は、ほとんどメーカーのリファレンス通りに作れていません。
それでも、そこそこ以上に良い音がします。
そよ風は主流のマスタスレーブじゃなくデュアルモノにしているらしいですが、
これに気が付いている(マスタスレーブは全然ダメ)くらいだから、コイルの
問題もクリアしたのかもしれません。
たいがいの3116製品は、コイル容量をリファレンスまで下げれず高音がイマイチ
です。
0877名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/16(土) 06:33:51.69ID:ix4hkYmb
3116製品ならSMSLのやつが3000円で安売りしてるから持ってる
SN比は100できれいな音はすんだけど練り込み不足なのかな
なんかとっても音が人工的でききずらいからFX202Jに交換したら自然な音でまんぞくした
SMSLだから内部パーツはソコソコ、高級そうに見えた
0878名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/16(土) 08:11:33.74ID:PPLqxF2I
>>859
俺も最近YD-202JからFX-202Jに戻した
6cmとか8cmフルレンジぐらいなら良かったんだが、ブックシェルフになるとダメ
3000円くらいだしデュアルモノで気になるからBA100ポチッて到着待ち
0879名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/16(土) 08:56:17.78ID:AJmP5lOz
>>878
オメ
聞いたら驚くぞ
音の粒がぷりぷりと立っていて
中重低音はフットボールのような塊になって
体中の毛穴にダイレクトトにバシバシあたってくる
感動するよ

わいな
0880名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/16(土) 09:30:56.81ID:5Lz4161x
>>877
どこで3000円なの?
0881名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/16(土) 10:48:53.03ID:ix4hkYmb
S.M.S.L SA60 高品質HIFI デジタルアンプ オーディオアンプ
TPA3116 60W (ゴールドってやつだな、尼で3899円だった
人気のSMSL SA-50は7799円だからやすい

音質はSA50より上だが、高音に歪みがありそこがきになった
つまりアニメキャラが変な声を使うとうまく聞き取れない感じ
コイルが原因とは知らなんだ
NFJとSMSLは仲いいからこれを土台に改良するなら試作品は
明日にでも仕上がるんじゃないかな
0883名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/16(土) 10:58:55.94ID:ix4hkYmb
というか、誤解を招くからつけたすが
S.M.S.L SA60 高品質HIFI デジタルアンプ オーディオアンプTPA3116 60W (ゴールド
は大変素晴らしい製品で尼レビューでも音はけちをつけてるものはない。
信号雑音比、SN比は100
100%の場面は満足できるがオーディオマニアには気になる僅かな音のくるいがあり
SMSLさんでも気がついたからあまり生産してないようだ
ソコに気がついたぐらいなら中国のオーディオ客のレベルは相当高い
0884名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/16(土) 11:33:00.79ID:7+pIvE9Q
>NFJとSMSLは仲いいから

残念ながらそれは過去の話現在は販売価格の件で決裂している
ダブルネームなどのスタンダードシリーズがその結論
0887名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/16(土) 16:01:49.07ID:FwIMPkDi
>>881
コイルじゃないかも。
写真で見る限り空芯を使っているものもあり容量はOKに見えます。
(空芯嫌いな人は嫌いだからこれが理由じゃないとはいいきれない)

で、これは想像ですが、BA100の写真みても最終のZobelが入っている
とは思えません。もしかしたら、これがポイントでどうせ妥協するなら
こっちの方がいいのかもしれませんが、これが原因で性能が出きって
いない可能性があります。

正月休みにでもZobel殺して空芯入れてみようかな?
そうすればBA100は超えるはず。
そうすればYB改に勝てるかも
0888名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/16(土) 16:16:00.79ID:FwIMPkDi
あ、SA60も高評価なのでBA100と同じように造られている前提です。
しかも全部予測。
どうらZobel殺すと明瞭感が下がるみたいでYB改に勝てるはずないので
やめておきます。
0890名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/16(土) 17:42:55.49ID:kOjmvAQZ
中 の 人 ま た 自 演 バ レ し て る じ ゃ んw
0891名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/16(土) 17:47:52.80ID:cpqyjKF6
最近は更新も減ってるしネタないんかな
0893名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/16(土) 19:50:44.79ID:Z94Mmd70
最近の製品は色々問題も指摘されてたしねぇ・・・
0895名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/16(土) 20:17:14.02ID:F3ZDvNWC
>>892
だよねえ
どう聴いても1002JよりSA-98Eの方が音が良いのだわ
物によってはホワイトノイズの多い個体もあるらしいけど、俺が買ったのには無いんだわ
0899名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/16(土) 20:32:11.25ID:AJmP5lOz
>>896
いやいやいやいやいや。。。。

