X



【USB】 DDCを語るスレ 7kHz 【FireWire】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b674-ahOC)
垢版 |
2019/05/07(火) 20:35:27.87ID:+oknKGdp0
ピュアオーディオとコンピュータの最もシンプルなインターフェースであるDDCについて
ここで語りましょう。

発展途上でオモシロイ機器です。動作安定性や特定機器との相性などの情報を交換ください。
DDCの話題なら、製造国・製造メーカー・接続方法・システム・OS問わず大歓迎です。

前スレ
【USB】 DDCを語るスレ 6kHz 【FireWire】 [無断転載禁止]©2ch.net
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/pav/1509018242/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0595名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ bebe-bcEH)
垢版 |
2020/05/10(日) 10:10:50.48ID:BDYjdXyi0
>>592
すまん、書き込みキチンと見て分かったのだが
>SU-2にMCLKを倍の周波数で出力する機能は無い
また息を吐くように嘘をつくね
×2機能は有ります
またまたDIPアサイン表見れてないのが露呈したね
いつも思うんだが、あんな簡単な表も理解出来ない様なら書き込みなどしない方が良いと本当に思うぞ
0603名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ bebe-bcEH)
垢版 |
2020/05/10(日) 12:31:51.79ID:BDYjdXyi0
>>597
どうでもいいけど、SU-2のDIP設定表にもMCLK ×2の設定が有るんだが、それを倍の周波数で出力する機能と言わずして何というのかな?w
しかし隙あらば誰にでもマウント取ろうとするね、友達居なさそう
0604名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4b8c-DH8O)
垢版 |
2020/05/10(日) 13:31:01.33ID:JrmkczWF0
>>603
いきりクロックbe号
お前はSU-2持ってないだろ
持ってたら>>500の時点でこの話題は完全終了のはずだ

x2 と書いてある正式な設定表など無い
お前が見たのは販売店のガセ設定
メーカーのホームページを見てから言え
0605名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ bebe-bcEH)
垢版 |
2020/05/10(日) 15:32:55.42ID:BDYjdXyi0
この人>>604マジもんだな

なにが>>500の時点で終了だよ意味不明なんだがw
君が有り難がってるその>>500の書き込みにあるリンクの、"about SU-2 SW setting.pdf"は無視ですか
それに書かれてる事が全てな訳だが、理解出来んからって終了ゴリ押しとか恥ずかしいから止めなさいよ
0606名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5b39-8oPF)
垢版 |
2020/05/10(日) 17:45:32.38ID:9T9BRIJm0
>>500
500です。ご無沙汰してます。
私のSU-2の底面のDIPスイッチのシールが間違っていることをメールで指摘したら、以下のように返事がありました。

hi,sorry.
We have misplaced your label and attached the SU6 label.
This is an error caused by our production.
------------------
Leter Chen Product Manager

SU-2は内部にもDIPスイッチがあります。天板を外すだけで簡単にアクセスできます。
底面DIPの6番をONにすると背面BNCからWORDCLOCKがでます。
この時、内部DIPスイッチ(シルク印刷はW/M)の2番をONにすると背面BNCからMCLKが出ます。
さらに内部DIPスイッチの1番(シルク印刷はX2)をONにすると上の周波数が2倍になります。(図を参照下さい)
https://i.imgur.com/mh1t040.png

HDMIのSCLKは変わりません。

内部DIPスイッチの3番のシルク印刷はU/Cとなっていますが不明です。誰か教えてください。
0607名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9f96-bcEH)
垢版 |
2020/05/10(日) 18:23:22.26ID:jYV2JfWy0
>>606
解説サンクス
優しいなw
U/Cは出力クロックをUSBの再生レートを参照して動的に変化させるか、任意のクロックに固定するかだと思うんだけど、試してないから分からんわ

