X



[NFJ]NorthFlatJapan part80
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/13(水) 23:23:34.51ID:OUCBZahX
NorthFlatJapanの取扱商品全般について語る本スレです
初心者からマニアまでアンチもファンもそうでない人も和気あいあいと楽しくNFJを語るスレです。
初歩的な質問もOK! 自作機・改造などもどんどん晒して自慢して行きましょう♪

ワッチョイ誘導・乱立スレへの誘導を禁止します(ワッチョイ押しの人は向こうで勝手に盛り上がってください)
みんなで誹謗中傷合戦を無くして健全なスレにしていきましょう

株式会社ノースフラットジャパン公式webサイト
http://nfjapan.com/

株式会社NorthFlatJapan公式ブログ
http://nfj2019.livedoor.blog/

NFJオフィシャルFecebookページ
http://facebook.com/280979815346433/
公式Twitterアカウント
https://twitter.com/NorthFlatJapan/
中国滞在中バイヤーKのブログ
http://buyerk.nfjapan.com/

NFJストア ヤフーショッピング店
http://store.shopping.yahoo.co.jp/nfj/
NFJストア ヤフオク店
http://sellinglist.auctions.yahoo.co.jp/user/nfj_2009
NFJストア 楽天市場店
https://www.rakuten.co.jp/nfjapan/

http://www.szfxaudio.com/
FX-AUDIO

[NFJ]NorthFlatJapan part79
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/pav/1568553145/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0851名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/20(金) 14:30:39.74ID:Uqdbhc57
>>850
>知ってる人間はほんの一握りだろ
だから
>シングルエンド純A級動作の真空管プリメインアンプ
という意味不明な装飾ができるってことか

ポエム〜

シングルエンド
アンバラ入出力のことだろうが民生用じゃ常識だろ
態々いうことじゃないよ

純A級動作
これ意味不明だよ
プッシュプル動作ならAB級、B級の区別として
シングル動作のA級をそのままプッシュプル動作にしたという
意味なら分かるけど

誰かシングル動作の純A級とは何か説明してくれ
0852名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/20(金) 15:15:12.47ID:gQPyrZHb
誰がこんなゴミお金払ってまで回収するんだ?
大人気感演出するのに必死なの小学生でも分かるだろ
サーバーダウンとかテキトーに装飾したうえで仰々しく抽選販売とか売れないと解ってるからだろ
なんか可哀想になるわ
0853名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/20(金) 16:03:20.25ID:70IXBrBX
まぁ、あれだ買う人は少なからずいるだろう
未だにnfj信者はいるし、でも100台売れるかどうかと予想
0857名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/20(金) 17:21:33.64ID:TcsMGOYh
よつうべでレビューくるらしいからそれ待ちかな。
ゴミとか聴けないみたいなこといったら買わね。
0858名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/20(金) 17:38:11.69ID:Uqdbhc57
>>845
5球スーパーで思いだした
東北出身の友人の親爺さんが例の震災の後体調不良となり
寝たっきりの世話をしていたが亡くなってしまった
遺産を整理するなかで殆ど廃棄したが子供の頃聞いていたラジオは
形見として持ち帰ってきた

その木箱製のラジオはかろうじて音が出ているもので
混信が酷く音量も出ないというものだった
当然の如くオレに修理依頼となる

東芝製で凄い手抜きの作りだったが
ヒーター配線からやり直して高周波回路も正規に調整したら
感度が上昇して低周波部のゲインが有り余る結果になってしまった。

そんなことから余剰ゲインの有効活用として音質改善に指向した
5極出力管を3結接続にし出力トランスも少し上等なものに交換したうえ
二次側側から出力管のカソードへ負帰還させ
スピーカはコーラルの6A7(ダブルコーン)に交換した