今更YDはないっしょ。ありえないっしょ。。。。

これを買うなら絶対にBA100だよ。
BA100は伝説になる超優秀アンプだし。
0900名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/16(土) 20:33:33.47ID:AJmP5lOz
>>896
そもそもが原点回帰をするのはいいけれど
チップまで何逆行しちゃっているのか。時代に。。。。。
今は中華設計のTPA3116のデュアルモノラルの超ハイパワー品が
3000円で買える時代なんだよ?

錯誤してない?Kくん
0905名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/16(土) 21:04:52.92ID:A0PcgbJY
BA100って偽者コンデンサてんこ盛りで爆発するやつでしょ?
オペアンプが偽者で音が悪いんでしょ?

伝説になるわ。
0911名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/16(土) 21:17:35.90ID:JdZSx/2r
パチもの部品てんこ盛りのBA100に真面な部品?使って負けてるアンプってどうなのよ
0912名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/16(土) 21:18:44.22ID:AJmP5lOz
原点回帰でBA100への流出を食い止めたいけれども
逆効果になっちゃったってとこか
NFJもユーザーの舌が肥えちゃって逆境だよな
大丈夫か?K君。
そよ風の軍門に下るならなるたけ早く。
疵が浅いうちに舵を切りなおさないと手遅れだぞ
0915名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/16(土) 21:22:20.50ID:d2wF0X9B
YDA138の限界はYB-DIA-202Jで見えたからなぁ
パワー不足でメリハリが無く解像度の低いただ鳴ってるだけのデジタル臭い音
0917名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/16(土) 21:25:52.97ID:AJmP5lOz
>>916
確かにwww

K君よ、今さらYDはないでしょ
それは、原点回帰とはゆわないぞ?
もっぺんゆう。原点回帰とはゆわないぞ
ムヒョヒョ〜〜
わいな
0920名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/16(土) 21:34:41.15ID:AJmP5lOz
ぼくはシャレコウベ、通称キン骨マンだわさ
かなり強い怪獣で頭も切れるわいな

BAのことはどんどん伝導していくぞ
お前
0921名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/16(土) 21:43:17.01ID:ix4hkYmb
でもヤマハ138ってTA2020や2024の偽物としてL2020とか刻印して
中国人が採用したくらいで
使えないレベルなら大企業が倒産する次元のお話
まぁヤマハと縁のゆかりもない中国人が
世界中から代役探して悪くないもの、だったんじゃ

と考えると偽TAの銘機とも言えなくもない
0922名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/16(土) 21:45:15.62ID:YmkqB9Af
顧客が望んだもの:TPA3116デュアルアンプ
NFJが発売したもの:YDA138シングルアンプ