そして×2機能は無いって息巻いてた人、お疲れさま
0613名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4b76-rk2V)
垢版 |
2020/05/11(月) 02:29:34.27ID:KuaiWM6u0
>>606さんに質問
あなたが>>500を書いた時点で2ページ目はありましたか?
もしあったら、わざわざBNCクロック出力を測定したりU/Cの意味がわからないとはならないはず
あなたの頭脳はいきりクロックのようなアフォではないと思ってます
0617名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9f96-bcEH)
垢版 |
2020/05/11(月) 18:52:48.31ID:rcY3r3nt0
>>613
必死なとこ悪いがそれも別人w
シャドーボクシング楽しいのか?君はワッチョイの仕様を調べたほうがいいな、理解出来るとは思えないけど()

最初から素直に認めれば可哀想な人と思われずに済んだのに
>>500も2ページだったとしか言いようが無いわけだが、そしたら次はどう言い訳して逃げるの?

そもそも外部クロックの件も先ず自分が知ってる事を話せば皆の為にも成ったのに
一切公開せず他人を貶し攻撃するだけの歪んだ性格の待ち主だったよね君は
0618名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6b8f-xi4o)
垢版 |
2020/05/11(月) 19:39:35.74ID:cCd0+aZT0
585 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9f96-xQc5)
590 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9f96-bcEH)
591 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9f96-XyLb) ID:jYV2JfWy0
607 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9f96-bcEH) ID:jYV2JfWy0

595 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ bebe-bcEH)
615 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ bebe-aKYs)
0619名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5b39-8oPF)
垢版 |
2020/05/11(月) 20:33:23.81ID:mWq0SLoF0
500です。皆様、情報ありがとうございます。
SU-2ですが領布基板のDACにもi2sでつないでいます。AK449xはSCLKを使うので
>>474 さんの書き込みが気になっていました。

私はおっちょこちょいなので2ページ目は気が付きませんでしたが、
SHENZHENAUDIOのHPのSU-2内部写真のDIPスイッチのシルク印刷にX2があるので、
これを変えるとx2になりそうとは思っていました。しばらく忘れていましたが
最近x2の話が出たので思い出して測ってみました。

オシロで見ると背面のBNCはx2に変わるんですが、474番さんのようにはHDMIのSCLKは変わりませんでした。
もし474番さんが見てられたら、どうされたのか教えてもらえないでしょうか。
0625名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロレ Sp33-vkRd)
垢版 |
2020/05/12(火) 09:24:11.31ID:h5lYq1aep
>>622
見方わかんないの?w
ワッチョイ 9f96-bcEH のお前がIDそのままでワッチョイ変わってるとかお前が何をやったか分かるよね?w
わかんないの?w
0627名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロレ Sp33-xi4o)
垢版 |
2020/05/12(火) 11:11:23.74ID:h5lYq1aep
>>626
ID:jYV2JfWy0 のことを言ってるんだが?
IDとワッチョイの区別が分からないお前が大丈夫か?
バカなの?
0628名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロレ Sp33-vkRd)
垢版 |
2020/05/12(火) 11:16:04.22ID:h5lYq1aep
バカにも分かるように ワッチョイ 9f96-bcEH と同様に
ID同じでワッチョイ後半を変えてやったわけだが
バカにはわかんないだろうね
0630名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロレ Sp33-vkRd)
垢版 |
2020/05/12(火) 11:49:20.59ID:h5lYq1aep
>>629
ワッチョイ 9f96-bcEH = スップ Sd2a-qTcq = お前
ということですね?
ありがとうございました
0631名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd2a-qTcq)
垢版 |
2020/05/12(火) 13:00:27.55ID:PDAQZF98d
必死すぎて怖いわw
君の程度ならわざわざ自演とかする必要ないだろ
場所変わってもワッチョイやIDが変わるんだよ、調べても理解出来ないんだね
そのiPhoneも使いこなせてないだろ
0635名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロ Sp33-iS0K)
垢版 |
2020/05/12(火) 17:34:40.49ID:RASIlRH4p
己のプライドのために闘う、何故なら漢だからだ
0647名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sd1f-hqD5)
垢版 |
2020/06/15(月) 15:53:29.54ID:dEKQnHxLd
買った当初からうっすら気付いてはいたんだけど、他のレートで聴いてたからきちんと検証してなかったんだわ
I2S接続の時だけみたい
Win10、ドライバーVer4.82でサウンドプロパティで192(176)KHzに設定すると、YouTubeでリンギング?みたいなノイズが乗るんだよね、ピアノの音が分かりやすい
これとか冒頭からノイズ乗るし
https://m.youtube.com/watch?v=X2gNr65invQ

