X



ハイエンドMCカートリッジ2
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/13(木) 20:45:23.03ID:LGqGOjV1
10万以下はやっぱゴミやんけ!
0843名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/30(火) 19:42:42.66ID:K0zPouRN
とは言ってもHi-ENDとは言わんだろ
音はともかく骨董品

論外
0844名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/30(火) 19:56:25.79ID:Lp2i0z5z
金持ち爺さん?
➡肺エンド【END】
0845名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/30(火) 20:13:16.05ID:zxG+bIsi
カンチレバーの根元にコイルがあるカートリッジは、
まあそこそこの音しかでない限界がある
MC ANNA diamondでも例外ではないよ。
これは構造からくるものだから変えようがない。
0848名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/30(火) 20:59:10.77ID:K0zPouRN
いつから旧石器時代の骨董カートリッジスレになったんだ?

別スレ作ったろか?
0850名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/30(火) 21:33:29.67ID:Ai+TY7Ej
店長 乙カレー
0853名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/01(水) 08:19:01.46ID:3e9kFrZr
さあさあ、寿司を食いねぇ、カレーを飲みねぇ?
ついでに、清水の磁路長親分のカートリッジを聞きねぇ?
0855名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/02(木) 20:57:28.00ID:HEQK9iUr
あれ?骨董連中が急に静かになったなw
0857名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/02(木) 22:05:22.73ID:r0e0QCKn
業者の営業スレとバレたから
バカらしくなっただけ
0859名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/02(木) 22:53:42.26ID:WvkHGpl0
結局はウェストレックス10AとノイマンDST62以外はステレオ初期には大したカートリッジも無いからネタ切れ
0861名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/03(金) 21:12:48.39ID:+Vg0kkaj
数が出ないものを開発して売ろうとしてもくそっ高くなるだけ
余裕のよっちゃんしかついてこれないから無理だよね
新型コロナですべて消え去って、中古の針交換業者が儲かる構図かな?
0862名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/05(日) 10:38:54.36ID:AtkXRQWW
根性なしとビンボは消え去ればいい
ココはそういうスレ
0868名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/11(土) 19:50:05.86ID:L1MXyvu6
>>867

お前のよかエエわw
0871名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/19(日) 19:50:28.90ID:B0VF5XeB
検聴用で何言ってやがる?
こちとらphantomでぃ!
0872名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/19(日) 19:52:28.51ID:cUIlKS+p
phantomは2以降でないと認めません(笑)
ちなみに3は国内価格高杉
そこまで出すならDurandやReed、Klaudioにする
0874名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/20(月) 01:36:16.74ID:9UwTmfhW
リジッドフロートは軽針圧から重針圧までカートリッジの守備範囲が広くて良いね
カートリッジや盤、セッティング次第だが、一般のオフセットアームより内周綺麗に再生してくれて驚く
試聴した感想としては、見通しよく静かな音が好きな人には合うと思う
個人的にはこのアームと現行SMEのベーシックなM2でダブルアームやれたら楽しそう
アームに7桁払うのであれば、自分はその前にAT-ART1000に飛びつくだろうなぁ
0875名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/20(月) 09:16:48.77ID:QL1OKck2
>>874
旦那さん、旦那さん
テクニカの新しい空芯MCは定価15万ですぜ
これなら値引きと安倍ちゃんのお小遣いで、少ない追加投資で手に入りますぜ
0876名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/20(月) 17:09:58.45ID:twO17D12
>>872