その修理と改造をしたそれを受け取った友人は
なみだを流さんばかりに喜んでくれて
十分過ぎるほどの修理代を頂いた おわり

これ読んだ人 長文すまん

どこかのポエムより少しは内容あるかなwww
0864名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/21(土) 09:34:29.04ID:YIxdJbjE
>>863
あんた可哀そうな人だね
何であんたがそう言うことを言わなきゃならないのかね
その理由の方に興味がある
0865名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/21(土) 10:42:31.58ID:+Vc4GuKB
まあなんつーか、妄想たれ流されてもウザイだけなんだけどな
自分にアンカーとかモいんで消えてくれ
0869名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/21(土) 12:18:21.65ID:+Vc4GuKB
チューニングモデルが32kで、巣のモデルは18.8kな
パーツ単体価格を原価と考えても、デジアンより割安だと思うぞ
0870名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/21(土) 12:54:34.13ID:+BSOrkAy
NFJの場合、設計やチューニングにかかる時間とか事務処理とかそういうもんは単価に載せちゃダメ
パーツ代と組み立て費用だけでやってくれなくちゃ奉仕の精神でね
0875名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/21(土) 14:10:02.70ID:2gBQJhSA
今時まだTubeプリ使ってるんなんて人いないよな
まさかだとは思うけど、念のために聞いてみる
0880名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/21(土) 14:23:28.35ID:2gBQJhSA
ほお、気分を味わうってのはよくわからんが、
信者がまだ残ってて、新製品まだ売れそうじゃん
よかったねw
0881名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/21(土) 14:23:36.94ID:+Vc4GuKB
酸っぱいブドウは自分が惨めになるだけだぞ
真空管アンプのチューニングモデルなんか、多少なりとも金銭的に余裕がある人の買うもの
PMA-600NEと比べたり、チューニングの意味が理解できないのに貶すとか頭大丈夫か?
0883名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/21(土) 14:39:10.36ID:KaEwTtG2
>>880
俺はもう信者じゃないよw
初期つべだし、高く売れそうには無いんで、もう、あるから使うか―、みたいになってるだけ
0889名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/21(土) 15:59:00.98ID:2gBQJhSA
>>883
そうか、たまには変な音を聞くのも気分転換にいいのかもな
今度やってみるよ

>>884
うん、君ならまだ使ってると思ったよ
ゴミにならなくてよかったねw
0892名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/21(土) 16:32:33.01ID:1gmJ1VB5
TUBE01Jも00Jも持ってたけど左右音量差がどうしても気になったから自分でオペアンプ使用のフラットアンプを参考にバスブーストつけて作ったらそっちのほうがハッキリとドンシャリしてて好みだった。
0894名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/21(土) 17:25:26.53ID:KgTJoaFH
ボリューム位置関係なく左右で音量がずれてたからどっか部品取付間違ってたんだと思う
真空管の左右入れ替えても変わらなかったし
0895名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/21(土) 17:29:54.64ID:wVE9h8SM
いきなりチューニングモデルだから戸惑うんだろ
どの段階から良くなってるのか基準がない。
ベースモデルが発売されたって既に上のグレードがあるならそんなに売れないだろ。
ジャンク祭で人気になるかもなw
0900名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/21(土) 19:22:53.77ID:+BSOrkAy
想定を上回るお申し込みに対し早期にお届けできるよう、今後どのように準備していくか検討しております。
検討結果によりますが、恐らく予約申し込みを早々に一旦停止させて頂く事になるかと思います。
停止後は当面の再開は難しくなると思いますので、お申し込み予定の方はお早めにお願い致します。
0901名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/21(土) 19:25:00.52ID:+BSOrkAy
つまり、初回予定30台の予約が埋まらないので お申し込み予定の方はお早めに と言いたいんだろう
0902名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/21(土) 21:45:47.01ID:YIxdJbjE
>>901
確かに
「想定を上回るお申し込み」と「お申し込み予定の方はお早めに」は
矛盾するよな