意外すぎてもうw事前予想不可能だわ
何でこういうのを今出すのかを推測してみたんだけど
YDA138キットを在庫限りにして、代替品としてFX-152J-CBを残す予定じゃないかな
0924名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/16(土) 21:52:37.26ID:GkBDbuNl
今年もまだ半月残ってるからな
まず小手始めにこういうの出して最後に皆さんお待ちかねのって寸法かもw
0925名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/16(土) 21:57:10.94ID:AJmP5lOz
>>924
今血道をあげて3116の基盤開発してるんじゃないか
でも価格競争では絶対にBAには勝てないから
苦しい展開になるな。
軍門に下った方が早道かもな
ダックはまだまだだが、パワアンはブリーズに客が逃げちゃってるでしょ
これwwww
0928名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/16(土) 22:00:29.68ID:YmkqB9Af
>>923
これは良さそうだな。SQ5J使ってる人も助かるだろうし
こういうのはできれば出力端子も付けてパススルー機能が欲しいけど
0932名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/16(土) 22:14:35.44ID:PHb5MXR7
>>931
お前NFJスレにいるくせにKに間違われてキレんの?
Kって嫌われてんだなぁw
お前とりあえず牛乳飲んでこいwww
0934名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/16(土) 22:23:15.02ID:akdCUqQ1
NFJが出すものは周回遅れというか1〜2年遅いから熟成されてるかと思えばそんなことはないよな惜しいとこでミスが多いしw
0935名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/16(土) 22:32:01.61ID:ix4hkYmb
ただ現実としては偽のコンデンサや部品が入り交じる純中華よりも
ひかくてきマシな日本NFJのFXオーディオが一番マシに見える
SMSLも比較的信頼できると思うしSA50という世界的定番もあるが
いかんせん経営方針がヨメない
0937名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/16(土) 22:41:11.88ID:ix4hkYmb
FX202Jみたいに、TA2024の最終版アンプを出したら売れるんではないか
トライパスはまだ日本では人気あるし2024のほうが在庫集めやすいだろう
ヤマハは年寄り連中にも鎌ベイアンプというイメージしかない
0938名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/16(土) 22:45:02.24ID:akdCUqQ1
SA-50はもう手放したけどNFJアンプばっかだったから驚くほどパワー感あっていい音したな
SMSLお得意のStanbyでLED常時点灯とバネ式ボタンが残念だ
0939名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/16(土) 22:50:51.70ID:YmkqB9Af
このスレでもYD138好きな人は多いけど、既にYB-DIA202JやYD202J買ってるよな
まだ1台も持ってない人もいるだろうからそういう人にはいいかもね
0941名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/16(土) 23:09:13.22ID:ix4hkYmb
日本人信仰
トライパス300万えんに勝ったジジイ層・・・FX202J
鎌ベイアンプ爺層・・・ YDA138
SMSLSA50層・・・1002J+

かつて鎌ベイアンプ買った人間でも相当の数が見込まれるから復刻
SMSLSA50も現在うれせんだから対抗品を置けば黙っても売れるけど
でも3116信者ってなさそう
それがNFJ無関心の要因では
0942名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/16(土) 23:14:15.69ID:ubnR7Sfx
このスレ、ピュア板の一番人気スレになったみたいだけど、
ちょっと前のケーブルスレみたいw
0944名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/16(土) 23:15:37.59ID:lqVZQ6Na
何をやってもばふら風邪はtp60には絶対に勝てないし
それならnfjに期待するさ。
x7楽しみ。正月中弄りたいから早く販売してくれ!
0945名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/16(土) 23:19:21.11ID:te3gE1/a
詐欺師のようなやり口
0946名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/16(土) 23:19:32.71ID:YmkqB9Af
3116もシングルじゃダメで、デュアルモノラルじゃないと興味ない
どこかが安い値段でデュアル構成売り出すと同じチップのシングル構成じゃ弱いよな
中華オーディオも激戦だ
0947名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/16(土) 23:35:35.95ID:AJmP5lOz
>>946
その激戦の中でデファクトスタンダードが生まれて
それがBA100。で、あろうことか120w超のパワーで
デュアルモノラルの超高品位パワーアンプがオペアンプ交換可能
無垢ボリュームつまみつきであろうことか3000円で買える時代になっちゃった。
丁度数年前にレピイ2020が伝説を紡ぎだしたが
それを凌駕する新しい神話が生まれようとしているのが今。
BA100は世界中で超人気になっている事実。

もう¥NFJは厳しいでしょ。少なくともパワーアンプでは勝ち目がゼロ
0948名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/16(土) 23:39:20.48ID:akdCUqQ1
BA100はオペアンプさえ本物に変えれば他はそのままでかなりの出音だよ
SA-50を彷彿させる音の出方をするセールで1700円程度だった買わない手はないw
0949名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/16(土) 23:40:56.25ID:AJmP5lOz
202Jを筆頭にレピイなど中華はありとゆわゆる物を試したが、

BA100は突出して驚くほどパワー感あっていい音しているな。特に解像と
音の塊感とドライブ感がすごい。逆にクラシックの微妙な定位も完璧にこなす。
正直なところマークレビンソンや第九ロット等も比較にならない凄いレベルの製品。
そもそもデフォルトのne5532ですら凄く
24AのOPA627でドライブしたときの新鮮な感動は、
正直オーディオ人生で初めてといっていい驚きだったぞ。
0950名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/16(土) 23:45:26.17ID:+WeMGub9
>202Jを筆頭にレピイなど中華はありとゆわゆる物を試したが

なにひとつ買ってもいないのにここまで妄想が酷くなるともう病気だなw
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況