Klaudioは外見の優雅さが0点だからムリ
もう一つおまけであなたに認められなくても結構ですわ
0878名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/20(月) 17:25:16.24ID:fpm+RGGi
>>876
別に876さんを認めないわけではないので悪しからず
コロコロモデルチェンジするボブグラハムとステラのボッタ値に呆れ、SMEに戻った爺の戯言です
0879名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/20(月) 17:44:54.58ID:SVIuzs6f
グラハムは捻りの横揺れを止めるのに磁力なところが?かな。
0880名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/20(月) 18:08:11.73ID:ZX9Yw6rV
>>877
メーカー解説を見ても樹脂とは書いてなくて、「コイルの巻き枠を新規設計」と書いてあるだけなんだけど
その情報の出元はどこ? てか、樹脂で何か悪い? 軽くていいじゃん、ちがう?
0882名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/20(月) 20:41:39.21ID:9UwTmfhW
山之内さんが1日1個作れるかどうかって紹介してた高級品ですねぇ
VPIの40周年プレーヤー発表会で使われていて、海外でも評価高いのだなぁと思った
0883名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/20(月) 23:06:32.27ID:SVIuzs6f
>>881
ダイレクトカップルだから構造からくる音の違いは如実にある
0884名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/20(月) 23:11:15.42ID:SVIuzs6f
やはりカンチレバーの根元にコイルがある構造は
カンチレバーがダイヤだろうが聴こえない音がある
0885名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/21(火) 10:15:50.77ID:g566Vge2
>>880
樹脂のART7とチタンのANV両方持ってたけど、どう聞いてもANVのほうが良かったので
ART7は処分した

写真で見ても分かるけど黒いのが樹脂
チタンは金属色
0889名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/22(水) 17:35:37.86ID:bPxIiUJ+
>>884

ヴァカいってんじゃねーやw
0890名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/22(水) 23:12:05.75ID:zAfXfAPm
カンチレバーの根元にゴムがあったらそんなに変わらないような
でも振幅が大きく取れるのでその効果は大いにあるね
0891名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/23(木) 07:08:05.76ID:G+1Wag4i
音量には関係無く、カンチレバーの根元にコイルがあると音は直接感が少なく遠く聴こえる
目の前に存在する様に聴こえるのがダイレクトカップルカートリッジの音の特徴だ
0892名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/23(木) 07:56:23.02ID:nW/39hnR
mc-1持ってるけど全く別物の鳴り方するよね
カンチレバーを通ると通らないではこれ程の差があるのかと驚いたわ

3枚ほどベールが剥がれて音の鮮度が桁違いというか
もう、目の前に新鮮な寿司ネタズラーッと並べられて手に取ってみてください的な

マジで手に取れそうなほどリアルだわ

予備であといくつか欲しいんだよな
0895名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/23(木) 15:38:24.96ID:SWF1pbNa
最悪レコード破壊マシンとなる
それでもスピーカー破壊マシンのアンプジラくらい、これでなければ!という音が出ればいいんだろうが。。。
0896名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/23(木) 17:47:37.17ID:9o+6Pk3s
結局 MC-L1000を超えるダイレクトカップリングカートリッジは出てこなかったな
国産アームもあの時代で進化が止まってしまった。
0897名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/23(木) 19:03:32.54ID:7YeJb0sC
かもね
でもフィデの人がL1000はプリントコイルに問題があるような事言ってたな
強度が足りないから特有の音だか歪が乗るとか
で、MC-F1000とやらはどうなったんだ?
0899名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/24(金) 16:31:51.79ID:T9sdI1Xl
ダイレクトカップルカートリッジはそれだけ作るのが難しいという事だよ
ダイレクトカップル型は音質も制作難度もオルトフォン型とは一線を画する
0900名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/24(金) 19:00:07.07ID:xtP0lib1
>>896

いつまでも古臭いローエンドカートリッジをありがたがってるんだよ
スピーカーやらアンプやらゴロゴロ買ってて入り口がL1000とか
恥ずかしくないのか?

ここはハイエンドスレだから巣に帰れば?
0901名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/24(金) 19:52:32.84ID:yIx0dYS8
恥ずかしいいってなんだ?
お前様の流儀をおしつけんな。
0902名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/24(金) 20:37:37.88ID:T9sdI1Xl
>>900
値段が高ければハイエンドw
値段だけハイエンドで音は実質をともなわない奴はいらないな
音がハイエンドを狙うのが当然だろう
0905名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/25(土) 06:46:31.67ID:D+eA7E+e
>>902

あまりにもセコい
カートリッジに銭ケチるやつの音なんて
大したことない

無知こそ罪だね
0907名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/25(土) 22:07:22.86ID:O8j/+jBD
↑またこのスレに挑戦するような
>>903>>905こんなスレなんだから高くなきゃ無意味
0908名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/25(土) 22:25:36.93ID:D+eA7E+e
昭和老害どもめ!