つまり「想定を上回るお申し込み」は嘘と「自白」しちゃってる

それに「お申し込み予定」というのもおかしい
予定という表現ならそれは申し込みはまだ開始されてない状況だよ

ボロボロw
0907名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/22(日) 11:38:38.17ID:x4uGO7WY
ここのアンチって半島の人みたいだな
自分に都合良い妄想でホルホルしてるけど現実は真逆なのが笑える
0908名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/22(日) 11:55:47.90ID:24aFI2W5
もうさぁ、他社の製品買って比べられたら誰にでも一発でゴミだって分かっちゃうんだからさぁ
そーゆーすぐバレる擁護は恥ずかしいよ?
0909名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/22(日) 11:58:21.74ID:SAFZusHD
ここの信者って半島の人みたいだな
自分に都合良い妄想でホルホルしてるけど現実は真逆なのが笑える
0910名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/22(日) 12:02:43.55ID:4jn2hzBT
一体どっちなんだ?
ゴミの分別はちゃんとしないと、町内会のじいさんに怒られるんだよなあ
0914名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/22(日) 12:35:06.32ID:xg0CyqHC
>>913
NFJ機はほとんど買ってたがいい値で売れるから3台残しでも一円も金出してない計算だ
真空管はたぶん買うが初期ロットは買わない
0917名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/22(日) 14:03:59.72ID:0EqHwvRI
SQ5J+FX202Jで別に不満もないしね
ちゃんと毎日動くんで
X6Jはいちどオペアンプが暴走?して大音響がでたのではずしたが
まだX6J+FX202Jで使ってる人は多いんじゃない
0924名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/22(日) 21:34:30.24ID:xg0CyqHC
ガキはスマホでBTイヤホンだなアンプなんか買わねえか、年齢層は高そうだなオーディオ板スレはどこも
0925名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/22(日) 21:55:56.52ID:x4uGO7WY
意外とレコードと真空管オーディオは若い子に受けがいい
LINEのフォーラムでも若い子は結構いるよ
0932名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/22(日) 23:54:23.37ID:8fuKLc7J
>>917
うちの大工(muses03)は偶に右側から音が出なくなるけどtone押すと出るしdirectに戻すとまた出るようになる
安くで良いからNFJで下取りしてくれないかなと思ってる
そしたらcustomでも買うかもしれん
toppingもsmslもsabjもデジアンは微妙な感じがする
DACは欲しいのあるけどねただX6J(opa624ap)が中々壊れない
0935名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/23(月) 11:11:46.72ID:c/nSgiiJ
TUBE-P01Jのブロブに真空管をテストしているような風景写真があるけどこれ何やってるのかな分かる人いる?
基板にテスターのテスト棒が接続されていてその先はだらーんと下がっているだけで何も接続されていないように見えるけど
https://i.imgur.com/YNx7HEt.jpg
0938名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/23(月) 11:46:55.30ID:c/nSgiiJ
ペアとかマッチングは分かるけど
何を計測してるのかな
垂れ下がったテスターケーブルの先は何がつながってるのかな?
0940名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/23(月) 12:31:49.64ID:1X0aaEbr
うちのNFJの真空管リミテッドも上の方で左右差が〜とか言ってる人と同じだったから自力修正したんだが
ちゃんとマッチドペア手に入れてもアンプが狂ってたら意味なくね?

それにちゃんと測定できてんのかすらも不安だわ
0942名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/23(月) 13:18:48.22ID:c/nSgiiJ
普通はプレートやヒーターの条件設定でテストする真空管試験機でないとマッチングペアを選ぶことはできないと思うけどNFJは同じようなことをやってるのかな
画像見てよく分からないのが真空管の動作に必要な高電圧電源(B電源)がどこから供給されているかということ
後ろににあるスイッチング電源から基板に接続があるけどこれはヒーター電圧でしょう
そうなるとテスト棒の接続されたところからB電源供給なのかな?

それとブログの解説からするとこのテストは不良品を選別するための耐久テストと解釈されるでしょう
通常の動作するものの中から特別に選別する内容でないし
それに30分経過までの確認のようで1時間、1日、1週間経過後はどうなるか保証されない内容だね
0943名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/23(月) 14:50:04.86ID:wrYTkFYG
不安な人は買わない方がいいと思うな
つか、3万ちょいの廉価なアンプに何を期待してるの?
0944名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/23(月) 15:22:24.59ID:c/nSgiiJ
期待している人なんかいるのかな

基板端子の赤色テスト棒をつなげた先は第一グリッドだね
まさかここに正電圧掛けてないよね
並んだ真空管の中にスパークした痕跡のあるのがあった
0946名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/23(月) 19:40:59.74ID:eeWxusi0
もしそうだとしたらオマエラがとやかく言う前に
XZDーTUBE02みたいんな中華版が15800円で出るんじゃね
0947名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/23(月) 19:58:08.57ID:/yHh646R
>>933
社畜なんで金は多少はあるよ昔のくそでかいアナアンにフロアSPもある
欲しいのはホワイトノイズが無い小型デジアンだけど一番少ないと言われていたFX-202Jを買いそびれて
もうPMA-60の後継で良いんじゃと思ったもののこちらも音沙汰なくて
待ち惚け中
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況