HQPlayerのASIOでも出力192(176)KHz設定すると高音に変な倍音が乗る
U16のときは同レートで音は問題なかったけど同軸でも動画の遅延が有った
0652名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4f53-nPeh)
垢版 |
2020/06/26(金) 22:45:57.35ID:hMqaFh5p0
3日前GUSTARD U16が配達されて、つい昨日まで使ってて、今日使おうとしたら全デジタル端子から出力がでない。osクリーンインストール→ドライバ入れ直してもだめ。音楽再生ソフトで、ASIO WASAPI選んで再生はエラー無く出来るが、デジタル出力ができない。やっぱハードウェアの問題よね
0654名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8f41-O4Xx)
垢版 |
2020/06/27(土) 00:06:47.62ID:7PL/J4t00
>>647
リンクurlなかなかいいね。
曲目リストってどっかにないかな。

ところで、このyoutubeの動画の音声フォーマットなにで聴いてる?
.opusだったら、以前、当方の環境でも酷いことがあった。新し目のフォーマットだからかねぇ。
やっぱり、アップサンプリングさせた時だったかな。
で、解決はDDCのfirmwareアップデートだった。変だぜってサポートにメールしたらアップしとくれと返ってきた。
DDCはM2TechだけどXMOSだしOS環境はLinuxで違うけどね。(ただ、firmwareはwindows環境からだったけど。)
確認してみたら。
0660658 (ワッチョイ 4f53-pPzt)
垢版 |
2020/06/29(月) 04:36:33.97ID:C90w9aZb0
>>659
送料自分持ちだって。バカにしてる
0662名無しさん@お腹いっぱい。 (スププ Sd5f-nPeh)
垢版 |
2020/06/29(月) 08:29:45.60ID:CBzhDlBfd
アマゾンだよ
0666名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4f53-nPeh)
垢版 |
2020/06/29(月) 11:13:02.96ID:C90w9aZb0
そんなんとっくにやってる
それがわからない人が買う機械ではない
0676名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sdaa-0fhi)
垢版 |
2020/07/02(木) 20:36:12.58ID:Rn5TH8z0d
エルサウンド電源の中身みた?
あれ部品含め中華レベルだよ
むしろ中華電源の方がノイズ対策しっかりしてたりする
ただノイズフィルター無い方がいいって人も居るからお好みだな
0682名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a3be-0fhi)
垢版 |
2020/07/03(金) 13:02:26.13ID:ipJILBc80
>>678
物によるでしょ
トランスとはいえコモン、ノーマルノイズは馬鹿に出来ないし、ACアダプターとして使うなら普通はフィルター付いてた方が汎用性有っていい
ていうかSU6にリニア電源て意味有るんだっけ?
0683名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a323-ERT+)
垢版 |
2020/07/03(金) 20:29:35.22ID:N2/tabRF0
エルサウンド電源

製品のご使用にあたって
本製品は、電気安全試験に関する電気的知識 - 工業高校電気系学科卒業程度 - を有する方を対象にしたものです。
一般家庭向けに設計・製造されたものではございません

そもそもお前ら客とみなされてないから安易に他人に勧めんなよ
0688名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a323-ERT+)
垢版 |
2020/07/04(土) 10:23:05.53ID:8TAt5wbc0
まともなリニア電源の例
台湾メーカーだが
Keces P8
https://www.audiophonics.fr/en/hifi-power-supply/keces-p8-ultra-low-noise-regulated-linear-power-supply-5-7v-9-12v-4a-p-13654.html

ちょっと高いが海外で評価が高い
UpTone Audio
JS-2 Linear Power Supply
https://uptoneaudio.com/products/js-2-linear-power-supply

電源由来のノイズ対策なら同じメーカーの
UltraCap LPS-1.2
https://uptoneaudio.com/products/ultracap-lps-1-2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況