次回は令和ハイエンドスレに書き換えてやる!
0913名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/27(月) 10:22:31.76ID:BfPjpiXD
昔チャンピオンで今はおじいちゃんと、現役のチャンピオンとどっちが強いかという質問と同じだよね
0914名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/27(月) 12:06:28.26ID:YSjMkhA9
馬鹿のたとえw
0915名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/27(月) 22:15:47.35ID:liBj+0T1
たしかにバカだわ
0917名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/29(水) 05:06:00.87ID:CZRv14WS
タンノイ使いで有名な人もベンツマイクロに買い替えているのに、今だにSPUが良いとか頑迷な馬鹿じゃね?
0918名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/29(水) 08:22:19.48ID:AJGu8O+K
それは、聴くレコードによるんじゃないの?
1950〜1960年代にプレスされたオリジナル盤とかオリジナルに近い盤を聴くなら
SPU>>ベンツマイクロ という可能性が高いわ。

逆に、1970年代後半以降の盤とか現代にプレスされた高音質盤なら古いSPUより
今の高解像度再生ができるカートリッジの方が良い場合が多いな。

レコードプレーヤーやアームフォノイコライザーもそれぞれ専用のやつを複数持つ
のが良いね。
0919名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/29(水) 08:54:20.62ID:gVC0KbM9
今の高級プレーヤーは自社のカートリッジ使用を前提として作られているものも多いからなあ
ロクサンがいい例だ
しかし、REGAだけはカートリッジレスで買って、他社の高級カートリッジを付けた方がいいと思うぞ
0920名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/29(水) 09:04:40.18ID:CZRv14WS
>>918
マーキュリーリヴィングステレオやリヴィングプレゼンスのオリジナル盤を数十枚持っているが、驚くほどハイファイ。
SPUではその音場感や情報量は再生しきらんね。
0921名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/29(水) 09:05:04.57ID:4pd0P6aK
>>918
「古い時期に制作されたレコードにはその年代のカートリッジを使え」
この言っている事が分からないな。モノ盤にモノ針を使えなら分かるが、
何か雑誌とかに影響を受けてるんじゃねーの
0923名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/29(水) 09:06:07.14ID:4pd0P6aK
>>920に同意
0924名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/29(水) 09:07:28.50ID:CZRv14WS
>>921
そう。
ステレオ以降なら既にRIAAカーブも決定しており、逆に初期ステレオの方がマイクが少なかったので音場は良く収録されている。
それをSPUで再生では厳しい
0928名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/29(水) 12:00:21.34ID:AJGu8O+K
当時の盤はマーキュリー・リビング・プレゼンスのような超Hi-Fi盤ばっかりじゃないだろ?
現代のハイテクカートリッジだと冴えない音でしか聴けない盤がSPUにしたとたんに魅力的
に再生できるものもある。

現代の水準で音の良い盤しか俺は聴かないという人にはSPUは要らない子かもしれんが、
様々な時代の様々な音楽を聴くようなレコード・リスナーならSPUは存在価値があると思う。
0929名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/29(水) 12:37:44.09ID:hRw0Tn3K
>>928
マーキュリー・リビング・プレゼンスやRCAリビング・ステレオだけではなく、デッカも相当に高音質じゃん。
EMIも良い盤もある。
まあ今更当時のポップスなどを聴く好事家にはSPUは良いのかも知らんし、モノーラルは聞かないからベンツマイクロ Rubyの方が良い
0934名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/30(木) 07:01:16.63ID:g/WeJ7Np
SPUはかなり色が濃い、低音誇張で音楽を塊で聴かす
なのでハイファイではないから俺は使わないな
0935名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/30(木) 07:27:22.26ID:uFgeVXZ1
膨らんでボワつく感じがないんでオレは十分聴けるけどね
まあメインで使ってるわけではないが
0936名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/30(木) 09:07:07.79ID:akndWrHj
そう、がっしりしたビラミッドバランスと言う感じ
ハイエンドユーザは大抵1つくらいは忍ばせているもんだと思ってたが意外な反応だったな
0940名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/30(木) 10:15:02.84ID:h9Iy3Cqk
感性の問題で聴く心が無いんでしょうね
感受性のある若い頃はamラジオからの音楽にも感動した

可愛そうに
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。